Таркус. Тринадцатый диск.
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 193
Внесено на сайт:
Действия:

Таркус. Тринадцатый диск.

Однажды, летним воскресеньем, когда процесс «коллекционирования» на Таркусе подходил к концу, вдруг, обратился ко мне неизвестный гражданин неславянской внешности с просьбой посодействовать ему в приобретении «фирменной фанеры». Мол, купил очень дорогой проигрыватель и грампластинки отечественного производства его совершенно не устраивают.
Я с готовностью предложил свои услуги и продемонстрировал свой товар. Надо сказать, что моя коллекция составляла на тот момент двенадцать прекрасных пластинок производства Англии и Западной Германии на которых звучали самые уважаемые в то время группы Квин, Лед Зеппелин, Юрай Хип и др. Единственный недостаток в ряду этих великих имён заключался в гадком утёнке: тройном альбоме Би Джис – группе, в принципе, неплохой но среди знатоков рока никаким авторитетом не пользующаяся. И если остальные двенадцать дисков легко продавались, покупались и менялись, то этот тринадцатый лежал мёртвым грузом и не было ни малейшей возможности от него избавиться разве, что подарить или выкинуть. Но этот вариант мною почти не рассматривался, а тут вдруг такая возможность ещё и подзаработать. Стоимость такой коллекции составляла примерно полугодичную зарплату советского инженера, которая и была принята моим контрагентом после короткого торга. Через час мы встретились в условленном месте подальше от глаз людских, чтобы окончательно оформить нашу сделку. В качестве свидетелей я захватил двух крепких парней и визави мой тоже пришёл не один. Ещё раз заверив друг-друга в исключительной искренности своих намерений, перешли к обмену ценностями. Причём один из оппонентов, удобно усевшись на лавочке, приступил к упаковке  дисков в газету, а другой начал осуществлять расчет. Мы как зачарованные уставились на внушительную пачку денег, из которой наш покупатель торжественно доставал по одной купюре исключительно номиналом в один рубль и передавал мне.  После того как он совершил эту операцию примерно в сто тридцатый раз, мы вдруг услышали громкий окрик: «Всем стоять! Что здесь за купля продажа?»  Реакция наших оппонентов была мгновенной, выхватив из моих рук уже отсчитанные рубли, бросились врассыпную, оставив на лавочке пакет с пластами. Мы так же поспешили ретироваться при виде людей в штатском,  не забыв свой пакет. Оказавшись в безопасности (в пивном баре) я вскрыл его и увидел там двенадцать дисков Аллы  Пугачёвой фирмы Мелодия и тринадцатый диск - тройной альбом группы Би Джис…
(Продолжение следует).    

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:00 27.03.2015 (1)
Песня
читал как песню слушал
Хорошо поёте!!!!
Приглашаю опубликовать эту серию у нас в Питере.
Занесу в Рок-клуб и на Камчатку. Порадуйте народ!
Кстати, желаю Вам успешной работы над продолжением серии
     22:52 27.03.2015 (1)
Добрый вечер! Спасибо за лестный отзыв! Не скрою мне как автору, весьма, лестно Ваше предложение печататься в самом Питере где умеют ценить и литературу, и рок-музыку. В серии "Таркус" есть ещё одна часть "Coda или Hair of  the Dog".  Выбирайте то, что Вам подходит по тематике - я подредактирую только немного т.к. зачастую пишу почти экспромтом и поэтому много сырого материала. А наш Донецкий рок-клуб сейчас вряд ли функционирует - он находился рядом с новым стадионом "Олимпийский", а туда украинская артиллерия била конкретно. Кстати, что такое Камчатка, может знаменитый Питерский андеграунд?
С пожеланием всех благ В.К.
     09:29 28.03.2015 (1)
Эту ещё одну часть не нашёл. Присылайте всё!
Сразу информация, которая хотел бы, чтобы Вас не отпугнула: публикация за взнос автора
Оцените, подходит ли: http://e-vi.ru - историей культуры занимается в осн. ж-л "Мост". Без преувеличения, самый толковый питерский литжурнал.
книжки: http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM (не все)
Донецкий рок-клуб тоже изготовило КГБ, как питерский?
Питерский оно изготовило - реально хорошо. Теперь остаётся только гадать, каков был бы (и был бы ли) "русский рок" без него. Камчатка - да, котельная, где тусовались многие знаменитые музыканты, в т ч Цой, Башлачёв, и вокруг много, много самых разных людей и групп сделавших прекрасные изделия.
Напишите для Питера про донецкий рок-клуб.
Я уверен что все эти сморкачи в занавеску, которые стреляют, упокоются на дне сортиров, а музыканты и фарцовщики будут жить нам всем на радость :)
     19:41 28.03.2015
Дальнейшее наше общение считаю абсолютно бесперспективным - мы здесь не знаем как на кусок хлеба заработать. Да и в лучшие времена ради того, чтобы покрасоваться на страницах пусть даже питерских журналов я бы не стал особенно тратиться.
С уважением В.К.
     07:23 04.03.2014 (1)
Не совсем понял, пока ты бабки считал, твою коллекцию
подменили Пугачихой, но не тронули Bee Gees?
Явно парни были не промах.
Кстати, насчёт Bee Gees, первые альбомы и синглы группы 1968-69 гг.
лично у меня пользовались большим уважением, особенно "Одесса",
а песню "Saved by the bell" до сих пор помню наизусть.
Это они только в 70-х начали петь козлиным фальцетом.
Твой рассказ напомнил мне некоторые моменты from my green years.
     10:22 04.03.2014 (1)
Bee Gees же был тройной и очень толстый. Конверт был из плотного картона с тремя разворотами, по-моему наз. Массачусетс. И он, видно, у них не помещался. На воровском жаргоне это наз. "кукла".
     10:36 04.03.2014 (1)
Просто интересно по времени, когда эти события происходили?
По моему дедуктивному методу(судя по описанию ценных пластов)
это было где-то в середине 70-х.
Угадал?
Честно говоря, "куклы" не подсовывал, но мог чайникам подсунуть
"Облади-Облада" в исполнении Мармеладов вместо Битлов, а вместо
Элвиса Клифа Ричарда.
     22:27 04.03.2014 (1)
Немного позже. Я в 77м вернулся на гражданку  и года через два эти события происходили. А мармелады это Свит? Они мне надоели с Щуга бейби лав. Даже потяжелее чуть заиграли, а всё равно лажа. Я в военном училище учился и когда по субботам убирали в казарме нам разрешали их слушать с тех пор больше желания нет. А чайники, что читать не умели? Я, правда, не уверен, что сам бы отличил Литтл Ричарда от Клиф Р.и Пресли - просто никогда их не слушал.
     06:52 05.03.2014
Мармелады была такая групка трибютщиков в конце 60-х, начале 70-х.
Что-то похожее на слабый вариант Холлис или Тремелоес.
Исчезли незаметно. Явно не шотландская группа Sweet.
Вроде песню "Сладкая крошка" не они поют, точно не помню кто.
Королей рок"н"рола без ложной скромности и сейчас различу любого.
Особенно уважаю Маленького Ричарда и Джерри за их умение
импровизировать на фортепиано.
К Элвису отношусь двояко, уважаю за голос, не люблю слащавость,
а Клиф только это и скопировал у Пресли.
Рад был пообщаться,

ЗЫ: В конце 60-х фирмовые, западные пласты были ещё в огромнейшем дефиците,
торговали записями на маг. плёнку, поэтому Клиф мог запросто сойти для чайников
за Элвиса.
Реклама