Произведение «Социальная яма» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1778 +1
Дата:

Социальная яма


Социальная яма. Что это такое и кто в ней оказывается?

          Оказываются люди, которые потеряли работу по разным причинам. Одна из - когда человеку не дают работать единственно приемлемым для него способом по политическим мотивам. Мой случай. Я русская. Могу успешно преподавать биологию на русском детям, которые русский считают своим родным языком. Биологию в Латвии давно перевели только на латышский язык, так как большинство директоров считает предмет прикладным и не важным. Что предлагают как альтернативу? Как человеку, не имеющему другой профессии, перейти на низкоквалифицированный труд за минимум, который на самом деле является половиной реального прожиточного минимума. А у меня ещё и двое детей, один из которых пяти лет, а старшая вынуждена в свои 20 лет жить самостоятельно в Англии и без моей материальной поддержки. В Англии потому, что здесь на самостоятельную жизнь она заработать не сможет, даже если будет 4-5 раз в неделю работать по 12 и более часов. А у неё есть свои амбиции, и она не хочет беспросветно работать вместе со мной только на квартплату и еду.

         Может, у вас есть варианты, почему официальный прожиточный минимум в 388 евро у нас в стране составляет ровно половину от реального прожиточного? Сейчас же с повышением цен, после перехода на евро - 30-45%. Это они - всякого рода управленцы, таким образом образуют колонии нищих? Нищих, которые живут по этим причинам втроём там и на то, что минимум для нормальной жизни одного человека - результат их неустанной работы по борьбе с бедностью.  

Другие причины почему люди оказываются в социальной яме:
- Не хватает знаний государственного языка. А по Латвии бродит куча бездельников, считающих себя патриотами, которые каждый день строчат доносы на всех работающих, которые на рабочем месте смеют говорить на русском языке и не дай Бог не найдёт пары слов на государственном, чтобы объяснить такому горе-патриоту нашей маленькой, но многонациональной страны какую-нибудь мелочь.  
- Не востребована больше или уничтожена область, в которой человек трудился много лет и кроме которой больше себе применения не видит. Т.е. потеря любимой и единственной профессии.
- Потеря здоровья без возможности его восстановить, т.к. работа тоже потеряна и средств хватает только на поддержание жизни.
- По возрасту и состоянию здоровья живущих на одну невозможную для проживания пенсию. Супруг умер или развелись, дети уехали и не имеют возможности помогать (работают за тот же минимум, который сейчас составляет не более 45% сейчас от реального, и растят своих детей) или их не было никогда, опять же по разным причинам.
- Инвалиды с детства, не получившие специальной помощи, чтобы оказаться востребованными.
- Люди, в силу различных причин переставшие бороться и занимающиеся самоубийством (пьянство, наркотики и т.п.)

          Одним словом, это люди, которым весь остальной, устроившийся получше и безумно боящийся это п о л у ч ш е потерять в стране, где реальный уровень безработицы гораздо больше того, который показан в статистике, социум внушает: "Вы такие, как есть, не нужны!"

Как помогает государство в 2013-2014 году выбраться из социальной ямы?
          1. Пособие назначается и присваивается статус, если ты не тяжёлый инвалид, только на три месяца. И в два этапа. После того как у тебя примет полный пакет запрошенных документов один инспектор, твоё дело рассматривается ещё одним инспектором, и тебя обязательно навещает социальный работник и составляется акт. Всё это занимает месяц. Как происходит на деле. На собственном примере. За последний месяц трёхмесячного цикла пособие я получила в середине декабря. Документы подала 9 января. Ждала обещанного звонка - не дождалась, пришла сама и подписала документы только 6 февраля, а пособие получила в кассе только 19 февраля. А если бы согласилась получить пособие на свой счёт, то мне имеют право начислять пособие в течение 1,5 месяцев. Т.е. по закону получение следующего пособия после трёхмесячного срока может затянуться на два с половиной месяца. Семью в это время особенно тщательно наблюдают, и не дай Бог застукают за получением какой-то прибыли. Пособие ты тогда уже не получишь никогда.

          Угадайте, какое я получила самым коротким путём, пособие первое в этом году? Предыдущее получала в середине декабря. Последнюю стипендию (за учёбу на курсах) получила после экзаменов 11 января. Этот доход мне вычли из нашего с сыном GMI. В итоге мне начислили 9 евро в месяц. 5-летнему сыну 71 евро в месяц. Получила в кассе 573 евро за январь и февраль сразу. Из них отдала хозяину квартиры за два месяца аренды 370 евро. Около 50 евро это частичная компенсация за то, что я заплатила из январской стипендии за газ и за свет. Как мы жили в январе и 19 дней февраля? Плохо жили. Даже бомж-пакеты, как их называют в народе, с продуктами нам не полагались, т.к. не была готова справка до 6.02.14. Кухней для тех, кому негде и нечего готовить, - одноразовое горячее питание - я до сих пор ни разу не пользовалась, но если бы и захотела, то не смогла. Еда и продукты только по справке. По сути, наша семья должна была уже умереть. В этом городе пока ещё есть не только жители, но и люди, хоть они и не святые. Но спасибо. И это спасибо не социальной службе, которая, выполняя политический заказ, так поступает с семьями, оказавшимися в этой стране с такими фашиствующими правителями не нужными такими честными и не собирающимися ассимилироваться в латышей и в фашистов. Затягивание выплаты социальных пособий и необоснованное с точки зрения здравого смысла их снижение приводит и к тому, что хозяева разрывают отношения с жильцами. Переезд и новое жильё - это то, чем я вынуждена заниматься снова, с тех пор как покинула родительскую семью, в двадцать уже не помню какой раз. И это всё на 9 евро в месяц, выделенных лично мне этим кичащимся своими рассуждениями о свободе, культуре и социальных завоеваниях государстве.  


         Вот откуда постоянные цифры снижения количества лиц, получающих пособие. Кто-то умирает, кто-то соглашается на любую работу. 70% предложений на рынке труда - за зарплату 45% от реального минимума, на который можно содержать жильё с арендой и впроголодь питаться. Остальные 30% - это высокая квалификация на узкоспециализированных местах. На 388 евро в месяц в Риге с ребёнком  прожить нельзя. Прожить с трудом и очень скромно в Риге можно на 800 евро. Это если тратить весь остаток от квартплаты и аренды только на самое необходимое и еду для себя и очень активно живущего (7 раз в неделю после садика он посещает спортивные секции, вокальную студию и общеразвивающую школу. Часть из этих занятий за символическую плату, а часть - по коммерческой цене) и быстро растущего сына.


        Путь получения пособия:
- собираешь все мыслимые и немыслимые документы, которые подтверждают, что ты не имеешь дохода, который превышает GMI (это ещё один минимум, о котором не пишут в СМИ, но именно по нему производит все расчёты социальная служба, а он в 8 раз ниже официального прожиточного минимума), который ниже всех норм проживания и составляет от 42,7 до 62 евро разным категориям лиц на каждого декларированного рижанина, проживающего на конкретно взятой жилплощади. Не учитываются только доходы хозяина квартиры, у которого вы арендуете и можете предъявить соц. службе на это соответствующий документ - договор на официальном бланке. Т.е. если с вами проживают родственники, с которыми вы живёте во всех смыслах раздельно, доказать социальной службе вы этого никак не сможете. Чтобы вам получить статус нуждающегося, ваш родственник должен съехать и сняться с декларации, что будет обязательно проверено социальной службой. Что и пришлось сделать моей 19-летней дочери. В противном случае пособие пересчитывается на всех проживающих, и если превышает цифру 42-62 евро на человека, - снимается.
Проверят, нет ли у вас недвижимости, кроме той, где вы задекларированы. Нет ли земли, накоплений и вообще чего-нибудь, что можно продать. Даже если недвижимость в аварийном состоянии, пособие вам уже не дадут. Представители соц. службы без предупреждения будут к вам периодически наведываться и проверять, не проживает ли ещё кто-то на данной жилплощади, не сделали ли вы ремонт, нет ли у вас новой бытовой техники и т.п.

        Допустимый минимум для получения статуса малообеспеченного - 128 евро дохода на человека. Но если он у вас есть, то значит, эту сумму вычтут из начисляемых по закону GMI.

- обязателен официальный статус безработного с официальными отметками, что ты выполняешь всё, что предлагает тебе биржа, вовремя или предъявляешь больничные листы.

         Биржа может предложить:
а) 100-латовые работы не чаще, чем 4 месяца в году (за 142 евро с центами в месяц ты выполняешь любую низкоквалифицированную работу, которую тебе предложат). В 90% случаев это должность помощника дворника - и это не шутка, а также помощники нянечек и уборщиц в детсадах, курьер при соц. службе - это, считай, повезло. Если ты получаешь пособие, то эти трудно заработанные деньги тебе засчитают как официальный доход. Говорить о том, как относится к работающим на таких работах большинство населения, думаю, нет нужды. Думают, что чем выше они будут задирать нос, тем менее вероятно, что им судьба подкинет такой жребий? Люди смешнее, чем они сами о себе думают. А по прошествии 3 месяцев ты не получишь в следующие три на руки ни цента, т.к. жировал в предыдущие - 8 часов тяжёлой и грязной работы и за это 142,29 евро + 42-62 евро GMI + частичное погашение аренды и счетов по квартплате - дудки! - есть лимит, который если превысишь, то вычислят из GMI и у тебя, и у твоего ребёнка. Это что - подразумевается, что накопления надо делать? Нет, накоплений в принципе делать обратившийся в социальную службу не имеет права. У меня требовали справки, что я не накапливаю детское пособие в 11 евро в месяц. Сразу ли я их снимаю со счёта? Вопрос был поставлен очень остро! Рабочая одежда и обувь не выдаётся и не компенсируется.

б) профессиональные курсы переквалификации  можно пройти не чаще, чем раз в три года. Список очень ограничен. Для мужчин самые полезные - механики по ремонту автомашин, электрик, сварщик, и если уже есть права, можно расширить свои умения в этом направлении. Для женщин - кладовщики, операторы, коммерческие работники на малом предприятии, работники гостиничного сервиса, швеи и т.п. Курсы и экзамены проходят на государственном языке - плохо владеющим практически невозможно на них учиться. Обучение длится 8 академических часов - почти половина из 3-6 месяцев по разным специальностям - практика. Еда и транспорт за счёт курсанта. Стипендия - 99,6 евро, которые также считаются доходом, - в следующие 3 месяца будет вычтена из твоего и, например, твоего ребёнка прожиточного минимума для нуждающихся и малообеспеченных, который равен GMI, т.е. 42-64 на члена семьи. Обязательная доплата на ребёнка до 6 лет не получающей алименты маме 71,14 евро в месяц больше не считается обязательной и также может быть снята, если мама училась на курсах или работала на оплачиваемых социальных работах (100-латовики)

В расчётах социальных пособий что интересно: не считается доходом только пенсия по инвалидности, если ты инвалид.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама