Произведение «Memento mori или как быстро остаться без штанов.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 642 +1
Дата:

Memento mori или как быстро остаться без штанов.

                                                                                                                                                                             Meмеntо моri,
                                                                                                                                                         Или как быстро остаться без штанов.

                  Мои родители, ещё, с детства  удивлялись моей расчётливости, когда дело касалось денег, то есть их расходования. Я никогда не был жмотом, никогда не стремился получить что-то за чужой счёт, никогда не жалел денег на благотворительность и любому человеку который протягивал руку за подаянием я никогда не отказывал. И, невзирая на это, у меня как-то получалось скопить какое-то количество денег, если они были нужны для достижения поставленной перед собой цели.
                Если появлялась цель купить автомашину, то я устраивался на дополнительную работу, халтурил вместе с моими друзьями электриками по строительству линий электропередач к дачным посёлкам. Потом мы делали вводы в садовые домики и разводку в домиках с установкой счётчиков, розеток, выключателей. Каждую субботу и воскресение мы зарабатывали на четверых  по триста пятьдесят, четыреста рублей, что по тем временам были очень хорошие деньги.
               Проработав, таким образом, всё лето мы, проживая около моря,  были, абсолютно, без загара, но зато с деньгами. Короче, купил я себе автомобиль «Жигули» новенький, фисташкового цвета.
               Вскоре, подросла дочь и, на горизонте, забрезжило её замужество со всеми вытекающими из него последствиями. Те из читателей, кто выдавал дочь замуж, поймут, что я имею в виду.
               Всеми правдами, неправдами я пробил себе командировку за границу на три года, и привёз достаточно денег, чтобы и дочь замуж выдать, и квартиру отремонтировать, и хороший запас денег на чёрный день иметь.
              Казалось бы, что ещё нужно человеку. Он работает, квартира хорошая, жена, тоже, пилит без особого азарта, а чтоб не расслаблялся. Возраст - сорок два года, силы и желание жить есть, друзей много, хобби – охота. Живи себе и радуйся.
               Но как говориться человек полагает, а бог располагает. Начало что-то у меня першить и болеть в горле. Я пару таблеток стрептоцида заглотну, и боль проходит. Неделя, другая нормально, потом опять болит. Ну, думаю стрептоцид, уже, архаичное лекарство, купил упаковку «стрепсилса» и ношу её в кармане, только боль проснётся я леденец «стрепсилса» с эвкалиптом в рот и спустя некоторое время боль уходит.  Прошло месяца три и я, как-то, задал себе вопрос: «А не удивительно ли это, что около полугода у меня боли в горле, а я сосу леденцы толку от которых, максимум, на три дня».
              Зная квалификацию врачей в участковых поликлиниках, их зарплату и, соответственно зарплате, их желание лечить, я, всё же, уповая на клятву Гипократа и основной её постулат «Не навреди», пошёл к участковому врачу.  
              Просидев в череде бабушек около половины рабочего дня, я зашёл к доктору, специалисту по человеческим ушам, горлам и носам, что было написано на двери её кабинета. В кабинете приняла меня молодая женщина лет двадцати восьми, судя по её движениям, явно, молодой специалист. Я объяснил ей, зачем пришёл, но она, взглянув внутрь ученической тетрадки, которая в поликлинике служила историей моих болезней и посещений поликлиники, послала меня сдать анализ крови, мочи и кала, затем обязательно потребовала справку о прохождении флюорографии.
             На мою попытку протестовать, она ответила: «Скажите спасибо, что вы не женщина, а то бы вы, как миленькая, загремели ещё и к гинекологу».
             Я, только, на секундочку представил свой визит к гинекологу, (знаю со слов жены, сестры и ещё нескольких подруг) то, чуть, в кабинете у этого любознательного врача не рухнул на колени с благодарностью Богу, что он сделал меня мужиком.
            В итоге, пришёл я к ней, спустя неделю со всеми необходимыми ей анализами. Она внимательно изучила все анализы, затем усадила меня напротив себя, надела на голову круглое зеркальце с дырочкой посредине и, начала изучать моё горло. Я раз двадцать открывал и закрывал рот, столько же раз говорил на разные лады: «А-а-а-а», затем она села и задумалась. Узнав, что я, уже, полгода ощущаю боли в горле, она категорически запретила пить всякие лекарства, включая и мой «стрепсилс», и дала мне направление на консультацию в областной онкологический центр.
               Вот и представьте, с каким настроением я вышел из её кабинета. В голове моей билась, как маленькая птичка одна и та же мысль: «Мне сорок два года и у меня рак горла!!!»
              Я обречённо взглянул на направление и увидел, что консультация будет через десять дней. Я позвонил своему шефу на работе и взял отпуск, за свой счёт, на десять дней.
             Выходя из телефонной будки с настроением,  которое можно было выразить словами: «Плевать на весь мир! Я скоро умру! Нужно, хоть, оставшееся время пожить так, чтобы было что вспомнить, когда буду умирать», я, нос к носу, сталкиваюсь со своим другом с которым, будучи холостяками, мы весело проводили время. Потом, каждый из нас женился,  и спустя пятнадцать лет почти в одно и то же время развелись со своими жёнами.
            Бобчик!!! Кешка!!!  Почти одновременно раздались радостные вопли.
           - Ну как ты, Кеш! Что дома, что на работе?- спросил я.
          - А что дома, живу один. Ты же, наверное, слышал, что я разошёлся с Алкой. Мы поделили нашу трёхкомнатную квартиру на две однокомнатных. Мне досталась на Гайдара ей на Адмиральском проспекте. А как ты?
         - А у меня Кеш, совсем, хреново. Мало того, что я тоже разошёлся с женой, так у меня доктора обнаружили рак горла, и жить мне, наверное, осталось всего ничего.
        - Да ты что, Бобчик!!! Это же можно ох….ть! Это, уже, окончательно?
        - Да хрен его знает. Эта докторша, от которой я сейчас вышел, неделю меня разными анализами мучила, в итоге послала в Областную онкологию. Но у меня ощущение, что это окончательно. Горло болит постоянно в течение полугода.
       - Старик, - Кешка старался меня поддержать, - поехали сейчас ко мне. Посмотришь на мою хату. Выпьем по рюмашечке спирта чистого, медицинского. Маманя мне целый казан капустной соляночки с мясом привезла, а для запивания у меня есть полный ящик «Мартовского» пива со знаком качества. Я собрался поклеить свежие обои, вот и поможешь мне. От меня позвоним Рыжему, чтобы и он приехал нам помочь. У тебя как с работой?
       - Позвонил шефу, взял десять суток отпуска за свой счёт – ответил я.
       - Тогда чего мы ждём, - Кешка поднял руку, останавливая такси, - погнали.
         Мы сели в такси и через минут двадцать были у Кешки. У него действительно было пол литра чистого медицинского спирта. Он  поставил огромный казан с жирной солянкой на конфорку газовой плиты, а сам сел у телефона звонить Рыжему. В общем, пока я подогревал солянку и расставлял рюмки под спирт и бокалы под пиво, Кешка обзвонил человек десять наших общих друзей. Он каждому, со слезой в голосе, рассказал, что со мной, и каждый захотел приехать, чтобы лично поддержать друга Боба в это тяжёлый для него час.
          Не прошло и получаса, как в квартире Кеши уже было восемь человек, после двух тостов, идея которых сводилась к тому, что все под богом ходим, поэтому мне не стоит расстраиваться, я чувствовал себя лучше. Когда разлили в рюмки остатки спирта для третьего тоста оказалось, что нам хронически не хватает выпивки. После этого открытия все с интересом посмотрели в мою сторону, кто-то, даже, в пол голоса поделился с соседом своим наблюдением, в котором он утверждал, что, ещё, ни разу не видел похороны, в которых за гробом с покойником везли бы сундук с деньгами. После выпитого спирта все казались мне милейшими людьми и я, ощутив угрызения совести, выгреб из карманов всю наличность, которая у меня была с собой. Как назло, я не выложил полученную вчера зарплату с квартальной премией, поэтому  денег получилось около трёхсот рублей. Кешка, взяв у меня из рук деньги, отдал их нашему товарищу Константину.
          - Кот! – сказал он пафосно, - нельзя мелочиться, когда наш друг в беде, давай, бекицер, дуй в гастроном и возьми всё самое лучшее, денег для друга не жалей.
            Кешка и Кот были напарниками и работали таксистами, поэтому у них были знакомства, используя которые можно было взять хорошую водочку, итальянский ликёр «Амаретто», пару ананасов, апельсины, бананы, пару баночек красной и чёрной икры.
         - Кеш, - задал я вопрос, цепляясь за остатки здравого смысла, - а на какой хрен нам нужен ликёр «Амаретто»?
       -  Бобчик, ты же сын интеллигентных родителей, - укоризненно ответил мне Кешка, - сам интеллигент в третьем поколении. И я не верю, что ты заставишь дам пить водку.
       -  Каких дам, - спросил я, обводя глазами квартиру Кешки, - откуда они возьмутся?
       -  Сейчас Кот их должен привезти. Мы с ним их уже обкатали, - без всякого стеснения ответил Кешка, - девочки хорошие и не, очень, дорогие.
          В этот момент хлопнула дверь, и появился Кот. В руках у него было четыре огромных пакета, лунообразное лицо Кота лоснилось от предстоящего удовольствия, сзади за ним стояли три девицы не совсем тяжёлого поведения.
        - А зойхен вей товрищи боярцы! – приветствовал он гудящий коллектив, - а есть среди здесь коммунист Шуцкий.
        - Не среди здесь, а между тут, - автоматически ответил я.
        - О, вот же Бобчик, - удивился Кот, как будто впервые меня увидел, - девочки, бекицер, поцелуйте виновника торжества и шагом марш на кухню. Нужно то, что в пакетах, разложить по тарелочкам и подать на стол.
        Он отдал девицам пакеты и придал им вектор движения, шлёпнув каждую по заднице. Затем достал из-за спины гитару и дал её мне.
         Бобчик, сбацай нашу любимую. Садись около Кешки, я сейчас сяду рядом с тобой.
За столом с учётом девиц сидело человек пятнадцать. В ход пошло всё, на чём только можно было сидеть.
         Кешка освободил мне место рядом с собой, с другой стороны рядом с ним сидела блондинка, которая по локоть засунула руку в его ширинку.
        Я взял пару аккордов на пробу и голосом В.Высоцкого с хрипотцой запел:
                         «А на дворе стоял Рождественский мороз,
                           По деревне проходил большой обоз,
                           Кони, фыркая, несли под косогор,
                           Оставляя позади сосновый бор.
           А в том бору, уснувшем у реки
           Как рассказывали раньше ямщики,
           Есть селение, в селении корчма,
           Хозяйка сводит там всех жителей с ума…..
И под эту мою песню провозглашались тосты, ребята, наперебой, расхватывали девиц на колени, то и дело, удаляясь с ними в ванную комнату, с которой был совмещён туалет.
Поэтому тем, кто пытался туда прорваться по естественным надобностям, приходилось ожидать, иногда, минут по двадцать.
           Я допел первую песню, потом на бис исполнил ещё одну песню Высоцкого, затем передал гитару Кешке. Видимо у блондинки, которая сидела рядом с Кешкой, устала рука от попыток разбудить в нем мужика и она переключилась на Рыжего. Того долго уговаривать не пришлось, и он уволок блондинку в ванную комнату.
          А наш междусобойчик набирал оборотов, откуда-то появились люди, которых я видел впервые, я позвал Рыжего и Кота и спросил у них, что это за ребята, но никто не знал чьи это друзья. Поэтому было решено избавиться от них. Мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама