Произведение «Лёшка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 471 +2
Дата:
Произведение «Лёшка» участник на конкурсе
25.03.2014

Лёшка

    Когда я уехала из нашего небольшого посёлка городского типа учиться в областной город, стоящий на берегу холодного северного моря, то была наполовину другой, по сравнению с той, которой стала позже. Меня мало заботила моя внешность — так, иногда смотрела в зеркало, я нисколько не унывала от недостатка дорогой и красивой одежды.  Главное — это были книжки, хождение в две спортивные секции, как минимум.
    Девчонка я была понятливая и первый урок из правил жизни не заставил себя ждать. В нашей группе было несколько девочек из богатых семей, их родители занимали какие-то посты, ездили за границу. Однажды после занятий, стихийно образовавшаяся группка отправилась в гости к одной из этих девочек. Я запомнила их насмешливый оценивающий взгляд на мои простенькие брючки и незатейливый свитерок. Самый высокий и красивый мальчик не отходил от них ни на шаг. Мне казалось, что я слышу шёпот: -  Колхозница!
Это вообще было их любимое слово. Казалось, что холодная вода из капюшона куртки пролилась за шиворот и  заставила вздрогнуть.
    Были у меня подружки и попроще — Элька и Олька. Они вместе с мамой вечно рукодельничали. За окном ревел холодный океан,  мама варила арбузное варенье, а девочки вязали кофты из яркого мохера. Волей не волей, но преобразилась и я.
    Вот в такой вязаной пушистой кофточке я и была, когда мы познакомились с Лёшкой.
Каждое лето я приезжала домой на каникулы. Однажды, под вечер, я, прижимая книжку к груди,  возвращалась домой. Нужно было пройти через холм, буйно поросший травой. Какие-то травки кучерявились и сверкали в лучах закатного солнца. - Точно, как мохер на моей кофточке, который Элькина мама выписала из Прибалтики — подумала я. Мои светлые волосы были красиво рассыпаны по плечам — картинка!  И вдруг навстречу —  две тёмные шатающиеся фигуры. Я услышала: - А о такой встрече ты мечтал? Дела бы мои были совсем плохи — место это довольно безлюдное, но вот тут откуда-то и появился Лёшка. Один из  вурдалаков пытался даже драться, но второй, более благоразумный, утащил его.
    Лёшка ещё заканчивал школу, гонял на стареньком мотоцикле. В меня он влюбился сразу и безвариантно. Он катал меня, носил на руках, иногда прибегал взволнованный, потому что ему вдруг показалось, что со мной могло что-нибудь случиться. Я же сразу сказала ему, что с ним дружу, что у меня много планов на будущее — учёба в университете, да и возлюбленный в моих мечтах походил то на Маяковского, то на Блока, но только не на Лёшку.
    Училище я закончила в марте, приехав домой я стала ждать лета, чтобы ехать поступать в университет. Лёшка вовсю старался мне понравиться — ходил в лёгонькой курточке, без шапки. Там мы и гуляли — я в шубе, морозы стояли ещё за двадцать, а он почти раздетый.
Через месяц таких гуляний он оказался в больнице с тяжёлым бронхитом.
Я была на свободе, неожиданно наступила Пасха. Весь день, по обыкновению просидев в библиотеке, я вспомнила о Лёшке и пошла в больницу. Сияющий вышел он мне навстречу — Знаешь, что мой сосед по палате сказал? Смотри какая девочка, я бы многое отдал, чтобы с ней познакомиться. Лёшка смеётся: - А это ты.
    Летом я уезжала. Лёшка стоял у автобуса длинный, печальный, волосы как-то по-детски завивались  у него на затылке. Он сказал мне: - Когда мы с отцом по несколько дней бываем на охоте и я очень устаю, то мечтаю о том, как вернусь, буду спать в белой постели, а на мне обязательно будет солнечный луч. Ты очень похожа на этот луч, я буду ждать тебя.
    Сейчас я думаю: - Боже мой, жизнь почти прошла, а ведь я так никого и не полюбила...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:19 29.03.2014 (1)
Да, совершенно стандартная ситуация для школьников, студентов и, вообще, молодых. Перед тобой любовь: она везде, а ты ищешь, что-то другое, невероятное и не хочешь ее замечать. И часто принцы не находят своих принцесс и женятся они потом вопреки своим представлениям, затаенно потом вздыхая или вспоминая ту первую отвергнутую любовь. Счастье - оно всегда рядом. Надо только увидеть его и не пройти мимо (см. у меня "Любовь") .  
     04:16 30.03.2014 (1)
1
Вы, конечно, правы, в случае, если в жизнь человека не вмешивается творчество. Природа и теперь государство, сделали так, что если у тебя нет достаточного количества денег, то семья требует всего тебя без остатка: работа, воспитание детей, наведение чистоты, сад-огород. Я сама так прожила 20 лет до гибели мужа. Это какая-то мясорубка, колесо в котором бегают. Я, конечно, ухожу от темы рассказа, но уже тогда, в юности, я как-то инстинктивно это чувствовала. Сейчас, когда трудно встретить кого-то для души, вокруг остаются одни женщины, я часто думаю, что это и неплохо. Всё свободное время я могу посвятить творчеству, немного занятиям спортом. Вижу, как судорожно цепляются за своих мужчин мои знакомые женщины. А я свободна, могу посвятить себя чему хочу, что действительно является важным. Вектор счастья меняется. Возможно я не права. У кого-то на весах один человек перевешивает весь мир, а у меня мир перевешивает одного человека. Мне всё интересно, времени крайне мало. Простите за сумбурность.
     11:43 30.03.2014
Клавдия, ваша мудрость пришла с возрастом.И Вы правы насчет "для души". НО с 18 до 30 обычно-стандартно-природно-естественно ищут свою пару и зачастую находят не ту. И часто по своей вине-глупости-предрассудкам и т.д. У меня на работе парень 30 лет, нормальный, без дурных наклонностей, но и без пары. Все что-то ему не то. Поехал он в Трускавец и случилась с ним история,  о которой  с горечью он мне при случае и рассказал. Чувствую, говорит, что это она, что помню все, что вспоминаю и думаю о ней. Думал тогда что это шутки-забавы.  И все это лезет и лезет в меня и никак не откинуть. А как найти ее я не знаю. Я и написал потом рассказ "Потерянная любовь".. И насчет творчества Вы правы. Я когда что-то пишу , а это процесс иногда длительный, то как бы в другой мир окунаюсь. Особенно когда сказки пишу.  
     14:24 16.03.2014 (2)
1
Ну не-е-ет, неправильно! Вы не находите, Клавдия, что организаторы не поняли самого главного: надо сталкивать не авторов, а произведения - по названию. Как было бы красиво! Представляете,  нарядили бы мы наших Лёшку с Васькой в кружевные трусы до колен, в гламурные боксерские перчатки, и - давай они друг дружку буцкать и мутузить! Просто чудо чудное! Все паралимпийские медали - наши! Намного зрелищнее ведь, согласны?
А остальные пары? Только представьте:
Музыка дождя - Дадуду
Дочь царя Берендея - А, ну тебе можно
Ирина Андреевна - Моя половинка
Тётя Ася приехала! - Три счастливых дня
ВСТРЕЧА ВЛЮБЛЕННЫХ - ПОТЕРЯННАЯ ЛЮБОВЬ
Две козы - Хотим денег!!!Хотим секса!!!Надоело!

Последнему тандему я бы уже досрочно отдал весь пьедестал. Только за название.
     21:51 18.03.2014 (1)
Ох Зяма рассмешили
     01:35 19.03.2014 (1)
Погодите-погодите, Иван! Юморной этап ещё впереди...
     04:56 26.03.2014 (1)
Ну вот, ваш несдержанный Васька поджёг дверь, побил моего тихого скромного Лёшку! Поздравляю с третьим местом!
     11:11 26.03.2014 (1)
Грех Вашему Лёшке жаловаться! Он всего-то на два удара меньше Васьки нанёс. Спасибо за поздравления. Это, я так понял, Вы в будущее заглянули? Пока-то Васенька вроде впереди бежит...
     11:47 26.03.2014 (1)
Я какую-то таблицу со ступеньками видела, сейчас никак не могу найти, где мне показалось, что вы вроде на третьей были. Честно сказать у меня голова от этих баллов сразу кружится и в глазах рябит, так что вдаваться не буду, рада, что вы повыше. У меня, кстати, там за что-то вычитали, не поняла за что. Но нужно честно признать, что пишу наскоряк, надо бы больше стараться, как спортсмену, которому нужна и техника, и спортивная форма.
     12:22 26.03.2014
Старайтесь, обязательно. Скоро мы с Вами сойдёмся на ринге. Вам надо быть в форме. Буду сопротивляться отчаянно!
     15:04 16.03.2014 (1)
Да, здорово было бы! Только в защиту организаторов скажу - они же не знали какие будут названия. А что за намёк на паралимпиаду - мы все пишем не совсем, как полноценные писатели? Насчёт себя соглашусь - я прозой почти не занимаюсь, но мне интересно и я благодарна оценивающим людям - это время, работа. А то, что соревнование двоек, меня это тоже как-то рассмешило, да ладно, главное участие.
     12:55 17.03.2014 (1)
Бросьте! Никаких намёков. Все, вместе взятые, мы легко завалим не то что Достоевского, а, не побоюсь этого слова, самого Льва Толстого. Паралимпиада у меня лишь подчеркивает соревнования в парах. А моя система должна быть не в качестве основной, а только лишь бонусом -кто лучше составит рассказ, например, из названий.А в моём примере надо просто расслабиться и прочитать каждую пару как одно название.
     14:50 17.03.2014 (1)
Да, уж Толстой с Достоевским точно бы умерли, но во второй раз нельзя. Насчёт названий - понятно, в такую игру часто играют - читая названия стихов, например.
     15:59 17.03.2014
А что, отличная идея! Толстой и Достоевский умирают второй раз. Сюжет для постмодернизма самый тот.
     22:50 04.03.2014 (1)
Сейчас я думаю: - Боже мой, жизнь почти прошла, а ведь я так никого и не полюбила...

Как хочется оказаться "внутри" повествования, подойти к героине рассказа, пожать нежную руку и сказать: "Оглянитесь вокруг, и вы  непремунно найдёте того, на кого сможете направить луч любви , идущий из вашего сердца, из вашей души, Хватит ждать - спать, пора проснуться...."
Всех благ автору! Спасибо, дорогая Клавдия!
     00:12 05.03.2014
Спасибо вам за чуткость, вот если бы жизнь всегда была с финалом индийского фильма или сказки. Но, недополучив одно, получаешь другое, становишься обособленным, как подводная лодка и очень даже ценишь это мобильное состояние, хотя печалишься иногда.
     11:06 04.03.2014 (1)
Печально-грустная история.
     13:39 04.03.2014
Спасибо, жизнь такая -  чаще печальная, чем радостная. В ней всё должно, как в кубике Рубика сойтись, а ты его крутишь-крутишь, а он не складывается. И ведь знаешь, что у кого-то это получается.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама