Произведение «Три «ЧП» на войне ефрейтора Милькова.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 1369 +3
Дата:

Три «ЧП» на войне ефрейтора Милькова.

Мильков. Затем, бросив камень в кусты, отвлек внимание второго часового, стоящего у входа в казарму. Его снял Сибиряков и сразу же ворвался в помещение казармы, ударил автоматной очередью по стене. Ничего не понимающие со сна, ошарашенные стрельбой японцы, лихорадочно вскакивали с нар... Так их и пленили - в одном нижнем белье. А когда рассвело и подошли остальные десантники – повели под конвоем на железнодорожную станцию, везя следом японскими же лошадьми трофейные пушки. Впереди, на коне верхом, героем восседал старший сержант Силин…
    В нескольких километрах от станции упорно сопротивлялось и сдерживало наступление наших сухопутных частей, идущих островом, какое-то офицерское училище японцев. Чуть позже этот день его расстреляли из своих орудий корабли Северной Тихоокеанской флотилии
    И здесь задача десанта была выполнена. Он возвратился на катера и пошёл, огибая остров, через пролив Лаперуза, к последнему оплоту японцев на Сахалине - порту Отомари, откуда, бегущая армия противника эвакуировала свои войска и грузы в Японию на остров Хоккайдо.
   
    Шли ночью. Штормило. Десант спал прямо, на верхней палубе. На борт залетали брызги, было сыро, холодно. Мильков спустился в машинное отделение, чтобы чуточку согреться, и мотористы, пожалев солдата, указали на теплое место между двигателями. Здесь он и уснул, сняв для просушки одежду. А проснулся от топота на палубе, когда подходили уже к Отомари…
    Наступало раннее утро, было часа четыре. Высадились в непосредственной близости от порта. Разведчики пошли первыми, и вышли на склад с боеприпасами, стоящий на краю двухметрового откоса, посыпанного щебенкой. Охраняли его два часовых с маршрутами по двум сторонам склада. Ребята сняли первого. Второй достался Милькову. Ефрейтор пополз вверх по насыпи, слился с ней и, когда часовой подошел на расстояние прыжка, бросился на него. Испытанным способом (камень в носовом платке) оглушил часового и сдернул вниз к разведчикам. Подоспели минеры, заминировали склад. И вот на отходе, когда его взрывали, Милькова чем-то сильно ударило по голове, и он потерял сознание. Очнулся, уже оттащенный от горящего склада. Каски не было. Вместо нее - громадная болящая шишка на голове. И - никакой крови. Но перед глазами все плыло, кружилось, шумело в ушах...
    К 10 часам утра военно-морская база Отомари была взята нашими войсками с суши и с моря. Все многочисленные железнодорожные пути в порту были забиты вагонами с воинским имуществом и техникой врага. Даже железнодорожные паромы не успели отойти от берега. Так, через сорок лет, остров Сахалин был возвращен России. Войска 5-го японского фронта на Южном Сахалине капитулировали.
    В этот и на следующий день ефрейтор Мильков отлеживался после легкой контузии, а в ночь на 27-е августа десант взял курс на Курилы.
   
   Географическая справка:
    «Курильская гряда состоит более чем из 30 островов и многочисленных скал с вулканами, 16 из которых относятся к действующим. Самые крупные острова Итуруп и Кунашир (на юге), Парамушир (на севере). Берега преимущественно скалистые, обрывистые, иногда переходящие в отвесные стены значительной высоты. Гаваней и бухт, удобных для стоянок кораблей, мало…».
    На эти, самые южные острова Курильской гряды, десант высадился - 28 августа на остров Итуруп, и 1 сентября на остров Кунашир. На Итурупе обошлось без боев, а на Кунашире ефрейтора снова ранило в голову и опять легко.
   Отряд десантников с боем продвигался на сопку узкой тропинкой. По сторонам тропинки непроходимой стеной высились бамбуковые заросли. На самой тропе через определенные интервалы японцами были выдолблены круглые норы-окопчики, в которых засели пулемётные расчёты. Нелегко было выбить из такого блиндажа, обреченно сопротивляющегося противника. Из одного подобного укрытия в десантников полетела граната. От взрыва Милькова свалило с ног, а в голову (после контузии она не была защищена каской, так как мешали шишки) впились осколки из камня и металла. Лицо разведчика залило кровью. Кто-то из бойцов разорвал свою нательную рубашку, перевязал. Потом, когда сопка и штаб на ней во главе с японским генералом были взяты, - ребята осмотрели ранение. Мелкие осколки засели под кожей, не пробив черепную коробку. Их выковыряли ножом.
    Вскоре японские солдаты стали сдаваться повсеместно. Не оказали сопротивления и генерал с несколькими штабными офицерами. Когда десантники вошли в штаб - лысый тучный генерал сидел за столом. Он с достоинством поднялся, достал большую бутылку виски, стопочки, саморучно разлил спиртное, едва прикрыв им донышки стаканчиков, и на ломанном русском языке пригласил победителей к столу.
    Силин взял бутылку, рассмотрел её внимательно, наполнил одну стопку доверху и осушил «мензурку». Посмаковал, поморщился и скомандовал своим:
    - Ну, что, ребята, наливай! Градусов под 70 зараза заморская!..
    Генерал и офицеры сдали оружие, но генерал пожелал остаться при ремне и клинке. Сдавшихся свели вниз, где их сразу же окружили наши солдаты и офицеры. Все хотели сфотографироваться на память с генералом, что сделать тот категорически отказался. Тогда стали фотографироваться с японскими офицерами. Один из них так же заупрямился. Веселый Силин дал солдатам команду, офицера скрутили и бросили в находящийся рядом колодец…
    Пленных японцев с генералом поместили под охрану в их же казармы, устроенные так: половина казармы была врыта в землю, а другая половина, как крыша погреба, тянулась над ней. Здесь пленные и жили (генерал в отдельной комнатке), сами готовили себе еду, ждали, что с ними будет дальше.
    2-го сентября японская сторона подписала пакт о капитуляции, а 3-го на острове Кунашир наши части праздновали Победу над Японией. Начальник разведки майор Тусмин зачитывал перед строем морских пехотинцев списки награжденных. Мильков в них огласился представленным к награждению орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу».
    Однако никто из разведчиков объявленные награды не получил. Потом, на материке, поговаривали, что гидросамолет, доставлявший наградные документы в штаб фронта, потерпел аварию и затонул в Охотском море…
    Через месяц десантников, ставших охранниками военнопленных японцев сменили, и в октябре Мильков возвратился в свою часть.
   
    Так закончилась Великая Отечественная и Вторая Мировая война для ефрейтора Милькова. Но воинская служба его ещё продолжалась.
    В 1946 году он окончил курсы младших командиров при части и стал старшиной строительной роты, занимавшейся работами по пробивке туннелей в скалах для боевых торпед. Перед самой демобилизацией в 47-м году был командиром отделения во взводе, начальником караула гарнизонной гауптвахты.
    Демобилизован по февральскому, 1947 года, приказу Министра обороны СССР.
    Через многие годы споминал, как утром 6-го марта вышли с товарищами из части. Сутки сидели на сопке, высматривая ожидаемый катер. Два дня во Владивостоке ждал подачу спецпоезда для демобилизованных. С двухнедельным продовольственным аттестатом около месяца ехал до Свердловска. И только 6-го апреля ефрейтор запаса Мильков вошёл в родное село Ляпуново. Через 4 года и 7 месяцев встретился с родными и со своей Наташей - Натальей Егоровной, ставшей ему женой.
    Последующие годы жизни Семена Георгиевича, до 1990 года, прошли на родине в Байкаловском районе. Работал в колхозе: был бригадиром, заместителем и председателем колхоза. В 1949 году ушёл из жизни его отец. Мать, не дожив до 90 лет два года, умерла в 1982 году.
    В 1990 году Семен Георгиевич и Наталья Егоровна приехали в город Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа к дочери Светлане. Три года жили с дочерью, зятем и внуками в одной квартире. Супруги-ветераны (Наталья Егоровна ветеран труда) уже давно были на пенсии.
    В декабре 1993 при содействии комитета социальной защиты населения города получили свою отдельную однокомнатную квартиру. По словам ветеранов пенсии на жизнь им хватало, и город нравился. Судьбу свою Мильковы считали счастливой и сложившейся. Семёна Георгиевича часто можно было встретить на улицах города или, например, рыбачащим на льду городского озера. Человеком он был скромным и немногословным. События полувековой давности частью поистерлись в памяти старого солдата. Поэтому автору этих строк пришлось дополнять воспоминания ветерана, работая с 11 томом «Истории второй мировой войны 1939-1945 гг.», откуда приведены некоторые выдержки и справки.
    Умер Семен Георгиевич в 1999 году.
    К настоящему очерку нужно добавить, что Семён Георгиевич Мильков был награжден медалью «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.
   
    Низкий поклон Вашему праху, Семён Георгиевич, за Ваш боевой путь, за Вашу большую жизнь!

   
2000, г8. Белоярский, ХМАО, Тюменской обл.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама