Произведение «НЕ ЛЮБЯТ ЖЕНЩИНЫ СТАРЕТЬ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстаростьсмерть
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 921 +1
Дата:
Предисловие:
Многое отдали бы женщины, многим бы пожертвовали, дабы вернуть молодость или хотя бы сохранить, что имеют!

НЕ ЛЮБЯТ ЖЕНЩИНЫ СТАРЕТЬ

Душа однажды захотела перелететь в другое тело,
Имелось множество причин.
Другое пусть недорогое, не современного покроя,
Но непременно молодое – без седины и без морщин…
…И ей, представьте, повезло…
Лиля Исмагилова

…Не любят женщины стареть, не умеют.
В том смысле, что не принимают смиренно безжалостную неумолимость времени. В какие только тяжкие не бросаются: и кремы, и массажи, и йога, и пластика лица, и липосакция, и даже стволовые клетки.
Время хитрит, как бы уступает, попридержав свой ход, усыпляет бдительность, да как сиганет! А они (женщины) расслабляются, тешат себя иллюзиями, и когда совсем уж успокаиваются, ехидный соглядатай времени ласково так подзывает, шепчет подсказку: “Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…”.
Правду?!!
Вражина!..
 
Да, многое отдали бы женщины, многим бы пожертвовали, дабы вернуть молодость или хотя бы сохранить, что имеют!
Но есть среди них такие, для кого борьба со временем становится целью жизни, способом существования…
Об одной из таких это повествование.

…Ранний звонок разбудил Алексея.
Звонил его давний приятель Олег, и в который уже раз приглашал к себе в деревню погостить хотя бы на выходные, где вдвоем с Таей  они проводили лето. Тая же и вовсе жила там безвыездно…
Олега Алексей в последний раз видел пару лет назад, а Таю – забыл уж и когда.
По обыкновению искал повод отказаться, да на сей раз Олег лишил его такой возможности, “порадовав”, что его знакомые в пятницу на своей машине намерены ехать в Чернигов, а в воскресенье после полудня собираются вернуться, они прихватят его до их села, что на пути, и отвезут обратно. Затем добавил – к нему возможно присоединится Тина.
С этого бы начинал!
Алексей с Тиной длительное время встречались, а несколько лет назад разбежались по совершенно пустячному поводу. Она нашла ему замену, он же коротал одиночество…

И уже в ближайшую пятницу, отпросившись с работы, накупив еды и подарков, Алексей нетерпеливо ожидал в оговоренном месте. Подошла Тина, приветливо улыбнулась, словно и не было размолвки, их трехлетней разлуки. Она мало поменялась, лишь пополнела, отчего пуговицы на  блузке уже не справлялись с распирающей полнотой груди. У Алексея ухнуло сердце, он и не пытался скрыть радости…  
Подъехал “жигуленок”, на передних его сидениях сидела пожилая пара. Обменялись приветствиями, полагающимися любезностями. Его с Тиной посадили сзади. Преодолевая пробки, машина  трудно вырвалась из города и весело покатила на север…
Тина была немногословна, не наседала с расспросами, да и о себе не распространялась – не хотела при посторонних. Затем задремала, склонив головку на плечо Алексея – это вселяло надежды.
Странное состояние овладело им – предчувствие удивительных, невероятных событий…
Задумчиво смотрел в окно на пробегавшие мимо леса и поля – последний месяц лета добавил уже к их зелени желтые тона, не заметил сам, как погрузился в воспоминания…

Сколько лет прошло – десять, пятнадцать?.. Это было в начале их встреч с Тиной, она пригласила его с Олегом на авторский вечер своей подруги.
Тая (автор и исполнитель) ни Алексею, ни Олегу не была известна. Изящная, хрупкая, и вдруг сильный низкий голос. Она исполняла песни на собственные стихи, стихи Лины Костенко, других поэтов. Алексею она очень понравилась, Олег же влюбился в нее сразу и навсегда.
Тая была замужем, ее муж Сергей присутствовал на концерте. В отличие от невысокого Олега это был рослый, представительный, красивый мужчина, да еще эрудит, интеллектуал, умница, душа компании, обладавший непревзойденным чувством юмора.
Так что у Олега было мало шансов, точнее никаких…

…Шло время.
Как-то Тина по большому секрету сообщила Алексею, что у Таи нашли опухоль в груди.
Обычно хирурги не панькаются, дай им только волю – отпанахают под корень, а тут сжалились над молодой женщиной – сработали на совесть. Хирургического вмешательства практически не было заметно.
Казалось бы, все обошлось. Но в порыве откровенности Тая призналась подруге, что после операции муж начисто перестал воспринимать ее как женщину. Как отрезало!
Уже не знала, что и думать, всячески старалась угодить ему. Бедняжка дошла до того, что, наступив на горло собственной стеснительности,  ублажала любимого мужчину откровенными ласками, что ранее даже в мыслях себе не позволяла. Он оставался безучастным…
Тая была в отчаянии, и как естественный результат – обзавелась комплексами, подолгу простаивая перед зеркалом в поисках изъянов. Незаметный шрам под грудью казался ей просто ужасным…
Стала следить за фигурой, изводя себя диетами. Массаж, фитнес, восточные танцы…
Не помогло, Сергей ушел…
И тогда настало время Олега…
Но лишь полтора года осады принесли ему результат –  женщина уступила, точнее сказать отступила под натиском…
И полностью поменяла свою жизнь.
Бросила работу, перестала писать песни, уединилась в родной деревне, в городе почти не появлялась.
Олег разрывался на трех работах, выкраивая свободные время и деньги –  обустраивал в деревне их гнездышко...
Когда в последний раз Алексей видел Таю? Лет десять назад или больше?..

– Приехали! – голос водителя вывел Алексея из воспоминаний, он и не заметил, как пролетели два часа.
Разбудил Тину. Вышли. На обочине под чахлым деревом стояла одинокая скамейка, над ней указатель: “Аистово”. Поблагодарили водителя, от денег он решительно отказался, пообещав, что приедет за ними в воскресенье в половине четвертого. Машина укатила дальше в Чернигов.
Позвонили Олегу, сообщив о прибытии.
Сели на скамейку в ожидании. Огляделись – асфальтированная улица уходила вглубь села. Напротив через дорогу стояло несколько разрушенных зданий, точно пережили бомбардировку. Судя по всему, в прошлом животноводческий комплекс. Небось обеспечивал молоком и мясом пол Чернигова, теперь развалины. Почему?..

Не прошло и десяти минут, как на дороге появился Олег в сопровождении двух женщин.
Олег заметно сдал, сгорбился, волосы поредели, свисая седыми космами. Его молодые спутницы, одна – стройная, изящная, другая – полнее и выше, были похожи на Таю, но ведь у той, насколько Алексею было известно, только одна дочь.
– А где Тая? – вместо приветствия спросил Алексей.
Женщины, вытаращились на него, переглянулись, словно он сморозил глупость.
Наконец, та, что постройнее заулыбалась:
– Алексей, ты не узнаешь меня?
Как было узнать? Выглядела она гораздо моложе той Таи, какую он знал. Особенно это бросалось в глаза рядом с Олегом, который теперь вполне мог сойти за ее престарелого отца.
Тая с трудом сдержала довольную улыбку – лучшего комплемента трудно себе и желать.
– Давайте подождем автобус, с минуты на минуту подойдет и заберет мое чадо в город. – попросила она.
Чадо?!! Ее дочь  – рыхловато-полноватая женщина – выглядела гораздо старше матери.
Посадив “чадо” на подошедший вскоре автобус, потянулись по сельской дороге вглубь села.
Алексей никак не мог отойти от шока, бросая взгляды на идущих впереди женщин. Сравнение было не в пользу Тины, смотревшейся рядом с изящной Таей пожилой теткой, а ведь они ровесницы…

Он сто лет не был в деревне. Вертел головой – все было в диковинку.
Сразу бросилось в глаза большое количество гнезд аистов, отчего село, видимо, и получило свое название – все столбы, все засохшие деревья заняты.
И еще, каждая вторая хата в селе были отмечены или забитыми ставнями, или другими признаками отсутствия обитателей – как будто вернулись в послевоенные годы. Яблони, груши, сливы в садах в буквальном смысле ломились от обламывавших ветви плодов, деревья протягивали свои искалеченные руки, умоляя освободить их от тягаря изобилия, укрывая землю ковром оброненных фруктов, и это при том, что в ста километрах южнее в столице они стоили немалых денег…

Подошли к усадьбе.
Дом-теремок утопал в саду: яблони, груши, множество цветов – розы, гладиолусы, огромные чернобривцы, хризантемы...
– Полвека назад меня, новорожденную, принесли сюда, здесь я провела детство и отрочество, сюда вернулась к старости. – в голосе Таи слышалась грусть.
К старости?!! Кому говорить!..
Хозяева не могли не похвастать своим гнездышком. И на самом деле после ремонта дом выглядел как игрушка.
Вошли – гостиная с большим обеденным столом, накрытым по случаю приезда гостей, на столе парил электрический самовар. Одна из дверей гостиной вела в небольшую комнатку с тумбочкой, шкафом и широченной кроватью.
– Это гостевая, здесь вы будете спать. – порадовал Алексея Олег, Тина смутилась. Значит их ждет ночь примирения, не верилось, что хозяева не знали об их размолвке, решили помирить, не иначе.  
Другая дверь вела в большую светлую спальню – два больших окна, минимум мебели, по центру лежал большой толстый ковер.
– Для занятий Таи. – пояснил Олег.
Две узких кровати стояли в противоположных концах комнаты. Алексей вопросительно глянул на Олега, тот, увидев недоумение в глазах друга, опустил голову, всем своим смущенным видом подтверждая – да, спим порознь…

Уселись за праздничный стол, ломившийся от яств. Здесь: и салаты, и жаренная рыба, и маринованные грибы, и окрошка, и жаркое. Привезенная Алексеем бутылка армянского коньяка венчала богатое застолье. На столе почему-то стояло лишь два бокала для коньяка.
– Мы не пьем. – упредил Олег вопрос Алексея.
Выпили за гостей. Гости пили коньяк, Олег – минералку, Тая подливала себе из кувшинчика напиток странного желтовато-зеленого цвета.
– Настой трав. – пояснила она.
Проголодавшиеся гости и Олег налегали на разносолы, у Таи был отдельный стол – мелко нарезанные сырые овощи и зелень.
– Вы такое есть не станете. – успокоила она гостей.
Алексей исподтишка бросал взгляды на хозяйку, увлеченно рассказывавшую о выращиваемых ею цветах, все пытался разобраться в произошедших с ней “волшебных переменах”, иначе не скажешь. На молодом красивом ее лице лежала печать самодостаточности и покоя, улыбка играла на губах. И с какой же любовью и нежностью смотрел на нее Олег!
Неожиданно, оборвав себя на полуслове, Тая вскочила, и буркнув извинения, ушла в спальню, плотно прикрыв за собой двери.
В ответ на недоумение гостей Олег пояснил:
– Не удивляйтесь, скоро вернется, у нее расписание… занятия…
Действительно, через двадцать минут она появилась, и с того места, на котором прервалась, продолжила свой рассказ…
В дверях появился старик. Тая представила вошедшего:
– Познакомьтесь, Василий Спиридонович – мой дядя. Единственная родня, что у меня осталась.
Тот принес корзинку с молоком, сметаной и творогом.
Тая усадила его за стол, поставив перед ним тарелку с закуской, налила полную стопку коньяка. Благоговейно, как святыню, поднял рюмку, опрокинул в рот, крякнул, закусывать не стал…
Выпив три стопки одну за другой, откланялся, закуска осталась не тронутой – не для того пьют, чтобы закусывать…
– Деду Василию семьдесят два года, год назад у него умерла жена, недавно женился, – пояснила хозяйка. Рядом с Таей он смотрелся дряхлым старцем…

– Хватит набивать желудки, пойдемте, покажем вам село, парк, сходим на Десну, у нас замечательные пляжи. – Олег решительно поднялся…
Пошли околицей села вдоль


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 23.09.2018 (1)
Улыбнуло. некоторые моменты меня умиляют, например,
Тина и Алексей не смогли сами примириться, а друзьям это удалось; налицо виктим и психология жерты ( у обоих);
Алексей без ума от Таи, а остается с Тиной (женщина, она как болото, засасывает);
держать себя в форме и отказываться от близости с мужчиной, который под боком? какое убожество!
Основной инстинкт непобедим и не нужны ему эти жертвы.
     11:45 27.09.2018
Вы знаете, Ольга, этот рассказ я несколько переиначил (обновил), убрал лишнее.
Название у него: "Времени вопреки".
Вас умиляет, что Алексей без ума от Таи, а остается с Тиной (женщина, она как болото, засасывает). На самом деле Алексей не любит Таю, а подчиняется ей, он и не в состоянии не подчиниться - пребывает как бы под гипнозом. Да, он восхищается Таей, любуется , ею, но это ведь не любовь.
Еще вам непонятно: как можно "держать себя в форме и отказываться от близости с мужчиной, который под боком?"
Держать себя в форме, бороться со временем - смысл жизни (сверхзадача) Таи для того, чтобы доказать свою состоятельность мужчине, который ее оставил. Для этого она многим жертвует: временем, любящим ее мужчиной, всем, что не лежит в русле решения этой сверхзадачи.
Так задумывалось...
     16:25 27.02.2014 (1)
А разве мужчины любят стареть? И вообще как можно любить или не любить  СТАРЕТЬ?
     19:29 04.03.2014
Мужчины тоже не любят.
Но женщины это делают как-то так непримиримо, злобно, люто...
В результате некоторым из них удается остановить время, даже пустить его вспять...
Реклама