Произведение «Книга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 354 +1
Дата:

Книга

Разговорились мы на водопое – так коллеги полюбовно называют место, где краник вырастает из стены. И поскольку этот краник – фильтр, то из него течет чистейшая вода. Чистейшая до такой степени, что чайник отечественного производства за целых шесть лет не омрачился накипью. Ни разу.

Еще беседы в этом месте именуют встречами у колодца, что и верно и справедливо, – не у колодца ли наши предки обсуждали жизнь. Иногда бывало – осуждали. А иногда – совсем наоборот.

Вот и сегодня Оля из соседнего отдела, с которой схлестывают нас дела лишь производственные – те, что из скучной юридической области, – она вдруг улыбнулась мне навстречу и голосом совершенно очаровательным сказала:

– Вы меня так сегодня порадовали!
– ?
Прямо с самого утра!
– ?
– Представьте, еду я на работу. Метро, понедельник, день пасмурный, лица вокруг такие же. И тут вы…
– Охотно представляю.
– Ну да, именно вы! Едете рядом, книжку читаете. Книж-ку! Со страницами, твердой обложкой и счастливым лицом. Все кругом с ГАДжетами и прочими новообразованиями, а вы – с книжкой. Настоящей!
– И-и-и?
– Ну, в общем, мне почему-то так хорошо сделалось, так рАдужно!.. Как будто я в детство свое заглянула. Что-то теплое внутри разлилось и согрело. Что, кстати, очень кстати – если учесть аномальные нынешние морозы.

Я улыбнулась понимающе в ответ.
Я удивилась про себя. Я впечатлилась. Восхитилась даже: как же просто согреть человека в наших суровых широтах! Таким будничным, таким незамысловатым, таким невинным делом…

Что ж будет с нами лет через пятнадцать?
Где будут книги?
И где будем мы?



Февраль 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама