Произведение «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2581 +3
Дата:
Предисловие:
Всё написано и каждый сделает собственные выводы, объяснять, значит навязывать своё понимание..., но всё равно хотелось бы, чтобы каждый, кто прочитает до конца понял: Не торопитесь с выводами, жизнь одна. Главная и единственная причина которая,  понуждает меня написать предисловие. Только из-за того, чтоб не у кого не возникал вопрос, почему эта повесть посвящена  Irati Sanjurjo  Мне и самому интересно, почему так получилось, но должен честно сказать. Эта девочка, которой 21 год,  не по возрасту умна и я её считаю своим самым лучшим другом. Мы с ней переписываемся семь месяцев и она почти каждый день спрашивает, как мои дела, всё ли у меня в порядке. Я вообще не хотел ничего писать -  гандоны вмешиваются в жизнь и стараются её испортить. Но она сумела переубедить меня, сказала: «Забей на гандонов, делай то, что у тебя получается профессионально». Нашла нужные правильные слова и я ей дал слово, что обязательно, что-нибудь напишу и посвящу  ей. И мне очень приятно, что я сумел сдержать данное обещание. Она приёмная дочь испанских граждан, живёт в Испании, воспитывалась в российском детдоме, нормальные люди знают, что это такое, ей повезло, а теперь повезёт ещё больше. Кто понимает, тот знает: Слово не умирает, оно вечно и теперь я знаю, что её имя узнают тысячи, десятки тысяч людей и мне от этого приятней вдвойне. Мой юный друг: I  love you!

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

                                   

Посвящается — Irati  Sanjurjo
Моему любимому юному другу,
который на всегда останется для
меня Моральным соавтором  

Мегаполис! Это по гречески, а по нашему просто - большой  город.  Город, где расположилась  каменно - архитектурная тайга  и когда  в ней обнаруживаешь островок природы, сердце замирает  от восторга.  А почему?  Да потому ,что мы, хоть и городские люди, но никуда  нам не деться от нашего далёкого прошлого, оно в каждом из нас: реки поля, леса, роднички... Особенно это чувствуется весной, когда идёшь по улице: кругом бетон, кирпич, асфальт, и вдруг запах сирени,  обволакивающий тебя вплоть до  головокружения, останавливаешься  и пытаешься вдохнуть всей грудью, ощущая при этом нахлынувшую на тебя нежность и радость проснувшейся природы. Мест таких становится всё меньше и меньше, так устроена современная жизнь, и как не ностальгируй, вряд ли что - то изменится.
Один из таких божественных островков находится в самом центре Питера — Юсуповский сад. Входишь в него и словно в другой мир попадаешь: прежде всего тишина, как будто ты и не городе. Тут  тебе и  озеро, а в нём уточки плавают, на острове собираются потомством обзаводиться , кругом  цветы, аллеи, скамейки для отдыха, и даже детская площадка. Хоть сад и находится в собственности Университета - ПГУПС, но людям доступ в сад, для отдыха, не перекрыли, что в последнее время становится достаточно модным: всё под себя и гори всё синим пламенем. Это — российский бизнес.
 В таком вот, можно не кривя совестью сказать,что в этом божественном месте Михаил и Владимир  оккупировали скамейку и попивали пивко, купленное в павильоне только открывшимся после затянувшихся холодов. Можно было и сухонького взять, но им захотелось пивка. Питерский климат       непредсказуемый и не всегда радует своих жителей. Но сегодня погода была на загляденье — конец мая, сирень цвела и было так хорошо, что душа отдыхала. Пили пиво с охоточкой, из горла, небольшими глотками, смакуя каждый глоток. А солёные орешки придавали дополнительный смак.
Они были настоящие друзья. Один был женат — Михаил, второй,  Владимир, всё ни как не мог определиться, так что семьями они пока не встречались, хоть и работали в одной фирме. А тут момент выдался - решили расслабиться, заодно дёрнуть по пивку . Миша решил слегка поддеть Володю ,сам -то он был уже давно женат. А для многих, в том числе и для него, было удивительно,  почему Владимир холостой.  Михаилу очень хотелось, чтобы его друг определился в жизни и поэтому ,как бы невзначай, при удобном случае он пытался его с кем-нибудь познакомить. И в эту прекрасную, весеннюю погоду,  располагающую к чувствам, Михаил предложил другу поспорить, что тот не сможет с трёх раз познакомиться с первой понравившейся ему девушкой. На что Владимир эмоционально обиделся, заявив, что не хуже  любого пикапщика может в любое время пропикапить.
-Рыбка бы не помешала — вздохнув сказал Михаил.
- Ты гурман, а мне и с орешками нормально катит — ответил Владимир, взяв в рот очередной солёный орешек и  запив его пивком.                                   —  Кайф и без рыбки. Вот кайфую и присматриваюсь к симпатичным девушкам.
- И долго ты будешь стрелять глазами? Толку-то ноль— сказал Михаил и засмеялся.
- Ну, и что ты ржёшь? Ещё время есть: пиво не допили  — отреагировал Владимир на смех Михаила.                                                                          -  Мы же как спорили? Пока пьём пиво- я обязан  найти красавицу, но время не оговаривали.
-  Значит, кто кого пересидит? Ну ты и жук!
- Пойми, я не вижу подходящей дамы.
- Володя, какая разница, все женщины прекрасны. Нам важен сам факт: любая женщина, которая согласится с тобой познакомится, разрешит наш спор. Правда я сомневаюсь, что мои трудовые, заметь не какие-то там левые, а трудовые, окажутся в твоём кармане.
- Мои тем более в твоём не окажутся.
- Как знать — улыбаясь ответил Михаил — Не будем делать поспешных выводов ,у тебя есть только три шанса, один ты уже профуфукал
- Пробный шар: я проверил в форме я сегодня или нет.
- И как?
- Отличная форма, лирика так и лезет.
- Володь, но я же не могу здесь сидеть до бесконечности, давай по чесноку.
- Не торопи, а то я подумаю, что ты специально сбиваешь моё лирическое настроение.
- Тебя собьёшь! Но я готов ждать ещё час. Этого достаточно или нет?
- Вполне — ответил Владимир, внимательно, оценивающим взглядом разглядывая молодых девушек, находящихся около павильона. Никто его не цеплял: - Зажрался — подумал он про себя.
- Время засекаем?
- Засекай, но если можешь, делай это молча.
- Не надо нервничать— усмехнувшись ответил Михаил — Сто рублей не деньги и петух не вертолёт. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
- Пословицами заговорил.
- А то как же, коллекционируем.
- Давай, давай— ответил Владимир, пристально разглядывая девушку, сидящую с книгой , на соседней скамейке .                                                    «Синий чулок или просто внешняя форма?» — подумал он. Михаил заметил, как Владимир внимательно смотрит на девушку и вполголоса, чтоб слышал только Владимир, спросил :
— Хочешь использовать ещё один шанс?
- Не зуди.
- Могу ещё поставить, один против ста, что эта девица даст тебе, если ты сунешься, от ворот поворот.
- Принимаю.
- Вов, есть ещё возможность подумать. Не спеши.
- Какой заботливый. Ставки сделаны.
- Что ж, если ты такой настырный ,отсрочки не жди.
- Ты наглый, как броневик.
Михаилу не очень понравился ответ Владимира и он разразился нравоучительной тирадой:
- За неумение вести себя  приходиться платить. Материальное наказание, да будет тебе известно, одно из средств перевоспитания, а мне ,как близкому твоему другу, небезразлично! Михаил замолчал и поднял указательный палец, потом продолжил, — твоё будущее, ты сам когда-нибудь мне спасибо скажешь.
- Болтай, демагог, иронизируй. Как только перед женой объясняться будешь? Отсрочки тоже не жди.
- Да мне Иришка только спасибо скажет, что сумел за два часа хорошо подняться.
Владимир не отвечает и продолжает внимательно разглядывать девушку, сидящую на соседней скамейке .Про себя  он обдумывает  с какими словами подойти к  ней, чтобы наверняка.
- Дураков учить надо — с подковыркой говорит Михаил.
— Это ты правильно высказался — с усмешкой отвечает Владимир.
В это время мимо них проходят девушки: у одной фигура в форме гитары, а другой -  кувшинчик.
- Прямо в тему — говорит Владимир — не хватает только песочных часов и был бы весь комплект. Полюбуйся экзотическими бабочками. Любого , даже самого закоренелого семьянина ,могут с пути истинного сбить. В древние времена женщин с такой фигурой называли амфора жизни.
Не дожидаясь ответа Михаила, он встаёт, подходит к соседней скамейке, садится рядом с девушкой и молчит. Девушка не обращает на него внимание.
- Девушка— вздохнув произносит он.
Она поднимает голову и вопросительно смотрит на него.
- Если не секрет,  что вы читаете с таким умным видом?
Девушка внимательно смотрит на Владимира и , пожав плечами, отвечает:
— Достоевского.
- Ооо! - удивлённо  реагирует Владимир.
- А что здесь удивительного? Какая странная реакция...
- Конечно ничего удивительного, но это... как его... как бы сказать... не вписывается в современную жизнь. А что за роман?
- Вам это неинтересно.
- Ну не скажите, я уж не совсем  такой безграмотный, как вы подумали.
- «Бесы»! - ответила девушка и засмеялась.
- «Бесы»... — растерянно повторил Владимир, не зная как отреагировать на неожиданный для него ответ девушки.                                                                    — Не ожидал, я в школе только то и читал, что  «Преступление и наказание».
 - И не только вы, а почти все читали, но не дочитали. Я на филолога учусь, так что учёба обязывает, а «Преступление и наказание» самое доступное в литературном изложении произведение, но с очень глубоким смыслом.
Владимир не отвечал, обдумывая всё сказанное и про себя прикидывая, что делать дальше. Вроде и девушка ему нравилась- внешне  хрупкая, точнее изящная, только её серьёзность не вдохновляла его на продолжение знакомства, но в тоже время ему было всё равно. Важен был результат спора с Михаилом! Вроде это всё и не совсем красиво, но и зла от этого не кому не будет.
- Не боитесь, что бесы, террористы доморощенные, по ночам начнут преследовать— со всей серьёзностью, на которую был способен ,сказал Владимир.
- Не боюсь.
- А как вас зовут?
- Это вам знать ни к чему — засмеявшись, ответила девушка.
- Почему же?
- Потому, что всё кончается на «У.»
- Вы мне нравитесь всё больше и больше
- Неплохо у вас получается.
- Я вас не понимаю.
- Ай-яй-яй! Вы меня не понимаете!— иронично ответила девушка — наивность совершенно не подходит к вашему возрасту.
- Зря вы так думаете, я вполне серьёзно.
- У вас любовь с первого взгляда? — шутливо спросила девушка.
- Хотя бы и так, что в этом плохого?
- Это прекрасно — вздохнув ответила  девушка.
- Вот видите как бывает. Нежданно и негаданно, — притворно вздыхая, отвечает Владимир. Девушка не отвечает, закрыв книгу, она о чём то думает, на её лице еле заметная улыбка. Владимиру кажется, что это признак того, что ей приятно с ним разговаривать и он делает очередную попытку знакомства.
-  Ну как вас зовут? - Просительным голосом продолжил он — скажите пожалуйста.
- Для вас это важно?
- Да очень важно — убедительным тоном ответил Владимир, стараясь всем своим видом показать своё  желание продолжить общение. Девушка молчит, обдумывая свой ответ. Владимир почти уверен, что рыбка клюнула
— Давайте я попробую угадать ваше имя — говорит он — согласны?
Девушка не отвечает.
- Ну хоть одно словечко - умоляющим голосом  просит Владимир — не молчите прошу вас.
Девушка внимательно смотрит на Владимира.
- Мне кажется, вы со всеми так знакомитесь — говорит она — и всегда у вас с первого взгляда.
- Как вы можете! — обиженным голосом отвечает Владимир— разве я дал к этому провод?
- Ох, вы обиделись — засмеявшись отвечает девушка — прошу прощения.
- Не смейтесь, прошу вас — говорит Владимир, стараясь голосу придать душевную искренность.
- Вы притворяетесь -  иронично отвечает девушка — или на самом деле я разбила ваше сердце?— смеясь— как трогательно.
- Вы злюка — сумрачно говорит Владимир. Девушка хохочет, Владимир сидит насупившись.
- Как  интересно — сквозь смех говорит она — вы пытаетесь быть оригинальным, но не можете избежать штампа.
Владимир чувствует себя в затруднении, он не хочет согласиться с тем, что его желание познакомиться не продвинулось ни на шаг, ему уже не кажется, что рыбка клюнула, но надежда не оставляет его.
- Я никогда не был в таком глупом положении — недоуменно говорит он.
- Простите, если я этому причина  - со смешинкой в голосе отвечает девушка.
- Вас очень трудно понять... — пытается сказать Владимир, но девушка перебивает его:
— А до  этого, у вас всё было нормально ?
Владимир спохватившись:
— Вы меня неправильно поняли! Я хотел сказать, что  впервые, вот так вот неожиданно  для себя, захотел познакомиться с девушкой и у меня ничего не получается
- Вы находчивый, отвечаете умело.
- Сколько у вас предубеждения, вас наверно когда-нибудь обманули, и вы теперь ни кому не верите.
- С вами не соскучишься. Упорства и терпения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама