Произведение «Окно Часть 3"Замена ценностей"» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикакровьпостапокалипсисотельгомельмутант
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2168 +1
Дата:
«окно»
Предисловие:
«Мы называем Злом то, что очевидно. Но проходит время и ты понимаешь, в своих выводах ты не прав»

Окно Часть 3"Замена ценностей"

                                  Окно Часть 3 «Замена ценностей»

«Мы называем Злом то, что очевидно. Но проходит время и ты понимаешь, в своих выводах ты не прав»


        Когда микроавтобус свернул с проселочной дороги, выезжая на шоссе, я никак не мог поверить в реальность происходящего. Где-то там, совершенно в другом мире остались мутанты и то зло, что они несли в себе. А мы наконец-то вернулись домой. Теперь можно будет наладить свою жизнь. Как часто я думал об этом моменте.
    Машина разгонялась по вполне ровному асфальту, оставляя после себя только дым. Где-то в глубине моей души боролись такие два противоречивых чувства как радость и страх. Я был рад вернуться домой. Но меня не покидало чувство, что судьба меня так просто не отпустит.
  Как только показались пределы поселка Головинцы, я обратил внимание  на одиноко стоящую машину на обочине. Две задние двери были открыты. Потом в поле зрения показалась еще одна машина, потом еще одна, следующая виднелась торчащим задом из кювета.
- Что за черт? – озвучил мои мысли Толя и засуетился на кресле.
В голове начали мелькать страшные мысли. В стороне, где располагался Гомель, виднелись несколько столбов дыма. Казалось, душа упала вниз. Подъезжая к поселку Березки, я обратил внимание на перевернутый автобус с «гармошкой». Сейчас он лежал на боку, окна были разбиты, а где-то остались видны следы копоти. При этом вокруг было пустынно, ни единой живой души.
Оставив позади поселок, Толя утопил педаль газа, и машина, словно дикая кошка в прыжке, стремительно помчалась вперед. Когда мы повернули на улицу Луговую, я ужаснулся картине. Несколько трамваев пытались сложить сложную комбинацию, как фишки в домино. А провода, что питали электрокары, как лианы спадали с металлических крыш. Из оврага торчал зад большого автобуса. Несколько машин влетело в арку подземного перехода. И самое главное -  вокруг не было ни души. Приближаясь к городу, на дороге все чаще стали попадаться брошенные машины, которые постепенно соединялись в длинную пробку. Другие же навсегда застревали, пытаясь объехать препятствия. Толя еще мог протиснуть наш микроавтобус среди скопления машин, но уже через минуту движение заметно снизилось. Впереди  плотно друг к другу стояли ряды машин, которые теперь уже не давали проезда.
- Приехали, дальше пешком придется, - сказал Толя.
  Мотор продолжал урчать, и в салоне повисла пауза. Никто из нас не решался сделать первый шаг. Все происходящее вокруг не вписывалась в наши планы.
- Значит на выход, - сказал напарник, открывая дверцу, чтобы покинуть салон.
  Толя по привычке вытянул ключи из замка зажигания, сунул их в карман и пошел за нами.
То, что в нашем городе, а то и в стране, произошло непоправимое, стало понятно уже давно. Как не хотелось бросать машину, все же она нам стала временным убежищем на колесах, но пришлось смириться с потерей. Мы забрали из салона свои вещи. Пледы и аптечки положили в рюкзаки. Оружие забрали с собой. Только вот боеприпасов осталось мало. Ведь никто не рассчитывал на такой исход. Хорошо, под рукой всегда есть нож.
Взглянув на напарника, я заметил в его взгляде разочарование. Скорее всего он, как и я, прокручивал в голове сцену возвращения в мой мир. Планировал наладить жизнь, в его возрасте еще не поздно снова завести семью.  Думаю, он так же терзал себя страхами перед неизвестным. Теперь и я не узнавал свой мир.
  Проверив оружие и бросив напоследок прощальный взгляд на наш Мерседес, мы двинулись вперед. Нас ожидали мосты, по которым мы сможем попасть в город. А там уже определимся на месте, что делать дальше. По пути попадался разный транспорт, как по своим габаритам, так по цветам. Осеннее солнце еще грело, ветерок играл с золотыми листьями на деревьях, и подгонял опавшую листву. Все что нас окружало, говорило, что никакой катастрофы быть не может. А обилие машин можно было объяснить, просто пробками и заторами на дорогах. И все было бы ничего, если бы не отсутствие людей вокруг.
  Неожиданно Толя вырвался вперед и стал быстро пробираться между машинами. Возможно, он заметил что-то важное.  Я не стал терять ни минуты, к тому же окружающее пространство выглядело обманчивым и вводило в заблуждение. Я отправился следом за ним. Оказавшись рядом,  тут же замер как вкопанный, чтобы не упасть вниз. Картина, что открывалась передо мной, восхищала своей масштабностью. Мы стояли почти на краю разрушенного моста. Внизу была пропасть, которая заканчивалась рекой Сож. Четыре огромные опоры, которые выдерживали многотонный натиск, нелепо возвышались над водой, потеряв свое былое величие. Где-то можно было увидеть бампера автобусов, фур которые были на мосту во время разрушения дорожного полотна. Под поверхностью появлялись крыши легковушек, но зная, что в районе моста не так уж и мелко, можно было предположить, сколько машин хранится под водой. А ведь, сколько жизней могло унести разрушение мостов. Да, именно мостов. Потому что два автомобильных моста которые раньше разделяли потоки машин, въезжающие и выезжающие из города, теперь лежали на дне реки.  Только сейчас я понял, каким же огромным был мост. Сотни раз проезжая его в ту или иную сторону, я не задумывался о его габаритах. На другой стороне полотно каким-то образом уцелело и теперь, словно рулон размотанной бумаги, просто уходило в воду.  На асфальте каким-то чудом удержались  несколько машин, и сейчас они как будто пытались забраться на мост, задрав носы в небо. Картина было настолько завораживающая, что я даже не заметил как подошел напарник. Его тоже поразила эта картина.
- Думаю, это только начало, - протянул он.
- Нам нужно в город, - тихо произнес Толя. И я с ним был согласен. Оставаться здесь было не разумно. Теперь перед нами стоял вопрос о том, как перебраться на другой берег. По крышам автокладбища мне идти не хотелось. Да и вообще сунуться в воду, где полно метала и битого стекла, мог только больной. Я осмотрелся. Справа виднелся пешеходный мост, ведущий на пляж. А слева не так уж и далеко находился железнодорожный мост, по его концам были расположены посты военизированной охраны. Похоже, этот мост был самый оптимальным вариантом.
- Есть предложение попасть в город по железнодорожному мосту. Охраны там не должно быть, так что стрелять в нас никто не будет. А если кто и будет, - я промолчал, а потом добавил,-  разберемся на месте.
- Сойдет,-  сказал Толя.
Мы стали спускаться вниз, держась за редкие стволы деревьев и ветви кустов, что росли на склоне. Когда мы спустились к кромке воды, я посмотрел на мост. Каким же он был огромным. Пробираясь сквозь заросли кустарников и мелких деревьев, разросшихся возле реки, я прокручивал в голове один вопрос, который недавно начал меня беспокоить. По какой причине Гомель лишился сразу двух своих мостов? Если вспомнить те разрушения, что я видел в другом мире, на ум приходит только подрыв с какой-то целью. Возможно, чтобы отгородить город. Тогда зачем военные, а это, скорее всего, они взорвали мост, для чего-то оставили железнодорожный мост?
Больше всего угнетала тишина вокруг. Ведь обычно такое разнообразие звуков окружало этот город. Теперь мне было неприятно здесь находиться. Колония с её стилем жизни казалась теперь роднее, чем все вокруг. Новый город стал для меня новой загадкой.
Когда мы забрались на высокую насыпь, обогнув забор их колючей проволоки, перед нами оказался маленький теремок охраны моста. Если бы охрана моста была на месте, она давно бы себя показала. Все - таки это военный объект и кого попало, туда не подпустят. Оставив за спиной пост охраны, мы подошли к началу  моста. Я остановился.
- Чего стал? – спросил меня Толя.
- Не нравится мне это. Как будто это какая-то ловушка, - высказал я свои опасения.
- Согласен с тобой, - поддержал меня напарник, всматриваясь в пролеты моста.
- Ловушка? Не понимаю. Зачем? – удивился Толя.
- Посмотрите вниз, - сказал Дима.
  Пройдя вперед два метра, он присел на корточки. Провел рукой рядом с тонкой леской, которая была натянута между боковыми опорами моста.
- Это растяжка? -  удивился я. - Но зачем ее нужно было ставить?
- Она самая, - усмехнулся Дима. – Зачем? Если мосты взорвали, чтобы мутанты в город не попали, то эти подарки для них.
- Не думаю, что это спасло город, - возразил я.
- Нам нужно идти дальше, - настойчиво произнес Толя, а потом тише добавил – может, моя семья ещё жива.
- Будем надеяться, - сказал я и переступил через леску.
Мне было его жалко. Мне были понятны его эмоции, ведь мои родители так же были в этом городе. Но видя картину вокруг, я не спешил тешить себя надеждой.
- Иди медленно и смотри под ноги, - напомнил напарник, следуя в метре от меня.
На моем пути попались еще три растяжки, а потом в одном из пролетов я заметил место взрыва.  Перила были измазаны засохшей кровью и гарью.
- Похоже, тут кто-то не добежал до города - сказал я, указывая на находку.
Тут же в голове мелькнула мысль. А ведь прямо под ногами лежит наша смерть. Сейчас она спит и просто не видит нас. Но стоит кому то неловко ступить, как она откроет глаза и сожрет всех с потрохами.
- Или из него,  - проговорил напарник за спиной.
Мы прошли половину моста, в итоге я насчитал около семи  растяжек и в двух местах были видны последствия  подрыва.
  Я замер на месте, когда впереди, на другом конце моста, около поста охраны появился человек.
-Дима, - позвал я напарника, - держи его на прицеле.
- Уже, - послышалось из-за спины.
Я направился вперед, не забывая посматривать себе под ноги, и стараясь не упускать человека из виду.  Спиной  чувствовал присутствие напарника. Я знал, что он идет следом за мной и держит палец на спусковом крючке. Один намек на опасность и очередь найдет своего нового хозяина.  Руки растравил в стороны, чтобы показать свое отношение. Человек двинулся мне на встречу, его руки болтались рядом с бедрами, шел он медленно, похоже, даже прихрамывал.
- Не пойму, он ранен? - проворчал напарник.
- Не знаю, но ведет себя он странно.
- Это мутант, - объяснил Толя, - я чувствую его агрессию.
В это время человек припал к рельсам, и обернулся зверем. Благодаря мощным лапам он резво стартанул с места. Я не успел ничего сказать, только рядом услышал громкий хлопок.  После этого мутант дернулся, его занесло в бок. Благодаря этому он зацепил одну из растяжек, что расположились на другой стороне моста. Я знал, что у нас есть около четырех секунд, а потом рванет, так что мало не покажется. Оставалась вероятность, что могут детонировать несколько растяжек. А потом произошло то, что я не смог объяснить себе. В голове словно раздался мощный толчок. В одно мгновение я оказался рядом с перилами, перевалился через них, и спрыгнул. Меня сразу потянуло вниз, но мне все же удалось ухватиться за металлическую балку, что располагалась ниже основания моста. По инерции тело потянуло по дуге как на турнике. Я боялся сорваться вниз. Но руки удержали вес моего тела и рюкзака. Потом грохнул взрыв, потом еще и еще. Как будто в небо запустили салют. Через мгновение все стихло. Теперь я лихорадочно начал соображать, как подняться на мост. В это время меня ухватили крепкие руки и потянули наверх.
- Ты так быстро сиганул вниз, что я уж подумал - решил искупаться, - напарник


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама