остался стоять. Ему-то торопиться было некуда. Кто-то похлопал его по плечу.
-- Неплохо. Неплохо. Я посмотрю вас потом… на днях. Зайдите ко мне. – тень хлопнула крыльями и ее смыло порывом ураганного ветра. Наверное тоже поспешил на банкет – обсуждать и осуждать плохую работу. Ясь спустился к границе кладбища, туда, где был обрыв к речке, сел на краю и стал кидать камешки вниз.
Вот сейчас бы рывком нырнуть вниз, а перед самой водой распахнуть крылья… ветер в лицо и восторг… ах, как жаль, что люди не летают. В такие моменты, как сейчас, почему-то очень хочется чуда. И на пороге смерти, пусть даже и чужой, до ужаса хочется жить.
Клен толкнул его в бок.
-- Ну что ты загрустил? Это просто похороны.
-- Не знаю. Не могу поверить, что я сам его закопал, что я его нес. И мне даже показалось, что он улыбается. Зачем я только пошел. Ты знаешь, оказывается это страшно, когда понимаешь, что ничего уже не вернуть. Что он так и останется там, в земле. Что я никогда больше его не встречу в коридоре. А ведь я его практически и не знал.
-- А ведь ты его практически и не знал. Чего ты убиваешься?
-- Знаешь, я вот сейчас только понял смерть. И наверное, только сейчас осознал жизнь.
-- Все будет путем. МЫ не умрем. Умирают те, кто этого хочет.
-- Я не хочу. Мне это вовсе не нравится. Как представлю, что ты будешь стоять над моей могилой и бросать мне в лицо землю…
-- Я закрою крышку, не переживай, -- сказал Клен. И в этот момент настало утро, уборщица включила свет. Одновременно погасли забытые светильники и жирно зачадили. Клен помог Ясю встать.
-- Ну вот и все.
| Реклама Праздники |