Произведение «МОРСКИЕ ПОХОДЫ ЗАПОРОЖЦЕВ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1189 +1
Дата:

МОРСКИЕ ПОХОДЫ ЗАПОРОЖЦЕВ






                        МОРСКИЕ ПОХОДЫ ЗАПОРОЖЦЕВ


         (Глава из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")




                           Рис. Запорожские  «Чайки» в походе.

«Казацкие «Чайки»,  особой породы,
На них запорожцы ходили в походы,
Особой закалки, особой природы,
Рожденные волей, духом свободы,
Они не боялись морской непогоды,
Дрожали станицы, порты и столицы,
Когда налетали казацкие птицы!»


         Следует сказать, что запорожцы хорошо воевали в этой войне не только на суше, но и на море. А так как в начале войны в Черном море не было российского военного флота, то русские военачальники часто использовали флотилию запорожцев.
        Российские генералы тогда часто бились вслепую и поэтому их армии несли значительные потери, как в живой силе, так и в потере вооружения. Не было у них четких хороших карт и российские военачальники не знали театра военных действий в районе Черного моря, Крымского полуострова и на Дунае.
         А это было, как вы понимаете, архиважное дело в любых боевых баталиях. Российские военачальники хотели знать все о противнике на предполагаемом театре военных действий: их численности, оснащенности пушками, места "дисклокации" войск противника, какие это войска (пехота или кавалерия), кто их командир.

             В этой связи приказы и просьбы к атаману Запорожского войска со стороны военачальников императрицы поступали самые разные от дельных, до дурных , и откровенно неприемлемых для запорожских казаков.
            Поэтому  атаман Коша, выслушивая распоряжения или просьбы российской стороны, когда дело касалось святых правил Сечи, игнорировал эти порой несуразные их распоряжения.
            Так, например, он не позволил поставить запорожских иеромонахов в зависимость от российских военных священников, сказав историческую фразу: "Нехрен лизты (лезть) у наш монастырь со своим талмудом!"
            Так было, когда запорожцы захватили турецкую галеру с рабами неграми выходцами из Африки, которых турки часто использовали в качестве гребцов.
            Так вот, некоторые высокопоставленные царские сановники просили продать им в прислуги экзотических "арапов". Но получали решительный ответ атамана:
"… Тут (в Сечи) арапов (негров) нема, и тому найти неможно ни одного… хоть з коштами, хоть и без коштив (без денег) … Обычая в Сичи у нас тута нема такого, щоб продавать людей як скотину".
             Естественно, что такая непримиримая позиция атамана Коша не нравилась отдельным князьям и графам. Они хотели купить у казаков экзотических негров в качестве модной тогдашней прислуги. Хотя имели уже у себя тысячи бесправных подневольных крепостных.
            До поры до времени эти графы и князья должны были терпеть отказы атамана, хотя при этом нашептывали императрице нехорошие вещи на счет него.

            Откуда у казаков запорожцев появились негры ставшими вольными казаками Коша и хорошо воевавшие протии турок, мы сейчас об этом вам расскажем ниже:
            Как то раз курьер от фельдмаршала Румянцева и генерал-майора Отто Вейсмана прибыл в Сечь на взмыленном коне, его в своей ставке принял сам атаман Петр Калнышевский.
            Зайдя в кабинет атамана, офицер-курьер протянул пакет со словами:
- Вам срочный пакет от фельдмаршала Румянцева.
Атаман, взяв пакет, разорвав его, прочитал письмо, затем вежливо спросил офицера:
- Как здоровье у фельдмаршала?
- Фельдмаршал в добром здравии!
- Очень хорошо! Передайте ему, что мы рассмотрим его предложение и поможем, чем сможем. Зайдите в нашу идальню  (столовую) там вас накормят.
- Спасибо, пан атаман!
Офицер-курьер вышел из приемной, а атаман позвал к себе полковника Мандро. Когда полковник Мандро вошел в кабинет, атаман сказал ему:
- Фельдмаршал Румянцев прислал письмо. В нем просит провести разведку в тылу противника и на Черноморском побережье.
- Это рисковая и расходная операция, атаман. Для чего ему это нужно.
- Фельдмаршал боится высадки крупного турецкого десанта. Для поощрения обещал всем, кто пойдет, помочь вооружением и наградить деньгами, каждого казака, всех, сколько казаков будет в этой военной экспедиции.
- Тогда надо будет подумать над его предложением.
- Займись этим, а на совещании обсудим, что и как...

          По случаю прибытия гонца, атаман Коша, срочно собрал на нараду (военный совет) полковников, среди них был пехотно-десантный полковник Яков Сидловський, морской полковник Иван Мандро, прозванный в Сечи "морским волком", и полковник Опанас Ковпак (далекий прапрадед… легендарного партизана Ковпака времен Второй мировой войны).
Калнышевский прочитал им лыст (письмо) фельдмаршала и попросил всех высказаться по поводу просьбы русского военачальника.
           Первым взял слово Иван Мандро, он, обращаясь к атаману и товарищам по Кошу, сказал следующее:
- Мы маемо (имеем) на сегодняшний день 25 морских чаек, из них пять новых. Для такого похода свободно можно буде выделить 10-12 чаек.
- Щож мы можем с Ковпаком посадить по 50 своих казаков з фальконетом (пушкой небольшого калибра) на каждый човен (корабль), - сказал Яков Сидловський, - хай (пусть) обозный даст нам полный провиант: сухари, порох, пули и ядра.

           Обозный в ответ сказал, що згоден (согласен) даты усе (всё) те, що просе полковник Сидловський. Но при этом он заметил, что запасов сухарей и пороха в Коше останется мало.
- Шо скаже (скажет) разведка? - обратился атаман с вопросом к полковнику Ковпаку.
           Тот неспешно доложил, что казаки прибывшие недавно с разведки, сообщают, что турки ожидают прибытие галеры с новым Пашой, на которой турки везут гроши для янычар и нукеров (денежное довольствие солдатам) и можно попытаться перехватить её в Чорном море.
           Все присутствующие на военном совете оживились, услышав это важное известие. А Яков Сидловський промолвил:
- Атаман дозволь между делом взять на абордаж цю жирну кишеню (карман)  с грошмы (деньгами).
          Все от такой пропозиции засмеялись.
          Кошевой атаман, молча, выслушал полковников. Он, понимая, что отказать в просьбе русских от разведывательного похода казаков по тылам противника нельзя.
          Такой поход, это не легкая прогулка императрицы после обеда с фрейлинами по летнему саду, это военная опасная операция в тылу врага.
           Казакам предстоит трудное дело и далеко не простое. Многие казаки сложат свои головы в этом походе.
В тылу казакам придется драться с превосходящими силами противника. Не зря же говорят, что дома и стены помогают, а казаки там будут не прошеными гостями.
          Выслушав всех, он сказал:
- Командиром похода предлагаю назначать Якова Сидловського, ему выделить 12 морских "чаек" с полным экипажем, провиантом и снаряжением. Выступаете, полковник через тыждень (неделю), подберите для похода нужных вам людей.
Писарю отправить лыст (письмо) за моею подписью, шо мы згодни (согласны) разведать силы противника у тылу, но нам треба гроши на починку човен, самовары, сухари и порох с его войсковых «магазинов» (так раньше назывались склады). Хай (пусть) нам все это срочно шлет. Подсчитай сам, сколько всего треба на эту экспедицию, проси больше - дадут меньше…
          По предложению атамана командиром похода по тылам турок запорожские старшины единодушно назначили "полковника пехотной команды" Якова Сидловського, "як людину заслужену і по цей частині відому".
- Добре атаман, я готов питы в цю экспедицию, - согласился Яков Сидловський, а потом спросил атамана, - а як на счет галеры с гришмы буты?
- Сам на месте со старшинами реши, атаковать, или нет! Сам знаешь нам всегда нужны гроши и харчи хороши, - с усмешкой ответил Калнышевский. - Я прошу вас зараз  (сейчас) лишь ободном, выйдя з видцеля (отсюда) никому ничего не говорите о походе. Особливо своим жинкам, секретность полная.
- Понятное дело атаман! - согласились полковники. Хотя каждый из них знал, что их жены клещами вопьются в них, стараясь узнать, куда собираются чоловики (их мужчины). Да это и понятно, они беспокоились о своих мужьях, ведь никому из них не хотелось испытать на себе вдовью горькую долю.

            Так в Запорожской Сечи началась подготовка сечевиков к походу.
            Сохраняя секретность, куренные своим казакам не говорили, куда они собираются плыть и зачем. Отвечали на их вопросы уклончиво, что на этот раз экспедиция будет морская и пойдут в поход только "добри морськи знавци (умельцы), та охочи козаки".
Некоторые из вас, друзья, могут спросить:
- Почему Петр Калнышевский запросил прислать самовары и побольше сухарей с военных русских магазинов?
Да по той простой причине, что там, где будут останавливаться казаки на отдых, разводить костры будет нельзя, чтобы враги не заметали их. А в изобретенных казаками военных самоварах огонь внутри самовара горит, поэтому его издалека не видно. В них казаки могут быстро и незаметно вскипятить воду, сварить на горячем пару в самоваре яйца и прочее.
Горячий чай с сухарями и свекольным кусковым сахаром первое дело для казака, он быстро силы прибавляет. Кроме этого,  всегда в торбе у казака был брусочек сала.
             Надо упомянуть здесь, что каждый казак в запорожском войске был не только пехотинцем, всадником, пушкарем, а еще и моряком. Ведь Запорожское Войско делало походы по Черному морю против своих врагов – турок и татар с давних пор. Такие походы на морских "чайках" для них были обычным делом.

             Секрете, не секрете, а перед походом Сечь напоминала развороченный муравейник. Повсюду куда-то спешили казаки, чистили оружие и амуницию, готовили к отплытию "чайки".
             Затем казаки гуртом дружно по смазанным жиром полозьям с берега спустили на воду свои длинные и приземистые морские "чайки". Их борта были окрашены под цвет морской волны маслянистой краской. Это делалось казаками для того, чтобы морская вода отражалась, скрывала борта, что делало суда малозаметными, почти невидимыми в море.
На спущенные в реку "чайки" загрузили провиант, ядра пушки и прочее. После чего уходящие в поход казаки, попрощавшись с родными и близкими, взошли на борт. В одну лодку садилось по 50 казаков, каждый из которых имел саблю, два ружья, боеприпасы и продовольствие.
            Батюшка Центральной Церкви освятил казаков, атаман пожелал им удачи в дороге, казаки перекрестились, и малая флотилия чаек вереницей как утята за матушкой уткой поплыли по Днепру за головной чайкой полковника Якова Сидловського.
             Надо сказать, что таким путем запорожские казаки не раз и не два выходили в Черное море, где нападали на турецкие галеры и прибрежные города и поселки. Так что эта дорога была им хорошо знакома, да и их командир полковник Яков Сидловський не раз командовал такими морскими экспедициями.
По Днепру, по своей территории "чайки" проплыли без каких либо приключений, однако, впереди перед выходом в море они должны были пройти мимо двух мощнейших турецких крепостей, какими в то время были крепости Очаков и Кинбурн. Орудия этих крепостей могли запросто потопить все запорожские челны.
Поэтому казаки при подходе к крепостям остановились в плавнях Днепра, где решили подождать ночи и в темноте попытаться проскользнуть мимо


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама