Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 10. Карлица» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 628 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 10. Карлица



На протяжении двух дней тролли радовались, что им так ловко удалось обмануть Хазрам Муга.
- Хоть бы повелитель подольше оставался в замке, - тихо говорил друзьям первый тролль. – Деревьев и камней вокруг много, так что вдоволь накормить господина нам не составит особого труда.
- А я думаю, что этот каменно-железный исполин скоро тронется в путь, - обеспокоенно промолвил второй тролль. – Разве вы не видите, что с каждым днём он становится всё больше и больше. Такому великану очень скоро станет тесно в этой комнате.
- Что бы там ни было, главное, что эти визельты отстали от нас, - усмехнулся второй тролль. – Видимо, поняли, что на их клыки и у нас найдётся клык. Спалить любого из них не так уж и сложно.
- Интересно, что сейчас делает наш прежний повелитель? – многозначительно проговорил второй тролль. – Почему-то мне кажется, что Тартух серьёзно готовится к схватке. Он достаточно хитёр, неплохой колдун, а, если к нему в руки попадёт волшебный кинжал, и помогут гномы с феями, то наш бывший король станет очень сильным.
- Не король, а прежний владелец замка, - тут же разозлился третий тролль. – Он улетел отсюда, оставив своих слуг без всякой защиты. Как же можно такого труса принимать, как повелителя? И не забывайте, мы могли бы до сегодняшнего дня оставаться скалой горного хрусталя и пребывать в лесу на полянке. Мне уже надоело каждый день видеть эту берёзку.
- Полностью с тобой согласен, - закивал второй тролль. – Ох уж эти деревья и цветы! И кому они нужны?
- Нам они необходимы, - резко ответил первый тролль. – Не будь их, чем бы мы кормили властелина?
- Послушай, - обратился к нему второй тролль. – А ты почему изменил Тартуху? Я ведь хорошо помню, что это была твоя идея уговорить его перенести камень в замок и поставить в комнате.
- Разве это имеет значение? – зло посмотрев, огрызнулся тролль. – Хазрам Муг всё равно бы ел землю и рос. – Может, не так быстро, как сейчас, но наш повелитель далеко не глуп. Придёт день, когда он сам догадается, что можно поедать деревья.
- Но ты не ответил на мой вопрос, - настаивал второй тролль. – Что явилось причиной твоей измены? Ведь ты был весьма близок Тартуху, и все знали, что он тебя очень жаловал.
- Давайте прекратим этот разговор, - засуетился первый тролль. – Так мы до вечера проспорим, а повелитель ждёт еды.
- Верно, нет прока в разговорах, - вздохнул третий тролль и направился к ближайшему дереву.
Раздался громкий треск, и оно было вырвано с корнем. Второй тролль схватил первый, попавшийся ему под руку здоровенный валун, и взвалил его на спину. Третий тролль последовал примеру друга.
***
Вскоре все трое были во дворце и стояли перед Хазрам Мугом. Было видно, что повелитель чем-то весьма недоволен и часто хмурится. Его шкура то наползала на него, то опадала.
- Где вы были? – грозно спросило чудовище. – Почему так задержались? Я страшно голоден!
- Господин, - сейчас выловить троллей особенно трудно, - начал говорить второй тролль. – Видимо, они как-то узнали, что, даже заколдовавшись, не избегут твоих зубов. Поэтому наши бывшие братья научились очень ловко прятаться. Вот и приходится их подолгу искать.
- Можно и мне сказать? – вышел вперёд один из визельтов. – На днях я повздорил с этими тремя, хотя после их слов почти что поверил, что они, как и мы – твои верные слуги. Но уж слишком сладки были их речи. Вот и решил сегодня проследить, как они ловят троллей.
- И что ты выяснил? – грозно посмотрел Хазрам Муг.
Визельт сделал глубокую паузу, после чего произнёс.
- Они обманывали тебя, мой господин. И эти камни, и дерево, что лежат перед тобой – никакие не заколдованные тролли. Я даже подслушал разговор этих трёх предателей, как они посмеивались над тобой, что ловко обманули.
- Так вот вы какие! – раздался громкий рык Хазрам Муга. – Предавший один раз, предаст и во второй.
Подойди ко мне, – и чудовище указало на первого тролля. – Мне придётся тебе напомнить, как мы познакомились. – Или ты забыл тот одуванчик?.. Маленький цветочек, что вырос рядом с камнем. А теперь расскажи, что ты с ним сделал. Пусть и твои друзья послушают.
Визельты окружили троллей и грозно махали хвостами. Их железные клювы были готовы в любой момент растерзать обманщиков. Последние от страха стали серыми, и только изредка обнажали клыки.
- Я жду твоего рассказа! - свирепо сверкнул глазами Хазрам Муг. – Лучше говори. Молчание не спасет тебя.
- Я... я... - начал тихо бормотать тролль, но тут же умолк.
- Ладно, тогда я обо всем поведаю, - и чудовище с усмешкой посмотрело на дрожащих от страха троллей. – Знайте, что ваш друг сорвал одуванчик, потом долго нюхал его, после чего заложил за ухо.
Тролли были так поражены услышанным, что от удивления казалось, что они окаменели. Их пасти раскрылись, а языки вывалились.
- Ты сделал такое? – с омерзением придя в себя первым, проговорил второй тролль, и отпрыгнул в сторону от бывшего товарища.
Он чуть не свалился на визельтов, но те поддержали его.
- Так вот о чём ты не хотел рассказывать, потому что боялся тайну открыть, - и третий из бывших друзей, плюнул на первого. У того шерсть начала дымиться. – Даже Тартух, узнай он о таком поступке, не простил бы тебя.
- Прекрати сейчас же! - раздался окрик Хазрам Муга. – Мне и без того здесь тесно, так ещё не хватало дыма и гари.
- Что с ними сделать, повелитель, как поступить? – заискивающе обратился к чудовищу визельт.
- Этого, - и страшилище указало на первого тролля. - Отдаю вам на съедение, а остальных двух пока не трогайте. – Я уверен, что они больше не посмеют обманывать меня.
Визельты тут же набросились на свою жертву, и, через пару мгновений, любителя цветов, словно никогда и не было.
- А теперь слушайте меня внимательно, - встал на ноги Хазрам Муг. – Я уже достаточно подрос и силён. Пора уходить отсюда. У нас впереди большие дела. Скоро все эти жалкие феи и гномы сами будут проситься ко мне в слуги. Им всем нужны и еда и питьё, а мне и земли хватит. Этим зубам – всё под силу, - и он раскрыл свою пасть, отчего стали видны три ряда острых железных зубов.
Они тоже стали больше, и матово сверкали под лучами света.
- Ну, что на это скажете? – и чудовище внимательно посмотрело на визельтов. – Начинаем наш поход?
- Там где ты, там и мы - такой был нам дан приказ, – раздался дружный хор голосов его слуг.
- Хоть мы и очень виноваты, господин, но позволь и мне одно слово сказать, - вышел вперёд второй тролль. – Раз ты решил отправиться в путь, то по этому случаю неплохо бы устроить и пир.
- Говори дальше, - заинтересованно воскликнул Хазрам Муг.
- Если ты дашь нам в подмогу одного или двух визельтов, то обещаю, что завтра мы поймаем парочку жирных вепрей и принесём сюда.
- Будь по-твоему, - громко рассмеялось чудовище. – Но обойдётесь сами. – Должен сказать, что твоё предложение мне понравилось. – А вы, что скажете? – повернулся он к визельтам.
В ответ те только закивали головами.
- Тогда всё решено, - рассмеялся Хазрам Муг. – А так, как я голоден, придётся мне съесть принесённые вами камни и дерево.
Он схватил валун и отправил его в рот. Кожа на нём потемнела, и стали видны блёстки железа.
- И не надейтесь, что они превратятся в ржавчину, - заметив удивлённый взгляд троллей, усмехнулось чудовище.
- Можно и мне сказать? – выступил второй тролль.
- Говори! – кивнул повелитель.
- Я не знаю, может, тот первый тролль рассказывал тебе про замок Принца и Принцессы.
- Впервые слышу, - произнес Хазрам Муг. – Значит, он скрывал это от меня. Однако продолжай.
- Там живут Принцесса Лотта и принц Ален, - заикаясь, произнёс тролль. – У них прекрасный замок, я своими глазами видел. Там множество просторных залов. Вот он очень подойдёт тебе. Кроме того Принцесса знакома со многими феями и гномами. Достаточно будет её немного напугать, и она всё расскажет. Так ты сразу узнаешь, где найти своих недругов.
- Кроме того, мой повелитель, там множество людей. Они смогут накормить и тебя, и твоих слуг, - вмешался в разговор другой тролль.
- Видимо, мне давно надо было расправиться с одним из вас, - хлопнув себя по животу, захохотал Хазрам Муг. – Посмотрите, какими они стали покладистыми и услужливыми, - повернулся он к визельтам. – Что касается замка, и эта идея мне весьма понравилась. Скоро осень, а с нею – дожди. А моей шкуре не стоит особенно промокать.
- Там есть огромный зал, разов в пять... может, и в десять больше, чем эта комната, - вдохновился тролль, а в нём – большущий камин. Даже в самую лютую зиму, повелителю там будет всегда тепло и уютно.
- Ну, хватит разговоров, я устал вас слушать, - неожиданно произнёс Хазрам Муг. – Хочу немного отдохнуть и подремать. И чтобы ни единого звука не раздавалось. Всем понятно?
Визельты тут же перестали перешёптываться, а тролли сели по углам комнаты.
***
Топаз спал, ему снился сон, будто он днём стоит на полянке. Светит яркое солнце, а по гному ползают большие, мохнатые гусеницы, от которых телу щекотно. Гном проснулся.
- Что это со мной? – не мог понять он. – Ну и приснилось...
Только тут он понял, что кинжал постоянно летает перед ним и время от времени касается его.
- Беда уже совсем близко, - была его первая мысль. – Надо поскорее всех предупредить!
Гном оделся и выбежал в коридор.
- Хазрам Муг совсем рядом! – громко выкрикивая, стучался он в спальни друзей. – Чудовище скоро здесь появится.
Двери открывались, и оттуда высовывались заспанные лица. Только одна Берёзовая Серёжка бодрствовала, и тут же подошла к гному.
- Что случилось? Почему ты так взволнован? – спокойно спросила фея. – Не суетись и расскажи, откуда знаешь про чудовище.
- Кинжал, мой кинжал летает, - продолжал размахивать руками гном. – А он никогда не ошибается.
- Но почему ты решил, что его полёты связаны с этим страшилищем? – присоединилась к друзьям Голубая Капелька.
- Лучше пойдём в комнату и там обо всём поговорим, - чуть успокоился гном. – Вы сами убедитесь!
***
Вскоре за столом собрались гномы и их гости.
- Объясни спокойно, - обратился к брату Оникс. – Что произошло?
- А ты сам не видишь, как дрожит кинжал, - указал Топаз. – Он, словно рвётся из ножен. Посмотри!
- Давайте успокоимся, - раздался голос Сиреневого Ветерка. – Как я знаю, волшебное оружие ведёт себя так, когда чувствует опасность?
- Верно! – и Топаз хлопнул по столу.
Было видно, что он крайне обеспокоен.
- Но кинжал указывает на любую опасность, - словно не замечая поведения гнома, продолжила фея.
- И это верно, - кивнул Топаз.
- Ты хочешь сказать, что наши друзья попали в беду? – тихо проговорила Утренняя Роса.
- Может, и так, - кивнула Берёзовая Серёжка. – Ведь нам неизвестно, где они и с кем встретились.
- Я же говорил, чтобы и мои тролли пошли с ними, - впервые нарушил молчание Тартух.
- Агат стоит сотни твоих слуг, - раздался уверенный голос Аметиста. – Но что нам сейчас делать?
- Предлагаю, чтобы мы с братьями пошли вслед Принцу, - встал Еловая Лапа. – Согласны?
- Мы готовы! – тут же раздались два голоса, и Орешник с Жёлудем подошли вплотную к старшему брату.
- Не надо спешить! – властно подняла руку Берёзовая Серёжка. – Если будет нужно, я первая пойду выручать наших друзей. Сейчас надо всё хорошенько продумать. Мы ведь не знаем, что нам хочет сказать кинжал. И всё, о чём говорилось – только догадки. А может, его полёты связаны именно с Хазрам Мугом. Тогда мы пойдём на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 22.04.2018 (1)
1
Тучи сгущаются. Пошли дальше.
     15:52 22.04.2018
Пошли)
Реклама