Произведение «Чехия и чехи. Часть II»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 523 +1
Дата:

Чехия и чехи. Часть II

Ситуация третья: в кафе и ресторане. (Тема ёмкая и серьезная). Вы зашли в приятное маленькое заведение подкрепиться чашечкой кофе или чая. «Дэйте ми ка-аву/чай» или «Проси-им  ка-аву/чай» – «Прошу кофе,». Можно добавить: «Чэрнэ-э» или «С млэ-экэм». Если Вы попросили чай, то – внимание – Вас обязательно спросят: «Чэрни-и, зéлени нэбо овоцни?», что означает: «Чёрный, зеленый или фруктовый». Имеется в виду пакетик, в последнем случае с вкусовыми добавками. Нужно повторить один из вариантов. Если Вам нужно две (три, четыре) чашки одного и того же напитка, скажите: «Двакрат (тшикрат, чтижикрат) кава/чай». Если это касается пива, то: «Двье, (тши, чтижи) пива». Пиво наливают даже в «МакДональдсе».
Если Вы хотите заказать десерт, лучше всего ткнуть в понравившееся лакомство пальцем, не пытаясь прочитать. Можно сказать: «Йедно… два» или показать на пальцах. Замечу, что пирожные и булочки в Чехии восхитительны повсеместно. Невкусных встречать не доводилось.
При заказе в кафе обычно спрашивают: «Тады?», это означает – «здесь?». Можете повторить, сказать «áно» (да) или кивнуть головой.
Вы проголодались и решили пообедать. Тут следует знать, что «restaurace» по-чешски зачастую означает пивной ресторан, в котором могут не подавать даже закусок. Если при входе Вы не увидели тарелок перед посетителями, лучше сразу спросить: «Матэ йидло?» – «У вас есть еда?». Если кухни в ресторане нет, Вас постараются направить в ближайшее заведение с питанием.
Вы уселись за столик в ресторане и приготовились пообедать, можете спросить «Дэйтэ ми йи-идельни-и ли-истэк, проси-им» – «Дайте, пожалуйста, меню». Скорее всего, Вам его и так предложат и спросят, на каком языке: Чэштина? English? К сожалению, меню на русском языке предлагают пока нечасто. (Кроме мест, особо любимых туристами). Если Вы не в ладах с английским языком, смело выбирайте «чэштину». В тонкостях славянской кухни разобраться можно. Сразу же за выдачей меню у Вас спросят: «Цо сэ датэ к пити». То есть предложат выбрать напиток, чтоб легче было ждать остального. Все варианты Вам уже знакомы: кава, чай, пиво… Пиво могут предложить только одного сорта, либо на выбор. Тут уж можно полагаться на собственный опыт или интуицию. Со светлым пивом все ясно, а темное называется «чэрнэ-э». Разливное пиво – «чепованэ-э», а «ла-аховэ-э» – бутылочное. (Láhev – бутылка). Если Вы затрудняетесь с выбором, а официант Вам что-то советует – соглашайтесь. Советуют обычно самое вкусное: проверено неоднократно.
Да, еще «вода минерална» или просто минэра-алка. И сок – «штя-ава» – веселенькое слово, хотя можно сказать и просто «djuice». Штя-ава может быть «померанчова, яблэчна, райска-а», первое означает апельсиновый, третье – томатный. Попутно можно заметить, что okurky – это огурцы, а rajčata – помидоры. Если Вы заказали rajský salát (читается запросто, знак ударения означает долгий гласный), то принесут мелко нарезанные помидоры в жидкой кисловатой заливке с зеленью, луком или чесноком. То же самое будет и с салатом «окуркови-и»м. Никаких кусочков со сметаной или растительным маслом получить не удастся. Довольно вкусно, но, в общем, на любителя. Совсем забыла: если Вы не употребляете алкоголя, то попробуйте пиво «нэалко». В Чехии оно тоже очень вкусное. Кстати, прекрасная закуска к пиву – топинка (topinka)  – поджаренный хлеб с гарниром или просто с чесноком.
Если без салата Вы обеда не начинаете, то весьма приемлемы салаты: шопски, италски и зэлни-и (zelný). Первые два представляют собой варианты привычного «греческого» салата: помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза или другой сыр. Последний – капустный. Состав продуктов всех блюд обычно перечисляется, весь вопрос в том, как его прочесть? Если вы будете изучать очень въедливо – останетесь голодным. И последнее: заказывая салат, оцените свои возможности. В обычных чешских ресторанах блюдечками еду не подают. Заказав салат и горячее второе блюдо, вы наверняка получите два внушительных тазика еды. Обращайте внимание на вес порции, который чаще всего указан. Общая закономерность: чем больше в ресторане чехов, тем больше порции. Соответственно, чем меньше чехов – тем меньше еды.
Не забудьте упомянуть хлеб, так как без заказа его не принесут. Обычные посетители прекрасно обходятся без хлеба. Хлеб произносится одинаково во всех славянских языках.
Переходим ко второму блюду. Учитывая вышесказанное, Вы уже поняли, что суп – «полэвку» – заказывают очень проголодавшиеся посетители.
Вторые блюда в меню обычно разделяются по главному продукту: maso бывает чаще всего hovězí (говядина) и vepřové (свинина), drůbež (птица) – kuřecí maso, kachna (утка) – все это чаще подают жареным – smažené и pečeně (скорее: запеченное), тушеное – dušené (чаще всего попадается душени рис), и вареное – vařené. Гуляш и котлета ничем не отличаются от русских  слов, написанных латинскими буквами. А вот шницель выглядит так:  řízek.
Что касается рыбы, то стоит отметить всеми любимую форель, которая выглядит так: pstruh. Вообще-то рыба – не чешская специализация. За этим в Польшу, пожалуйста.
А вот мясо, грибы и сыры жареные – это чешское все. Грибы выглядят так – houby, бывают еще шампиньоны žampióny. Сыр мало чем отличается от русского – sýr, только произносится мягче: си-ир. А вот жареный он очень хорош – smažený sýr и такой же hermelín или просто камамбер, что одно и то же. Очень вкусно и очень сытно!
Остается добавить, что вторые блюда обычно снабжены гарнирными добавками изначально – это «облог(х)[3]а» (obloha), это неотъемлемо от блюда и представляет собой набор овощей, зелени, наиболее подходящих к данному блюду (по мнению повара). Иногда это бывают знаменитые кнедлики. Это ломтики булки, приготовленной на пару. Есть еще гарниры – «прилог(х)и» (přílohy), которые предлагают выбрать из списка. В нем чаще всего rýže – рис, brambory – картофель, hranolky –картофель-фри,  bramborová kaše – картофельное пюре, реже – makaróny или těstoviný, что одно и то же. Могут предлагать соус, называется – omáčka. Обычно соусы вкусные.
На гарнир подаются и кнедлики. Это чисто чешское изобретение – к ним можно по-разному относиться, но попробовать обязательно  надо. Чехи очень уважают свои кнедлики.
Еще остались вегетарианские блюда – с ними негусто: грибы, салаты, сюда же примыкает жареный сыр, «тестовини-и», ризотто. Если повезет, то можно встретить жареную цветную капусту в кляре – květák obalovány, или просто smažený. Ну и напоследок мороженое – zmrzlina.
Все это не нужно учиться произносить, достаточно не промазать пальцем, указывая официанту строчку в меню.
Если Вам хочется поэкспериментировать, или что-то в меню совсем неузнаваемо, спросите официанта: «Цо то йе?». Он приложит много фантазии и усилий, чтобы объяснить – словами и жестами. Если он не в творческой форме или у него болит зуб, то блюдо просто не посоветует.
Официанты обычно внимательны и удивляются (молча), если на тарелке остается еда. Если Вы просто не смогли съесть, но было вкусно, то скажите: «Было то моц добре». Сделайте человеку приятное!
Когда Вы хотите дозаказать что-то или созрели на очередную кружку пива, поднимите любую руку или передвиньте пустую кружку. Если хотите расплатиться, скажите: «Учет, проси-им» или «Будэмэ платит». (Ударение всегда в начале!)
Расплачиваться можно кронами, часто – евро, иногда – пластиковой картой. Проверяйте счет, не показывайте, что Вам все равно. Обычно официант пишет на листочке обозначение блюда и цену (или только цену) и ставит палочку – сколько этого было. Это правильный чешский расчет. Если этого не делают, то считайте сами немного внимательнее. Не буду Вас убеждать, что чехи не обсчитывают в ресторанах. Так как бывает, не так чтобы часто… Вот если Вы платите евриками, то Вам скорее всего добавят лишнего, ибо сочтут богатым туристом.
О чаевых: чаевые приняты в размере 10% от счета. Но не обязательны, разумеется. Если Вы остались недовольны обслуживанием, не добавляйте к счету – будете поняты правильно. В некоторых ресторанах на известных туристических маршрутах чаевые (сервис) включают в счет последней строкой. Имейте в виду, можете отказаться. Это Ваше право.
В заключение ценный совет по выбору ресторана, которым не погнушался бы уважающий себя чех. В ресторане для обычных людей, считающих свои деньги, меню или его часть будут вывешены у входа. Цены на пиво просто обязаны там быть! Если цена на пиво больше 25 крон за кружку 0,5 л – то это недешевый ресторан. Конечно, бывают и дорогие сорта пива, но это будет не более одной позиции в списке.

Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама