Произведение «ЕГО ЗОВУТ НИКАНОР...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 605 +1
Дата:

ЕГО ЗОВУТ НИКАНОР...

В ним я знаком уже пять лет...

Как поселился на этой квартире.

Жилье мне сразу приглянулось: огромная лоджия - метров шесть в длину.
Да это, впрочем, и неважно - длина, ширина... Не в размерах-площадях дело. А в том, что - окрест - такие дали высматриваются, что только гляди и запоминай. И что характерно - каждый день картинка может быть разная.

Скажем, раннее утро...

Оно тоже особенное. Если глянуть влево - дым из трубы  местной ТЭЦ виден. По тому, куда ложится столб дыма, можно смело определять,какая погода нынче выдастся: вёдро будет или надо зонтиком озаботиться.

Прямо взор сперишь - на "иглу" телебашни наткнешься.Не Бог весть какой высоты - чай,не Эйфелева... И все же...

Служит хорошей метой для метеонаблюдений: тонет верхушка в тучах - жди какой-нибудь гадости. Виден шпиль - калоши можно отложить сегодня.

Вправо взором поведешь - всю правду узнаешь. "Гнилой" угол, стало быть, там. Погоду на день-два формирует.

Тянутся низкие тучи неприветливыми космами - жди недоброй погоды....

Вниз посмотришь - там сплошь частный сектор. С печным, значит, отоплением.
Тоже неплохо о погоде поразмыслить. Стелется  дым от банек долу - тут добра не жди. И наоборот - почуяли ноздри запах шашлыка - быть празднику погоды!

Ладно, это, как говорится, предыстория.

А Никанор - это чайка. Да-да, обычная чайка. Морская птица. Которую в песне нарекли городской. (Я бы назвал ее помоечной, но это -тссс, не о НАШЕМ Никаноре).

Так вот, живет наш Никанорка на соседней девятиэтажке. Там у него гнездо - все чин по чину.Семья имеется. Жена, дети... (Но об этом - ниже).

Первый раз "нарисовался" наш Никанор на перилах лоджии, как я уже и говорил, пять лет назад. Заблудился, наверное.Или передохнуть после трудов праведных по поиску пропитания решил.

Ну, накормили его в тот раз. Чем Бог послал. А послал Бог в тот день жареную салаку.

Судя по всему, Баклаше (это его ласкательно-подпольная кличка) угощение понравилось. И... стал он навещать лоджию регулярно.

Зануда такой - надо сказать со всей откровенностью. Ежели - по рабочим днм - никого поутру нет дома, он может чуть ли не все время проболтаться на парапете лоджии. То на одной ноге постоит, то на другой... Надоест - усядется. Главное - хозяев дождаться и свою пайку получить...


Да, забыл совсем. О своем появлении Никанор сообщает громким клекотом. Задирает голову вверх и самозабвенно орет. (Спасибо, что соседи понимающие и читали Экзюпери).

Чувстовалось, что дармовая кормежка Никанору понравилась. И вскоре он стал прилетать уже с подругой. (Её можно было отличить по более галантному обхождению и тонкой шейке).

Что ж, кормили и ее. В неделю - при самом скромном рационе (кризис ведь!) на семью уходило около четырех килограммов салаки.

А тут -  новое веяние: сын (или дочь?) у наших бакланов народился(ась). Стали наведываться втроем.


Что ж, семья есть семья: пришлось запасы рыбы увеличивать...

А вчера, смотрю, наш Никанор и вовсе фортель выкинул. Выхожу поутру на лоджию - а там - листики какие-то, веточки...

Я, грешным делом, подумал, что ночью ветер сидьный был. Так нет же!

Разгадка проста: семья бакланов решила... соорудить гнездо на нашей лоджии! И то: зачем летать, когда еда ТУТ!

После недолгих "уговоров" - выкидывания "стройматериалов" - удалось убедить бакланов отказаться от затеи.

Пищу баклаша берет из рук. На очереди - отработка приемов кормления "из рта в... клюв". (Может, при тотальной безработице этот аттракцион будет востребован?)

Теперь настала пора расшифровать кличку - НИКАНОР.

Помните фильм "Вас ожидает гражданка Никанорова"?

Тут все - по аналогии. СтОит только чайке заорать поутру на лоджии - тут же мне говорят:


-Иди, тебя вызывает Никанор...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама