Произведение «Олимпиада в Сочи и новейшие технологии. Глава 1.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 570 +1
Дата:

Олимпиада в Сочи и новейшие технологии. Глава 1.

      Казалось, что в «Боинг»  вошли только  счастливые люди, не похожие на ту спешащую публику с озабоченными лицами, которая не ходит, а будто бегает по Москве. Белла с мужем отвечали улыбками, заразившись отличным настроением - самолёт летел в Сочи, а у них были уже куплены билеты на Открытие Олимпиады.
Отдых от больницы, больных, сложных операций - радовал Илью, а Беллу - вдохновляло предвкушение удовольствия от перемены обстановки и получения эндорфинов счастья от воспоминаний о юности.
     Усевшись в удобные кресла лайнера, они приготовились к полёту. Поскольку Белла часто летала и ничего не боялась, от предложенного Ильёй коньяка из дьюти фри она отказалась, а муж, сделав несколько глотков для успокоения нервов,  вздремнул. Полёт прошёл без турбулентности. Сойдя по трапу, они осмотрелись в  новом аэропорту, который  стал намного объёмнее, современнее и комфортнее, по сравнению со старым. На выходе их окружили таксисты, жаждущие заполучить выгодных пассажиров, и они сели в первую попавшуюся машину. Водитель, можно сказать, долетел до города слишком быстро - не было обычных Сочинских пробок, в которых раньше они стояли по два часа. Дорога, сделанная специально для Олимпиады, сквозь сплошные туннели, приятно удивила и порадовала.
Остановились у родных, встретивших их, как всегда, с радостью.

   Тёплым весенним утром, отправившись погулять по Олимпийскому Сочи, удивлялись и радовались новым небоскрёбам красивой конфигурации, а также - зелени и цветам, уже украшавшим улицы и скверы, хотя была ранняя весна. Дошли до морского порта, где на причале стояли изящные белые яхты и огромные лайнеры-отели, ожидающие прилетевших гостей. Лёгкий дневной бриз Чёрного моря освежал лица. Они зашли в прибрежный уютный ресторанчик, выбрали столик у окна с видом на морской пейзаж и заказали официанту завтрак: куропаток на вертеле, сырные «завертки» в ветчине и зеленый салат. Всё, как тогда...
   Им так редко удавалось вырваться куда-то вместе, что...  повеяло даже  романтикой. Муж смотрел на неё с нежностью, смеялся над своими же шутками, и казалось, что они только что познакомились и влюбились друг в друга. За соседним столиком устроилась ярко выраженная симпатичная еврейская пара.

- И шо ты привез меня сюда? Шо я здесь не видела с Советских времен? Сидели бы сейчас в Париже в кафе шантане, пили кофэ, закусывали круассанами... А тут?

- Вечно ты всем недовольна, Софочка... Потерпи, дорогая, вот начнется Открытие - сама меня благодарить будешь. Наши братья обещали всех переплюнуть, и... таки им это удастся - носом чую. Ты же помнишь тот, Советский Сочи? И шо ты видишь теперь?

- Холодно здесь, а у нас в Ашкелоне теплынь. Спасибо нашей маме - позаботилась о теплой одежде. А может, мы купим манто? Моль не успеет съесть - ты же на следующий раз повезешь меня в Корею. Там в горах будет ещё прохладнее, а я фоток привезу, все обзавидуются.

- На две недели покупать норковое манто? Софа, это - непрактично.

- Милый, твоя физиономия напоминает мне Одессу на Привозе.

- И таки шо из того?

- Так и хочется съездить! Это не я, а ты всем недовольный.

     Белла с Ильёй давно научились понимать друг друга без слов - они улыбнулись этому мини-спектаклю, и их завтрак прошел в отличном расположении духа. Дичь на вертеле оказалась малюсенькой и очень вкусной. Сырные завертки походили на те, что они ели здесь десять лет назад - крупно натёртый свежий овечий сыр с зеленью был завёрнут кулёчками в ветчину.

- Кутить - так кутить!- сказал Илья и заказал бутылку красного «Шардоне».

День начинался весело.

- Обедать поедем в «Катюшу», под гору Бытху. Помнишь?

- Разве такое забудешь, «белка»? Ты так запрыгнула тогда в мою душу, что это останется навсегда.

                                                                          ***                                                                                                                                                                                                                                                                      

       Опьяненные воспоминаниями и легким вином, они долго гуляли по Платановой аллее, по ухоженным улочкам обновлённого города. Аккуратно подстриженные деревья, морской воздух, радость гостей - возбуждали их и наполняли особенным, каким-то неуловимым чувством.
Десять лет назад случайная встреча на экскурсии около озера Рица не обещала продолжения, тогда они успели только пересечься взглядами - оба были не одни. А через десять лет вдруг опять встретились в ресторане «Катюша», в Сочи, и им даже удалось переброситься несколькими фразами.
   И вот третья встреча, уже в Москве. Недаром говорится - "Бог любит Троицу". Он заметил её в длинной очереди на выставку Сальвадора Дали в Доме художника. Подошел и спросил:
- Здравствуйте! Извините, Вы меня не узнаёте? Прошло столько лет. Мы встречались с вами в Абхазии и в Сочи.
У меня есть ещё два билета на Дали, идемте со мной. Это же просто невероятно - встретить в Москве, где свыше одиннадцати миллионов людей, того человека, которого очень хотелось увидеть! Вы, наверное, не помните меня... Я - Илья.
- Отчего же? У меня хорошая зрительная память. А я - Белла.

  Они с подружкой, пришедшей с нею на выставку, конечно, обрадовались, но все равно было  как-то неловко - совершенно незнакомый мужчина.
Илья пригласил их в буфет.
- Я жду друга. Давайте посидим, выпьем по бокалу шампанского за знакомство.
Тут как раз подошёл его друг, спросил про билеты. Илья объяснил, что билетов уже нет по уважительной причине, и познакомил с женщинами.
День оказался чудесным - из Дома Художника всей компанией пошли в музей Высоцкого, там тоже побывали на выставке. Потом перекусили в знаменитой «Пирожковой» на Мясницкой, и под вечер Илья отправился провожать Беллу  в Подмосковье, а Борис - Киру - на другой конец Москвы.
   Когда ехали в электричке, Илья заметил, что к двум симпатичным девчонкам–малолеткам в тамбуре пристали три кавказца, не давая выйти на остановке. Он тут же подошел и попросил в ультимативной форме отпустить девочек.
Один из них достал из кармана руку с кастетом, другой показал рукоятку ножа, а третий зажал девчонок в угол. Они выглядели лет на четырнадцать, с заплаканными лицами. В тамбуре никого больше не было, а на остановке все прошли мимо абсолютно равнодушно, словно не видя девчонок в слезах и этих  «отморозков».
      Илья резко достал из кармана баллончик (в те времена многие носили в кармане польский баллончик за 700 рублей и дороже) и быстро брызнул в лицо тому, кто был с ножом, и тому - с кастетом. Девочки взвизгнули, третий отпустил их и закрылся от кулака  Ильи... Белла держала створки дверей, чтобы они не захлопнулись, и электричка стояла на месте. Илья вытолкнул девчонок на платформу  и прыгнул с Беллой следом. Двери захлопнулись. В разбитое окно послышался вслед крик третьего:
- Бл-л-л-ин, зачем в глаза-то? Мы же шутили...

   Ничего себе шутки - девочки тряслись от страха и плакали, но, успокоившись, поблагодарили Илью и убежали. Белла уже тогда поняла, что он не только настоящий мужчина - не трус, а какой-то особенный, и вообще - большой умник. Оказалось, что он работал на скорой помощи и писал диссертацию. Они недолго встречались. Ездить на электричках становилось опасно - криминал рос в геометрической прогрессии. Время такое настало - не было работы, останавливались заводы и фабрики, не хватало денег, пустыми стояли прилавки. Мать Ильи поторопила события, когда он привел познакомить с нею Беллу, она сказала:

- Ну, наконец-то! Вы уже не мальчик с девочкой, у каждого за плечами своя жизнь, нахлебались. Нечего тянуть время - надо брать «быка за рога». И мне нужен живой сын, а эти провожания в «тмутаракань» до добра не доведут, я устала ждать и переживать - вернется ли сын домой после этих электричек, с его-то ярко выраженной внешностью «иностранца»...
Белла взглянула на будущую свекровь благодарными глазами и... вскоре они поженились.
С тех пор многое изменилось: замечательная мать Ильи ушла в мир иной, выросли их дети, отпразднованы были крупные юбилеи, но их чувства друг к другу не остыли, что радовало обоих.
                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                      ***

      До Красной поляны доехали довольно быстро на комфортабельном поезде. Когда они приезжали сюда второй раз, после женитьбы, добирались на машине, дорога была крутая и опасная, слева стояли скалы, справа - пропасть, ехали с опаской. Останавливали гаишники и просили пристегнуться, не штрафуя, потому что все ехали отстегнутыми, чтобы успеть выпрыгнуть, если что...
Гаишники смеялись, «успокаивая»:
- За столько лет, что мы тут стоим, ещё ни разу никто не успел... Так что, пристегивайтесь.
     А сейчас повсюду виделся такой комфорт: симпатичная и безопасная дорога на электричке, подвесная дорога, необыкновенные современные дворцы спортивных сооружений.
Ощущение того, что они словно находятся на другой планете, не покидало их - всё казалось фантастичным. Когда подошли к стадиону Фишт, который переливался фиолетовыми огнями, это впечатление усилилось.
Сначала показалось, что они сидят слишком высоко, но это оказались самые хорошие места, потому что всё действо происходило прямо перед глазами.

   В воздухе, в центре стадиона, без экрана, как было бы в кинотеатре, появились какие-то космические голограммы - это потрясло всех. Такого они не видели никогда, и сразу поняли, что такое новейшие технологии. Перед глазами из ниоткуда возникали живые картины. В восторге находились и американцы, сидящие рядом, и японцы, и наши русские - все гости Олимпиады. Зрелище завораживало так, что воспринималось на одном дыхании - восхищение и гордость за Россию заполнили их сердца.

     Вдруг Илья заметил, что пульт в руках иностранца, сидящего рядом, стал управлять изображением в голограмме, как лазером, и... одно кольцо, в появившейся эмблеме Олимпиады, не раскрылось. Зал ахнул от огорчения, и по всему стадиону прошел гул, но Илье удалось предотвратить крупную неприятность для организаторов - он тяжело положил руку на пульт американца и сказал по-английски:
- Хочешь в полицию? Или...

   Пульт оказался у него в руках, а гости резко встали и ушли. Время пролетело так быстро, что они даже не заметили, как подошла пора зажигать Олимпийский огонь. Когда фантастический спектакль закончился, Илья подошел к охране и попросил отвести его к начальству. Они проверили документы, выслушали и доставили по назначению, где полковник принял пульт, поблагодарил, записал данные и сказал, что позже свяжется с ним.

   Салют и фейерверки снились всю оставшуюся ночь. Потом говорили, что это кольцо означало американский континент, и наши все расстроились, но его быстро заменили раскрывшимся кольцом, с копии на репетиции.
Еще два дня они посещали соревнования фигуристов, побывали на трассе лыжников, и везде встречали только красивые улыбающихся лица русских и иностранцев, и счастливые симпатичные - волонтёров.

   Перед отлётом Илье позвонили из полиции, ещё раз поблагодарили за бдительность, проявленную на Олимпиаде. Сказали, что - да - это была попытка сорвать Открытие теми же самыми, новейшими технологиями.
Илья с Беллой улетали с чувством удовлетворения от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама