Произведение «Отчего живем так плохо»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: производстворазвитиев чем наш путь
Автор:
Читатели: 356 +1
Дата:
Предисловие:
Это интервью я брала в 2010 году у инженера развивающейся (да-да, даже в наше время стремительно развивающейся) компании.
Много интересных мыслей

Отчего живем так плохо

Рассказывает ведущий специалист аналитического центра компании «Тосол-Синтез», кандидат технических наук Игорь Викторович Котляров:
- Отказ от собственных разработок практически любое предприятие превращает в промежуточный склад продукции конкурентов. Иностранцы называют это консигнационный сток.
Проведение же разработок и испытаний не только позволяет расширить долю рынка в России, но и уверенно конкурировать в зарубежных странах. Причем, парадоксально, наличие собственных разработок не приводит к конфронтации с иностранными предприятиями, а скорее наоборот. Партнеры нашей компании в Европе - фирма BASF, в США - компания Престоун, работают с нами совершенно на равных, а в процессе переговоров чаще получается так, что мы ставим им условия, а не они нам.

Если же предприятие, пусть даже очень крупное и бывшее в социалистические времена одним из флагманов отечественной промышленности берет курс исключительно «на выживание» и сбрасывание с баланса всех научно-технических исследований, как занятия, не дающего немедленной прибыли, оно достаточно быстро оказывается в тупике. Примеров тому - несть числа.

В случае отказа от собственных разработок и испытаний полного цикла любая компания постепенно превращается в маленький филиал крупного иностранного бренда. Для автопрома, например, это означает прикручивание колес на готовые машины, чтобы обойти таможенные пошлины. Для компании «Тосол-Синтез» подобная политика привела бы к тому, что мы производили бы в своих цехах только последнюю операцию, а именно, наклеивание этикеток на то, что нам привезут из-за рубежа.
Понятно, что этот вариант - бесперспективный. Ты не владеешь ни собственной ситуацией, ни экономикой, ни сырьем, ни финансами. Сокращаются рабочие места, выручка перетекает зарубежному производителю, минимальными становятся и налоговые поступления в бюджет. Расширение такого варианта в габаритах России будет означать деградацию и схлопывание государства, ведь за импортную продукцию и платить валютой, а валютные поступления идут только от нефти и газа.

Самое скверное, что при таком развитии событий в проигрыше оказываются все. Сократившаяся прибыль приводит к тому, что даже ведущие топ-менеджеры, работая по 12-14 часов в день, могут выделить себе на зарплату очень скромную сумму, не удовлетворяющую ни их потребности, ни, тем более, амбиции. А где взять? Ведь предприятие может оставить себе только 3-5% чистой прибыли. Остальное утекает за границу, иностранным партнерам.
В результате возникает вариант, получивший название «финансовое мародерство». Руководство банкротит свое предприятие, закрывает цеха и увольняет рабочих. При этом оставляет себе ВСЮ финансовую выручку, а их личный доход оказывается примерно в 20 раз больше, чем если бы они продолжали работать по-прежнему.
Понятно, что каждый руководитель, оказавшись перед выбором, должен принимать решение, руководствуясь не только здравым смыслом, но и совестью. Ведь, закрывая предприятие, он не только оставляет без средств к существованию сотни и тысячи рабочих… Остановив завод, он по сути подрывает основы благосостояния страны в целом, все больше превращая ее в придаток Запада.
Разумеется, и правительство тоже осознает последствия и принимает какие-то меры, чтобы не допустить массового «финансового мародерства». Но, если посмотреть вокруг, то все наши закрытые и полузакрытые предприятия немо свидетельствуют о том, какой размах получило это явление.

Развитые и богатые страны отличаются от бедных в первую очередь именно наличием инновационных разработок.
Развитые страны ищут, отрабатывают новые технологии, материалы, рыночные ниши. Бедным странам остается только пользоваться готовым, причем все эти разработки они получают не задаром. Яркий пример развития, к сожалению, может показать не наша страна, а Китай. Из государства, которое отставало от ведущих стран на 50 лет, оно превратилось в сильнейшую мировую державу. И что интересно, Китай применяет не самые передовые технологии и инновации, которые часто засекречены. Нет, они массово используют так называемые «ходовые технологии и решения», которые уже отработанны в Европе и в США.
России в этом плане можно сказать не повезло. Около 20 лет страна находится в режиме «финансового мародерства и спекуляции».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама