Произведение «Украшение Ада»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Чемпионат Фабулы по прозе
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 615 +1
Дата:
Произведение «Украшение Ада» участник на конкурсе
22.02.2014
Предисловие:

Украшение Ада

В Аду есть всё, те, кто на земле жаждал богатства и шел к нему любой ценой, не боясь убивать и красть, то в Аду он купается в золоте, купается в раскаленном золоте. В Аду есть всё, те, кто на земле вкушал еду, так, что не чувствовал удовольствия, не знал ее цены, то в Аду они за столом с яствами, но лишь дотронувшись до еды, та рассыпается в прах. В Аду есть всё, те, кто на земле использовал власть для себя, а не для народа, не боясь ее груза, в Аду носят эту власть у себя на плечах, и вес ее не подъемный. В Аду есть всё, те, кто решил прервать жизнь земную, в Аду не живут, ежесекундно умирают, и чувствуют, то, к чему так страстно стремились. В Аду есть всё, те, кто на земле продавал свое тело или вел развратный образ жизни, те в Аду, получают беспрерывный разврат, но с чем и с кем, говорить не буду, лишь скажу, что удовольствия они не получают. В Аду есть всё, но лишь красота не доступна Аду. И вот в один прекрасный день, небеса раскрылись, отправив на землю искорку прекрасного, для людей, что бы они стали чище и лучше, что бы меньше душ попадало в нижний мир. Но стоило искорке коснуться земли, как разверзлись просторы Ада, и демоны и черти с жадностью набросились на небесную красоту. Они утащили ее в самый центр Ада, спрятали ото всех глаз, и стали сами наслаждаться своим Украшением Ада. Они охраняли ее, дрались за место рядом с ней. А искорка росла, освещая мрачные просторы Божественным светом. И раз в год, в день, когда искорка была похищена, она вырывалась из Адского плена и являлась на землю, стараясь стать даром для человечества, но ее тщательно прятали и защищали, лишь бы Украшение всегда оставалось в Аду.

Где-то за спиной слышались веселые песни. На поляне гуляли, радовались жизни, новому дню, прекрасной ночи, теплому лету. Она брела по тропинке, стараясь побыстрее выбраться из леса. Слезы текли у нее по щекам. На поляне она оставила его, после того, как он сделал ей предложение. Другая бы бросилась в объятья, целовала бы и шептала: «Да, да, да». Но она отказалась, она сказала, что не любит, и это было правдой. Она не хотела ломать ему жизнь, не хотела, чтобы он стал «влюбленной тряпкой» у ее ног. Она не хотела быть рядом с ним всю жизнь, хотя и знала, что лучшего человека, чем он, она не найдет никогда. Поэтому сейчас шла домой и плакала, плакала от того, что она не умеет чувствовать, что не умеет любить, она может только использовать людей, но его она использовать не хотела.
- Почему я такая? – спросила она у луны, вытирая слезы. Но луна лишь продолжала удивленно на нее смотреть, не произнеся ни слова. Она двинулась дальше, как в лесу что-то блеснуло. Маленький огонек, то появлялся, то исчезал, но с каждым всплеском становился все больше. Огонь, пожар – подумала она, и бросилась в чащу, чтобы предотвратить трагедию.
То, что она увидела, заставило ее замереть на месте. Разве такое бывает? Перед ней плясали языки пламени, но это был не пожар, не огонь – это были лепестки цветка папоротника. Цветок раскрывался, переливаясь яркими цветами, в центре искры заменяли тычинки. Она протянула руку, и цветок наклонился к ней. Она дотронулась до лепестков, они нежно согрели ее пальцы, совсем не причиняя обжигающей боли.
«Возьми меня» - услышала она не понятно откуда раздавшийся нежный голос.
Она отдернула руку и посмотрела по сторонам, возможно кто-то издевается над ней?
«Сорви меня» - продолжал шептать цветок.
Она опять протянула руку и снова цветок потянулся к ней. Цветок рос и раскрывался прямо у нее на глазах, становясь еще прекрасней, и она уже не могла оторвать взгляд от переливающихся лепестков, от искрящихся тычинок. И она сорвала его.
В ту же секунду вокруг все потемнело, загрохотало, и она почувствовала, как затряслась земля.
«Беги, беги и не оглядывайся» - прошептал цветок.
И она бросилась сквозь темный лес. Она нежно прижала цветок к своей груди, и чувствовала, как он пульсировал в такт ее сердца. А сзади кто-то поднимался из земли и бежал за ней. Она спотыкалась, раздирала руки о ветки, не успевала закрывать лицо, лишь думала о том, как убежать и сохранить неземное сокровище. Топот сзади усиливался, и она уже слышала дыхание догоняющих. Сердце бешено забилось в груди, и цветок вторил ему.
«Не оборачивайся» - крикнула ей белочка, скача рядом, перепрыгивая с ветки на ветку. И она еще быстрее побежала вперед, выбиваясь из сил, даже не обратив внимание, что понимает язык животных.
«Они догоняют, но ты не бойся» - крикнула сова, пролетая около нее, чуть задев крылом.
- Я не смогу, я не убегу, - она заплакала, слезы заливали глаза, и она не могла видеть, куда бежит.
«Сможешь, главное верь» - крикнул заяц обгоняя ее.
«Ты все сможешь, ты уже понимаешь нас» - крикнула лисица, поравнявшись с зайцем, и они как провожатые показывали ей дорогу.
«Только береги цветок, не отдавай его Им, он для вас, для людей» - продолжала лисица, посматривая на нее. – «Верь и не бойся, и многие тайны откроются для тебя».
Она бежала. Сердце билось в груди. Цветок прижался к ней. А сзади преследователи догоняли ее. Пару раз ее пытались схватить, но лишь разорвали платье. Вокруг раздавался хруст веток, хрип, рычание, звук падающих деревьев, но она не останавливалась, она бежала вперед. И снова, кто-то нагнал ее и попытался схватить, но она увернулась, и когти глубоко разодрали ей плечо. Она взвыла от боли и ускорила бег, и вот уже впереди забрезжили огни домов, осталось совсем чуть-чуть, и она будет спасена.
«Отдай его Нам! Он Наш» - зарычали у нее за спиной.
Она закричала, и побежала еще быстрее, хотя она думала, что сил уже нет. Звери вывели ее из леса. А она продолжала бежать по улочке, и пробегая под фонарями видела бесформенные тени своих преследователей. Ей становилось еще страшнее. Она рыдала. И когда добежав до калитки, протянув руку, чтобы открыть, она почувствовала, как ей дышат в затылок. Они были за спиной и могли разорвать ее в клочья.
«Только не поворачивайся» - прошептал цветок, - «Иди домой».
Она открыла калитку и замерла на месте.
- А зачем мне все это? Зачем понимать зверей? Зачем знать где лежат клады? Ведь это ты мне подаришь?
«Да, и многое друге» - ответил цветок.
_ А зачем мне все это? Ведь я не умею главного в жизни. Я не умею любить. Я не достойна такого дара. Прости.
Она раскрыла ладонь, и обернулась к своим преследователям, чтобы отдать цветок. Тычинки заискрились, лепестки вспыхнули ярким пламенем, и он вошел в ее сердце.

- Ты выйдешь за меня за муж? – спросил он.
Она захлопала глазами, не понимая, что произошло. Где цветок? Где ее преследователи? Почему нет царапин? Почему не порвано платье? Она сидела на поляне и смотрела на него.
- Почему молчишь? Ты не готова? Или ты не любишь меня?
- Люблю, - прошептала она, - люблю, очень люблю, сильнее всего на свете люблю!
Она не врала, в ее сердце вспыхнуло не известное ей чувство. И она бросилась к нему на шею и стала целовать, приговаривая:
- Очень люблю. Да. Да. Да, я согласна. Я люблю тебя.

А маленькая искорка все же упала на землю, и демоны забрали ее с собой. И целый год они будут наслаждаться красотой Украшения Ада. И через год снова на земле расцветет прекрасный цветок, и возможно еще в чьем-то сердце раскроются прекрасные чувства, ведь лишь человек может испытать их, демонам это не дано, они могут только видеть, как чувства прекрасны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 16.03.2015 (1)
Красивейшая штука!
огромная Вам благодарность от читателя
     15:29 16.03.2015
Благодарю!
     10:07 11.04.2014 (1)
Хочу признаться, что рассказ пронзительный. И начало, и концовка рассказа меня впечатлили, да у меня всегда слезы близко, и такие вечные темы не могут оставлять меня равнодушной. Но что касается попытки девушки убежать - как-то немного меня развлекли говорящие звери. И дела не в этом, разумеется, в этом и вся соль - понимание иной жизни, разумение языка зверей и все такое, но как-то зайчики, белочки... выбили меня из напряженного состояния. Я не знаю, даже, как сказать, но... немного простовато что ли, вроде и реплики у них едва ли не судьбоносные, а как-то забавно, и не серьезно. Я ни в коем случае не критикую, нет, но вот в моем восприятии, вроде как веяние ветра, зов звезды, или шепот листьев был как бы патетичней и серьезней, что ли... Ну, это мое ИМХО. А стиль у Вас хороший, читать интересно. Спасибо.
     10:22 11.04.2014 (1)
Спасибо за комментарий! Но хотелось смешать несколько жанров: сказку, легенду, ужасы. А уж как получилось, так получилось. Сначала хотел больше напряжения, но в процессе написания решил немного разбавить, возможно перестарался
     10:26 11.04.2014 (1)
Не перестарались, мало ли как кому видится и читается.... У каждого свои стереотипы. Просто, знаете, наверное, я во время чтения сознавала, что это пишет молодой человек, и поэтом,у так сказать из его уст услышать такие слова (описания зверьков в уменшительно-ласкательной форме)  было несколько неожиданно, что ли :) Но я наверное зря придиоаюсь. Да и не придираюсь я вовсе!
Я вообще-то жду продолжения про Жемчужину дракона :) (извините за флуд не в той теме).
     10:49 11.04.2014 (1)
Продолжение пишется, а пока можете почитать "Лагуз", так как "Жемчужина" это уже продолжение
     10:51 11.04.2014 (1)
Как раз собиралась! Я у Вас немного поброжу по списку :)
     10:52 11.04.2014
Я только буду рад этому!
     22:38 08.03.2014 (1)
Красота спасает мир?
Замечательно, поздравляю!
     22:42 08.03.2014
Спасибо, очень приятно, что Вам нравится
     21:21 04.03.2014 (2)
Почему нет комментариев?....Мне безумно понравился рассказ! Я в конце даже немного прослезилась) правда мне немного напомнило что-то уже ранее из твоих сочинений....вроде начало Лагуз....где за парнем гонится нечто) Но это не важно....рассказ очень задел меня!
     17:01 05.03.2014 (1)
Вот, один комментарий от меня  
Мне миниатюра понравилась. Честно.
И так же честно должен сказать что "понравилась" - Вы и мой друг Иван поняли намек?  

Иван (это я уже к Автору обращаюсь ) Вы торопитесь. Торопитесь творить и публиковать.
Задумка Вашей миниатюры великолепна. И язык, и манера у Вас на высшем уровне!
НО
Какая-то она, миниатюра, получилась скомканная, "не выкристализировавшаяся".
Как-то не все у меня в мозгу склеилось и расправилось под конец. Хотя это ожидалось.

Простите, если я не прав  
     17:49 05.03.2014 (1)
Полностью с вами согласен. Но писалось за сорок минут до окончания отборочного тура на Чемпионат, и времени довести до ума не было. Хотя, как знаете, я, часто тороплюсь с выкладыванием, и пока никак не могу побороть этот недостаток
     17:52 05.03.2014 (1)
А-а! Понятно. Это как у студента перед экзаменами - вечно не хватает времени прочитать конспект, и потому он пишет "шпоры"   Шучу  
     17:56 05.03.2014
Очень похоже на правду, времени не было, а в Чемпионате силы проверить хотелось, вот и результат
     21:25 04.03.2014
Вика, спасибо большое за слова! Да, в начале "Лагуза" была погоня, но она совсем другая и никак не перекликается с этим рассказом. Очень приятно, что рассказ вызывает такие эмоции.
Реклама