Произведение «Кстати, о птичках…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: крыльясвободалюдивстречаптицаодиночествопадениеполёт
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 476 +1
Дата:
Предисловие:
название

Кстати, о птичках…

Встретились однажды два одиночества. Удачно сошли на самом краешке земли. Давно хотели встретиться, но не получалось. То дела, то случаи. И все банально-бытовые. Но вот сошлись. И что? А разговор не клеится. Хочется поговорить по душам, да не о чем! У каждого в отдельности имеется больная и важная тема, а вместе – нет таковых. Слишком они разные. Эти люди. И другие тоже. Миллионы обитателей Земли не понимают друг друга. Им, правда, кажется, что они вместе. Но не знают, в каком месте?
— Почему люди не летают, как птицы? – театрально, но с вызовом спросила Она.
— А ты птица? Зачем тебе летать? Куда-то опаздываешь? – обыденно и строго отозвался Он, самонадеянно болтая ногами над бездной. — Бери пример с эму, страуса. А лучше с нанду. Большие и не гордые птицы. Зато умные, как люди. Чуть что, голову в песок! Красота! Проблем не вижу, значит, их не существует. Почти декартовский тезис.
— Какой ты приземленный! Неужели не понимаешь, что, слушая голос разума, человек превращается в циника, неспособного дружить, влюбляться? – возмутилась Она, вращая руками, как крыльями. Но не птиц, а аэроплана. – Это ж чушь несусветная! Как говорил один гуманист, при любом удобном случае надо прыгать со скалы! и отращивать! крылья! пока летишь! вниз!
Она театрально столкнула другое одиночество с краешка скалы, Он полетел в пропасть соколом. Камнем.
Романтичная мечтательница Она подошла к самому краю и позвала:
— Эй, прагма-а-а-а-тик! Ци-и-и-ник!
— Что тебе, Чайка? Отвечай-ка! – спокойно и буднично откликнулся Он, несколько секунд назад упавший вниз, а сейчас вынырнув, словно чертик из табакерки, и зависнув на уровне скалы.
— Волшебно, ты летаешь без крыльев?!
— Ничего удивительного! И сверхъестественного! Ты ведь помнишь, что законы левитации никто не отменял. Я летаю, как человек. А человек – птица и большая, и гордая!
Послесловие:
© Валерий Сагин, 08 октября 2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама