Произведение «Не зачищать - пусть живёт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 371 +1
Дата:

Не зачищать - пусть живёт

Как-то в буден день, ещё до восхода, по тёмному, примчался на “секретный” водоём, решил реализовать  неиспользованный от отпуска денёк. Здесь  в выходные дни собирается народу немного, в основном только местные, а уж посреди недели так и вовсе нет никто. Место глухое, чистое, возле леса, вдали от наезженных трасс. Тишина прорезалась редкими звуками птиц, стало сереть, пора и к воде поближе.

Через час в садке уже плескалось килограмма полтора рыбы.

На этом моя сказка в тишине и одиночестве закончилась.  Как-то сразу из ниоткуда возле моей серебристой ласточки-Мондео нарисовался огромный, чёрный крутой джип с тонированными стёклами и почти беззвучным двигателем. Из джипа вывалились три качка, в тёмных костюмах, белых рубашках, при галстуках и чёрных очках - классика. Явно не рыбаки, думаю либо заблудились, либо я попал. Двое затеяли хоровод вокруг моей машины, а третий прямиком ко мне.

- Привет Борисович, как рыбалка, клюёт чего – спросил громила. У меня и мову(бел.) отняло, но виду не подаю, что сбянтэжен як Саука(бел.).
- Да..., поклёвывает не много, - приподнимая садок – мы вроде не знакомы – промямлил я.      
- Это вы с нами не знакомы, а мы знакомы со всеми, работа такая, Николай Борисович а ключи ваши от машины можно, необходимо авто осмотреть – и добавил - по процедуре.
- Так она не закрыта, смотрите, там не сетей, не электроудочек. –
- Мы знаем, что вы не браконьер, так положено не удивляйтесь. Сейчас подъедет один человек, вы его узнаете, ведите себя естественно, ловите, как и ловили, если будете беседовать, лишнего не болтайте и главное ничего не просите, – инструктировал меня  представительный мэн. А я и так никогда ни у кого ничего не прошу, подумал я, а самого аж распирало от любопытства.

Тем временем, два других, как я понимаю охранника, закончили осмотр моей машины, и внутри, и снаружи, заглянули даже под капот и под днище.  
- Всё чисто – непонятно кому сказал мэн, они уселись в свой джип и въехали в подступающий вплотную к водоёму лес.

Какая тут уж на фиг рыбалка, сижу как на углях, головой кручу как флюгер, плотву дёргаю на автоматике. И наконец, замечаю…


*  *  *

- А, что земляк, дай ка мне попробовать твоей перловой кашки, а то куда ни поеду, на что не ловлю всё одно и то же, надоели эти осетры. Хочется побаловаться просто карасиком, плотвичкой, вьюнком, вспомнить молодость.
- Перловки  не жалко - берите, с плотвой и карасём проблем не будет, вот только не припомню я, чтоб за жизнь мне хоть один вьюнок попался на перловку, а осетра только по телевизору и видел...


*  *  *

И тут случилось невероятное, семи метровая удочка соседа мгновенно выгнулась дугой, вода просто закипела, такой борьбы я ещё никогда не видывал, казалось ещё немного и рыба утащит рыбака за собой под воду.

- Ну где вы черти – в азарте борьбы выкрикнул сосед. Мгновенно как из-под земли выросли три качка в чёрном, один из них с огромным подсаком, которого он  всучил в руку рыболова. Два других качка оказались по горло в воде слева и справа от бурлящего котла. И в этой круговерти мой намётанный глаз рыбака, успел заметить всплеск ласты и вроде мелькнувший локоть в гидрокостюме.  

-Ни фига себе рыбалка - подумалось мне. Тем временем бойцовая бригада загнала рыбину в подставленный подсак. Отбросив удочку, сосед двумя руками еле выволок рыбу на берег. И тут я опупел окончательно, в огромном подсаке бился полутораметровый осётр.

- Ну вот, опять осетрина, куда не поедь, надоела, не даёт спокойно мелочи половить, а ты земляк говоришь, вьюны на перловку не ловятся, ловить надо уметь – не без гордости молвил рыболов.

Я был в полной прострации, и даже не нашёлся, что ответить, глядя на бьющегося, на земле красавца.
- Может поменяемся уловами земляк, хочется чего-то попроще, не спеша жаренную плоточку с карасиком посмаковать.
- А мне и от осетрины плохо не станет – попытался пошутить я.


*  *  *

- Ну что Борисович, вёл ты себя достойно, но осетрину нужно вернуть государству.  На балансе она, да и дебет с кредитом не сойдётся – сказал мне мэн, - да не расстраивайся ты так, что без улова остался, радуйся, сегодня ты поймал самую главную рыбу – собственную жизнь, наверху решили тебя не "зачищать", - живи.

                            2009             Н.Топаллер              
                                                       
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама