Произведение «Черные земли (первые главы)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1624 +1
Дата:

Черные земли (первые главы)

                     Черные   земли  
          Художественно-историческая повесть.
         
                                                                                                Вместо предисловия


Отступило древнее теплое море, разделилось на "Каспийское", "Черное" и "Азовское". А на обнажившейся суше образовалась обширнейшая равнина, впоследствии превратившаяся в широкую степь с мощным травостоем. Знаем ли мы историю земли своей в полной мере? Бережем ли Родину, на которой родились?

                 


Третьи сутки гнал свой «Мерседес» по дорогам левобережья Дона - Артур Поскребышев.
 - Куда едем? Зачем едем, по этой бесконечной степи? Нет ей ни конца, ни края - возмущался водитель.
Артур только молча сопел. Целый год вел он в Москве битву за эти степи - воевал с фирмой «Пересвет». Много пришлось выплатить денег на взятки чиновникам, да на гонорары алчным адвокатам.
 Наконец владелец  «Пересвета» не выдержал и сбежал за границу, предварительно опустошив счета своей фирмы.

Теперь он Артур, полновластный хозяин громаднейшей  территории, обширных земель, сравнимых с Европейским государством.
Вот и  решил он, осмотреть новые владения и определить на месте, как воспользоваться богатством.

Прежде, чем начинать тяжбу с «Пересветом», дал задание Артур своим экономистам;

- Проанализируйте, чем могут  быть нам полезны эти земли, что мы можем оттуда взять?

 Результаты анализа обрадовали и поразили его воображение.
Из этих полупустынных земель поставляли сотни тонн мяса, шерсти, молока, миллионы тонн  зерна. Только это могло с лихвой перекрыть все затраты, не говоря уже о бахчевых, фруктах и овощах.
 Конечно же «Пересвет» порядком покачал уже отсюда ресурсы, развалил некогда четко работающие хозяйства.
 Но Артур надеялся, что все можно восстановить и поправить в короткий срок. Тем более что коммуникации в виде асфальтовых дорог, близкой железной дороги, линий электропередач, сотни животноводческих комплексов остаются на месте и никуда их «Пересвет» не вывез, не продал, и не смог бы этого сделать при всем желании.

 О том, что конкурирующая фирма «Пересвет» выросла, как на дрожжах, после приобретения этих территорий, Артур тоже был прекрасно осведомлен.
 Потому и затеял с ней тяжбу, даже не тяжбу, а настоящую войну за  земли, с привлечением бандитов, киллеров и бандитских подпольных формирований.
Дорого ему все это обошлось, пришлось потратить почти все состояние родной фирмы «Агроспринт». Но он выстоял, победил и теперь решил лично заниматься делами столь дорогого приобретения.
Первые двое суток пути по асфальтовой дороге проложенной в стороне от бывших совхозов, а ныне сельских поселений - внушили ему некоторое вдохновение и укрепили надежду на скорое обогащение.
Действительно вблизи поселений множество животноводческих комплексов, обработанные, ухоженные поля, вдоль дороги линии электропередач.
Иногда он предлагал водителю свернуть в какое-либо поселение, если туда вела асфальтовая дорога.
 
И тут постигло его первое разочарование.
 
В поселках почти нет людей, одни только старики, да старухи - некому  даже задать вопрос. Дома обветшалые, полу - разрушенные, словно покинутые хозяевами.
 
На третьи сутки пути  рядом с дорогой они увидели одинокий домик, ухоженный и обжитый. Небольшое стадо овец сопровождали два всадника на лошадях.

- Похоже,  казаки – негромко сказал водитель, присматриваясь к  всадникам - Остановимся?
  -Давай, заодно и барашка купим на шашлык - согласился Артур.
  - Эй, ряженные, барашка продадите?- прокричал водитель, высунувшись из автомобиля.
   - Проваливай отсюда!- резко отозвался с лошади пожилой усатый казак, подъезжая ближе к остановившемуся «Мерседесу» и выразительно потрясая перекинутым через седло ружьем.
   - Что же ты дед такой неприветливый, мы хорошо заплатим - выбрался Артур из автомобиля.
   - У нас все на счету, нет лишних овец. Проваливайте, не доводите до греха - еще решительнее возразил казак.
Однако Артур не привык, что бы ему отказывали, он подошел к всаднику ближе.
   - Как же тебя занесло дед, в эту пустыню?
    - Это тебя занесло, а я родился и вырос в этих степях, потому и земля здесь моя - родная  - резко возразил старик.
    - Переночевать-то хоть можно в твоей халупе, а то мы уже третьи сутки в пути - попросил Артур, в надежде, что удастся поговорить, хотя бы с одним из местных жителей.
    - Как думаешь, внучек, можем мы пустить их на постой?- обратился старик к подъехавшему второму седоку - совсем юноше.
    - Законы степного гостеприимства, не оставляют нам выбора -пусть себе ночуют- отозвался юноша, и внезапно встрепенулся:
    - Смотри дед сайгаки, еще пришли.- указал он на небольшое стадо, пересекающее дорогу недалеко от них.
    - Из далеких степей идут, устали, да еще и с телятами, к водопою направились- с ноткой нежности и заботы в голосе отметил дед.
 Артур торопливо бросился к автомобилю, достал из багажника карабин и прицелился в вожака.
 Но удачно выстрелить ему не удалось. В тот самый момент, когда  нажимал на курок, кто-то сильно, решительно и мощно дернул его за щиколотку опорной ноги. Пуля ушла в землю метрах в десяти перед ним, взметнув небольшой фонтанчик пыли.
Растеряно оглянулся Артур и увидел позади себя усатого деда-казака с длинной палкой, снабженной на одном конце ответвлением наподобие заусенца рыболовного крючка.

 И когда только успел спешиться?

- В чем дело?  Что тебе надо дед?- возмутился стрелок.
- Сказано же тебе издалека пришли, да с малыми телятами. Их вожак может быть, тысячу километров ведет к водопою, а ты стрелять вздумал - невозмутимо пояснил казак.
Артур с недоумением посмотрел на свою ногу, потом на палку в руках деда.
 - Герлыга это, древний посох чабанов, специально для того, что бы отлавливать непослушных баранов, вот я тебя и подцепил- усмехнулся дед в усы.  
 - Ладно, дед, не будем обострять. Ну, так, что показывай свою берлогу, где ночевать-то будем?
Дом, с виду совсем не большой, внутри оказался просторным, без перегородок и удивительно чистым. Вдоль стен множество металлических нар аккуратно застеленных тканевыми покрывалами. – О да тут можно целую роту разместить- поразился Артур.
   - А как же отдыхали здесь перегонщики скота во время многомесячных переходов на «Черные земли».
Отгонные, зимние пастбища там были.
Это еще, когда порядок в стране был. Существовал здесь «Государственный сельскохозяйственный прогон». Дом построили для отдыха, да колодцы отрыли для водопоя -  пояснил дед.
С сентября до самых снегопадов прогоняли на зимние пастбища отары овец, бесчисленные стада скота, да табуны лошадей, а в апреле-мае обратно - непрерывный поток шел.
- Зачем же гонять было животных в такую даль- это же дорого - тут же прикинул Артур.
  - Зимы там, почти нет и травостой хороший круглый год. Теперь заповедник там «Черные земли», так он и называется.
  -  Когда в Москве драка за власть закончилась.
 Фирма «Пересвет» разорила все. Вот мы с Сережкой и обжились тут, овец  разводим, хозяйство держим, да и выживаем - степь прокормит, если не лениться, да работать, как следует - печально повествовал казак.
 Расскажи мне дед подробнее, что за жизнь в этой пустыне, а то может быть, я напрасно купил земли эти - попросил Артур.
 - Что значит купил? Кто это тебе их продал? А у людей живущих здесь, кто–либо спрашивал? Или ты захапал все вместе с народом?-
 разозлился  казак.
 - Ты сам упомянул фирму «Пересвет». Вот у нее  и купил я земли, целый год пришлось воевать, едва свою фирму не разорил, все пришлось потратить. Только напрасно видно.  
- Кому она нужна пустыня эта, теперь ее не продашь.
- Даром никто не возьмет - сожалеет Артур.
 - За земли эти еще с давних времен много крови пролито, не один миллион жизней загублено. Так, что и ты убирайся по добру по здорову, пока голова цела - пожелал дед.
 - Кто же воевал здесь, кому это надо было?- изобразил недоумение гость.
 - Как пишут историки, много кочевников сражалось, за эти степи. По- разному, и племена их назывались.  Это потом уже историки давали объединившимся племенам общие названия, как единому народу. Самых первых прозвали скифами.   «Скифскому царству» эти степи принадлежали, огромную территорию держали скифы, далеко больше, чем эти земли.
Пытались гордый и свободолюбивый скифский народ покорить персы. Пришли с семисоттысячным войском, да и сгинули, почти все погибли в степи без пропитания и воды. Отступающие скифы, заманили их в степь, уходя, поджигали степь, да засыпали колодцы.
Но,  все же позже нанес сокрушительное поражение скифам Филипп Македонский, отец Александра. Остатки  могущественного царства, родственные скифам племена – не ушли, объединились,  именовать их стали  - сарматы.
Потом из Азии через Волгу нахлынули гунны - побили сарматов, рассеяли царство.
Этих уже выбили, новые азиаты – печенеги.
Пастбища кочевому народу нужно все время обновлять, вот и дрались за степи. Долгое время хозяйничали печенеги, пока не истребили их другие кочевники - половцы.
И все это через жестокие битвы кровь и смерть. У кочевников как, рубят всех при налете и, детей, кто выше колеса телеги и, женщин.

Китайцы не зря, защищаясь от кочевых племен, построили свою «Великую стену»
 
- Потом славяне стали обустраивать свое государство, выжигая леса для посевов.
 Кочевники-то жили только за счет разбоев да набегов, кормились многотысячными стадами овец,  скота, да лошадей.
А тут какие-то славяне, стали распахивать степи, сеять хлеб - земля-то степная урожаи добрые давала. Кочевники и на славян стали нападать. Норовили налетать тучами осенью - собранный урожай отберут, людей угонят в рабство - продавали  работорговцам.
Княжеским дружинам поневоле пришлось воевать с кочевыми племенами.
«Слово о полку Игореве» слыхал, небось. Вот тут на реке Сал и бились они. От  места, где стоим мы с  тобой, километров сорок будет.  Кочевники-то нашкодничают  и  убегают по степи, пока не наткнутся на препятствие - река и есть им преграда. Там на берегу и бьют их.
Владимир Мономах большое войско собрал, да и догнал половцев до самой Грузии, по этим как раз степям. В союзники себе, взял князь  еще и недобитые племена печенегов.
- Окончательно выбили половцев новые пришлые азиаты - монголо-татары. Стали степи принадлежать «Золотой орде».  Только немногие племена ушли к Кавказским горам, и выжили - аланы, например. Остальные
скрылись за Дунаем.
«Золотую орду» крепко потрепал Самаркандский эмир  Тимур.
Более известный, как «Тимур Ланг» «Железный хромой» или Тамерлан. Разбил их войско и ушел.
Из остатков  войска  «Золотой Орды» образовались  племена ногайцев, таких же  воинственных и диких, как и все кочевники.
 С ними уже воевали казаки, обосновавшиеся на Дону из беглых крестьян.
Царь отдал эти земли «Великому Войску Донскому» Защищали казаки Россию от Турции. С турками-то войны шли почти постоянно.
- Так, что никак не может быть эта земля твоей!- убирайся, пока не поздно.
- Откуда дед ты все это знаешь?- подивился Артур.
- А как же, живу я на этой земле, мне и интересна история родного края, где предки мои голову сложили. Да и в  школу  не раз меня приглашали - ребятишкам просили рассказывать историю степей наших. Приходилось изучать.
- Так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:12 18.06.2014 (1)
Очень здорово рассказано - такие исторические выкладки! Спасибо!!!
     15:17 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена! Надеюсь закончить повесть удастся лет за пять, если конечно доживу.
     15:21 18.06.2014 (1)
Это уж не повесть, а большой роман. А дожить - столько сколько отпущено. И подольше!
     17:13 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена! Ввалиться опять в роман - боюсь. Ни к чему это, да и трудно потом отрываться от полюбившихся героев.
     17:48 18.06.2014 (1)
Я понимаю. Сама пока на такой подвиг не способна. Даже закончить уже начатое не всегда удаётся - что-то выплывает другое. Буду ждать продолжения о степях.
     20:10 18.06.2014 (1)
Спасибо Лена!!!
     21:05 18.06.2014 (1)
Мне-то за что! Не я же такое пишу!
     22:35 18.06.2014 (1)
Дорогая Лена! Благодарный читатель- это почти соавтор!
     22:38 18.06.2014 (1)
Согласна!
     22:41 18.06.2014 (1)
Ok!
     22:43 18.06.2014
     09:35 07.04.2014 (1)
- Дед, по истории тебя голыми руками не возьмешь, расскажи-ка  мне лучше, как в этих местах обосновалась фирма «Пересвет»?- добрался, наконец, до самого интересующего его вопроса предприниматель.


Константин, очень интересно, информационно - сложная и кропотливая работа. С этим могу поздравить, но...изложение исторической части повествования ведется от лица простого деда-пастуха-казака (полагаю, не слишком образованного, получившего знания об истории своей земли из уст своих предков), а рассуждает он и говорит языком академическим, почти ученого-историка с поучительными нотами...Имея, пусть небольшой, но жизненный опыт (и еще опыт общения с простым народом как журналист), я не очень верю в "этого простого деда-чабана". Простите, но это мое мнение...Я бы на месте Артура вела этот разговор, где-нибудь в архиве,... с каким-нибудь профессором...А уж о фирме "Пересвет" - с дедом на местности.
Но будем читать дальше. Много для меня интересного. Спасибо и творческих находок!
P.S. Да, и с диалогами - это точно! надо бы еще работать.
     10:03 07.04.2014 (1)
Рита! Спасибо большое. Была у меня мысль дать деду-казаку образование историка, да выпала в процессе написания. Но конечно же, что-то придумаю изменю. И с диалогами поработаю непременно. Поездка моя отложилась до середины апреля-здоровье. Даст Бог может быть и удастся закончить повесть, но править начисто буду сразу по частям.
     10:06 07.04.2014
Спасибо, Константин, что Вы по-деловому, без обид отнеслись к моему комментарию, хотя право автора на его видение - священно.
Пишите, а я буду читать обязательно.
     07:27 06.04.2014 (1)
Основной  недостаток, Константин, оформление диалогов. Вот смотрите:
- Далеко ли еще до «Грабовской»?- спросил Егор у сына, поджидающего отставших, увлеченных беседой, спутников.
  - К ночи прибудем - немногословен Тимофей.
  - Километров тридцать еще ехать- уточняет Николай.
  - Надо где-то поближе останавливаться на ночлег - решает Егор.
  - Вот, пожалуйста, хутор- «Хуторской», за речкой, по пути еще будет захудалая станица «Безыменная», пытались ее создать, да так и осталась, меньше хутора.
  - Теперь это колхоз «Верный скотовод»- уточняет Николай. - не обязательно каждый раз пояснять слова диалога. Можно опускать  их. А то получается какой-то репортаж. Ведь и так известно, между кем происходит беседа.
Вам необходимо изучить  Розенталя. Извините,  я просто хочу, чтобы  улучшилось оформление текста.
Ещё - необходимо, чтобы главы имели одинаковый размер. Например от 5 до 10 печатных листов. Читатель, начиная  произведение, интуитивно смотрит длину главы и готовится одолеть именно этот размер. А у автора начинается чехарда - одна глава - из одной страницы, другая - из трех, а четвертая - из  десяти. Так не должно быть.
А повесть Ваша интересная, содержательная. Спасибо.
     09:12 06.04.2014 (1)
Спасибо Вам Асна!  Все принимаю к сведению и беру на вооружение. Этому тексту уже почти год, остановился за-за недостатка информации.
     10:32 06.04.2014 (1)
Тему Вы подняли очень важную. Удачи!
     10:44 06.04.2014 (1)
Спасибо Асна! В ближайшие дни уезжаю на малую родину, собрать информацию, пока еще есть живые старожилы- остается их совсем мало. Спасибо за поддержку!
     10:51 06.04.2014 (2)
Удачи и везения там!
Пока , действительно, можно сделать ещё что-то, надо делать.
Я упустила  очень многое, привязанная к  государственной службе, и начала писать поздно. Теперь локти кусаю - ушли все, о ком я хотела бы больше всего знать - родители, деды, прадеды.
С уважением и пожеланиями счастливых находок,
     11:48 06.04.2014
Если бы молодость знала, если бы старость могла - увы!
Счастливо !
     11:17 06.04.2014
Спасибо Асна! Увы, жизнь складывается так, что многое уходит вместе с родителями навсегда. Кстати, в повести моей Егор-это мой дед, писать приходится по отрывочным сведениям, умер он задолго до моего рождения. До слез жалко брошенную на растерзание степь, освоенную с таким трудом нашими предками.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама