Произведение «дуэль» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 655 +1
Дата:

дуэль

хрустальных шкафов.
 ===================================

 - Ну вот,- мальчишка взгрустнул от нашей стыдливой нищеты, словно в первый раз вышел с протянутой рукой средь знакомых, а те, проходя мимо, неловко отводят глаза от вчерашнего друга.- У нас всего пятачка не хватает.- Очень его расстроила эта чепуховая мелочь, как будто если бы лишний пятак нашёлся, то он казался б себе богатейшим крезом в коротких штанишках.
 - Не грусти и не ной.- Я грубил, чтобы быть сильнее.- Какое нам дело до шоколадного торта? тьфу.- Невеликий сегодня и праздник.
 - Тебе 40 лет! Называется юбилей.- Он глядел спод ресниц, ожидая хоть не манну небесную, но озарение в русой пустой голове, где уже ничем не бренчало – мы всю мелочь оттудова выгребли.
 Я засмеялся над его детскими потугами сотворить мне незабываемый день рождения, хотя как известно, кануны всегда лучше самих праздников; но он ещё этого не знал.- Ну хочешь, снимем с небес вон тот жёлтый солнечный пятак и предъявим его вместо настоящего?- тут я совсем без удержу тоскливо захохотал от своей жгучей несбыточной выдумки. Но пацан глубоко призадумался, ковыряя пальцем в носу как учёный академик в момент высшего вдохновения – потом прихватил меня крепко ладошкой и вместе со мною взлетел. Когда мы поднялись над солнцем – прошло часа не меньше – мальчишка меня попросил – отвернись – и сверху пописал на красный раскалённый диск. Густой пар окутал нашу солнечную систему, и даже расползся по соседям – в тумане летать стало невозможно и планеты затормозили свой быстрый ход. Кометы да болиды застыли в недоуменьи куда им деваться – направо налево иль прямо – но путеводный клубок млечной дорожки тоже скрылся в непроницаемой белой дымке. Беспокоясь вездесущих гаишников, я сунул солнце в правый карман, а мальчишку под левую мышку – и не слетел – а тихонько свалился, сполз к милой земле на подраненом бреющем, прячась средь трав да деревьев.

 - Значит, фальшивомонетчики?- Капитан так сердито сжал скулы и сдвинул брови, будто приговор он сам здесь же сию минуту приведёт в исполнение. Мальчонка мой испугался; а мне опять стало смешно – что за день нынче весёлый такой – потому что брови у молоденького капитошки были рыжие да редкие и потому совсем не грозные, а скулы он ещё как следует не накачал и желваки едва лишь вздудулились как фурункульные прыщики.
 - Да что вы, товарищ милиционер…
 - Гражданин!.. Гражданин я для вас,- перебил он меня, боясь наверное что его сей миг повяжут вместе с нами как тайного сообщника. Он даже оглянулся на участкового, который выснув от усердия язык, перьевой ручкой клепал на нас показания. Казалось, тот смачивает слюной свои чернильные кляузы, чтобы они лучше проходили сквозь адвокатские препоны.
 - Дяденька милицейский, это не деньга а обычное солнце!- воскликнул малыш, цепко ухватившись за обшлаг мундирного сукна, словно пытался содрать с доброго человека суконную жёсткую кожу.
 - Вот этот жжёный медяк – раскалённое солнце?- Капитан ехидно потрепал мальчонку за ухо.- Ты ври, но не завирайся.
 - Да ведь я же его описал.
 -Чегооо?!
 У капитошки глаза сначала полезли на лоб, а потом подпрыгнули к потолку, зависнув лупато на стеклянных бирюльках задрипанной люстры. Туда я к ним и обратился; потому что не с носом же мне разговаривать, оказывая неуважение властной персоне.- Честное слово, господин будующий полковник,- я даже повысил его в звании и по генеральски троекратно чмокнул взасос, хотя втайне пожелал, чтоб этого малограмотного неверю разжаловали до трусов,- мы ни капли не пролили на землю и ничем не нарушили общественный порядок.
 - Видали, товарищ капитан, как они оба брехать научились?- Участковый тоже смотрел на люстру, подобравшись брюхом как залихватский овчар, долго сидевший на привязи и теперь мечтающий прыгнуть, подмять и вцепиться.- Яблоко от яблони тоже огрызок, надо обоих сажать и трясти.
 - Мы больше не будем.- Я крепко прижал к себе мальчишку, и почувствовал его дрожание, как будто обиженное на меня за то что я раньше сидел как дундук с соседнего стула, хотя мог бы обнять успокоить.
 Участковый тихонько ругнулся: то ли себе под нос, то ль жалуясь в чернильницу. Она там внутри даже булькнула от его чертыханья.
 - А больше и не надо. Вы мне друг на друга то и дело заявления строчите, как из пулемёта.- Он к чему-то потрогал кобуру, словно именно в ней лежали улики, стреляные гильзы.
 - Врёте, гражданин. Мы всего лишь клочок бумажки вам написали.
 Я посмотрел на малыша, который грустно повесил свой нос над землёй, и капельку слёзок на нём над штанами. Подпихнул его дерзко – эй, друг! не журись.
 - У меня от вашего клочка 100 кило головной боли.- Участковый точно так и сказал – цифрами а не прописью – и я даже увидел их в воздухе пузатыми да тяжёлыми будто мешки с цементом.
 А в кабинете разгоралось сияние, рассиянивалось рассиятельствуясь.
 - Откуда этот свет?- полуиспуганный молоденький капитошка, ещё пока мало что видевший в жизни, прикрываясь ладонями от нестерпимого таинственного отблеска, забегал глазами, уже живенько соскочившими с люстры. К ним присоединился багровый, но ещё полный ищейских сил толстый нос участкового, который достал из штанов увеличительную линзу и зорко вынюхивал по углам. Только кроме шкурок от копчёной колбасы, двух жёлтых огурцовых погрызков да пригоревшего сухарика там ничего не было.
 А рьяный пожар изо всех сил пробивался из железного сейфа.
 - Там солнце!- Я уже позабыл про всякую субординацию, и хлестанул их:- Быстрее, идиоты!!- потому что сгорим ведь.
 Капитошка сначала вылупился на меня как на висельника; но потом со всех четырёх ног, на карачках, бросился открывать туговатый замок, то и дело дуя на пальцы. Когда дверца отворилась, участковый схватил солнце пыточными клещами, словно небесного партизана, и в спешке попытался сразу выбросить – но решётки на окнах, а фортку заклинило – и тогда мой мальчонка вырвал из кобуры револьвер капитана и расстрелял приговорённое стекло шестью пулями. Солнце вырвалось на свободу.
 - не может быть…- выдохнул гарью оглоушенный участковый.
 - сам видел…- весь в чёрной саже мимо стула осел капитан.
 - не говорите никому. Пусть люди думают, что таким был сегодня заход.
 - и восход.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 18.02.2014 (1)
Добрый день, еремей!понрвился рассказ. хорошая фантазия.
но текст надо пылесосить... много лишних слов которые только грузят текст.
если интересно какие слова, напишу
     13:35 18.02.2014
спасибо большое, Виталина, за ваш отзыв. Но только какие слова лишни я знать не должен - иначе стану подстраиваться под людей и потеряю себя. Я просто потом сделаю ремонт в этих рассказах
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама