Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 6. Мархаз Нуг» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 531 +2
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 6. Мархаз Нуг

Мархаз Нуг


- Непонятно и странно, - нарушил тишину еле слышный вздох Солнечной Незабудки. – Очень странно...
- Ты что-то нашла? – тут же подошла к ней Берёзовая Серёжка.
- Послушай, что здесь написано, - продолжила фея и повернулась к своему другу Ауке. – Страшное чудовище рождается в виде камня глубоко под землей. Когда оно немного подрастает, то выходит на поверхность в поисках пищи, хотя может кушать и землю. Имя этого злого существа – Марзах Нуг. Чем больше становится чудовище, тем оно ужасней. Камень постепенно твердеет, и в нём изо дня в день – всё больше железа. Приходит момент, когда шкура с Мархаз Нуга спадает. И тогда он превращается в чёрное пятнистое страшилище. Однако, как только появляется опасность, злодей вновь надевает свою каменную броню.
- Подожди-подожди, - прервала Солнечную Незабудку Берёзовая Серёжка. – Но то, что там написано, почти совпадает с рассказом Тартуха.
Только король нам говорил про Хазрам Муга, а здесь – иное имя. Хотя...
Если в слове Мархаз переставить слоги и быть внимательным, получится именно Хазрам. А Муг и Нуг – и вовсе схожи.
- Что это?! - неожиданно вскрикнул Топаз. – Мой кинжал в ножнах задрожал. Неужели чудовище совсем близко?
- Ошибаешься, гном, - подойдя к Топазу, положила ему руку на плечо фея. – Твоё волшебное оружие подсказывает нам, что я не ошиблась.
- Но почему он поменял имя? – раздался голос Утренней Росы. – Неужели этот каменный уродец так хитёр?
- Если он сумел уговорить одного из троллей, (а их может быть и несколько) чтобы они изменили своему королю, значит, он не так уж и глуп, – кивнула Берёзовая Серёжка. – А внешний вид ещё ни о чём не говорит. Это и может нас постоянно вводить в заблуждение.
- Ты права, - раздался голос Ауки. – Белую Руку почти и не было видно, а как она мучила Солнечную Незабудку.
- Кажется, этот Хазрам Муг или Мархаз Нуг пострашнее той злодейки, - покачала головой Голубая Капелька. – Колдунья не могла есть землю, а этот – где угодно проживёт. Кроме того, родиться камнем, а потом выйти на поверхность – стоит больших сил.
Пока фея говорила, кинжал, как бы, подтверждая её слова, снова непрерывно подрагивал.
- Вот, погляди, Топаз, - заметив это, проговорила Берёзовая Серёжка.
– Мы на верном пути. Остается только узнать, как победить чудовище.

***
Было ещё раннее утро, и горизонт только-только начинал алеть, когда Хазрам Муг проснулся. Его верные визельты, окружив хозяина кольцом, дремали. Раздался треск, и чудовище скинуло с себя каменно-железную шкуру.
Слуги тут же вскочили на ноги.
- Что-то случилось, господин? – в один голос произнесли они.
- Хочу есть! - чуть не проревело чудовище. – Эй, Тартух, неси мне поскорее пищи! - продолжал бушевать гость. Или я сейчас съем ещё одну колонну твоего замка.
Однако ответом была тишина.
- Ты слышишь меня, Тартух?! Просыпайся и накорми своего господина! – вновь заговорило чудовище.
Тут из-за одной колонны вышли два тролля, ещё один медленно вылез из ниши.
- А вы что здесь делаете?! – совсем рассвирепело чудище. – Кто вам позволил тут находиться?! – и он грозно посмотрел на визельтов.
- Господин, - начал говорить один из них. - Мы не хотели нарушать твой сон. А эти тролли – наши друзья.
- Они все так похожи, что и не отличишь, - чуть успокоился Хазрам Муг. – Однако я опять спрашиваю, почему они находятся здесь?
- Тартух сбежал, - тонким голосом пропищал один из троллей и тут же спрятался за колонной.
Раздался громкий смех чудовища, и люстра, что висела на потолке, с грохотом и звоном упала на пол. В то же мгновение каменная шкура, словно сама, натянулась на страшилище. Он оглядывался по сторонам.
- Бояться нечего, господин, – махнул хвостом один из визельт. - Это всего лишь светильник и не более...
- Не учи меня! - тут же раздался грозный рык. – Или хочешь, чтобы я позавтракал тобой?!
Визельт задрожал от страха.
- Поднесите мне люстру!  - уже обращаясь к троллям, приказало чудовище.
Те, втроём, бросились исполнять приказ.
Вскоре и люстра, и её каркас исчезли в пасти Хазрам Муга.
- Кажется, немного насытился, - проговорило страшилище. – А теперь рассказывайте, куда сбежал ваш бывший король?!
Один из троллей вышел чуть вперёд.
- Вчера ночью Тартух собрал всех своих слуг и приказал им разбежаться: «Идите в леса, прячьтесь среди деревьев, забирайтесь повыше в горы, - были его слова. – А я полечу к Топазу. Может, он сумеет мне помочь.
- А кто такой Топаз, впервые слышу?! – строго посмотрело на тролля чудовище. – Известный колдун или чародей?!
- Это всего лишь гном, - ехидно рассмеялся тролль. – Который ходит и всюду хвастает, что у него есть волшебный кинжал.
- Гном? – как бы, не поверив ушам, переспросил Хазрам Муг. – Может, ваш король от страха лишился разума? Чем может помочь этот уродец?! Кроме того, вскоре все гномы и феи будут прислуживать и мне, и моим слугам. Так что поторопился прежний владелец замка.
- И у нас будут слуги? – заикаясь, спросил второй тролль. – Феи станут выполнять наши приказы?
- Если так же верно будете мне служить, то одарю всех! - окинуло взглядом своих слуг, чудовище.
- Можно одну вещь тебя попросить? – продолжая заикаться и комкать слова, - попросил тролль. – Я готов всё сделать для тебя, господин, но в награду пообещай мне дать ту фею, которую я сам выберу. Среди них есть одна. Она превратила моих друзей в соловьёв. Этого ей никогда не прощу. Так жестоко обойтись... Пожалеет и горько...
- Обещаю! – раздался рык чудовища.
- Тогда мне – фею Утренняя Роса, - бросился к Хазрам Мугу второй тролль. – У меня с ней старые счёты.
- А я бы хотел иметь служанкой Голубую Капельку, - вмешался последний тролль. – Будет знать, как нас обижать...
- Ну и глупые имена у этих волшебниц! - расхохотался злодей. – Сравните: Хазрам Муг и Голубая Капелька...
И он ещё громче рассмеялся.
Ещё одна люстра оказалась на полу и пошла прямо в пасть страшилища.
- Вот теперь я совсем сыт, - погладил себя по животу новый владелец дворца. – Но не стеклом же мне питаться!..
- Я вот что хотел предложить тебе, мой господин, - заговорил один из визельтов. – Путь тролли своими поступками докажут свою преданность тебе. Говорить и просить всякий умеет.
- Я уже всё доказал, - выскочил вперед один тролль. – Это я был в тот день рядом с Тартухом и уговорил его принести камень в замок.
- Это ещё ничего не значит, - прервал изменника злодей. – И впредь не смей перебивать, если хочешь живым остаться... Продолжай говорить! - и властелин повернулся к визельту.
- Пусть тролли докажут свою преданность тебе, - повторил тот. – А для этого им надо разыскать других троллей и по одному приводить к тебе. Тогда и люстры не надо будет глотать.
- Так и поступим! – радостно воскликнул Хазрам Муг, и его каменная шкура вновь спала. – Вы слышали, что сказал мой слуга?!
Тролли дрожали и переминались с ноги на ногу.
- Что вы медлите?! – прорычало чудовище. – Или хотите, чтобы я вас съел? Разве непонятно, что вам надо делать?
Тролли бросились к выходу и исчезли за дверьми. Пробежав ещё немного, они остановились.
- Кажется, мы угодили в ловушку, - запыхавшись, произнёс первый тролль. – А всё потому, что ты уговорил притащить камень в замок, - и говоривший толкнул другого тролля.
- Я никогда не прощу королю, что он так жестоко наказал моих друзей. – Я уверен, что те живы, и в облике соловьёв поют песни розам. Ты только на мгновение представь, каково задыхаться от вони этих цветов и ещё распевать песни...
- А я не прощу королю, что превратил моих друзей в подснежники, - зло топнул ногой третий тролль. – Ничего, я ещё доберусь до этого Принца с Принцессой. Всё из-за них началось. Не сбеги эта парочка из замка, ничего бы и не было.
- Может, вы и правы, - кивнул первый тролль, - но что нам сейчас делать? Видите, как повелитель разгневан?
- Не надо паниковать, - тут же нашёлся второй тролль. – Господин приказал нам разыскать подданных Тартуха и привести к нему. Но он не сказал, когда привести. Мы можем целый день гулять на свободе.
- А что будет потом? – развел руками третий тролль.
- Потом мы что-нибудь придумаем, - подмигнул ему товарищ. – Не умнее же нас эти визельты. Только и знают, что охранять своего господина.
- Теперь он и наш король, - грустно произнёс первый тролль. – Однако уже поздно что-либо менять.

***
- Ну и глупцы – эти мохнатые тролли, - смеясь, обратился Хазрам Муг к своим слугам. – Я уверен, что они обыщут все леса и скалы и по одному выловят своих бывших товарищей.
- А как тебе удалось переманить на свою сторону первого тролля? – повел короткими ушами один из визельтов.
- Это забавная история, - улыбнулось каменно-железное страшилище.
– Тогда я был ещё маленьким булыжником и только поднялся на поверхность. Рядом со мной вырос одуванчик. Однажды, один из троллей проходил мимо. Потом он резко остановился и стал озираться по сторонам. Я думал, что он заметил какую-то опасность. Но что, вы думаете, сделал этот глупец?
- Трудно даже представить, - раздался дружный хор слуг.
- Так вот слушайте. Он наклонился, сорвал цветок и стал его нюхать, а потом даже заложил одуванчик за ухо.
- Тролль нюхал цветы? – недоверчиво переспросили визельты. – Даже трудно представить себе такое.
- Всё так и было, истинная правда, - смеясь, хлопнуло чудовище себя по коленям. – Тогда я схватил этого любителя цветов и сказал, что если он не уговорит короля взять меня в замок, то я обо всём увиденном расскажу Тартуху. Тот так испугался, что пообещал выполнить моё условие. И, когда бывший  владелец замка гулял, тролль уговорил его взять этот камень, то есть меня, в замок. Что я буду очень красиво смотреться в одной из многочисленных комнат.
- Они, тролли, да и их король – большие глупцы, - рассмеялись визельты. – Только хвастать и умеют.
- Но мне и надо было попасть сюда, - продолжил Хазрам Муг. – Я мог бы продолжать есть землю и понемногу расти. Всё равно, настал бы тот день, когда моих сил  было бы достаточно, чтобы проникнуть в замок. Тогда, кушая вкусную пищу, я быстрее бы вырос. Однако удача сопутствовала мне, и всё ускорилось.
- А как мы оказались около тебя? – задал вопрос один из визельтов.
- Вот как, - и с этими словами Хазрам Муг ловко схватил любопытного слугу и проглотил.
- Кто ещё что-то хочет узнать? – грозно посмотрел он на своих подданных.
Те, поджав хвосты, умолкли и опустили головы.
- Запомните, - раздался рык их повелителя. – Я не люблю, когда мне задают вопросы. Могу добавить только одно. Чтобы стать непобедимым, мне надо выпить сока волшебной берёзки. Скоро и это сбудется!

***
Меж тем, в подземелье у гномов шла своя работа.
- Продолжай читать, - и Берёзовая Серёжка присела в углу.
Оттуда ей все было хорошо и видно, и слышно.
- Тут ещё написано, что Мархаз Нуг может принимать различные обличья, - грустно вздохнула Солнечная Незабудка.
- И мы нашли кое-что интересное, - в один голос проговорили Еловая Лапа и Сиреневый Ветерок.
- Если это опять про чудовище, мне и без этого всё ясно, - сверкнула глазами Берёзовая Серёжка. – Теперь нам надо искать те записи, где указано, как можно победить это зло.
- Так мы как раз про это и хотели сказать, - и в голосе гнома и феи проскользнула обида.
Берёзовая Серёжка почувствовала эти нотки, и лёгкий румянец покрыл её щеки.
- Вот, что я предлагаю, - и фея встала со стула. – Давайте друг другу прощать всякие мелочи: не так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 21.04.2018 (1)
1
Ещё одну.
     21:22 21.04.2018
Рассмешили))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама