Произведение «В нашу гавань,заходили корабли...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 907 +1
Дата:
Произведение «В нашу гавань,заходили корабли...» участник на конкурсе
25.04.2014
«Шо нам флотским надо ещё на старости лет?»

В нашу гавань,заходили корабли...

тётка-фольксдойчка.И пригласила его к себе на ПМЖ.Воссоединение вроде как семьи,а может замуж бабе захотелось.Как бы там ни было-продал мой знакомый всё.Как я его не отговаривал,как не уговаривал,хоть хату оставить,
-Нет вы мне все завидуете,у нас с фрау Мартой всё будет хорошо.
Продал всё, оставил жене только дачу и матери квартиру.Выгреб все бабки и свалил в свой Фатерлэнд. Даже адреса не оставил. Расплевался со всеми.

                                                                                               ***
  Прошло время
Ехали мы как то вечером, с моим партнёром по бизнесу,Орлом на  Фиате, по улице Богатого.А дело то было зимой .По дороге позёмка метёт,ветер сугробы наметает.У нас в машине печка работает,музон лабает,на торпеде поляна накрыта-всё по взрослому,не жизнь,а сказка.И вдруг, откуда то из темноты к нам под колёса бросается какой то бомж.Орёл то затормозить,затормозил,но всё равно ткнул мужика бампером так,что тот улетел в сугроб. Торчит наш бомж в сугробе,только ножками дрыгает.Живой - значит.Хотели там его так и бросить,но пожалели вытащили.Надо было не вытаскивать.Бомжом оказался наш фошист-эмигрант.
Мудак,предатель и засранец-это так в кратце я обрисовал ему, его место под солнцем.Хотел ещё дать пинка под жопу,но почему то вспомнились мудрое наставление Александра Солженицына-о том ,что если хочешь узнать от человека,что то новое и интересное умей,его выслушать,даже если ты с ним и не согласен.
Как раз в точку.
А рассказчик,после того как мы в него влили бутылку водки ,он оказался таки неплохой.Забавно люди жизнь в Европе прожигают.
Его тётка фрау Марта-оказалась старой пятидесятилетней аферисткой.
Она подложила под него свою дочку и вытряхнув, с моего знакомого, привезённые им деньги ,свинтила в Италию.Оставив ему записку со своим новым итальянским адресом.
Без знания языка,почти без денег наш герой-любовник добрался до Италии.

                                                                                                            ***

  В Риме по новому адресу,его естественно никто не ждал.
А кому нужен нищий,обсосанный лошара,не имеющий за душой -ни цента,ни лиры.Разве,что таким же отсосам и отбросам,как и он сам.В странах с хорошо развитой рыночной экономикой,балласт не нужен никому.Закон ЧЧВ-человек,человеку -волк.Примерно -так же как у нас сейчас..
Италия страна не гостеприимная,но зато тёплая.Спать можно везде,где не занято.А вот с едой напряжёнка,очень большая конкуренция. Приходиться вертеться.Очень сложно было поначалу,без знания языка,найти там своё место под солнцем.Голод хороший учитель,-языкознание приходит буквально за пару месяцев.А пока можно заняться и сбором  апельсинов.Тем более,что работа не пыльная и на свежем воздухе,с такими же неудачницами из бывшего Союза.Готовых за пару евро на лёгкое романтическое приключение.
Но апельсинами долго сыт не будешь пришлось идти работать на стройку..
На стройке всеми работягами, заправляли наши бывшие сограждане.Прорабы комсомольских строек,ударники капиталистического труда...Привыкшие в Союзе понукать работягами,как скотом ,они и там вели себя соответственно-распоясались во всю прыть.
Зарплата копеечная,перекуров нет,еда -сплошные спагети и штрафы за малейшую провинность-примерно так же как у нас сейчас.
Работа из созидательной необходимости- превратилась в неосознанную кабалу,на благо корпораций.
Что заставляет людей добровольно одевать хомут и на кого то ишачить,я никогда не мог понять-хотя честно говоря сильно и не пытался.Им дано такое определение-люди земли.
 Рождены- пахать и сеять.

                                                                                                         ***

   Наш герой ,при всех своих недостатках,оказался не таким,как все.
Взяв в руки лом,перепоясал одного из прорабов поперёк вонища ,забрал всю кассу и благополучно свалил в Америку-от греха подальше,к демократии поближе.
Путешествовать,вернее скитаться по миру оказывается не так сложно.Очень помогает в этом плане международный слэнг,полное отсутствие брезгливости-умение есть всё подряд , моральная нечистоплотность и полное отсутствие совести.Главное не попадаться на глаза полиции. Мимикрировать ,адаптироваться в гуще себе подобных.А если бомж ещё и не пьёт и имеет свою цель,то лет эдак через пять ,десять - он может стать, вполне зажиточным человеком.Вот такой вот парадокс.Я с такими сталкивался. Эдакие короли свалок и помоек,с железной дисциплиной в своём королевстве и болезненным чувством собственного достоинства.
Как раньше говорили-кто на что учился.

 В Америке-стране хвалёной демократии и  стране равных возможностей, иногда бывает,что некоторым и везёт.К этим некоторым можно причислить и нашего героя,хотя он так сам и не считал.
На Брайтон Бич он случайно встретил свою фрау Марту.
Отследив где она живёт ,он решил нанести ей неожиданный визит доброй воли.
Улов оказался небогатым-несколько позолоченных колец,да серёжек.Старая шлюха сама попала в Америке под раздачу и влачила жалкое существование ,но с жильём она ему помогла-пустила к себе на постой.
Пожив пару дней,отъевшись и отоспавшись,наш герой-любовник,решил идти по проторенной тропе  сутенёрства,благо опыт у фрау Марты был большой.
Заключив с местными гангстерами,бывшими выходцами из Украины,взаимовыгодное соглашение,вдвоём  с фрау Мартой,они набрали с местных авеню, ещё не до конца потерявших человеческий облик путан,наших бывших гражданок-нелегальных эмигранток.
Отмыли.Накрасили.Приодели в сэконд.  И дело пошло.Массажный салон,с выездом на дом к клиентам. ..Всё на высшем уровне,все с высшим образованием ,диплом прилагался-это для любителей ,которые хотели вдуть ,до глубины мозга кости.  
Попадались и такие.У них даже поломойки были с высшим образованием.Что там говорить о каких то путанах.Ну примерно также,как и у нас сейчас.И чтобы не ниже магистра.
Чему удивляться .Помимо основной специальности ,параллельно осваивается и одна из древнейших профессий.За учебу же надо,чем то платить.Проблема не в этом.
Проблема в том ,что это затягивает и затягивает надолго,если не навсегда.
Среди бомжичек хватает и таких-бывших любительниц,  лёгких эротических заработков.
Такса бутылка пива или стакан самогона. Нет стакан дорого, пара глотков-для дезинфекции.
Кто на что учился.
Но чаще даже и этого не дают. Просто дадут в бубен и распрягают по полной программе,такие же опустившиеся любители лёгкой наживи.
На войне-как на войне.
Я не даром приплёл сюда эту расхожую фразу.Что есть,то есть.Могут вывезти на бомж-сафари,могут стравить,скормить собакам, закабалить,продать на запчасти,да просто со своими не поладил и привет,пишите письма.
И тем не менее их армада, по всему миру не уменьшается.В городе Ангелов,в городе сладких американских грёз и равных возможностей, по американской статистике,их около шестисот тысяч.
 Что тогда говорить о других, менее развитых странах?
В  эту статистику,после того,как его в очередной раз фрау Марта кинула-отжав под себя их общий бизнес ,забрав все деньги,нажитые непосильным трудом и сдав его в эмиграционную службу,как нелегала- попал и наш герой.
В камере с мексиканцами,он был ими нещадно бит,дограблен и унижен.
После чего выкинут из страны сладких грёз-на наши помойки.

 Но самое интересное было потом.
Я встретился,через пару лет, с ним на МСЭКовской комиссии,где ему пожизненно, дали вторую группу инвалидности.

Кто не работает,тот ест.

Напрашивается вопрос,уважаемый господин писатель.Кто достоин настоящей жалости инвалиды ,ветераны;работающие по мере своих сил и возможностей и получающие за свои ратные или боевые подвиги,нищенские пенсии или эти - жирующие навозные мухи?
-Н-да на этот вопрос,так сразу и не ответишь.

                                                                                                 ***
Смеркалось...Хотя в прокуренном полуподвальном помещении,где плавал рваный туман табачного дыма,это было незаметно.Народ заходил в гандэлык,выпивал свою дозу спиртного и спешил по своим делам,а мы сидели уже второй час и видно Лось не спешил покидать,эту тихую гавань.
-Что будем делать господин писатель?-сытно отрыгивая спросил старый боцман,-Будем разбегаться или ещё послушаете за жизнь?
Вместо ответа,подозвав официанта я ещё заказал пива,давая понять Лосю,что я готов ещё послушать-за жизнь.
-Ну-с тогда приступим-,отхлебнув  с бокала хорошую порцию ерша,сказал Лось.
-Представьте себе господин писатель,меня лет эдак с тридцать назад,молодого и без этого кранца.Тяжело?Но всё-же постарайтесь.Я тогда служил рядовым матросом на славном Краснознамённом Флоте,его Величества Советского Союза.
В дальнем боевом походе,на переходе через Бискайский залив,наш корабль попал под раздачу зимнего урагана.Шквальный ветер,волны величиной с небольшие горы,качка такая,что почти вся команда ,от морской болезни-в лёжку.Всё что можно на корабле мы принайтовали и задраили ещё в Ла-Манше. Сами ходили травить в гальюн, на главной палубе - по переборкам.Да что я Вам объясняю, если Вы сами служили,то за морскую болезнь знаете.Отвратная штука.Адмирал Нэльсон,так и не смог её перебороть.Страдал ею до конца своих дней.
Ну а так как я не адмирал,то я ею почти не болел,а значит ишачил на верхней палубе,за всех тех болящих шлангов.
Хорошо,что на палубе я был пришкертован к лееру,а то смыло бы за борт на раз,два,три.А вот годок мой забыл или забил-не захотел подстраховаться.Как я его поймал за полу шинели,так для меня самого осталось загадкой-но я его поймал уже за бортом и вытащил на палубу. Вот с тех пор мы и подружились,я бы даже сказал побратались.
   Бывает.
Отслужили как положено,всё чин чинарём и ещё дружили после службы лет пять.Он был у меня на свадьбе боярином.Потом,его потянуло в шахту за большими деньгами,где он  и пропал. Я уже думал навсегда.Нет. Встретил я его на базаре-собирал бутылки .  Полубомжевал.Хату свою ещё не пропил.
Я поступил с ним,как с братом,помог восстановить ему документы, устроил на работу,посадил на свою машину и выдал подъёмные.
Зря.Это я погорячился.Он пропал через две недели,с деньгами и документами на машину.На его хате уже жили другие люди.
Видно сбылась мечта идиота.Продал свою хату и разбогател,- старый боцман,махнул рукой и горько вздохнул.

-Интересно- надолго ли?

-А Вы господин писатель говорите морское братство.Может где то оно и есть, не на словах,но мне почему то  не встречалось.


-Вам,скажите положа руку на сердце, встречалось?

Подкурив папиросу Сальвэ,я задумался.
-Даже и не знаю,что Вам на это ответить,но думаю если мы возьмём для примера экипаж  ракетного  катера,где все знают друг друга не один год и где все, как одна большая,дружная семья,там возможно и отыщется морское братство,что у Вас есть на это сказать?-спросил я старого боцмана.
-Смешно.
-Хорошо,я Вам докажу,-меня стал выводить из себя его сарказм,-Смотрите и читайте,-открыв  в своём  ноутбуке закладки на сайте Одноклассников,сказал я ему.
-А Ваш друг забавный малый,-прочтя мою переписку,буркнул он,через пару минут.
-В смысле?
-Да брехло он, или культурно выражаясь фантазёр.Где это видано,что моряки срочной службы,называли мичмана,пусть и старшего -адмиралом?  Сундуком,согласен!Далее,-продолжил он анализ,-Одна большая семья?А почему , тогда у него на фото он не с братьями,а как он пишет в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама