Произведение «Евромайдан»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 349 +1
Дата:

Евромайдан

Какой же я аполитичный человек!
Какой же несознательный, незрелый гражданин!
Живу в несвободной стране по имени Беларусь, в режиме безобразнейшей последней европейской диктатуры. И вместо праведных мыслей о каждодневной борьбе и протестах в моей глупой женской голове зреют мелкие, непотребные желания.

Хочу собираться семьей за вечерними ужинами, а с друзьями – за ужинами праздничными. Хочу любить детей, растить их, учить их, водить на кружки, а вечером спрашивать про друзей и оценки. Хочу встречать старых подруг с новыми вестями. Хочу банальнейшего душевного равновесия. Хочу пошлого женского счастья, уже просто неприличного на фоне революционных бореев и циклонов. Иногда смею думать про новое платье. Иногда – гулять по чистым улицам. Иногда – заходить в наш Оперный театр и получать удовольствие. Не только от того, что на сцене, но и от того, что вокруг. Особенно после его ремонта.

Вот выдались пару отпускных дней. Пошла по выставкам, куда не добраться в тесноте рабочих будней. Открыла для себя Художественную галерею Савицкого. И не только наследие именитого соотечественника, которое там. И не только выставку фото «Ступени» – тоже там. Но и само здание – старое, отреставрированное, доведенное до ума, запущенное в жизнь совсем недавно. Уходила с мыслями – как же хорошо от этого созидания. Оттого, что делается хоть что-нибудь и для культуры. Малое, крохотное – но все же, все же, все же...

Я, конечно, не против пожить в цивилизованной Европе (хотя не все, туда уехавшие, находят то, за чем едут). Но я – здесь и сейчас. И именно здесь – тот благословенный круг родных, любимых, близких, которые суть мой спасательный круг. Он держит меня на плаву. Но его не заберешь с собою. Никуда. А без него везде утонешь. Это я про себя точно знаю.

Забросайте меня камнями за беспросветную мою темноту. За мелочность моих хотений. За то, что не хочу на баррикады. За то, что не хочу тревожиться за близких, которых может вдруг догнать шальная пуля. За то, что думаю о шарлотке вместо свободы.

Увы, мне не стыдно. Подожгите же за это житейскую колокольню, с которой я пою...

…Когда я вижу преисподнюю Майдана, меня одолевает ужас и сострадание. И еще – понимание: жилось Украине плохо. Годами. А будет как? Конечно, будет по-другому. Все еще будет. Но когда? Сколько придется ждать ее – хорошей жизни? Нормальной жизни. После такого. И какая цена у человеческой жизни? После такого.

Как просто рушить.
Как непросто созидать.

И хочется перечитать «Белую гвардию».
И хочется перелистать майские прошлогодние фотографии.
На них – Майдан.
На нем – фонтаны, люди, дети, солнце – жизнь.

Я счастлива, что успела увидеть тот Майдан.
Когда еще будет такая возможность.



20 февраля 2014 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама