Произведение «КРЫМСКАЯ КОМПАНИЯ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 723 +2
Дата:

КРЫМСКАЯ КОМПАНИЯ

                                   КРЫМСКАЯ КОМПАНИЯ

                  (Глава из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")



                             Рис. Казаки атакуют противника.

«Крымская компания,
Требует понимания,
Она без сомнения,
Гордость поколения,
Повод для величия.
Божьего веления!»

В марте императрица во главе российского  войска на Крымском направлении назначила князя Долгорукова.
Князь прибыл в ставку и первым делом вызвал к себе заведующего армейской канцелярией майора Подкорытина.
Обращаясь к нему, князь самодоволен сказал:
- Слушай, Подкорытин! Я человек сугубо военный, причем в пятом поколении и чернил особенно неповажаю (не люблю). Если государыня назначила меня на должность командующего армией, значит так надо нашей Всемилостивейшей Государыни. Итак, смотри, чтобы никто на меня здесь не жаловался, головы поснимаю. Старайся, чтобы я тебя узнал с хорошей стороны.
- Слушаюсь Ваше Превосходительство!
- То-то, смотри у меня! Что у нас сегодня запланировано?
- Встреча с атаманом Запорожского войска Петром Калнышевским.
- Хорошо! Собери ко мне офицеров и этого атамана на 14 часов на совещание.
- Слушаюсь Ваше Превосходительство!

Как было запланировано князем,  в установленное время у него в рабочем большом кабинете началось совещание с участием атамана Запорожского войска Петра Калнышевского и полковника Афанасия Ковпака.
На совещании присутствовал начальник штаба Текеллия, усатый мужчина, лицом чем-то похож на царя Петра 1.
Долгоруков совещание начал с того, что самодовольно  сказал присутствующим:
- Всемилостивейшая Государыня меня назначила командующим этой армии не для того,  чтобы вы здесь сидели и вино ведрами цедили. Пора начать военную компанию против Крымского хана.
План Крымского похода, которой составил вице - президент Военной коллегии и начальник Генерального штаба граф Чернышев хороший, но в него следует внести коррективы с учетом сегодняшней обстановки.
Что планирует штаб армии в этой связи?

                                             

                            Портрет. Князь Долгоруков - Крымский.

Текеллия доложил, что по данным разведки наших союзников запорожцев, в Крыму под Перекопом находится до 50 000 татар и около 7000 турок. На всем Крымском полуострове находится приблизительно около 120 тысяч солдат.
Как вам известно, в нашей армии сейчас только 48000 солдат. Сколько может дать казаков в эту компанию Запорожское Войско, я пока не знаю.
- М- да! Маловато, но каждый наш солдат стоит двух-трех татар. Так Петр Иванович?
- Да, Василий Михайлович! Мы научились бить татар малым количеством. Еще атаман Сирко ходил через Перекоп в Крым и там давал хорошего жара татарам.
- Вот - вот! Поэтому я предлагаю не ждать подхода еще войск, а перейти в наступление и атаковать Перекоп сейчас. Как Петр Иванович, это возможно?
- Да, Василий Михайлович, возможно! Перекоп казаки знают, как свои пять пальцев. Мы там часто бывали, так, что можем вам подсобить.
- Атаман, что для этого надо?
- Во-первых, Василий Михайлович, надо армии скрытно  подойти через Дикое Поле к реке Маячке под Перекопом, а потом окружив, атаковать противника с фронта и тыла. Полковник Ковпак с нашими казаками проведут русскую армию к этой реке. Затем, незаметно через плавни Сиваша казаки проберутся в тыл татар, а мы все вместе навалимся на татар с фронта и тыла. Таково наше предложение.
- Что до полковника Ковпака, то сама императрица вспоминала его, когда мы говорили о Крыме. В тыл татар через Сиваш пусть полковник Ковпак проведете еще десант князя Прозоровского, который скоро прибудет к нам.
Полковник, как вы согласны с атаманом, это возможно? – спросил князь,  Ковпака.
- Да, Ваше Превосходительство, возможно! Больше скажу, это единственно верное решение!
- Хорошо, хорошо! А что скажет наш начальник штаба?
- По правилам ведения наступательных операций, для того чтобы наступать необходимо иметь численное превосходство в 1,5 - 2 раза. У нас такого преимущества пока нет.
- Текеллия! Где вы раньше служили?
- В Австрийской армии поручиком!
- Тогда все ясно! Текеллия, мы воюем в Азии, на юге России, здесь другие каноны! Наступать будем и скоро!
- Есть наступать!
- Петр Иванович, сколько казаков с полковником Ковпаком, вы сможете выделить для этого похода.
Атаман дипломатично ответил:
- Видите, Василий Михайлович, более 17000 казаков сейчас воюют на всех фронтах, поэтому сможем вам выделить сейчас где-то тысяч шесть хороших казаков, во главе с полковником Ковпаком. Но как вы, заметили,  они стоят много раз больше. Я уверен, что под вашим руководством, мы, несомненно, победим всю их орду вместе с османами.
- Петр Иванович, в армии идет добрая слава о вас и Ваших казаках, поэтому давайте так договоримся, сейчас с полковником Ковпаком вы даете шесть тысяч казаков, а потом когда потребуется еще. Порукам?
                                                         * * *

В конце мая многотысячная российская армия сопровождаемая  казаками  начала двигаться через Дикое Поле.
Полковник Афанасий Ковпак с большим отрядом запорожских   казаков прибыл в ставку князя Василия Долгорукова в середине мая 1771 и сразу они были направлены вперед русского войска к Перекопу, чтобы разведать силы противника.

             

                              Рис. Атаман с войском в походе.

Запорожцы шли быстро компактной военной группой по дикой степи, лошадей меняя каждый час. Эта дорога была им хорошо знакома, по ней они ходили не раз и не два. В центре традиционно двигался обоз, на дворе стояла тихая украинская ночь, пели сверчки, в небе светила полная луна, в такую ночь хотелось казакам петь и любить казачек, но шла война.
Впереди и по бокам обоза шли степью тройные казачьи дозоры. Это была обычная тактика сечевиков, чтобы противник к ним не смог бы подобраться внезапно. Шли они знакомой дорогой, как шли раньше «на божий промысел» их деды и прадеды.

Полковник Афанасий Ковпак с казаками, как было договорено с князем, оторвался от основных российских войск на один дневной переход, чтобы разведать, а при встрече с татарами сбить их с толку своим маневром.
21 мая запорожцы подошли к устью реки Белозерка и оттуда направились дальше на реку Каирка. Спрятав на берегу реки под прикрытием двух сотен казаков обоз, полковник Афанасий Колпак с другими казаками двинулся ближе к Перекопу. Перед ним была поставлена задача, выяснить, где находятся главные силы крымского хана, сколько их, взять языка и по возможности узнать враждебные замыслы татар.
Надо было облегчить задачу российским войсками взятие Перекопа.
Почти бесшумно, низко пригнувшись к шеям лошадей, запорожцы полковника Афанасия Ковпака продвигались по степи, чтобы разыскать и пленить противника (взять языка).
Но тщетно: следов татар Ковпак не нашел, хотя за две недели обыскал почти все Дикое Поле.
Надо сказать, что провести скрытно огромное русское войско беспрепятственно через Дикое Поле, да еще в конце мая, удавалось немногим.
Достаточно вспомнить поход князя Василия Голицына. Когда московское войско, перейдя реку Конку, вошло в Дикое Поле, стрельцы и немецкие наемники увидели только выжженную горелую землю в степи. Пыль с пеплом, стеной стояла в плотном палящем мареве. Идти вперед было невозможно, и, пройдя за три дня меньше двенадцати верст, князь Голицын собрал военный совет, на котором было решено повернуть назад. Если бы татары вовремя узнали о движении войск к Перекопу, так бы и было, они бы подожгли сухостой в степи.
Вышеупомянутое сказано для того, чтобы было понятно, какую тяжелую и почетную миссию, возложили на казаков Орельского полковника Афанасия Ковпака.
Именно от перехода Дикого Поля и неожиданного для противника прибытия российских войск под Перекоп и форсирования Сиваша казаками, зависел успешный результат этой военной кампании.
Особенно сложно было доставить по бездорожью под стены Перекопа тяжелую русскую артиллерию.
Артиллерию сопровождал один из отрядов запорожских казаков полковника Ковпака, среди которых был заводной весельчак казак Неешкаша. Он своими шутками и песнями облегчал казакам  и русским солдатам преодолевать трудности этого многодневного пути.
Однажды одному неосторожному  молодому солдату колесо наехало на ногу. Солдат от боли и перепугу закричал:
- Нога -а! Нога!
Неешкаша услышав, подхватил, как ему показалось веселую песню, и он громко запел то, что ему пришло в голову:
«Нога!
Моя, моя, нога!
Нога!
Мозоль от сапога!
Нога!
Ядрёна ты вошь!
Нога!
Куда кривая прёшь?

Нога!
Идем мы на Юга!
Нога!
Идем мы бить врага!
Нога!
Какая  красота,
Нога!
Кривая кочерга!

«Нога!
Приснилась мне нога!
Нога!
И голая кума!
Нога!
Меня свела ума!
Нога!
Мохнатая  краса!
Нога! Мохнатая, её краса!

И эта песня, как марш, долго звучала в степи, поднимая настроение у солдат.
Особенно солдатам понравилась та честь песни, где говориться про куму, её ногу и мохнатую «красу».
На привале казак Любубабутрахану,  улыбаясь, спросил автора песни: - Неешкаша, мне вот интересно,  что тебя свело с ума: кривая нога,  голая кума или её мохнатая «краса»?
- Ну, это смотря, что и на чей вкус! Каждый по-своему выбирает, что ему дороже, – смеясь, ответил казак.
В это время к ним на  привал подъехал казачий полковник Колпак. Он спросил казака:
- Неешкаша, где ты взял такую забористую крутую песню, которая так хорошо подняла всем настроение?
- Да, тут один солдат начал кричать: - Нога! Нага! Я и подхватил, думал, что это такая песня. Потом когда разобрались, хорошо посмеялись над незадачливым молодым солдатом, которому придавило колесом пальцы правой ноги.
Надо сказать, что хорошая забористая шутка в походе, придает силы солдатам, скрашивает тяжесть их походной военной жизни. А поскольку казаки все время воевали или находились в дозоре, вдали от дома и любимых женщин, то  среди них было много умельцев такого устного веселого творчества.
Колпак смеясь, похвалил казака, сказав: - Ну, Неешкаша, талант у тебя так и прёт. То ты великосветских князей бычьими яйцами накормил да так, что императрица рецепт твой у князя попросила. А здесь марш русским солдатам составил. Может еще о бычьих яйцах, которыми ты князей угощал, песню сочинишь?
- А что, я и об этом могу сочинить песню, -  простодушно, с  улыбкой на устах ответил казак, и он запел:

Кормил князей казачьей пищей,
С лучком  жаркое подавал,
Они срубали яйца бычьи,
Потом рыгали в сеновал.

Припев;
«Бычачьи яйца вы мои,
Большие яйца, как мои,
С лучком тушенные они,
С горилкой очень хороши!
С горилкой просто ХОРОШИ!

Бычачьи яйца вы мои,
Крутые яйца вы мои,
Их не едят паны-князи,
Но их рубают казаки!
Эх,  их рубают КАЗАКИ!

Услышав песню про бычьи яйца в исполнении  Неешкаши, казаки на привале славно посмеялись, особенно над тем, что они были «крутые» и «большие как его» (у него скорее были воробьиные, шутили друзья-товарищи). И что эти яйца не для дворцов, а для казаков.
А Непийвода, мечтательно сказал:
- Эх, хорошо бы сейчас сюда в поле твои Неешкаша бычачьи яйца, да на жаркой жаровне, да с лучком, да еще под горилочку с перчиком. Эх, как славно пошло бы всё!
- Э-э! Непийвода, у тебя губа не дура, - заметил Янетурокякозак, - мы бы все не отказались от такого деликатеса. Дурни те, кто не  ест «потрошка».
- Видишь ли, Непийвода, - заметил в


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама