Произведение «Мальчик, который хотел...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 573 +2
Дата:

Мальчик, который хотел...

слышно, что никто не работает, то и работать не хочется.
-- А у тебя есть своя собака? – спросил Сашка.
-- Не, я теперь в них не верю. Как же можно играть с собакой, которой на самом деле нет?
Сашке вдруг сразу расхотелось разговаривать. Они прошлись по парку, малыш, у которого так и не спросили имя, громко что-то рассказывал, рассуждал и казался Сашке, в момент выросшим и постаревшим, взрослым и умудренным глупостью человеком. Когда Сашка закрывал глаза, он видел рядом с собой бесформенного старика, ворчливого и дотошного, не умеющего верить и давно отмечтавшего свое. Олечка разочарованно что-то думала, иногда кидала удивленный взгляд на карапуза. Наверное, ей он тоже казался противным и глупым.
Они прошлись по парку, потом вернулись на то место, где нашли карапуза, постояли с ним минут пять. Подошли благополучные родители, точно такие, как их представлял себе Сашка – молодые и свободные от предрассудков, строгие, деловые и раскрепощенные. Сашка вежливо поздоровался с ними и тут же попрощался. Олечка застенчиво отошла в сторону.
Когда уже шли по домам, Олечка спросила Сашку:
-- Он что, на самом деле во все это верит?
-- Он не верит ни во что. Иначе он бы увидел и слона, и тебя… наверное он просто еще маленький.
-- А мне кажется, что он никогда уже не вырастет до такой степени, чтоб верить.
-- Нет, он вырастет ровно настолько больше, чтоб уже не верить.
В нарисованном и придуманном небе светила одинокая луна. Мальчик обошел фантом маленькой девочки в красивом цветастом платье и медленно побрел домой. Фантом остался неподвижно стоять, заслоняя собой ненастоящие деревья. Мальчик обернулся. Почему-то призрак девочки, еще минуту назад казавшийся ему таким настоящим, был намного реальнее звезд на небе, небывало ярких и пронзительных. Наверное оттого, что в звездах он еще сомневался, а вот в девочке уже нет.
«И они никогда не будут жить в настоящем мире, потому что настоящее они придумывают с такой же легкостью, с какой запрещают делать это остальным. Каждый день они идут на ненастоящую работу делать придуманные дела, приходят в иллюзорный дом…» -- Сашка недавно прочитал книгу, в реальности которой уже сомневался и знал много слов, выражающих несуществующее, -- « … где решают и снова создают одну-единственную проблему: как сделать так, чтоб не сомневаться в происходящем. Потом сомневаются в реальности проблемы, закрывают глаза и думают, что спят. На самом деле, которого у них нет, они опять придумывают себе время на сон и за время бездействия воображают себе детей, только потому, что не мыслят жизни без проблем, слышат их сомнительные крики, встают, делают вид, что успокаивают несуществующих младенцев… А потом все сначала. С начала, которого тоже нет и не будет у людей, которые придумали мир, войну, сон, проблемы и решения, и которые научились сомневаться в собственных силах, потому что никто не знает наверняка, как надо поступать и никто не верит ни во что.»  
Мальчик постоял немного и вернулся к фантому. Посмотрел на призрачный силуэт и сказал:
-- Олечка, пойдем домой.
Фантом молчал и не шевелился. Тогда мальчик быстро придумал крик Олечкиной, то есть Марусиной мамы. Фантом остался стоять на месте. Мальчик в слезах опустился на землю.
-- Как же я теперь буду один?.. – сказал он сам себе и подумал: «…когда он научил меня не верить?»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама