Произведение «БЕРЕЗКА 3. ГЛАВА 3. Ёлочка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 3 или Властители подземелья
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 789 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 3. ГЛАВА 3. Ёлочка



- А не лучше ли прямо сейчас нам приземлиться на полянке? - предложил Опал. – Ты, Топаз, превратишь березку в крота, мы заберем его и быстро вернемся к нашему пригорку.
- И то верно, - хлопнул по плечу брата гном. – Зачем нам дела откладывать на потом?
Вскоре они были около березки.
Топаз прочел заклинание, начертил знаки и, как и в прошлый раз, раздался голос: «Кем прикажешь мне стать, Топаз?»
- Нам необходима помощь. Стань большим и сильным кротом! – воскликнул гном.
Через мгновение вместо деревца появился здоровенный крот. Он поводил носом и принюхивался.
- Вот это да!.. Таких большущих кротов я никогда не видел... – поразился Агат. - Громадина, просто великан! Такой нам за пару часов выроет нужное помещение.
Крота быстро разместили в карете, которая, вновь взлетев, вскоре достигла пригорка.
- Вы идите, - повернулся к братьям Агат. – А я здесь побуду, посмотрю, как пойдет работа.
- Взгляни на эту карету, – обратился он к кроту. – А, впрочем, ты – слеп и не можешь ничего видеть. Придется тебя постоянно направлять и подсказывать, как и где копать.
Он подвел крота к нужному месту на пригорке и скомандовал: Начинай копать!
Тому не пришлось дважды повторять. Он сразу же приступил к работе и стал с таким усердием двигаться вперед, что мерзлая земля комьями полетела во все стороны.
- Молодец, так и продолжай! - обрадовался гном. – Как же здорово ты работаешь!
Агат только и успевал крикнуть: Бери левее, теперь побольше возьми справа, двигайся вперед.
Гномы с удивлением смотрели, с какой скоростью росло отверстие. Такой прыти они никак не ожидали. Казалось, что работа идет не в мерзлой, а в мягкой, раскисшей от дождей, земле.
- Если и дальше так пойдет, то крот вскоре завершит всю работу, - сам себе вслух, проговорил Топаз. – Его даже мороз не смущает. Только пар идет от шкурки.
Вскоре отверстие достигло таких размеров, что карета там могла свободно разместиться.
- Кажется, крот свое дело уже сделал, - смотря на груду земли, довольно улыбался Агат. – Ну и скорость... Расскажи мне кто-нибудь про такое, никогда бы не поверил. Однако нашему землекопу пора возвратиться на свое место.
Топаз прочел новое заклинание, сразу же подул легкий ветерок, и крот моментально растворился в воздухе. Казалось, что его здесь никогда и не было.
К вечеру экипаж стоял в своем надежном убежище, и снаружи нельзя было и заметить, что здесь что-то хранится. Только помятый снег говорил, что тут что-то делалось. Было похоже на то, что медведь-шатун вылез из берлоги и решил покувыркаться.
Агат смотрел на карету и постоянно улыбался: «Вот Фырк обрадуется, увидев все это. Теперь с ежиком можно будет каждый день летать на озеро. Никакая жара не страшна. И лягушек тоже можно будет покатать. Пускай сверху увидят, как красивы камыши и лилии, и как искрится вода под ярким солнцем.
И белочек тоже можно взять с собой, и Крота. Хотя, что тот увидит? Только будет носом водить, пытаясь уловить новые запахи. Эх, поскорее бы наступила весна. Вот будет раздолье! Тогда непременно слетаем в гости к Еловой Шишке. Интересно, Принцесса пригласила его, Орешника и Желудя во дворец на бал? Хорошие эти три брата - гномы, добрые и отзывчивые. Всегда, в нужный момент, приходят на подмогу. Не будь их, расправились бы с нами и Колючая Ветка, и Тартух... Этот злодей не знал пощады, никого не жалел».
- Это ты Агат? – услышал он знакомый голос за спиной. Казалось, что звенит колокольчик.
Гном повернулся и увидел фею Утренняя Роса.
- Как же я рад тебя видеть. Совсем не ожидал, - бросился к ней Агат. – Вот так сюрприз! Представляю, как Топаз с братьями обрадуется. Но как в такой мороз ты смогла прилететь сюда? Ведь сейчас мотыльки не летают, и где твоя карета?
- А меня сюда на крыльях принесла ворона, - указывая на ветки дуба, улыбалась фея. – Я спряталась среди перышек, и мне не было холодно в пути.
Агат поднял голову. На дереве сидела огромная ворона, и разглядывала гнома. Заметив, что и тот внимательно смотрит на нее, птица громко каркнула и замахала крыльями.
- Конечно, можешь лететь, - помахала ей ручкой фея. – И спасибо тебе, что донесла меня сюда.
Ворона еще раз каркнула и вскоре скрылась из виду.
- Скорее пойдем в подземелье, - пригласил фею гном. – Ты и без того замерзла. Представляю, как братья сейчас встретят тебя. Кроме того, для тебя у нас, есть много интересных новостей. Сейчас ты немного согреешься, и тогда мы все расскажем.
Вскоре Утренняя Роса в компании гномов сидела за столом. Каждый из хозяев подземелья старался ее угостить и сказать ей побольше добрых и теплых слов. Топаз оживленно говорил и постоянно улыбался. Было видно, что у него превосходное настроение, и он очень рад, что фея решила их навестить под Новый год.
- Так какие же у вас новости? – повернулась к Агату Утренняя Роса. Рассказывай поскорее, мне не терпится все узнать. Как же я рада, что нахожусь среди друзей!
- Ты помнишь березку? – спросил гном.
Фея рассмеялась: «Ну и вопрос ты мне задал. Как я могу ее не помнить... Разве такое забудешь? Ведь все наши приключения из-за нее и начались. Не будь этого деревца, мы никогда бы не познакомились друг с другом и не подружились».
- Так вот, словно не замечая ее слов, продолжил Агат. - В одной из волшебных книг Топаз нашел новое заклинание, и попробовал его на мотыльках. Они сразу же ожили. Потом мы пошли и проверили волшебные слова на березке. Ты не поверишь, но она стала гоблином, а потом вспыхнула ярким огнем.
- Как это?.. Ты о чем мне рассказываешь? – улыбаясь, замотала головой фея. – Какие мотыльки ожили, где? То говоришь, что березка стала гоблином, то вдруг она сгорела... Ничего не могу понять. Получается, что на полянке больше деревца нет?
- Подожди, Агат, не надо торопиться, - смеясь, вмешался в разговор Топаз. – Желая поскорее передать наши новости, ты только все напутаешь, и собьешь с толку Утреннюю Росу.
Гном стал подробно рассказывать фее, что с ними было за прошедшие несколько дней.
- Ты еще забыл фее рассказать, что кинжал несколько раз подрагивал, - дополнил брата Агат.
У Топаза сразу же пропало настроение. Радостная улыбка мгновенно исчезла с его лица.
- Да, фея, Агат прав. Как это ни печально, но кинжал, в который уже раз, предсказывает, что впереди нас ждут новые испытания. Знать бы, откуда и какая надвигается опасность.
Кинжал, словно ожидая именно эти слова от гнома, вновь взлетел в воздух и завертелся.
- Вон, смотрите, он опять подтверждает, что наступают нелегкие дни, - тяжело вздохнул Опал.
- Все понятно... Грустно стало от твоих слов... – задумчиво произнесла Утренняя Роса. – Что на этот раз будет?
- Впереди Новый год, большой и радостный праздник, так что давайте не грустить и не думать о плохом! – воскликнул Агат. – Колючую Ветку победили? Победили! Короля Тартуха тоже смогли обмануть и заколдовать. Я уверен, что и на этот раз спасемся. Главное, что мы снова все вместе, а значит, никто не сможет нас победить.
Завтра пойдем наряжать березку. Пусть фея посмотрит, какие красивые игрушки мы приготовили.
За разговорами и воспоминаниями о прошлых приключениях незаметно наступила ночь, и все разошлись спать.

***
Как только солнце поднялось достаточно высоко, гномы с Утренней Росой вышли из подземелья.
Каждый в руках нес коробку с яркими, новогодними игрушками, однако продвигаться вперед было очень трудно.
- А зачем нам идти к березке пешком? Пока дойдём до полянки, мы сто раз упадем и все игрушки переломаем. Не лучше, если полетим? – повернулся к братьям Оникс.
- А на чем мы можем сейчас полететь? – удивилась фея. – Ведь все мотыльки спят.
Топаз, рассказывая Утренней Росе новости, специально утаил, что у гномов теперь есть чудесная, летающая карета, и что саму фею тоже ждет новый экипаж.
- Сейчас узнаешь, на чем полетим, - хитро улыбнулся Агат. – Такого ты никогда не видела.
Он произнес заклинание, пригорок раздвинулся, и стали видны кареты гномов и фей.
- Неужели эти золотые мотыльки могут летать? – недоверчиво взглянула на гномов Утренняя Роса.
- Садись и убедишься сама, - рассмеялся Агат. – Это – наш новогодний подарок тебе.
Вскоре карета гномов поднялась ввысь. Рядом с ней плавно летел экипаж феи. От восторга Утренняя Роса смеялась и хлопала в ладоши: «Отныне, даже в лютый мороз, я смогу повсюду летать и не сидеть дома. Какие же вы молодцы!!!..»
В ответ гномы только улыбались и поглаживали седые бороды. Им было очень приятно, что их труды не пропали даром, и что фея довольна новогодним подарком.
Вскоре показалась и полянка с березкой. Кареты плавно приземлились, и друзья ступили на снег.
- А теперь все вместе, быстро, наряжаем нашу березку! - подбегая к деревцу, воскликнул Агат. – Не терпится посмотреть, как она будет выглядеть украшенной.
Гномы с феей стали развешивать игрушки, которые постоянно соскальзывали с обледенелых ветвей и падали в снег.
- Так мы деревце никогда не украсим, - расстроилась Утренняя Роса. – Надо что-то придумать.
- Украсим, украсим, не надо расстраиваться, - подбодрил фею Агат. – Я вот, что предлагаю. Давайте, березку до весны превратим в пушистую колючую елочку. Я уверен, что тогда ей, укутанной и прикрытой снегом, и перезимовать будет теплее.
- А ты прав, так и поступим, - рассмеялся Топаз. – Заодно фея увидит, как происходит колдовство.
Он вновь прочел заклинание, снова раздался голос, и гном приказал березке стать пышной елочкой.
Тут же появилась, красивая, голубая ель, макушка и ветви которой были покрыты пушистым снегом.
- Ну и волшебство! И этот голос, непонятно откуда идущий! - удивлялась Утренняя Роса. – Вот, сейчас уже сможем нашу березоньку быстренько украсить.
Вскоре на полянке стояла елочка, вся сверкая прекрасными игрушками. В огромных, качающихся на ветках золотых и серебряных шарах, отражался весь лес.
- Вот здорово... Загляденье! – отойдя в сторону, смотрел на красавицу с улыбкой, Агат. – Пожалуй, даже весной березка никогда не была так прекрасна, как сейчас.
- Да, чудеса... - радостно кивали гномы и фея. – Вроде, елочка, а на самом деле – березка.
- Жаль, что Фырк, Принцесса и Принц не видят этой красоты, - вздохнул Агат.
- Ты прав, без ежика скучно, - грустно улыбнулась фея. - Он всегда суетится и так забавно сопит, что невольно засмеешься.
- А что он любит чаще всего повторять? – хитро улыбнулся Агат. – Может, кто-то вспомнит?
Фея задумалась.
- Кажется, я немного проголодался, что-то в животе урчит, - подражая голосу Фырка, проговорил гном.
Все дружно рассмеялись.
- А ведь и вправду, неплохо бы и перекусить, - продолжил Агат. – От холода и я проголодался.
- И опять ты прав, - рассмеялся Топаз. – Ну, что? Возвращаемся в подземелье? А завтра утром карета нас отвезет во дворец к Принцу с Принцессой.
- Летим, летим, нет сил терпеть такой голод, – опять подражая Фырку, пропыхтел Агат.

***
Весь день гномы только и были заняты тем, что приводили в порядок свою одежду. Утренняя Роса во всем помогала друзьям. К вечеру их курточки, колпачки и штаны выглядели, совсем, как новые, все пуговицы сверкали золотом, а серебряные колокольчики на кончиках колпачков и на башмаках весело позванивали.
Покончив с одеждой, Топаз и Утренняя Роса принялись внимательно читать волшебные книги.
Вечером, как всегда, все собрались за столом, и за трапезой шел оживленный разговор.
- Я вот, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 13.04.2018 (1)
1
Пошли дальше. Завтра в школу не идти, можно и припоздниться.
     15:36 13.04.2018
2
Да, впереди два дня выходных))
     19:12 28.11.2017
Остальное потом.Спасибо
     17:55 23.02.2014
С праздником настоящих мужчин!!! Здоровья счастья и сил!!! название
     09:18 19.02.2014 (1)
У нас тяжелые времена, Гриша,  страшные.  Слов нет.
Кто вразумит обезумевших, призывающих к насилию и оружию... не знаю, кого и спрашиваю
Больше всего  хочется, чтобы люди остановились,  и не переходили межу смерти.
страшно за детей и внуков. Шок, не передать словами.
Простите, такой  вот комментарий не по теме
     09:22 19.02.2014 (1)
Терпения вам всем и разума тем силам, которые ведут Украину к гражданской войне.
Душой и мыслями я с Вами, Светлана.
     17:49 19.02.2014 (1)
     23:04 19.02.2014
Мирной Вам ночи.
Хотелось бы и дня пожелать, но...(((
Реклама