Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 7. Обман» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 590 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 7. Обман



В комнате было жарко, и Хазрам Муг скинул с себя каменно-железную шкуру. Визельты расползлись по углам и дремали.
- Ты только на них посмотри, - думало чудовище. – Ишь, чего захотели, чтобы я рассказал, откуда они появились.
Незаметно думы унесли его в прошлое. Он вспомнил, когда только родился. Первое, что ему попалось на глаза, были два каменных великана. Он даже испугался, что они его съедят.
- Не бойся, мы тебя не тронем, ты наш брат, - прогремел один из незнакомцев. – Меня зовут Дирхаз Булай и я твой старший брат, а того, кто стоит рядом со мной  – Серхаз  Малуй. Раньше он был моим младшим братом, а теперь ты им станешь.
- Хочешь знать своё имя? – наклонился над ним второй великан. – Запомни хорошенько. Тебя зовут Мархаз Нуг. Но никому не раскрывай эту тайну. Кто бы тебя ни спрашивал, всегда говори, что тебя зовут Хазрам Муг, и ты сможешь избежать множества бед.
После этого братья отошли в сторону и стали тихо разговаривать.
- Зачем он нам понадобился? – слышался голос Серхаз Малуя. – Теперь придётся отдать ему часть злых духов, которые нам прислуживают.
- Но он наш брат, - послышалось слабое возражение Дирхаз Булая. – И тут ничего не поделаешь.
Было видно, что великан говорит не совсем уверенно.
- Я против того, чтобы он оставался здесь! – топнул ногой младший великан, и во все стороны разнёсся гул, а земля содрогнулась.
- Что ты предлагаешь? Как нам поступить? – в упор на брата посмотрел тот, кто был старшим.
- Давай его вытолкнем на поверхность, - предложил Серхаз Малуй. - Нечего ему тут оставаться.
- Но тогда Мархаз Нуг может погибнуть, - начал было возражать второй великан. – Об этом ты думал?
- С таким ничего не случится, - усмехнулся тот, кто был раньше младшим братом. – Начнёт  кушать землю и постепенно расти.
- Но кто его будет охранять? – уже почти сдался Дирхаз Булай. – Посмотри, он же такой беззащитный!
- Сейчас всё устроим, - уже повеселевшим тоном проговорил Серхаз Малуй. – Ты здесь, Мар?
На эти слова перед ним закачался светящийся шар, который превратился в косматое чудовище в образе огромного паука
- Что прикажете, господин? – произнесло тихим голосом страшилище.
- Я всё готов сделать.
- Сколько у нас визельтов? – продолжил великан.
- Даже и не сосчитать! – тут же последовал ответ.
- Тогда слушай меня внимательно, - продолжил Серхаз Малуй. – Ты знаешь, что у нас сегодня родился брат. Это большая радость. Но малыш слаб и ему не мешает пожить вне подземелий. Свежий воздух всем полезен.
- Понимаю, - загадочно кивнул Мар. – А про брата мне раньше всех известно. Или вы забыли?..
- Так вот, - словно не слыша паука, вмешался в разговор Дирхаз Булай. – Ты сейчас поднимешь нашего малыша на поверхность, и пусть визельты день и ночь охраняют его. Но чтобы они ничего не помнили, откуда появились, позабыли бы и нас и наши имена!
- Всё будет выполнено, - кивнуло чудовище.
Оно подхватило Мархаз Нуга, и тот не успел даже понять, что произошло, как солнце осветило его. Последнее, что он услышал, были непонятно откуда идущие слова: «Волшебная берёзка положит конец твоим бедам. Ты станешь сильным и непобедимым! Она растёт в лесу у гномов. Запомни это!»
Когда новорождённый открыл глаза, солнечные лучи на миг ослепили его, но, когда он привык к свету и оглянулся вокруг, то увидел сидящих около него странных существ, которые постепенно растворились и стали невидимыми.
- Ничего, - продолжал размышлять Хазрам Муг. – Братья ещё пожалеют, что так обошлись со мной. Скоро я полностью наберусь сил, переловлю этих фей и гномов, и превращу в своих злых духов. А потом... Потом посмотрим, что скажут братья, когда появлюсь перед ними.
Совсем забыл. Надо ещё выпить берёзового сока и съесть само дерево. Но откуда я это знаю? Видимо, обо всём говорил тот, кто поднял меня. В своё время всё разузнаю, и отблагодарю моего спасителя.
А рассказ визельтам, откуда они появились, принесёт только одни беды. Ведь слуги могут и разбежаться, если вспомнят, кого раньше величали господином. Но почему они дремлют? Может, думают, что я только буду люстрами утолять голод?
- Вставайте, лентяи! - раздался его рык. – Принесите мне вкусной еды!
И куда подевались эти паршивые тролли? - Как легко они предали своего короля и рассказали мне и про фей, и про гномов, а также  где можно найти самое главное - волшебную берёзку! - вновь задумалось чудовище.
Визельты бросились врассыпную, и в комнате стало пусто.
Неожиданно по каменно-железной шкуре Хазрам Муга пошли трещины, и он ясно услышал, как чей-то голос проговорил: «Имя этого злого существа: Марзах Нуг».
- Откуда слышится этот голос? – тут же вскочило на ноги страшилище.
- Кто здесь? Выходи!
Он и не мог представить, что далеко-далеко Солнечная Незабудка читает своим друзьям волшебную книгу.
Однако шкура перестала трескаться и постепенно стала такой же, как и прежде, что успокоило её хозяина.
- Кажется, на этот раз я спасся, - облегчённо вздохнул Хазрам Муг. – Но кто же это был, кому известна моя тайна? Может, братья вспомнили меня? Но их голос грому подобен, а этот... Конечно же... Всё верно... Правильно я догадался. Это проделки Тартуха. Видимо, он полетел просить помощи у своих недавних врагов, гномов и фей. Он даже и не знает, что его «верные» тролли мне всё подробно рассказали. Теперь у него нет тайн от меня. А волшебный кинжал совсем не помешает. Он мне непременно поможет в сражении с братьями. Если верить словам троллей, оружие творит те чудеса, о которых ни одна фея не знает.

***
- Что тебя так волнует? – подошёл к Берёзовой Серёжке Агат. – Беспокоишься за нас, что отправляемся в путешествие?
- Ты такой умный, ловкий и смелый, что я не опасаюсь тех трудностей, которые повстречаются вам, - погладила плечо гнома фея. – Однако куда вы направитесь? В какую сторону пойдёте? Ведь никто из нас никогда не встречался с этим волшебником.
- А Берёзовая Серёжка права, - подошли к собеседникам Топаз с Утренней Росой. – Вы, брат, можете пойти направо, а окажется, что надо было двигаться вперёд. Так можно годами блуждать.
- У нас мало времени, - с места бросил Тартух. – Помните, что это чудовище может и землю есть. Его железные зубы с лёгкостью камни дробят, как и всё, другое, что можно отправить в пасть.
- Так что же нам делать? – совсем расстроилась Принцесса. – Выходит, что мы бессильны против него?
- Пока что могу предложить только одно, - окинула всех взглядом Берёзовая Серёжка. – Надо взять с собой одну из белочек.
- А её зачем? – удивился Еловая Лапа. – Какая нашим друзьям может быть польза от этих болтуний?
- Бывает, что и лишнее слово не помешает. - продолжила фея. Сами подумайте. Придёт в этот лес новая белочка. Так те рыжие красавицы, что живут здесь, сразу ей быстренько расскажут: и про гномов, и про фей, и про Крота с Филином, и про Алена с Лоттой.
- В этом я не сомневаюсь, они могут, - засопел Фырк. – Ты про меня забыла сказать, фея.
Раздался дружный смех.
- Прости, - наклонившись, погладила мордочку своего друга Берёзовая Серёжка. – Ты не обижайся.
- Про белочек можешь мне больше не объяснять, - согласно кивал Агат. – Одну непременно возьмём с собой. Но куда нам идти?
- Может, лучше полетите в волшебной карете? – предложил Оникс. – Ведь так гораздо быстрее.
- А если она испортится, что тогда делать? – послышался голос Аметиста. – И хоть карета и умеет летать, но, где Странствующий Огонёк, ей неизвестно. Так что она тут не помощница.
- Послушайте, что я нашла, - радостно воскликнула Голубая Капелька. – Светлячки похожи на Странствующий Огонёк. Они светятся, как и он. Может, от них узнать, в какую сторону идти нашим друзьям?
- И я кое-что нашла, - раздался голос Сиреневого Ветерка. – Один светлячок очень мал, но, когда они собираются вместе, свет усиливается, и к нему может подойти добрый волшебник – Странствующий Огонёк.
- Так что, нам и светлячков с собой брать? – раздосадовался Принц Ален. – Зверинец собираем...
- Вот этого делать вовсе и не надо, - рассмеялась Берёзовая Серёжка. – Я уверена, что этих земных звёздочек во всяком лесу хватает. Надо только найти волшебника и поступить умно. Однако предполагаю, что светлячки смогут нам подсказать, в каком направлении идти.
- Может, и так, - согласился Орешник.
- А что тут долго раздумывать? – направился к дверям Агат. – Сейчас мы с Фырком всё разузнаем. Самое время для  светлячков: уже поздняя ночь.
Ёжик последовал за другом.
- Ну и страшно! - тихо проговорил он, видя, как качаются ветки деревьев. – Может, домой вернемся?
Было почти полнолуние, и дорожка хорошо освещалась. На ней то и дело пробегали тени. При виде их, ёжик вздрагивал и прижимался к Агату.
- Посмотри сюда, - указал гном. – Видишь эти зелёные, голубые и жёлтые огоньки в траве? Это и есть те самые светлячки.
Гном сошёл с тропинки и стал раздвигать зелень.
- Что ты собираешься делать? – удивился ёжик.
- Поговорить с этими огоньками, - спокойно ответил гном.
- Ты и это умеешь? – поразился Фырк.
- А ты как думал? - тихо рассмеялся Агат. – Или только феи знают, как беседовать с мотыльками и букашками? – Я многому научился за последнее время. Вот и понадобилось.
Гном нагнулся и стал шептать что-то непонятное. Не прошло и нескольких мгновений, как множество светлячков собралось перед ним. Агат стал прислушиваться, потом улыбнулся.
- Всё ясно, - наконец проговорил он. – Нам надо идти так, чтобы солнце всегда било в спину.
- И светлячки знают, как нам найти Странствующий Огонёк? – с надеждой в голосе проговорил Фырк.
- Они мне только это сказали, - улыбнулся гном. – Большего я и не ожидал. Ты пойми, ёжик, волшебник потому и носит такое имя, что постоянно не сидит на одном месте. Иначе его звали бы просто Огонёк, или как-то иначе.
- Верно, я об этом и не подумал, - вздохнул Фырк.
- Пошли домой, - и гном взял друга на руки.

***
- Мы всё узнали, - заходя в комнату, гордо произнёс Агат. – Надо идти против восхода солнца.
- А путь далёкий? – подошёл к брату Топаз.
- Этого мне не сказали, - улыбнулся Агат. – Но, хоть теперь, мы не будем блуждать от одного леса к другому.
- Кажется, всё решили, - подавляя зевок, произнёс Жёлудь.
- Да, пора хорошенько отдохнуть, - кивнул Агат. – Завтра рано вставать, а что ждёт впереди, неизвестно...
Гномы, тихо переговариваясь со своими гостями, один за другим покинули помещение, и каждый направился в свою комнату.

***
Солнце ещё только начало подниматься над горизонтом, а у подножия пригорка царило оживление. Даже тролли, которые обычно держались в стороне и не вступали в разговоры, от любопытства приблизились к феям и гномами.
Принц с Принцессой стояли поодаль и прощались. Было видно, что в глазах Лотты блестят слёзы.
- Я скоро вернусь, - старался успокоить любимую Ален. – И, кроме того, иду в путь не один. Вспомни, когда ты скрывалась от Колючей Ветки, рядом с тобой были только Фырк с Агатом.  А сейчас нас больше. Аука тоже поможет.
А лесной житель, как всегда, продолжал улыбаться и о чём-то оживлённо разговаривал с Сиреневым Ветерком и Солнечной Незабудкой.
- Всё будет хорошо, - то и дело повторял он. – Когда мы все вместе, никакому чудовищу нас не победить.
От его голоса лес наполнился весёлым перезвоном.
Белочки, которым также было всё очень интересно, расселись на ветвях дуба и тихо цокали. Было видно, что им не терпится узнать, в чём же дело, чтобы потом обо всём


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 21.04.2018 (1)
1
Всё, на сегодня хватит. Очень интересно! Завтра продолжим.
     21:22 21.04.2018
До завтра.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама