Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 7. Обман» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 592 +2
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 7. Обман

рассказать своему другу Кроту. Фырк время от времени бросал на них хитрые взгляды.
- А кто из вас самая большая молчунья? – неожиданно задал он вопрос. – Только честно признавайтесь.
- Я, – тут же ответила одна из белочек.
- Она – самая болтливая из нас, - раздалось громкое и возмущённое цоканье её подруг. – А зачем ты это спрашиваешь, ёжик?
- Тогда пойдёшь с нами, - важно проговорил Фырк.
- Вы берёте меня с собой? – недоверчиво посмотрела рыжая красавица. – Может быть, шутите?
- Да, именно ты нам и нужна, - поманил белочку ёжик. – Так что, следуй за нами.
- И мы хотим вам помочь, - со всех сторон раздалось обиженное цоканье. – Почему ты её выбрал?
- Но вы же сами сказали, что болтливей этой белочки нет. А нам как раз такая и нужна. Быстренько садись на плечо Агату.
Та сразу же спустилась вниз и ловко вскарабкалась на гнома.
- Только не щекочи меня своим хвостом, - чихнул Агат. – А не то придётся самой прыгать за нами.
Белочка сжалась в комок, и только бусинки её глаз горели от восторга.
- Давайте, прощаться, - обратился к друзьям Принц. – Уже пора!
Лотта в последний раз поцеловала мужа, гномы обнялись друг с другом, а феи достали платочки и вытирали глаза.
Тартух, стоя поодаль с троллями, что-то непрерывно им говорил, однако, если прислушаться, были слышны его слова: «Вот, у кого надо учиться дружбе! – тихо шептал он. – А среди нас даже нашлись предатели, которые пошли в услужение к этому чудовищу».
Его слуги, низко опустив головы, внимательно слушали своего повелителя и только изредка кивали.

***
Три тролля, ставшие подданными Хазрам Муга,  уселись в кружок, и каждый из них о чём-то думал.
- Что же мы понесём новому повелителю? – грустно вздохнул первый тролль. – Если начнём вылавливать наших братьев, то придёт день, когда мы сами попадем к нему в пасть.
- Это ты верно говоришь, - качнул головой второй тролль. – Хоть я и зол на Тартуха, но это страшилище гораздо более жестокое. Король, хоть и сердился, однако кормил нас.
- Во всём виновата та фея! – зло проговорил третий тролль.
- Ты это о чём, брат? – непонимающе закачали головами его друзья. – Может, объяснишь?
- А вы уже всё позабыли? – продолжил говоривший. – Вспомните, как нам было хорошо во дворце Принцессы с Принцем, еды было вдоволь. Если бы мы победили этих гномов, тогда и подданные королевства, и все феи стали бы нашими слугами. И кто превратил в соловьёв тех двух бедняков? Конечно же, не Тартух.
- А какая разница – быть подснежником или соловьём? – пожал плечами второй тролль.
- А я, я... Больше всего не люблю одуванчики, – резко проговорил первый тролль. - Кстати, около того камня, который и вырос в нашего господина, один такой отвратительный цветок и рос. Я растоптал его!
- И правильно сделал, - закивали его друзья. – С любым цветком только и надо так поступать. – Однако что же нам дальше делать? Не возвращаться во дворец очень опасно – рано или поздно визельты нас всё равно найдут. И тогда... А прийти с пустыми руками – совсем плохо.
- Вот, что я предлагаю, - буквально подскочил от радости второй тролль и закружился на месте. – Помните, как наши друзья обманули короля и сказали, что Принцесса с Принцем стали цветущими липами, а на самом деле те прикинулись огромными валунами?
- И что из этого следует, зачем вспоминаешь старое? – посмотрел на друга первый тролль.
- А как по-вашему, кто умнее: Тартух или Хазрам Муг? – словно не слыша вопроса, продолжал объяснять говоривший.
- Пожалуй, наш бывший король, - почти хором ответили тролли.
- Но и его обманули, когда сказали, что сожгли липы, а вместо них сгорели два совершенно других дерева.
- Кажется, я начинаю тебя понимать, - улыбнулся первый тролль и обнажил страшные клыки.
- О чём вы говорите? – в недоумении смотрел на друзей второй тролль. – Может, и мне объясните?
- Теперь слушай, - наперебой стали говорить оба тролля. – Мы скажем Хазрам Мугу, якобы поймали наших братьев. Но те отчаянно сопротивлялись, дрались, вот и пришлось нам их заколдовать, или они сами заколдовались. Одного – в камень, другого – в дерево.
- А если повелитель не поверит и прикажет, чтобы они приняли прежний вид? Что тогда будем делать? – упорствовал второй тролль.
- Скажем, что это может сделать только Тартух. – Только ему известны обратные заклинания.
- А вдруг повелитель и сам – колдун, или его слуги-визельты – об этом вы думали? – хлопнул троллей по плечу их друг.
- Если бы наш новый господин умел колдовать, то не ел бы люстры, - рассмеялся первый тролль. – Превратил бы их во что-то более вкусное. И ещё: зачем ему тогда феи и гномы? Что он собирается с ними делать?
- А это уже похоже на правду, - наконец, согласившись, закивал второй тролль. – Так что вы предлагаете?
- Давайте, вы двое возьмите по дереву, а я – вон тот камень, и пойдём во дворец, - хитро улыбнулся второй тролль. – Если нам повезёт, тогда сможем целыми днями не появляться в замке. Когда я вижу, как смотрят на меня визельты, кажется, что ещё немного, и эти чудовища набросятся на меня и разорвут на куски. Одни их железные клювы чего стоят, а наконечник на хвосте пробьёт любого насмерть.
- Тогда так и поступим, - радостно похлопал по плечу друзей второй тролль. – Однако ещё одна маленькая хитрость. Чтобы повелитель окончательно поверил нам, давайте вырвем пару клочков шерсти, а для пущей верности, пусть каждый прокусит себе до крови руку. Тогда точно Хазрам Муг нам полностью поверит. Ну, что на это скажете?
- Так и сделаем, - и первый тролль стал яростно кусать себя. Друзья последовали его примеру.
- Теперь всё в порядке, - осмотрел друзей второй тролль. – Пора возвращаться во дворец.
Каждый из них взвалил на себя тяжёлую ношу и, кряхтя, троица двинулась в сторону замка.

Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 21.04.2018 (1)
1
Всё, на сегодня хватит. Очень интересно! Завтра продолжим.
     21:22 21.04.2018
До завтра.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама