Произведение «Подгорная» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1049 +1
Дата:

Подгорная

яркие звёзды и разлетелись во всех направлениях, будто далёкие светлячки. Они оседали на внутренней части чёрной сферы, сучили задними лапками и то и дело расправляли крылышки, отчего казалось, будто далёкий огонёк еле заметно пульсирует.
Затем началась чертовщина.
Ребята двигались, как и сейчас, по дну оврага. А краем берега, параллельным им курсом, двигался кто-то ещё. Причём делал это так, чтобы, по возможности, не выдать своего присутствия. Шагал синхронно с ребятами, замирая всякий раз, как замирают они, в попытке определить, откуда доносится хруст снега.
Сказать, что было страшно – это ничего не сказать. Бориска и вовсе попрощался с жизнью. Особенно в тот момент, когда провалился в непонятно откуда взявшуюся на пути яму.
Юрка, не задумываясь, сиганул следом. Отыскал в темноте друга, успокоил. Когда Бориска совладал с болью в ушибленном колене, стали думать, как выбраться из подлой ловушки.
Юрка задрал голову вверх, а там мерцал тусклый свет, излучаемый неведомо чем. И на его фоне раскачивается фигура человека, только неимоверно высокая и сутулая, с длинными, как плети руками. Тут уже обмер и сам Юрка. Стало понятно, что через этот проход им не выбраться. Точнее попытаться-то можно, но только вот на встречу чему они вскарабкаются, неизвестно.
Тогда ребята принялись озираться по сторонам, в поисках других ходов. Поначалу ничего не было видно, однако когда глаза привыкли к абсолютной темноте, сделалось понятно, что не такая уж эта темнота и абсолютная. От выступивших из мрака стен исходило еле заметное голубоватое свечение – словно от медуз за стеклом аквариума.
Юрка потрогал мерцающую поверхность. Та оказалась неимоверно гладкой и тёплой.
Они провалились вовсе не в яму, как показалось вначале, а в большую подземную пещеру со сводчатым потолком и бетонным основанием. В воздухе витал неприятный запах меди. На полу под отверстием, через которое свалились ребята, лежала круглая решётка с герметичной крышкой, как на подводной лодке или в космическом корабле.
Бориска хотел было что-то спросить, но Юрка, тычком, вовремя предостерёг друга от столь необдуманного поступка.
Ребята, молча, пошли вдоль одной из стен. Потом свернули в подвернувшийся на пути коридор. Тот полого уходил вниз. Стены продолжали излучать свет, а потолок заметно снизился. Коридор привёл в огромную сфероидальную залу, в центре которой возвышалось нечто, похожее на алтарь или трибуну. Ребята подошли ближе. Странный предмет оказался креслом, только значительно больше и шире обычного. К массивным подлокотникам были приделаны металлические скобы. Точно такие же, но большего диаметра, находились и на ножках. Из-за спинки выглядывал металлический колпак, отдалённо напоминающий дуршлаг.
Походило на электрический стул.
Бориска, естественно, так и сказал... Хотя Юрку, в большей степени, интересовало нечто другое: кого сажали в это кресло и за что?
Чуть в стороне стоял столик, обычный, под человеческий рост, без стула. На нём лежали запылённые таблички с непонятной геральдикой. Юрка взял одну. Подивился тому, насколько невесомым оказалась пластина – на вид, должна быть тяжелее. Переплетающиеся символы ничего не значили... по крайней мере, для ребят. Но Бориска нашёл такие таблички, на которых вместо письменного текста располагались чёткие рисунки и чертежи. На одной, график каких-то зависимостей... Причём не в трёх координатах, как приятно в школе, а в пяти! На другой – человек с разведёнными в разные стороны руками и ногами, распятый внутри зубчатого колеса. Лицо человека скрывала маска боли. По обе стороны от него, две двери: одна приоткрыта, а другая закрыта на навесной замок. В верхней части таблички изображена стайка курсоров – они словно вьются над человеком. Внизу – многочисленные ямы, из которых тянуться острые, словно лезвия стебли, силясь ухватить человека за ногу...
Ещё одну табличку Юрка нашёл сам. Она валялась на полу, словно кем-то оброненная... На ней – чёрный человек с крыльями за спиной. Сидит в том самом кресле, смотрит вертикальными зрачками горгоны и улыбается. Чуть ниже, странная надпись: «Not liberate inferis». Под ней, странные символы, выстроенные в определенную последовательность. Что-то вроде функции или координат, по которым можно было бы ориентироваться в пространстве. Текст венчали три цифры: 666 и странная команда «Natant».
Юрка не на шутку испугался и в этот самый момент, в центре сферического зала буквально из ничего возникло чёрное семя. Еле различимая точка, на фоне мерцающих лазурью стен, повисла в пространстве, ни на что не опираясь, и принялась буквально на глазах увеличиваться в размерах, приобретая форму сферы, повторяющей очертания залы. Её внутреннее пространство порозовело. Буквально тут же тряхнуло, будто от взрыва. С потолка посыпалась крошка.
В голове возникли странные мысли... Несмышлёный мальчишка берёт подушку и подходит к люльке своей младшей сестры... Девочка с торчащими в разные стороны косичками зачем-то открывает на кухне все газовые конфорки. Снова мальчик – засовывает в микроволновку пищащего котёнка... А над всем этим – суетная жизнь, которая, такое ощущение, не замечает происходящего. Никто не желает останавливать ради того, чтобы выхватить из пальцев мальчишки подушку, отвести от газа девочку с косичками или спасти хнычущего котёнка. Все заняты лишь собственными проблемами, а в это время из глубины, сквозь пространство, надвигается огромный корабль, укутанный в ночь. Под его обшивкой кишит паразитическая жизнь, жаждущая обзавестись физической оболочкой... Для того чтобы подчинить себе ещё один мир. Однако этой атаки так же никто не замечает. Открываются люки и наружу вырываются орды озлобленных чудовищ...
Сфера замерла и враз сменила цвет с прозрачно-розового на чёрную муть.
Юрка тряхнул головой. Глянул на замершего подле Бориску. Тот закатил глаза, высунул изо рта язык и держал тот пальцами обеих рук за самый кончик, изредка подёргивая. Ещё он мычал, но Юрка тогда не обратил на это внимание. Он схватил друга за руку и поволок прочь от кресла, прочь от залы, прочь от растущей в пустоте сферы!
Напоследок он всё же обернулся... Сфера вновь была прозрачной, а внутри неё...
Нет, просто показалось – Юрка заставлял себя думать именно так. Потому что иначе можно было свихнуться.
Они выбрались через щель в стене коридора, которая, скорее всего, образовалась от упругого взрыва. Скатились на дно оврага, не совсем понимая, как подобное возможно, – ведь явно спустились ниже уровня дна! – и без оглядки бросились в сторону деревни.
Ребята никому и ничего не рассказали. Даже между собой молчали, опасаясь заново поднимать страшную тему. Потом Юрка всё же пересилил страх и поинтересовался у Бориски, взаправду ли всё было. Тот не нашёлся, что ответить, а потому решили вернуться, чтобы определить истину всего. Однако ничего не нашли. А потому стали искать... Хотя Юрка на все сто знал, где именно всё произошло... В каком рукаве, на каком месте, в какой извилине. Но Лысая гора словно смеялась над ними, то и дело меняя рукава местами, отчего Юрке всё чаще казалось, что они элементарно ходят по кругу.
Как белка в колесе.
Чем дальше забирались ребята, тем темнее становилось. Со всех сторон напирал непролазный бурелом. Путь то и дело преграждали стволы от упавших деревьев. Через них приходилось перелезать, силясь не зацепиться за торчащие во все стороны сучки. Под некоторыми – наиболее массивными и ветвистыми, – приходилось подлазить, прижимаясь к сырой глине и остаткам слежавшегося снега. Потом появились дополнительные излучины и ответвления. Приходилось исследовать каждый такой рукав, неизменно возвращаясь к развилке.
В конце концов, Юрка понял, что ноги его уже попросту не держат. Он сказал:
- Достань компас.
- Зачем? Заблудился что ли?..
- Да нет. Думаю, так проще будет. А то мы так вконец запыхаемся.
Бориска пожал плечами. Полез в карман. Но компас так и не достал. Лишь прошептал:
- Смотри, там, у той излучины...
Юрка резко обернулся.
Там кто-то стоял. За стволом огромной сосны. Явно прятался.
- Эй! – крикнул Юрка, приседая. – Чего надо?
Ответа не последовало.
Ребята настороженно переглянулись.
- Давай с двух сторон, – прошептал Юрка, медленно отползая на четвереньках в сторону.
- Зачем? – просипел Бориска. – Бежать надо. Вдруг бандит, какой...
- Да откуда ему тут взяться, бандиту твоему?.. Место дурное. Сюда и сунуться никто не рискнёт.
- Мы же сунулись.
Юрка отмахнулся.
- Живее, давай.
Они стали медленно заходить с двух сторон. Словно партизаны на притаившегося врага. Под Юркиной ногой хрустнула сухая ветка. Где-то вдали заорала ворона – словно услышала. Вряд ли... А вот тот, кто прячется за деревом, наверняка услышал! Ещё бы, ахнуло, словно из гаубицы, на весь лес!
Юрка замер. Осторожно выглянул из-за склона рукава. У сосны – никого. Хотя если учесть тот угол, на который они разошлись с Бориской, выходит, что один из них должен был видеть стоявшего за деревом – тому попросту некуда деться! А это значит одно: если не видит он, Юрка, значит, видит Бориска!
Юрка привстал, силясь отыскать на противоположном склоне друга. Того нигде не было, словно испарился. Юрка в отчаянии скакал взором с дерева на дерево, от кустика к зарослям, с места на место... И... увидел Бориску... Той стоял, выпрямившись во весь рост, и сосал большой палец. В глазах читалось безумие, а за сосной снова что-то было. И Бориска и впрямь видел это! И это видело Бориску.
Юрка сорвался с места. Перепрыгнул через ствол выкорчеванного дерева. Поскользнулся. Больно приложился подбородком о рыхлую глину. Прикусил язык. Кое-как совладал с болью, смахнул с ресниц выступившие слёзы и, что есть сил, ринулся на выручку другу!
Его встретил негостеприимный склон Лысой горы. Совсем рядом белел скальный пятак вершины. Повсюду неистовствовал ветер.
Бориска шептал что-то на вроде молитвы. Только бессвязно и непонятно. Это вообще была полнейшая белиберда!
Юрка встал перед другом и встряхнул того за плечи. Бориска никак не отреагировал. Тогда Юрка замахнулся и отвесил Бориске пощёчину. Звонко, даже ладонь осушил. Борискин взгляд упёрся в глину под ногами. Потом медленно вскарабкался по Юркиному телу до уровня груди.
Дрогнули губы.
- Я... Я... Я не знаю, как безопаснее к этому стоять... Лицом или спиной...
- Чего?!
Бориска вздрогнул.
- Лицом хоть и страшно, но... если представить, что это засело за спиной, а ты не видишь... Вообще смерть.
Юрка молниеносно обернулся.
Ничего.
- Оно отошло, как только ты обернулся.
Юрка снова посмотрел на друга.
- Что ты видел?
Бориска отрицательно мотнул головой.
- Что за деревом?! – повторил Юрка.
Бориска зажмурился и принялся причитать:
- Я не знаю! Правда! Давай уйдём! Нам нельзя дальше! Оно не позволит!
Юрка попятился. Вновь обернулся к сосне. Скакнул к той, не совсем понимая, что такое творит. Вляпался в пузырящуюся глину. Глянул вниз... Да так и остался стоять, не зная, как быть дальше. Кроме его следов ничего больше не было. Совсем.
Впервые за прогулку Юрка ощутил в груди истинный страх. Тот пауком скользнул под ямочку и принялся там вить свои путы, буквально сковывая по рукам и ногам.
Юрка выдохнул и пошёл вокруг дерева...
Первые два круга он даже не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:01 04.02.2015
Приятная штука. Топонимика вроде рязанская. Из Рязани Вы?
Приглашаю в наш литжурнал. Не принт-он-деманд.  Питерский лит.ежемесячник. Также приглашаю в литконкурс фантастиики "Великое Кольцо"
     22:28 15.07.2014 (1)
alferanz, внимательно читаю ваши произведения и они мне нравятся. Ваш собственный стиль и  слог подкупают, темы которые вы выбираете, чувствуется, нравятся  вам и вы с удовольствием пытаетесь поделиться с нами вашими мыслями, чувствами, впечатлениями. Если вам будут интересны мои редакторские правки по тексту, я  с удовольствием пришлю вам их, но на эл.почту. Мой  эл.адрес huha_co@mai.ru Спасибо.Наташа
     19:30 16.07.2014 (1)
Спасибо, буду только рад) alferanz@mail. ru - мой ящик. Вам на почту тексты скинуть или сами тут скопируете?
     20:01 16.07.2014 (1)
Если, вам удобно, то лучше на почту
     20:37 16.07.2014 (1)
Если Европу скину - ничего? Просто она большая очень.
     21:52 16.07.2014 (1)
Хорошо, давайте, Европу. А подгорную я скопирую
     22:01 16.07.2014 (1)
А вам Подгорная понравилась?
     22:36 16.07.2014 (1)
Александр, вы молодец! И что самое главное, у вас получается писать художественный текст. Но как говорится, вам нужно "выписаться" Это умение приходит с опытом. И темы у вас интересные, и авторские наблюдения, тоже просматриваются. "Подгорную" я начала читать. Интересно. Завязка присутствует. Александр, а давно вы пишите? И какая вещь была написана вами самой первой?
     22:46 16.07.2014 (1)
Спасибо) В школе ещё. Учительница по русскому до сих пор тетрадки по сочинениям не отдаёт) Потом для сестры писал. Когда ноутбук появился, решил что-нибудь серьёзное набрать. Первая вещь называлась "По ту сторону..."  - тоже не вычитана. Потом был "Свет на краю земли" - выложен на "Либрусеке", но тоже не вычитан. Затем "Вечное Солнце Припяти" и "Страшила". Первое канадцы из "Альтасперы" издали. Последнее не очень вышло. Надеюсь на "Европу") Ещё есть в "Лапах страха", но оно страшное. Выложено на "Проза.ru". "Подгорная", "Обретение" и "Истинный горизонт" - это так, мелочь) "Подгорная" была смешно написана)
     23:16 16.07.2014 (1)
А сейчас, Александр вы где учитесь или работаете? И  канадцы из "Альтасперы" в каком издательстве вышло и в каком году. Если вам понравится моя "вычитка" , то будем вычитывать и другие вещи. Я своей подруге, постоянно вычитываю. Она уже три книги издала. (проза) иногда публицистика.
     23:27 16.07.2014 (1)
У меня, если честно, провтехучилище за спиной) Работаю в рекламном агентстве. "Вечное Солнце..." вышло в 2013. Принт-оф-даймонд. Печать по желанию, думаю, вы понимаете. Издательство так и называется: "Альтаспера". Я много раз в различные издательства рукописи посылал, но безрезультатно всё) Если честно, то не верю, что публикация реальна. Но всё равно спасибо) вы, можно сказать, возродили утраченную надежду)
     23:36 16.07.2014 (1)
Не бросайте, и обязательно пишите, тем более, если ПОЛУЧАЕТСЯ. Саша, а что если попытаться поступить на филологический факультет (даже заочно). Очень хорошая школа. И двигаться дальше. Или во ВГИК на сценарный факультет, в театральное училище на отделение драматургии, да Литерный институт! Александр ставьте ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ И ДОСТИГАЙТЕ ИХ .Дорогу осилит идущий! Удачи и успехов!
     23:42 16.07.2014
Если честно, ошарашили) Какой филологический, говорю-то с трудом... А писать буду - тем более нравится) И задумок столько! Спасибо вам огромное. А то на сайтах всякую гадость пишут, руки просто опускаются.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама