БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 13. ОБМАН
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 2 или Король троллей
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 173
Внесено на сайт:
Действия:

БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 13. ОБМАН

Колючая Ветка протянула кинжал, и Тартух выхватил его.
- Теперь я властелин всего мира, - кричал он. – Кинжал, волшебный кинжал у меня. Я его смог вернуть троллям! Отныне я самый могущественный колдун. Никто не сможет противостоять мне.
От радости король вышел из себя.
Золотой панцирь на нем раскалился, и от властелина стал исходить сильный жар.
- Кинжал, мой кинжал опять у меня! - непрерывно повторял он. – Мир принадлежит мне!
Тартух поднес лезвие к глазам и начал что-то тихо шептать. Казалось, что он читает заклинание.
Колючая Ветка с гоблинами стояли и наблюдали за ним.
Неожиданно Тартух резко повернулся к ним.
- Что-то произошло с кинжалом, - закричал он. – Здесь не вся надпись. Часть ее исчезла.
- Какая надпись? О чем ты говоришь? - подходя к Тартуху, спросила Колючая Ветка.
- Вот, видишь, здесь на клинке есть волшебная надпись. Когда я громко прочту ее, весь мир погрузится во тьму.
- Но откуда ты знаешь, что это не все заклинание? - удивилась Колючая Ветка. – Может, ты ошибаешься и что-то путаешь? Лучше успокойся и посмотри внимательно.
Знаю! Знаю, что часть надписи стерта, - продолжал кричать Тартух. – Я не в первый раз вижу этот кинжал.
- Давай выйдем из подземелья, здесь невозможно стоять, - предложила Колючая Ветка. – Ты весь горишь. Посмотри, какой жар исходит от панциря! Так можно самого себя сжечь.
Тартух выбежал наружу и при дневном свете снова стал рассматривать кинжал. Он внимательно изучал рукоятку, подробно рассматривая каждый драгоценный камень.
- Я уверен, что это – тот самый кинжал, - зло выдохнул он. – Но как могла исчезнуть часть надписи? Видимо, глупые и несчастные гномы, не понимая, что это за кинжал, копали им землю.
- А что тут было написано? - поинтересовалась Колючая Ветка. – Может я тебе смогу чем-либо помочь. Не забывай, повелитель, что я неплохая колдунья. Ты в этом уже убедился.
- Твое колдовство тут бессильно, - продолжал метаться Тартух. – Здесь ничего не поможет.
Тролли, видя, что их король совсем вышел из себя, от страха разбежались и попрятались.
- Послушай Тартух, - обратилась к нему Колючая Ветка. – Теперь кинжал у тебя, а это – главное. Видимо, гномы так спешили, что и не заметили, как потеряли его. Давай вернемся в замок и там подумаем, что дальше делать. Оставаться здесь не имеет смысла.
Но король не мог успокоиться.
- Тогда мне лучше покинуть тебя, - обиделась Колючая Ветка. - Как видно, ты не хочешь принять моей помощи. Подайте мне карету, - скомандовала она гоблинам. Мы летим домой. Оставайся со своими троллями, король. Они тебе помогут лучше, чем я.
- Подожди, не улетай, - немного придя в себя, проговорил Тартух. – Конечно, ты права. Сейчас полетим обратно в замок. Там я немного успокоюсь и подумаю, что же случилось с кинжалом.
- Я уверена, что гномы сюда больше не придут, так что оставлять здесь моих гоблинов не имеет смысла, - примирительно проговорила колдунья. – Летим во дворец?
- Возвращаемся в замок! – прокричал Тартух троллям. – И ты лети с нами, Колючая Ветка. Может, сможешь мне помочь разгадать, что случилось с кинжалом.
- Быстро подгоните карету! – снова приказала Колючая Ветка.
Гоблины бросились выполнять приказ, а Тартух с троллями уже направились к замку.

***
Как только карета поднялась в воздух, с соседнего дерева взлетел Филин и начал подниматься ввысь. Было видно, что для него еще достаточно светло, и он не совсем уверенно летит.
Когда совсем стемнело, Филин долетел до пригорка и, усевшись на ветку дуба, громко заухал.
- Кажется, наш друг прилетел, - навострил ушки Фырк. – Я узнал его крики.
Все смолкли и тоже стали прислушиваться.
Разве не слышите, как он ухает? - удивился ежик.
Сейчас проверю, - поднялся из-за стола Топаз и вышел из комнаты.
Он осторожно проник в дупло дуба.
Филин опять начал ухать.
- Ежик оказался прав, - подумал гном. – Интересно, какие вести сейчас услышу?
- Я здесь, - прошептал Топаз, выглядывая из дупла. – И перестань так шуметь, а то сейчас весь лес разбудишь, и тролли прилетят сюда.
- Не прилетят, - радостно ответил Филин. – Сейчас им совсем не до нас. Их король Тартух в бешенстве. Он только и ищет повод на ком бы сорвать свою злость.
- Он поверил, что кинжал настоящий? Отвечай, не медли, - замер в ожидании ответа гном.
- Конечно, поверил, - продолжил Филин. – Я сам слышал, как он несколько раз повторил, что это – тот самый кинжал, который когда-то принадлежал ему. Но Тартух был очень зол, постоянно громко кричал и ругался, так что я чуть не оглох. Даже на расстоянии чувствовалось, как от его панциря исходит сильный жар.
- А где он сейчас? – продолжал спрашивать Топаз.
- Король и Колючая Ветка полетели обратно в замок Принцессы. – Но что там ждет фею и гоблинов – не знаю. Повелитель троллей может так разозлиться, что всех заколдует. Ты даже не представляешь, как он метался и кричал. От такого злодея жди, чего угодно.
- Главное, что он поверил, - успокоился Топаз. – Ведь Колючая Ветка найдет способ его снова обмануть. Лишь бы он не догадался, что кинжал поддельный.
- Раз я больше не нужен, то тогда вернусь в свое дупло и немного передохну, - проухал Филин. – Больше мне нечего рассказать. Если понадоблюсь снова, зовите.
- Спасибо тебе, - поблагодарил его гном. – Ты принес очень радостное и обнадеживающее известие.
Птица взлетела и исчезла среди деревьев, а Топаз вернулся обратно в подземелье.
- Ты был прав, Фырк, это Филин прилетел. – Он говорит, что Тартух поверил, будто кинжал настоящий, но был страшно зол, что не может до конца прочесть надпись. Сейчас он с Колючей Веткой в вашем дворце, Принцесса. Но и гоблинам, и фее угрожает большая опасность. Филин боится, что король от злости никого не пощадит.
- Представляем, как им сейчас страшно, - послышалось со всех сторон. – Тартух – в ярости и может натворить много бед.
- А нам опять остается только ждать и надеяться, что Колючая Ветка и на этот раз найдет способ обмануть и успокоить короля, и он вслух прочтет ту часть заклинания, которая написана на клинке.

***

Тартух с колдуньей вернулись в замок. Король продолжал непрерывно злиться и расхаживал по комнате. Никогда еще тролли не видели своего повелителя в таком гневе.
- Что случилось? – переспрашивали они друг друга. – Сейчас всем нам лучше попрятаться и не попадаться лишний раз властелину на глаза. Он нас всех может заколдовать.
- Вы чувствовали, какой от него исходил жар? – приставал с вопросом один тролль. – Его панцирь начал светиться, а глаза стали вишневыми. Что его могло так рассердить?
- А я знаю, - разозлился другой тролль. – Во всем виноваты паршивые гоблины и их колдунья. Разве вы забыли, как она нашего друга превратила в соловья? Надо постараться сделать все возможное, чтобы она поскорее покинула замок.
- Ты – глупый тролль, - подойдя к говорящему, прорычал гоблин. – Если бы госпожа не приказала нам не трогать вас, то я бы немедленно разорвал тебя на части.
- Убирайся отсюда, - провизжал тролль. - Это вы, вы во всем виноваты. Наш король всегда любил нас, а теперь он постоянно злой, и к нему невозможно подойти.
Тролли стали плеваться и скалиться, а гоблины в ответ громко рычали и грозились их схватить.
- Вы опять расшумелись? – выглянул из окна Тартух. – Может, мне приказать Колючей Ветке наказать вас?
Тролли тут же бросились врассыпную, а гоблины уселись под стенами замка и стали тихо переговариваться.
Хоть бы Колючей Ветке удалось узнать, что написано на клинке кинжала, - еле слышно шептал один из гоблинов. – Тогда Топаз сможет прочесть всю надпись, и Тартух будет побежден. Я уже устал быть гоблином и рычать на этих отвратительных троллей. Как мерзко они плюются и кривляются, и какие они глупые!
- Я тоже очень устал, - тяжело вздохнул другой гоблин. – И как только твои братья столько времени терпели и подчинялись Колючей Ветке?! Интересно бы узнать, о чем сейчас фея разговаривает с Тартухом, что он решит дальше делать?

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     03:38 13.04.2018 (1)
1
Пошли дальше, может быть до школы успеем дочитать эту часть.
     14:37 13.04.2018
2
Темп высок))
     22:42 12.02.2014 (1)
Когда  Вами была написана   первая сказка?
     09:09 13.02.2014 (1)
1
Первая сказка была написана лет двенадцать  назад. Тогда я писал много, рассылал знакомым для чтения и стирал. Так пропало много сказок. И только несколько из них сохранилось благодаря одной знакомой, у которой рука не поднялась их стереть.
     11:37 13.02.2014 (1)
Умная женщина, все правильно сделала.
     16:04 13.02.2014 (1)
1
Я скажу, когда размещу эти сказки.
     20:49 13.02.2014
Хорошо, договорились
Реклама