Произведение «В нашу гавань,заходили корабли...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 900 +1
Дата:
Произведение «В нашу гавань,заходили корабли...» участник на конкурсе
25.04.2014
«Шо нам флотским надо ещё на старости лет?»

В нашу гавань,заходили корабли...

 Своего нового знакомого я встретил, во время своей творческой командировке в Одессе,на Привозе,где он удачно торговал сушенными  бычками.Когда я купив у него,остатки товара,забыв за сдачу,он расслабился и мы разговорились.Оказалось,что мы с ним годки и вместе служили, в своё время на Черноморском флоте-в одной бригаде УВФ.
Встречу,по старому заведённому не нами морскому обычаю,полагалось прилить.
В полутёмном гандэлыке,куда затащил меня мой новый знакомец,плавали клубы дыма,мелькали сигаретные огоньки и смутно маячили чьи-то силуэты.Найдя свободный столик,мы скинули на пол,остатки чужой закуски и расположившись за ним ,как у себя дома, заказали пару пива,бутылочку водочки и копченную черноморскую кефаль.Вернее заказывал я,мой новый знакомец сославшись на временные материальные затруднения,участия  в  заказе не принимал,но узнав,что я писатель,обещал в счет оплаты нашего столика,рассказать мне несколько интересных историй.
Старый боцман Лось,настоящего своего имени мой новый знакомец, называть не стал,потянул соточку водочки,затянулся душистым табачком из своей видавшей виды пеньковой трубочки,прижмурил от удовольствия глаза,сплюнул на пол и произнёс,
-Так как Вы сказали - мы морские люди и нас объединяет флотская дружба?Забавные речи Вы однако произносите господин писатель.Просто не верится,что Вы когда то служили на флоте.А может Вы решили примазаться к нашему славному морскому братству,чтобы пропить всё,но  не опозорить флот?
Уловив в его словах недоверие и иронию,я было дернулся,чтобы переубедить его или дать ему в бубен,но он пресёк мою попытку, небрежным движением своей лопатообразной ладони.
-Да не шебуршитесь Вы так,мне в принципе всё равно служили Вы или нет- я просто не верю в ту ахинею,которую Вы называете флотским братством.Не верю я и в дружбу-в любом виде!-повторил он ещё раз и для подтверждения своих слов, пристукнул ладонью по столу.Как бы подтверждая его правоту,на столике в унисон звякнула посуда.
-Чтобы не быть голословным и далеко не ходить за примерами,я Вам поведаю несколько историй. О  флотской дружбе я вам расскажу, чуть позже.Если у Вас конечно есть время и желание слушать старого боцмана,-произнёс он протягивая свою руку к бутылке.
-У Вас ведь есть время?-переспросил он,после того как влил в себя очередную порцию водки с пивом,-Если есть тогда приступим.
                                                                                                ***
- А начнём мы с наших доморощенных бомжей.Впервые,-начал он свой рассказ, -Я столкнулся с представителями данного сообщества,с бомжами и бичами,  на заре перестройки в глубоких восьмидесятых-находясь по своим  делам в Польше.Кроме чувства жалости и брезгливости,они ещё пробуждали нездоровое чувство любопытство.Помня  нашу поговорку,что от тюрьмы и от суммы не зарекаются,я во всех странах,где был,к ним присматривался.
Если Вы думаете господин писатель,что я хочу провести анализ,как люди докатываются до такого образа жизни и втянуть Вас в эту бесполезную полемику,то таки нет.Мне с высоты прожитых лет ,глубоко безразлично их судьба. Это при том ,что я занимаюсь много лет меценатством и благотворительностью.Этими вопросом ,меня заставила заниматься жизнь и врождённое чувство сострадания и милосердия.

Вот такой вот парадокс.

 Не спешите возмущаться, уважаемый господин писатель.Пройдя через три боевые службы и отдав Союзу, почти три  своих года,с пенсией по инвалидности, которую мне дала благодарная Родина,после полученной на службе контузии,я был после госпиталя комиссован, а попросту говоря- вышвырнут на гражданку.

Вместо того ,чтобы на нищенской пенсии спиться и опуститься на помоечный уровень,мы организовали в средине восьмидесятых кооператив*Милосердие,* от филиала Красного Креста,сколько это стоило мне сил и здоровья,отдельный разговор.Но вот тогда  я и начал заниматься этим вопросом. Так,что эта тема мне знакома, не понаслышке.
А начало положил в средине девяностых,мой друг,я бы даже сказал бы больше, побратим Серёга   Ефременко .
Да.  Вы правильно поняли-мы вместе служили и дружили не разлей вода. Он на моей свадьбе был боярином.А сколько мы с ним пуль расписали,под винчик,в преферанс.Сын директора завода,студент престижного универа ,всегда в наличии карманные деньги.Погоняй не стой .  Золотая молодёжь.Спрашивается,что человеку надо для личного счастья?Потерпи он немного,подожди  он своё время и место отца перешло бы к нему по наследству, со всем прилагающимся комфортным существованием.
Ну и как тут не вспомнить старый советский анекдот.

Пожаловался классный руководитель отцу на его сына шалопая.А надо сказать,что папа этого балбеса,был директором завода
Плохо учится,курит,пиво пьёт.Примите меры,а то отчислим  из школы.
Да не вопрос -ответил папа.
И повёз своего сына к себе на завод
Завёл к себе в кабинет и спрашивает у своего недоросля,
-Куришь?
-Курю.
-А что куришь?
-А шо попало-Приму,Ватру.
-Ну тогда кури -говорит отец и даёт сыну Парламет.
-А выпиваешь?
-Да так  пивко.водочку иногда,а в основном щмурдяк.
-Понятно -говорит отец и наливает сыну коньяк Наполеон.
-Ну а скажи мне сынок,как у тебя обстоят дела с женским полом?
-Да как,почти никак ,тянем на хоровод соску Ирку,с паралели.
Понятно отвечает отец и приглашает зайти в свой кабинет секретаршу.
-Обслужи-говорит он ей и выходит с кабинета.
-Понравилось?- спрашивает он у своего сына по возвращению.
-А то,тётка супер!
-А теперь слушай сынок внимательно,что я тебе скажу.
-Чтобы пить коньяк,курить люксовские сигареты и жарить таких тёток-надо хорошо учиться.Запомни это накрепко.

Вот такой вот в наше время ходил анекдот.Не знаю внял ли тот балбес словам своего отца.А у Серёги всё получилось с точностью ,до наоборот.

Скучно стало  ему ждать своё время,захотелось,ему больших и быстрых денег.Ну так захотелось,до скрежета зубовного и бросил Серёга универ .Бросить,то бросил.А куда пойти,где можно заработать быстро большой и длииинный рубль? Понятное дело где или в торговле,или  же в криминале.Хлопчик он был законопослушный потому пошёл в торговлю,грузчиком-экспедитором.Хотя в чём разница-я до сих пор не пойму.

Как в том анекдоте..
Судья спрашивает у торгового работника.
-Скажите подсудимый.На украденные деньги Вы смогли бы купить *Волгу*?
-Вы знаете,я думаю,шо таки да- смог бы.Хотя зачем мне  столько воды?

Именно тот случай.

  Лет на пятнадцать наши  с ним пути-дороги разошлись.Бывает.Хотя мне   сильно не хватало того шалопая.
Я его встретил собирающим бутылки у нас на базаре. Взял к себе в дело,восстановил его права,посадил на машину.Его хватило буквально на два месяца.Всё его муляла тема найти на свалке шкатулку с драгоценностями.Опять разбогатеть быстро и сразу..Начал он исчезать-то на день,то на два.Все разговоры-уговоры натыкались на глухую стену непонимания.Он меня ещё и жалел,что я привязан,к своему ярму.Да от меня ,тогда зависело много людей.В плане зарплат.
Пропадал,пропадал,пока не пропал со своей квартирой ,гаражом и с моими документами на машину.Мы его долго искали.Почти столько времени,сколько документы восстанавливали.
Не нашли.А жаль.Очень люди были недовольны его поступком.
Через год он документы вернул с оказией.На все вопросы человек принёсший документы,только и смог сказать,что его попросил вернуть их за бутылку водки, какой то бомж.

  Шкатулку видно так он и не нашёл. Видно плохо искал.
                                                                                         ***                

  -Я Вам ещё не надоел?Нет?Тогда,как говаривал мой знакомый врач-проктолог,заглядывая в анус-Притупим.
Один мой знакомый бывший капитан судна дальнего загранзаплыва,потоптался,как то на советских деньгах-в пьяном виде конечно.За что и был списан с корабля. Лет пять сторожил в порту в надежде вернутся не пил.А потом развал Союза.И понеслось.Только успевай,поворачиваться.Сначала всё из квартиры,а потом и сама квартира ушла.Но зато,как красиво гулял.
После того ,как всё прогулял,вспомнил,что у него есть мать,тем более живёт одна в квартире .Он бегом к ней,а там уже его брат хозяйничает.Он к нему,пришел и говорит,
-Помоги мол брат. Пусти пожить,зима ведь на дворе.
Брат добрая душа не отказал.Вынес и бросил ему, на пол, в подъезд матрасик,
-Мол извини брат всё,что могу.
Пригодился,спасибо брату матрасик,в катакомбах.Пользовался большим спросом-у него и у его дружбана спившегося предпринимателя.У того вообще раньше по жизни, всё было в шоколаде.Поставленный бизнес,жена,дети,квартира,  всё в квартире.Не было покоя, только в мудях.Всё там зудело и зудело -искало приключений на свою задницу.Пока деньги были и приключения были со вкусом и с шиком. Сначала жене надоели его фокусы-выставила чемоданы за дверь,потом и партнёру приелись его запои хуже горькой редьки и он тоже выставил его из бизнеса.Но он не расстроился начал потихоньку всё продавать.Думал хватит денег бухать на всю жизнь.Хрен он угадал.С его темпами хватило -ровно на год.И то на самогон и шмар с окружной дороги.
А дальше всё пошло по наезженной колее:мусорные контейнеры,свалки,макулатура,бутылки,и поиски легендарной шкатулки.
Я общался со многими,истории падения на дно  у всех разные,но ищут все почему то одно -эту шкатулку с бриллиантами.
Я рос без отца и сбор бутылок со свалок мне до боли знаком.Присутствовал,даже лёгкий романтизм ты голоден,беден,но ты молод,перед тобой вся жизнь.Как говорил один известный киногерой.
-Так эпизод из жизни-джэнтльмен ,в поисках десятки.
                                                                                   ***

-Кстати о джэнтльменах.А знаете ли Вы Уважаемый господин писатель ,что у нас в Украине-самые лучшие свалки в мире? Сам узнал об этом от своего хорошего знакомого.Ему верить можно.Он бомжевал и в России, и в Европе, и в Америке.Ходячая энциклопедия.
Пожалуй на нём можно остановиться и поговорить,за жизнь поподробней.
Поверьте мне уважаемый  господин писатель,никак не выйду с этой темы...Я же говорил в начале рассказа -нездоровое любопытство,да и следующая фигура ну уж больно колоритная.
Начнём с того ,что знал я его с детства,вместе учились в детской флотилии,служили на одном черноморском флоте.На некоторое время потерялись,а потом после службы встретились.Совершенно случайно,я позвонил по объявлению,оказался его телефон,так и встретились. Он в то время занимался фотографией-халтурил от гор.быт.комбината.
   И была у него мечта.
Это уже начинает походить на анекдот.Не хватает только золотой рыбки,щуки,скатерти самобранки или хотя бы пещеры Али -Бабы с джином.И откуда у нашего народа такое неистребимое желание не хрена не делать,но разбогатеть в одночастье?Отвечаю -не знаю.Хотя и сам когда-то был таким...И носила его мечта по всему тогдашнему необъятному Союзу.И до того она его доносила,что довелось ему бичевать в Мирном.Благо встретилась добрая душа пристроила к фотографам.А то бы совсем ему там жопа была бы -однако.
После всех этих приключений судьба ,вроде бы над ним сжалилась.Дала ему тихую гавань в Одессе-дом,семью,своё дело и шикарную мастерскую -с тренажёрным залом.
Спрашивается какого рожна тебе ещё надо,живи и радуйся.Готовься достойно встретить свою старость.Нет же вынырнула откуда то из Фашистляндии какая то его пятиюродная


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама