Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 522 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 5

                                                                                                              ГЛАВА 5
                                                                                                    ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
- Юра, ты договорился с шефом, это твой последний заказ. Бабки у тебя есть, квартира также, машина неплохая. Мне, кстати, очень нравится твой новенький джип. Сейчас остается жениться и с женой отдыхать на Канарах, а жить на проценты.
- Или на Канарах, или на нарах. Выбор невелик. За те дела, что я делаю, это запросто. А жены, то не подобрал пока, не встречал я таких девушек, у которых в голове кроме денег, кровати и водки есть что-то ещё. Разве что Юля. Она наиболее порядочная из всех кого я встречал.
-Ну, вот видишь, одна есть. Но свою подругу, еще встретишь. На этот раз у тебя солидный куш выпадает, хватит надолго. Встретишься с братом. Может ему понадобится твоя помощь.
- Конечно, помогу, отдам все, что у меня есть ради него.
Прошлое вновь встало перед глазами.

После разговора с инспектором, Анной Сергеевной, братья стали более молчаливыми дома, не вступали в споры, со всем соглашались. Как говорят, ушли в подполье. Только в школе они чувствовали себя полноценно. Юрий ходил на спортивные секции - бегал, прыгал, ходил на руках и т.п. У него в классе был один крутой, но не далёкий в развитии парень - Саша Бабков. Здоровяк Саша держал весь класс в руках, все боялись его кулаков, которые он частенько пускал в действие. Юрий его не боялся, но и, выступить против него, открыто, уверенности не хватало. Игорь все больше увлекался программированием. Учитель поручал ему готовить программы для учебных задач. Его программы были простыми и наглядными. Ученики достаточно легко воспринимали их, и пользовались ими охотно. В школе Игоря начали уважать почти все ученики. К нему подходили со старших классов, консультировались.
Однажды, когда Игорь составлял программу к задаче по алгебре, к нему подошел Сергей Владимирович с мужиком, которого Игорь в школе никогда не видел.
- Игорь, познакомься с моим другом.
- Анатолий Станиславович, программист из научного института кибернетики. - Представился друг учителя и протянул руку для приветствия Игорю.
- Игорь. - Поздоровался ученик и пожал руку программисту.
- Мне, очень много рассказывал Сергей Владимирович о тебе. Хочу посмотреть на твои работы. Покажешь?
- А почему бы и нет. Конечно, покажу. Вот, смотрите, хотя бы эта задача. Согласно учебнику для нее нужно использовать Ассемблер, а я предлагаю СИ + +. Так получается нагляднее, проще и для учеников легче понять ее.
- Дай, гляну. Как ты здесь справился. Так, так. Верно, так можно, а что тут дальше. Понял. Молодец. Я, наверное, никогда так не стал бы делать. Интересно, но почему ты решил, что так можно решить эту задачу?
- Так я уже давно работаю в этом направлении. Я пробовал по-разному. И этот путь, мне кажется, проще и нагляднее. Такие решения для учащихся более понятные.
- И много у тебя таких предложений?
- Много, я здесь для 10 класса составлял программы по математике, и физике, также использовал этот принцип. Все ребята довольны.
- Игорь, я вижу, ты достаточно серьезный программист, а если еще не стал им, то довольно скоро станешь. Я предлагаю тебе подготовить свои предложения по проблемам решения подобных задачек, записать на отдельной дискете и к нам в институт. А я с нашим руководством поговорю, может, возьмем тебя на работу, вне штата. Как ты, согласишься на такое предложение?
- Я не против, но мне нужно еще школу закончить.
- Ты все равно работаешь, вот и будешь свои решения давать нам. А мы будем оформлять как твои предложения, на твое имя. И, вообще, любые решения то ли по задачках, то ли по играм все записывай на отдельные дискеты, чтобы ничего не потерять. Подготовишь дискету, сразу к Сергею Владимировичу, и вместе с ним к нам. Понял? А школу, другие предметы надо не забывать, и поддерживать уровень знаний на высоте.
- Понял. У меня уже есть с десяток программ, я подготовлю их, и мы придем к вам.
- Вот и хорошо. Сегодня прощай, и не задерживайся, приходите вместе, я вас познакомлю со своими друзьями по работе. - Анатолий Станиславович попрощался с Игорем, и пошел с учителем к двери.
- Талантливый парень, Сергей. Его непременно надо привлечь в наш институт.
- Он сирота, Толя. У него родители погибли под машиной, помнишь, перевернулся грузовик?
- Так это его родители были?
- Да. Он сейчас живет с дядей. Но условия там не очень радужные. Поэтому лишняя копейка ему не помешает, но так чтобы это дело не мешало образованию.
- Нет, мы не будем его загружать, но я не хочу его потерять. Он должен, после школы, прийти к нам на работу. А обучение будет продолжать в институте за счет нашей фирмы. У него светлая голова. И, что самое главное, она у него не забита всякой грязью нашей обыденной жизни, его решения очень оригинальные и, в то же время, простые.
- Толя, я знаю, у него есть готовые программы, и поэтому мы не будем медлить.
- Вот хорошо. Приходите вдвоем, тебе также будет полезно побывать у нас. Может, и ты к нам пойдешь работать?
- Ладно, подумаем. Я, пожалуй, зайду к его дяде, поговорю с ним. Он должен знать о своем племяннике все.
- Это решай сам. Меня интересует, чтобы он был у нас. Нам нужны талантливые, молодые незаангажированные программисты.
- Жди, скоро придем.
- До встречи, Серега.
- Пока. - Друзья тепло распрощались.
- Игорь, ты слышал, как тебя оценил мой друг, а он, кстати, один из ведущих программистов в институте. Готовься к походу.
- Сергей Владимирович, спасибо за это знакомство. Он мне тоже понравился. Я вижу, он действительно толковый человек, с ним можно варить кашу. Разобрался с моими программами, молодец.
- Игорь, но не забывай о других предметах.
- Вы, что, Сергей Владимирович. Я в форме. Все будет окей.
- Ну ладно, на сегодня хватит тебе, отдыхай.
- До свидания. - Игорь собрал свои книги и побежал домой.
Дома его встретил дядя не слишком вежливо. На работе у него были неприятности. Фирма лопнула, работа не светила. Безработица, о котором он не мечтал, оказалось ближе, чем казалось. Он был пьян. Юрия не было дома, он пошел выгуливать Лорда.
- Давай племянничек убери в доме.
- Сейчас, уберу. - Игорь достал пылесос и начал приборку.
- И с собакой надо что-то делать. У нас нечем его кормить.
- Я скоро буду зарабатывать деньги, нам хватит с Лордом.
- Кормилец! Ты видишь. Им хватит. А о нас ты подумал?
 - А что я должен думать? Вы зарабатываете на свою семью, а я буду зарабатывать себе, брату и Лорду.
- Достаточно болтовню разводить. Убирай. - Дядя ушел в свою комнату.
Дима был в своей комнате. Он уже знал про отцовы проблемы, и не показывался на глаза. Светлана еще не пришла со школы, а может с гуляний, на которые она все чаще ходила.
На следующий день дядя был дома один. Галина Петровна пошла на работу, дети в школе. Дядя пришел с гастронома с бутылкой водки. На коньяк средств уже не было. После вчерашнего разговора с женой, у него настроения не было. Надо чем-то компенсировать его. Для мужчины стакан водки это какое-то решение проблемы. Выпить, все забыть и лечь спать. Он так и сделал. Выпил, загрыз сухариком с огурцом и лег спать. Но спать не получилось. Зазвенел звонок. Дядя грязно выругался, но пошел открывать дверь.
- Добрый день, Николай Иванович.
- Кому добрый, а кому не очень. А вы кто такой, и что вам нужно? - Дядя смотрел, на прилично одетого мужчину мутными глазами.
- Я, Сергей Владимирович, учитель программирования. Я хочу поговорить с вами по поводу вашего племянника - Игоря.
- Что он там натворил, этот тунеядец, дебил? Если сломал что-то, компенсировать ничего не буду - нет средств у меня. - Язык немного заплетался.
- А почему дебил. Таких ребят поискать надо. Он талантливый программист. У него большое будущее.
- Это точно, талант у него есть. Талант мотать нервы, качать права, не уважать старших. Их кормишь, одеваешь, ухаживаешь, а какая благодарность? Им все мало. Не угодишь никак.
- Это вы напрасно так, Николай Иванович. Братья очень скромные ребята. - Учитель понял, что дядя навеселе и разговора делового здесь быть не может. - Игоря приглашают в институт кибернетики, для участия в разработках новых учебных программ, он будет и учиться и средства зарабатывать.
- Значит гений? Забирайте обоих, они здесь не очень желательны.
- Извините за беспокойство. Обидно, что в своем доме не желают видеть своих пророков и гениев. - Холодно распрощался учитель и закрыл за собой дверь.
- Подумаешь гений, программист великий. Не знаю, но мне он не нужен здесь. - Наливая в стакан водку, бормотал дядя.
- А мои олухи, бабы. Им и компьютер, и отдых за рубежом, и все, что только хотят. Придется им работать скоро. У меня работы нет, будет им и белка, будет и свисток. Я им покажу веселую жизнь. - Показав кому-то кулак, дядя грязно выругался.
Приход учителя еще больше разозлил Николая Ивановича. Он не находил себе места. Но водка свое дело сделала. Под конец дня, он был уже готов к боевым действиям. Не имея на ком отыграться, он выпустил Лорда на улицу без поводка. Хотелось еще что-то сделать, отвести душу. Но, не выдержав действия водки, завалился на диване.
Игорь пришел со школы, когда дома был только дядя. Он, как всегда, в таких случаях, хотел выгулять Лорда, но собаки на месте не было. Игорь подошел к дяде, который храпел на диване, хотел спросить его о собаке, но, почувствовав запах перегара, понял, что это лишнее, от него ничего не узнает в таком он состоянии. Решив, что Юрий пришел со школы раньше и пошел гулять с Лордом, пошел и себе в парк, где они обычно выгуливали собаку. Игорь прошел по тем местам, где они с Юрой выводили Лорда, но их нигде не было видно. Ладно, подожду у дома, может они пошли где-то в другое место. Он потихоньку пошел к дому, зашел на базар, купил себе пирожок с капустой. Когда-то мать пекла очень вкусные. Недалеко от дома, он увидел Юрия. Тот был один, шел из школы без Лорда. Они встретились, поздоровались.
- Привет, Юра. Я думал, ты уже был дома, а ты только из школы идешь.
- Да, а почему я должен быть дома?
- Я пришел домой, дядя навеселе спит, Лорда нет дома, что я должен был думать. Я решил, что ты пришел раньше и пошел с Лордом гулять.
- Нет, я только иду. А где же тогда Лорд?
- Вот и я хочу знать. Ладно, пошли домой, спросим у дяди. Правда, сейчас у него не очень что узнаешь, но все равно надо спросить.
- Пошли. Что в школе у тебя новенького?
- "Компьютер" (иногда, школьники, а вместе с ними и другие преподаватели, называли так учителя по программированию) познакомил меня со своим другом еще вчера, и они сказали, что у меня есть талант к программированию, и чтобы я занимался этим делом серьезно. Они хотят познакомить меня со своими друзьями, молодыми программистами из института кибернетики.
- Я тебе тоже говорил, что ты будешь большим программистом. Ты старше меня, Игорь, а почему-то стесняешься, обращаешься с незнакомыми людьми сдержанно, не уверенно. Сейчас нужно уметь прокладывать себе дорогу в жизни. Может, действительно, в этом твоя жизнь.
- Я не стыжусь, просто как-то неудобно подсказывать преподавателю. Иногда он сам обращается ко мне о помощи. Вот и сегодня я помог ему составить программу по физике.
- Не тушуйся, брат, все у тебя будет хорошо. Заходи. - Юрий пропустил брата в лифт.
- Только, Юра, будь сдержанным, он сильно набрался, может начать свои выступления.
- Знаю,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама