Произведение «Между Сциллой и Харибдой ч.3 гл.2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 422 +1
Дата:

Между Сциллой и Харибдой ч.3 гл.2

Глава вторая
                                                                                                          Теперь самое время, вернуться немного назад.                                    
      Создатель, прочитавши очередной отчет Шмаэля по Земле, вторые сутки был в меланхолии. Планета, и это совершенно очевидно, смертельно больна. И причина болезни, как ни странно, люди ее населявшие. Ну, никак не мог предположить Создатель, что через какие-то пару тысяч лет, человек, которого он с такой любовью сотворил и возложил огромные надежды, превратит цветущую Землю в выгребную яму. И не только в прямом смысле, загадив ее до невозможности, но, что самое страшное, вместе с Землею, изгадит самого себя, разучится отличать добро ото зла, правде предпочтет обман, а ради собственной выгоды, не задумываясь, пойдет на подлость или даже на убийство ближнего своего. То есть, напрочь, забудет о заповедях, которые передал он людям на скрижалях, через Моисея.
      Не радовало его Человечество, ой, как не радовало. Все, что  происходило на Земле сегодня, до боли, было знакомо, потому, как уже не раз случалось и раньше. Но не в таких катастрофически огромных масштабах, как нынче. Да, грешили люди. Был и Потоп, были Содом и Гоморра.  Тогда пришлось пойти на крайние меры. Но там и масштабы были другие, и ясности было больше. Народы настолько погрязли в грехе, что ни какими терапевтическими методами решить проблему было невозможно. Опухоль нужно было удалять. И удалять немедленно. Что Создатель и сделал. Но только он один знал, чего ему это стоило. Сколько бессонных ночей провел он в сомнениях, «а нужно ли?». Может, все-таки, есть другой, менее радикальный способ решения проблемы. Может, все-таки, еще можно что-то изменить к лучшему. И уж, когда стало понятно, другого выхода нет, только тогда отправил он на Землю Архистратига,  исполнить  свою волю. И потом еще долго горевал о случившемся, умом  понимая,  все было сделано правильно, но сердцем никак не мог смириться.

      Вот и теперь. Присылаемые Шмаэлем отчеты, все больше и больше напоминали те давнишние события. Но масштабы были несоизмеримы. Нынче половина Человечества превратилась в Содом и Гоморру. И, судя по всему, большая его половина. Это что же, всех  наказывать? Такого, Создатель даже в мыслях не мог себе позволить. Хватило ему Потопа.  А тут еще, в довершения ко всему, масла в огонь подлила  очередная история со Стрючковым, а уж, когда он ознакомился с материалами по Исайкиной и вовсе впал в ступор. Эти частности, как нельзя лучше отражали общую тенденцию, всего человечества, во всяком случае, большей ее части. Не уж-то прав был Ключник, когда давеча заявил: «Люди тупы, ленивы и не дальновидны».

      - Да, ну, ерунда какая-то. – Создатель, несмотря ни на что, верил во все лучшее и, как ни странно, даже в этой совсем уж крайней ситуации, оставался оптимистом. Он тяжело вздохнул, почесал затылок, уселся в кресло. – Надо собирать народ. Принимать решение. Советоваться и принимать решение. –  Нажал кнопку селектора. – Архистратига ко мне. И Ключника. Мухой. –
      - Оба уже в приемной. – Ответил молодой журчащий голос, принятой недавно на должность, новенькой секретарши.
      - Молодец. Справляешься. – Довольно улыбнулся Создатель. Девчонка была из ангелов третьего неба, и вечности еще не проработала на новом месте, но уже успела войти в курс всех дел департамента. Вернее в курс дела она вошла почти сразу. И, благодаря своему усердию, работоспособности и сообразительности, за столь короткое время продвинулась от простой секретарши,  до руководителя  секретариата. По сложившемуся во все времена порядку, ей, конечно, еще рановато было занимать столь высокую должность. Быть простым-то секретарем  у  Создателя, выпадало далеко не всякому ангелу, с небес рангом и повыше. А тут вдруг, какая-то девчонка, с самого низа и, вдруг, за такой короткий по небесным меркам срок, и такая карьера.

      Надо сказать, рекомендовал ее Святой Маврикий. Уж больно настоятельно рекомендовал. В самых лучших выражениях и эпитетах. Не устоял тогда Создатель. Не смог отказать. Как-никак один из владельцев Копья Судьбы. Поступился правилом. И, так уж случилось, не прогадал. Девчонка оказалась, не только весьма  эффектной наружности, что не маловажно при сложившихся обстоятельствах, но и со светлой головой. Постоянные приемы и рауты, выматывали  Создателя. Ладно, если аудиенция происходила с халдейскими мудрецами или мусульманскими пророками, все-таки, как-никак, аскеты. Но, уж, если принимать приходилось Олимпийских богов всем скопом, или  двуполого Шиву, опоясанного целой связкой змей, с каменным  Экамингом в четвертой руке, который он непременно всюду с собой таскал, будто и на приеме собирался создавать творческие силы вселенной, помощь секретарши была просто неоценима. Потому как, приемы эти затягивались до позднего вечера, а то и до следующего утра. С вакханками, сатирами, обильными возлияниями и плясками.

      Вот и теперь. Ну, откуда она могла знать, что Создателю непременно понадобятся Архистратиг с Ключником? Однако, как-то догадалась, прочувствовала.
      - Хотя, что это я. – Остановил он сам себя. – В атмосфере департамента, который день живет тревога и напряженность. И слепому видно,  «не все спокойно в Датском королевстве». А если, уж слепому видно, то ей разглядеть, сам Бог велел. Хотя, - хмыкнул он в кулачок, -  никому я ни чего не велел. Но все равно молодец. – Он вновь нажал кнопку селектора. – Пусть заходят.- И устало откинулся в кресле.

      Противно скрипнула кабинетная дверь. Создатель поморщился, как от зубной боли.
      - Надо бы смазать. – Невольно подумал он. – Хотя не до двери. Скрипит, да и черт с ней. – И тут же хлопнул себя по губам ладошкой. – Ну, вот, опять не сдержался. Чего ж от подчиненных требовать, коли сам такой. -

      На пороге появился Архистратиг, весь в красной коже. За ним протиснулся в посконной хламиде и Ключник, под перезвон своей неизменной связки. Сегодня звучала какая-то веселенькая музычка. По-моему, что-то из Кальмана. А если точнее, из «Сильвы». А, уж если быть совсем точным, песенка Бони. И это окончательно вывело Создателя из того шаткого равновесия, в котором он пребывал все последнее время.
      - Ну, прекрати ты, наконец. – Взмолился он, схватившись за голову. – Сколько же можно издеваться над руководством. Выключи, сию минуту, свою шарманку. –
      - Да я, что? Я ж, как лучше хотел. –  Стушевался Ключник. – Думал, Владыко, развеселить тебя немного. Уж больно ты грустен, последнее время. Ну, нет, так нет. Какие проблемы? Уже и выключил. –
      - Говорил я тебе, не ко времени. – Тихонько произнес одним уголком рта Архистратиг, не глядя в сторону Ключника. – «Обрадуется, обрадуется», - передразнил он кого-то, повидимому, того же Ключника. Вот тебе, и обрадовался.- И, обращаясь к Создателю, громко произнес. - Готовы мы, Отче. – И стукнул посохом об пол.
      - Что ж вы все, какие горластые? – Создатель вновь поморщился. – Ну, готовы и готовы. Чего орать? – Замолчал. Задумался. – А к чему готовы-то? –
      - Ну, как же. – Архистратиг сделал шаг вперед. Заговорил почти шепотом. – К командировке готовы. Разве ты нас не для того вызвал, чтобы в командировку отправить? Мы уже и оделись по-дорожному. –
      - То-то я смотрю, что за маскарад? А вы оказывается, в командировку наладились.  Чего ж  вырядились, будто клоуны? Не в цирке выступать отправляетесь. Совсем по другому делу. –

      - Мы тут подумали и решили, - негромко вмешался Ключник, - не в хитонах же нам на Землю являться. И придумали одеться так, что б, не очень выделяться среди людей. Когда незаметнее, оно вернее и  пользы больше.-
      - Ну-ну, голуби мои сизокрылые. – Создатель хмыкнул в кулачок. – Вам виднее. Вы ж у меня главные специалисты по Человечеству, вам и «карты в руки». Так, кажется, у вас там принято выражаться?  Однако, к делу. – И пригласил всех к столу. – Не буду долго ходить вокруг да около, оба вы отлично знаете обстановку. Не мне вам рассказывать, и не вам меня слушать. – Спохватился. - Это только в данном случае. Не очень-то своевольничайте.  Во всем остальном, все по-прежнему. – И погрозил обоим пальцем. – Глядите, у меня. Контролировать буду денно и нощно. – И тут же сменил тему. - То, что вы такие оперативные и заранее  подготовились, это хорошо. -  Он хитро глянул на обоих. – Вон, даже маскировочку придумали, что б, не выделяться. – И вновь хмыкнул. – Не переборщили? –

      - По-моему, в самый раз. -  Архистратиг попытался оглядеть себя со всех сторон. – Я изучил сегодняшние моды. Так, как я, там многие ходят. - И показал на шарик за окошком.       -  Думаю, на меня и внимания никто не обратит. –
      - Ну-ну. Тебе из погреба виднее. А ты, чего ж без цепей? – Создатель глянул на Ключника. – Или тебе не нужно маскироваться? –
      - А мы решили на контрасте, Отче. Он, так сказать, под тинейджера косить будет. А я уж, как-нибудь по старинке.-
      - Все ты перепутал. Не под тинейджера, под рокера. – Поправил его Архистратиг.
      - Ну, под рокера. – Не стал спорить  Ключник.
      - Ты, главное, не забудь с собой музыку прихватить. – Засмеялся Создатель. – С ней маскироваться сподручнее. -
      - Ну, что уж ты, Отче. Совсем меня за дурака держишь. – Обиделся Ключник. – Нет, ключи я, конечно, возьму, куда ж мне без них, но музыку отключу. Не сомневайся.-

      - Ну, и ладно. Будем считать, с этим разобрались. – Остановил его Создатель. – Теперь основное. С чем вы на Землю отправляетесь. Даю последние инструкции. Первое,  да и, пожалуй,  единственное, что вам предстоит на Земле, досконально разобраться во всем происходящем. У меня складывается впечатление, что мы ее теряем. – И уточнил. – Землю нашу. – Помолчал, подумал. Произнес через паузу. - Судя по последним донесениям. – И нервно затеребил бороду.
      - Не сомневайся, Владыко. - Архистратиг решительно глянул в глаза Создателя, - Все исполним в лучшем виде. Ты ж меня знаешь. Костьми лягу, а до истины доберусь. – А ключник добавил:
      - Когда мы тебя подводили?  Спокоен будь. Разберемся.-
      - До истины. – Проворчал Создатель. – А где она истина-то? Если бы знать? Я,  вон, сколько вечностей пытаюсь до нее докопаться, и все без толку. Казалось бы, вот она, на ладошке лежит. – Создатель протянул вперед раскрытую ладонь. - А через мгновение, глядь, пусто на ладошке. Будто ее тут никогда и не было. Ну, да ладно, - обреченно махнул Он рукой, - может, вам больше повезет.  Отправляйтесь. Нечего время переводить на разговоры. Все уже не раз оговорено. Не раз и не два.- И повернулся понурой спиной к обоим.
Вот так наши командировочные и оказались на Земле.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама