Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 5. Феи и гномы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 646 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 5. Феи и гномы


Пока в комнате шёл неприятный разговор, Фырк, Аука и гном плавно летели на воздушной карете.
- К кому сначала направимся? – обратился к друзьям Агат.
- Я думаю, что лучше – за Сиреневым Ветерком, - просопел Фырк. – У феи есть карета, и она быстро добёрется до пригорка.
- Ты прав, так и поступим, - кивнул гном, и экипаж стал медленно разворачиваться в воздухе.
- Ну и красота, - любовался просторами Аука.
Его голос, многократно перекликаясь, летел к земле. Сверху было видно, как белочки, мышки и другие зверушки, заслышав звуки, поднимали головы и старались получше разглядеть карету.
- А вон и берёзовая роща, - указал житель леса. – Как только её перелетим, надо свернуть направо. Потом будет небольшой лесок. Там и живёт Сиреневый Ветерок. Хоть бы её поскорее удалось отыскать. В это время года у фей бывает много работы. Кроме того, они любят летать друг к другу в гости.
- А что это за точка впереди? – указал Фырк. – На птичку непохожа -  они так высоко не поднимаются.
- Сейчас подлетим и увидим, - улыбнулся Агат, и крылья кареты стали быстрее работать.
- Я уверен, что это какая-то фея, - вглядываясь, проговорил Аука. – Видимо, она заметила нас и летит навстречу.
Житель леса не ошибался. В карете, которая приближалась к нашим путешественникам, сидела фея Сиреневый Ветерок.
- Это мы, - радостно замахал лапкой Фырк. – Ты меня слышишь, волшебница?
- Конечно, слышу, - рассмеялась фея. – Решили прогуляться и полетать? Рада нашей встрече. И Аука с вами?
- А мы как раз летели к тебе, - прокричал Агат.
- Что-нибудь опять приключилось? – и Сиреневый Ветерок перестала улыбаться.
- Это долго объяснять, - махал лапками Фырк. – Нас за тобой послала Берёзовая Серёжка.
- А я как раз к ней и летела, - чуть улыбнулась фея. – Где её можно найти?
- Лети поскорее в наш лес, - продолжал ёжик. – Там попроси белочек, чтобы они подняли шум. Иначе не попадёшь в подземелье. И не бойся троллей, что сидят у подножия. Они тебя не тронут.
- У вас в лесу тролли? – и Сиреневый Ветерок поморщилась. – Не люблю этих чудовищ, уж очень они страшные и злые.
- Те шестеро, что у нас – тихие, - рассмеялся Аука, и во все стороны полетел серебряный перезвон.
- Тогда я поспешу к фее, - помахала на прощание Сиреневый Ветерок, и вскоре её карета скрылась из виду.
- А мы сейчас полетим к озеру, - повернулся к друзьям Агат. – Надо забрать Еловую Лапу с братьями.
Карета вновь плавно развернулась, и вскоре на горизонте, появился серебряный отблеск воды. Ещё до приближения к берегу было слышно громкое кваканье лягушек: «Смотрите, смотрите наверх! Какая огромная стрекоза летит. Она сейчас нас всех съест». Все квакуньи в один миг попрятались среди листьев водяных лилий и камыша. Только кончики их мордочек были видны на поверхности.
- Перестаньте так шуметь и скакать. Неужели вы меня не узнаёте? – закричал сверху Фырк.
Тут одна лягушка высоко подпрыгнула и успела проквакать: «Стрекоза говорит голосом  Ёжика. Она хочет нас обмануть!»
- Никакая это не стрекоза, - начал сердито сопеть Фырк. – Вот глупые! Никто не собирается вас трогать.
- Подожди, дай я с ними переговорю, - подошёл к другу Аука.
Он как-то присвистнул, и вся округа наполнилась весёлым смехом и многочисленными перекличками.
- Вылезайте, это не стрекоза, - вновь подпрыгнула храбрая лягушка. – Звери не умеют так смеяться. Это, видимо, добрый волшебник к нам прилетел. Опять ищет Голубую Капельку.
- Вы лучше скажите, когда в последний раз видели гномов? – вступил в разговор Агат. – Мы разыскиваем Еловую Лапу с братьями.
- Они недавно были на берегу, а сейчас находятся дома, раздалось дружное кваканье.
- Всё понятно… - махнул рукой Агат, и карета начала медленно снижаться. – Подлетим к пню, он открывает вход в подземелье, - напомнил гному ёжик.
- Знаю, - рассмеялся его друг, а карета продолжала плавно снижаться и вскоре коснулась земли.
- Остаётся только, чтобы гномы услышали нас, - проговорил Агат, после чего наклонился и стал кричать: «Ты слышишь меня, Еловая Лапа? Это я, Агат. Откройте вход в подземелье. Есть важное известие!»
***
Гномы сидели у себя в комнате, и каждый был занят своим делом. Еловая Лапа собирал новый шкаф. Он был тёмного цвета и обит серебром. Жёлудь барабанил пальцами по столу и о чём-то думал, а Орешник занимался починкой тележки. Неожиданно он прекратил работу и стал внимательно прислушиваться.
- Что, что случилось? – подбежали к нему братья.
- А вы ничего не слышите? – повернулся к ним гном. – Мне кажется, что кто-то нас зовёт.
- Видимо, ты ослышался, - успокоился Жёлудь и направился к столу.
Однако через мгновение все трое услышали, как их называют по имени. Еле слышный зов доносился сверху.
- Кажется, узнаю голос Агата, - внимательно прислушался Еловая Лапа. – Конечно, это он! Думаю, что-то случилось.
Все трое братьев устремились к входу. Старший, не переводя дыхания, произнёс заклинание, и пень отвалился в сторону.
- Хорошо, что до вас удалось докричаться, - ясно послышался голос Агата, и он появился в коридоре.
Следом за ним шли Фырк с Аукой.
- Что-нибудь приключилось? – тревожно смотрел на гостей Еловая Лапа. – Давайте пройдём в комнату, там и поговорим.
- Ты не ошибся, - на ходу бросил Агат. – Новая беда грядёт! И, как я понимаю, трудности – не за горами.
- Что, опять Белая Рука? – со страхом посмотрел на гостей Жёлудь. – Колдунье удалось победить заклинание?
- Может, и похуже объявился злодей, - тихо просопел Ёжик. – Каменно-железное чудовище!
От удивления или от страха гномы замерли у входа в комнату.
- Проходите и усаживайтесь, - первым пришёл в себя Еловая Лапа. – Фырк правду говорит, Агат?
- Тартух у нас! – вместо ответа, ещё одну новость сообщил гном. – Вчера со слугами прилетел.
- А что на этот раз нужно Королю!? – в один голос воскликнули братья.
– Зачем вы ему понадобились?
- Он в знак дружбы даже привез ножны от кинжала, - усаживаясь, продолжал свой рассказ Агат. – Теперь сила волшебного оружия, если верить повелителю троллей, удвоилась.
- И ради этого он добрался до вашего леса? – удивился Орешник.
- На него напал Хазрам Муг. Вот он и прилетел просить помощи, - вновь просопел Фырк.
- А нам до этого какое дело? – возмутился Жёлудь. – Мы же его не просили помочь, когда попали в лапы клуков.
- Послушайте, что я скажу, - прервал гнома Агат.
Он пересказал всё, что слышал от Тартуха.
- Ну и дела! – то и дело восклицали гномы. – Чтобы мы прислуживали этому чудовищу?! Тогда лучше покинуть жильё и уйти в другое место.
- И думаете, что вам удастся скрыться? – удивился Фырк. – Если это страшилище победило Тартуха, что тогда нам говорить...
- А волшебный кинжал? – хором напомнили хозяева подземелья. – Он же всегда нас выручал в трудные минуты.
- Да, это правда, - кивнул Агат. – Но сначала надо узнать, кто на самом деле Хазрам Муг, и как его можно победить. И не забывайте, что у этого чудовища есть верные слуги – визельты. Как я понял из рассказа Короля, у них – железные клювы и такие же острые наконечники на хвостах.
Если они одним ударом пробивают стены, то раскопать наш пригорок и проникнуть в лабиринты будет совсем несложно.
- Да, в этом ты прав, - согласно кивнул Еловая Лапа. – Я ещё не уверен, надо ли этому злодею столько гномов и фей. Он, даже, может часть убить. Вспомните клуков. Ещё момент, и Быхкар, их король, съел бы нас. И тот глотал камни, словно орехи.
- Что-то в животе заурчало, не пойму отчего, - услышав последнее слово, жалобно засопел Фырк.
- Конечно-конечно, - засуетился Еловая Лапа. – От таких новостей я сам растерялся и даже не предложил вам еды.
- Не суетись, - махнул рукой Агат, но Жёлудь с Орешником тут же вышли и вскоре вернулись с блюдами.
- Угощайся, Фырк, - ласково проговорил Еловая Лапа.
- И мне не мешает поесть, - принялся за мёд Аука. – Интересно, Солнечная Незабудка уже прилетела к вам в лес? Жалко мне её, - продолжил хозяин избушки. После всей той истории с Белой Рукой фея боится садиться под деревьями. Постоянно оглядывается, словно ищет глазами колдунью.
- Трудные были времена, - вздохнул Орешник. – Но всё же интересно узнать, откуда появился этот Хазрам Муг?
- Сколько ни читал волшебных книг, но про такое чудовище впервые слышу, - развёл руки Еловая Лапа. – И откуда они только берутся?..
- Так вы остаётесь здесь, или летите с нами? – задал вопрос Агат. – Мой совет: лучше быть всем вместе.
- А что им тут делать, - вместо гномов ответил Аука. – Ждать, когда придут визельты, разнесут в шепки пень и схватят их?
- Конечно, мы хотим повидать Топаза и подробно узнать все новости, - поднялся на ноги Еловая Лапа. – Правильно я говорю?
Орешник с Жёлудем быстро закивали головами.
- Тогда остаётся взять волшебные книги, и мы готовы, - направился к шкафу Еловая Лапа.
Гном осторожно доставал каждую книгу, смахивал с неё пылинки и клал одну на другую.
- Кажется всё... – наконец проговорил он. – Мы - готовы.
- Тогда – поскорее в путь! - подбодрил друзей Агат. – Может, пока нас не было дома, что-то изменилось. Я уверен, что Берёзовая Серёжка придумает, как победить это страшилище.
- Так и феи у вас? – улыбнулся Еловая Лапа. – Ты этого не говорил.
- А где им ещё быть? – впервые стал серьёзным Аука. – Когда такой злодей нагрянет, никому не ждать пощады. Если он может кушать землю, то и деревья проглотит, и всё живое.
- Пожалуй, ты прав, - обеспокоенно просопел Фырк. – Я про это и не подумал. Вот, почему в то утро берёзка дрожала . Теперь всё ясно. Это от страха… И её уничтожат визельты.
- Так мы будем бесконечно говорить, - стал торопиться Агат. – А время всё идёт и идёт. Не думаю, что Хазрам Муг надолго задержится в замке Тартуха.
- Пошли-пошли, - и с этими словами Еловая Лапа поднял стопку волшебных книг.
- Давай, я тебе помогу, - и Орешник взял несколько.
- И мне дайте, - потянулся Жёлудь.
Вскоре гномы и их гости вышли на поверхность. Еловая Лапа прошептал заклинание, и пень встал на своё место.
Через несколько мгновений карета с друзьями быстро летела в сторону леса.
- Кто-то находится у пригорка, - стараясь разглядеть гостей, повернулся к Фырку Агат.
- Главное, чтобы это не был Хазрам Муг, - со страхом в голосе проговорил ёжик. – Как вспомню рассказ Тартуха, про это чудовище, начинаю дрожать и озираться по сторонам.
- Кажется, вижу Принца с Принцессой, - повеселел Агат. – Не бойся, ёжик, страшилище – пока что далеко. Однако и мы не столь уж беззащитны. Вон, сколько нас!
Гном оказался прав. У самого подножия пригорка стояли Лотта с Аленом, а вместе с ними – и фея Солнечная Незабудка. Вскоре летающая карета опустилась рядом с ними, и первым из неё выскочил Аука.
Житель леса бросился к своей подруге. Лес тут же наполнился весёлой перекличкой.
- Очень устала? – тут же поинтересовался он. – А мы отлично полетали, нашли Сиреневого Ветерка.
- Вот и я, - раздался голос феи, и её карета плавно приземлилась. – Я решила вернуться домой и прихватить некоторые волшебные книги. Может, пригодятся.
Тролли, которые стояли поодаль, тихо перешептывались между собой и бросали на друзей завистливые взгляды.
- Смотри, как присмирели, - чуть подтолкнул ёжика Агат. – Совсем не такие, как прежде.
- Да... Видимо, здорово их потрепал Хазрам Муг, - выйдя из кареты, присоединился к друзьям Орешник. – Даже не мог представить, что они умеют себя так прилично вести.
- Беда всех меняет... – многозначительно проговорил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:54 21.04.2018 (1)
1
Невозможно остановиться. Ещё одну прочитаем и баиньки, у нас уже 12 часов ночи. Завтра воскресение, так что можно ещё одну прочитать. Пошли дальше.
     21:22 21.04.2018
И правильно.
Спать тоже надо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама