Произведение «Воробьи в пыли дорожной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 368 +2
Дата:

Воробьи в пыли дорожной

    Из цикла миниатюр «Зарисовки в разнолетье»

    Сегодня наблюдал за стайкой дерущихся воробьёв. Они так шумно затеяли бучу в дорожной пыли, так звонко галдели и ершились, что мне вспомнилось раннее, из детства.
   Вот так же беззаботно стремительной пугливой стайкой носились мы по мягким грунтовым дорогам и твёрдым гравийным улицам нашего детства. Так же в пылу головокружительных игр налетали друг на друга - толкались, дразнились, кричали - и, наверное, так же были самозабвенны и счастливы.
   Многое вспомнилось. Я увидел полузабытого себя, трогательно влюблённого в озорную и гордую девчонку-одноклассницу Валю Зеленину – дочь доярки тёти Кати, лучшей подруги моей мамы, тоже доярки. Услышал звонкий гомон районной Петровской школы-интернат пгп. Красногвардейское и весь наш миролюбовский 5 «б» класс (пока строилась 8-летняя школа в нашем благозвучном селе Миролюбовка, нас еженедельно обучали в райцентре). О, мы ведь все, тогда ещё совсем дети, так много понимали!
    И заныла кровь при ощущении себя - того, двенадцатилетнего! И беззвучно заплакало сердце...
   Только как передать всё это?
   Находясь под наркозом от воспоминаний, я сидел на корточках возле старой придорожной акации. А рядом, вздымая фонтанчики целинной на обочине пыли, носились неугомонные воробьишки – ершились, хорохорились, атакуя друг дружку, и, конечно, им не было никакого дела до юноши, онемевшего от переживаемого и остро чувствующего далёкое и невозвратное…

1975 г., Крым

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама