Произведение «Двуглавый орел»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 465 +1
Дата:

Двуглавый орел

Посмотришь на наш герб, и разные мысли приходят.
Предполагается, что каждый гражданин своей страны должен чтить ее герб, флаг, гимн. На деле это проявляется лишь там, где гражданин гордится страной, в которой он живет. Как, например, в США или Франции. У нас же несколько иная ситуация. Мы гордимся прошлым  России, в истории которой было немало такого, чем можно и нужно гордиться.  События же последних 20 лет  повода для гордости, к сожалению, не дают. Даже напротив, вызывают грусть и изумление: как это мы смогли сотворить такое со своей страной, причем не в результате войны, а в мирное время? Сделать своими руками или при молчаливом согласии то, что не удалось ни Наполеону, ни Гитлеру. И теперь страной нашей в ее нынешнем состоянии, при ее отношении к нам, родившимся и живущим в ней, гордиться очень трудно. Ведь единственное, наверное, наше достижение за прошедшие два десятилетия – это количество миллиардеров. Причем и мы, и «Форбс»  знаем ведь далеко не всех.
Возвращаясь к гербу. Фантастическая двухголовая птичка довольно стара: ей уже около 4 тысяч лет. Родившись в древней державе хеттов, она долго летала по свету, пока не приземлилась на герб Священной римской империи (Германии) в 15 веке. Знали двуглавого орла и в Византийской империи, хотя на герб он не потянул. А нашему  Великому князю Ивану III такой необычный орел, как и немцам, понравился, и он сделал его гербом Руси.  Как  у немцев, так и у нас он, в отличие от нынешнего, был черным. Сидела эта птица на нашем гербе и башнях московского Кремля  до 1917 года, пока ей не сказали «Кыш». И вернулась к закату века, когда демократы-реформаторы, отбросив советскую символику, не нашли ничего лучше, чем нацепить на платье «обновленной, свободной, демократической» России старый  герб Империи. Казалось бы, ну что у этих Россий может быть общего?  Ребята наверху, видимо, тоже так же подумали и… позолотили орла, чтобы не было явного намека на ушедшую в прошлое Империю. 
А ведь что интересно: герб то оказался удачным! Посудите сами. В 90-ые годы, как, впрочем, и сейчас, туловищем орла служил Ельцин. Ну, это понятно: кто же еще, как не он? Только вот с головой у него, даже в трезвом виде, были большие проблемы. Поэтому головы взяли у молодых и резвых Гайдара и Чубайса. В результате получилась отличная птица, хорошо справлявшая свои дела. Но все в этом мире стареет. И головы – тоже. Пришлось их осторожно, чтобы не дай Бог что-нибудь не изменить, поменять на другие.  Только одно маленькое «но». На гербе то головы одинаковые, равноценные, а в жизни - нет. Ведь одна из голов «Преемник», а вторая – «Преемник преемника». Но это не столь важно. Главное - туловище то (то есть суть) не сменилось, и "полет" продолжается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама