Произведение «История любви. Эпилог» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 751 +1
Дата:

История любви. Эпилог

ЭПИЛОГ

Слова Жоржа Жака Дантона оказались пророческими. После его казни правительство Робеспьера не продержалось и четырех месяцев. Всё неумолимо шло к развязке.
Возможно, и сам Неподкупный чувствовал это и пытался как-то исправить ситуацию. Но разве можно было это сделать, когда единственной "спасительницей" свободы и республики была назначена святая гильотина. Террор ужесточился до крайности... После провального "суда" над Дантоном и его друзьями, все судебные разбирательства сделали закрытыми. Публика больше на них не допускалась. Но этого Робеспьеру показалось мало, и 10 июня 1794-го года или 22 прериаля II-го года республики, единой и неделимой, был принят чудовищный прериальский закон, по которому судопроизводство упростилось до предела, а трибуналы превратились в скорую расправу. Речь шла уже не о правосудии, а о возможности как можно больше убивать. Предварительный допрос обвиняемых, институт защитников и свидетели отменялись. "Если налицо имеются моральные или вещественные доказательства, вне зависимости от свидетельских показаний, то свидетели не заслушиваются..." - так гласил новый закон. Мерилом для вынесения приговора считалась "совесть судей, руководствующихся любовью к отечеству". Расширили и понятие "подозрительный". Теперь в эту категорию мог попасть абсолютно любой человек.

Всё это напоминало какое-то страшное кровавое наваждение, но к сожалению, было печальной реальностью. Люди отправлялись на гильотину пачками, словно по конвейеру.
"Враг республики", арестованный в 10 часов утра, в 11 уже оказывался перед трибуналом, заседание которого шло обычно меньше часа, а в два часа дня или чуть позже человек уже оказывался без головы. За прошедшие два месяца было казнено больше, чем за последние два года. Многочисленная публика, ранее любившая наблюдать за казнями, теперь значительно поредела. Большинство людей испытывали теперь лишь один страх и отвращение. Тележки, везущие осужденных на гильотину, проезжали по практически пустым улицам. Увидев печальную процессию, люди, наоборот, старались скорее спрятаться, а многие окна в домах были наглухо закрыты.
Страх за свою жизнь висел над головой каждого, как дамоклов меч. Теперь уже и члены Комитета общественного спасения испытали его в полной мере. Достаточно было просто не понравиться Робеспьеру или сказать что-то не подобающее для вкуса Неподкупного. Его благосклонностью по-прежнему пользовались только Сен-Жюст и Кутон. Именно в эти летние дни у остальных и появилась убежденность, что от "диктатора" надо избавиться.

На одном из заседаний Комитета Робеспьер возмущался особенно громко.

- Я ни в ком не вижу поддержки! - проговорил он, - всюду заговоры. Я знаю, что в Конвенте есть партия, желающая меня погубить. А ты, Билло, - он уставился своим светлым немигающим взглядом на Билло-Варенна, - ты защищаешь ее лидеров.
- Значит, - нашел в себе смелости возразить Билло-Варенн, - ты хочешь отправить на гильотину весь Национальный Конвент.
- Я этого не говорил! - взвизгнул Робеспьер, а его бледное лицо стало совсем белым. - Вы все здесь свидетели, что я не говорил, будто бы хочу гильотинировать весь Национальный Конвент.
Он обвел своим пронзительным взглядом членов Комитета, но они отводили глаза и молчали.
- Да, Максимилиан, конечно... - ехидно протянул Барер.

Робеспьер потянулся к графину с водой, но задел его. По полу разлетелись осколки. Вскочив, Неподкупный быстрым шагом направился к выходу. Хлопнула дверь.
Участники Комитета переглянулись, переводя дыхание.
- С этим надо что-то делать, - заметил Ленде.
- Да, - поддержал его Колло д'Эрбуа, - я думаю, не мне одному надоели диктаторские замашки Робеспьера.

Через несколько дней Робеспьер взошёл на трибуну Конвента. На нём был одет камзол небесно-голубого цвета, а в руке он держал листок со своей речью.

- Меня обвиняют в тирании, - начал Робеспьер, обводя взглядом притихших депутатов, - меня, мученика свободы, который столько сделал для неё и для счастья всего французского народа...
- Сейчас он просто льёт воду, - шепнул Тальен сидящему рядом Билло- Варенну. - Но если дойдет до конкретных обвинений, надо будет его остановить.
Билло кивнул, нервно сжав руки.

- И кто же обвиняет меня? - Робеспьер повысил голос, гневно сверкнув очками, - те, кто сами стремятся покрыть собственные преступления. Они боятся строгого и справедливого возмездия, ибо оно уничтожит их гнусные замыслы. В недрах Конвента зреет заговор. Но все эти люди не смогут избежать правосудия, оно настигнет их и сразит.
На этой пафосной ноте, Робеспьер свернул лист с речью и начал спускаться с трибуны.
- Он никого конкретно не назвал, - растерянно прошептал Билло, наклонившись к Тальену.
- Да, - Тальен кивнул, - и это хорошо. Я думаю, нам пора действовать.

Он встал со своего места.
- Ты не назвал имена! - крикнул Тальен, - это серьёзное обвинение в адрес всего Национального Конвента, - назови имена заговорщиков. Кто они?
- Имена! - раздалось сразу несколько голосов, поддерживающих Тальена, - мы ждём имена!
Робеспьер, не ожидавшей такой реакции, вздрогнул и остановился, прижав листок с речью к груди.
- Сейчас не время! - сбивающимся голосом выкрикнул он, - имена узнаете через несколько дней.
- Ну уж нет! - крикнул Лежандр, поднимаясь со своего места, - такие вещи нельзя оставлять без указания конкретных лиц. Назови имена, Робеспьер!

Депутаты вскочили со своих мест.
Имена! - кричали они, - Мы требуем назвать имена!

Робеспьер как-будто весь съежился и, втянув голову в плечи, быстрым шагом направился к выходу. Но несколько человек почти одновременно схватили его.
- Ты не уйдешь, пока не назовешь имена! - выкрикнул Тальен.
- Вы не имеете права! - подал голос Сен-Жюст.

Робеспьер, с трудом вырвавшийся от державших его рук, метнулся к выходу, но путь был прегражден. Он бросился вправо и почти упал на деревянные сидения, переводя дыхание. Но и здесь ему не дали покоя.
- Убирайся отсюда! - выкрикнул Лежандр, схватив Робеспьера за шкирку, - это места благородных людей, которых ты убил.
Робеспьер вскинул голову, собираясь ответить. Но от волнения сильно закашлялся, согнувшись и прижав к губам платок.
- Кровь Дантона душит тебя! - выкрикнул ему прямо в лицо Гарнье де-Сент.
- Бессовестные, - прохрипел Робеспьер, - почему же вы тогда не защитили его?
- Все боялись тебя, тиран! - парировал Гарнье.

Прозвучавшее слово "тиран" произвело эффект пускового механизма.
- Тиран! - раздался дружный хор голосов, - Долой тирана!

Робеспьер побледнел и опять закашлялся.
- Требую слова! - просипел он, рванувшись в сторону трибуны.
Но его удержали сразу несколько рук.
-Ну уж нет, - ехидно сказал Билло-Варенн, - слово тебе было предоставлено раньше.
- Я взываю к законности! - воскликнул Робеспьер.

Он опять ринулся к трибуне, но его всё также крепко держали.

- Предлагаю декрет об аресте Робеспьера! - раздался голос депутата Луше.
Эти слова были встречены одобрительными возгласами и аплодисментами.
- А также об аресте его ближайших сподвижников Кутона и Сен-Жюста, - уточнил Колло д'Эрбуа.
- Поддерживаю! - воскликнул Тальен. - Предлагаю арестовать их и объявить вне закона!

Депутаты одобрительно зашумели. В этот момент Робеспьеру каким-то чудом удалось вырваться и пробраться к двери, где уже были Сен-Жюст и Кутон.
- Максимилиан, нам надо укрыться! - прошептал Сен-Жюст, увлекая Робеспьера за дверь. - Скорее!

***

Солдаты Национальной гвардии были усталыми и голодными. Уже больше суток прошло, как они находились на площади перед зданием городской Ратуши. В ней нашел укрытие Неподкупный вместе со своими соратниками. Давно стемнело, и уже несколько часов подряд накрапывал мелкий противный дождь.
- Какого чёрта мы торчим здесь! - пробурчал один из гвардейцев, устало присаживаясь на корточки.
- Да уж... - откликнулся второй. - Да ещё с самого утра.

В небе сверкнули молнии, и неожиданно хлынул сильный ливень.
- Не расходиться! - проорал начальник Национальной гвардии, - это приказ! Всем оставаться на своих местах!

Но гвардейцы расходились, не обращая внимания на его крики. Площадь стремительно пустела.

- Пойдем что ли и мы... - гвардеец, сидевший на корточках, сплюнул и поднялся, - пусть Анрио сам охраняет этого тирана.


Участь Робеспьера была решена. Во время своего ареста он пытался сопротивляться. В руках Неподкупного был пистолет, который выстрелил во время борьбы и раздробил ему челюсть.

Спустя некоторое время из здания Ратуши вывели арестованного Сен-Жюста, Кутона и ещё нескольких их приверженцев. Раненного Робеспьера несли на носилках. Он стонал и прижимал руку к лицу, обмотанному окровавленной тряпкой.


Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и ещё несколько их сторонников были объявлены вне закона и казнены на следующий день без суда. Посмотреть эту казнь собралось много народа. Парижане не скрывали своей радости. Многие улыбались, а некоторые даже танцевали и держали в руках цветы, как на празднике.

- Пришёл и твой черед, тиран! - раздавались крики, обращенные к тележке, на которой ехал раненый Робеспьер. Ему было тяжело стоять и его поддерживал сзади за плечи один из гвардейцев. Сен-Жюст, стоявший напротив, ехал с совершенно каменным лицом. С момента своего ареста он не проронил ни слова.

Первым был казнен Сен-Жюст. Следующим на эшафот втащили Робеспьера. И не верилось, что этот человек, так жалко выглядевший сейчас, с перебинтованным бледным лицом, наводил ужас на всю страну. Помощник палача размотал окровавленный бинт, Робеспьера привязали к доске... через несколько мгновений Сансон дернул за веревку, и голова тирана скатилась в корзину.

Уже на следующий день были освобождены многие "подозрительные", арестованные во время террора. Среди них была и Адель де Бельгард, подруга Эро де Сешеля.

Париж, июль 1798 года

Светловолосый мальчик лет шести с живыми карими глазами протянул ручку и поставил зажженную свечу. Рядом, в нише, статуя мадонны смотрела на огоньки свечей своим печальным взглядом. Мальчик посмотрел в ее грустные глаза и перекрестился.
- Молодец, Гораций, - тихо прошептала стоявшая рядом с ним женщина лет тридцати пяти с густыми каштановыми волосами. - Твоя мама видит тебя сейчас и радуется.
Ну, пойдем, - она взяла его за ручку и они направились к выходу из собора Сен-Сюльпис.
- И папа тоже меня видит? - спросил мальчик.
- Да, конечно. Они тебя очень любят и оберегают.
Он на мгновение замолчал, потом поднял на нее глаза с длинными темными ресничками.
- А почему я их не вижу, тетя Адель?
Женщина погладила ребенка по голове.
- Потому что они сейчас в другом мире. Но придет время, и ты увидишься с ними. А сейчас, пойдем.
- Расскажи мне о них, - попросил Гораций.
- Ну, хорошо, - улыбнулась Адель, - сейчас я расскажу тебе, как они познакомились. Это было двенадцать лет назад в Люксембургском саду...

Маленькое послесловие

В заключение хотелось бы вкратце рассказать о других героях этой истории.
Отец Люсиль - месье Дюплесси - умер через несколько дней после казни дочери. Слабое сердце не выдержало.
Отец Камилла Демулена, проживающий в Гизе также скончался через несколько месяцев после казни сына. У него оставались еще два младших сына и две


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 07.03.2019 (1)
1
Трагическая история, трагическая история любви! Демулен - реальный человек. Мне кажется о нем есть упоминание в одной из книг Анатоля Франса, если я не ошибаюсь.  Было очень интересно прочитать, вспомнить "уроки французской революции". Очень добротная работа
     00:34 08.03.2019 (1)
1
Спасибо, что читали, Лариса!
Из всех деятелей Франц. революции я очень люблю Камиля Демулена... мне он чем-то близок))
Это был очень искренний человек. Он был горячим, часто слишком ироничным и острым на язык, но его главным достоинством было сострадание к людям и умение признать свои прежние ошибки. И за сострадание к людям он отдал свою собственную жизнь.
     00:41 08.03.2019 (1)
Ну, хитрован-то он был ещё тот!

А мне симпатичнее всех Сен-Жюст.
     00:43 08.03.2019 (1)
Хитрован? Разве? Скорее, простачок такой.
Я очень люблю ещё Эро де Сешеля, вот это  - мой герой
А Сен-Жюст - мраморный фанатик... боюсь таких людей... =)
     00:44 08.03.2019 (1)
Эро де Сешель уж больно тщеславен был.
     00:46 08.03.2019 (1)
Не... он был умничка и создал первую Французскую конституцию.
И почему умному мужчине нельзя быть тщеславным?)
     00:47 08.03.2019 (1)
Да я ведь так говорю... Вспоминая просто...
Понятно, что "у всех свои недостатки".
     00:50 08.03.2019 (1)
Ну, про Эро у меня целый рОман был))
     00:52 08.03.2019 (1)
1
Да я уж говорил в прошлые разы, что истории Французской революции можно посвятить всю жизнь.
Да, впрочем, как ещё и много чему другому.
     00:57 08.03.2019 (1)
Да...
Эро де Сешеля я полюбила за этот его афоризм:
"Вообразите себе множество людей на кровле: одни падают, другие скатываются, - жизнь есть ни что иное."
Потом почитала о его судьбе... и полюбила ещё больше)
А ВФР дала истории много ярких и сильных личностей, жаль, сейчас таких нет.
Ещё вот очень люблю Шарля Барбару))
     15:27 08.03.2019 (1)
1
спасибо тебе, дорогая!
     18:10 08.03.2019 (1)
1
Танечка,
С праздником весны!
     18:13 08.03.2019 (1)
1
С праздником, Ирочка!Всех благ!
     18:15 08.03.2019
1
Спасибо)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама