Произведение «Счастье, оказывается, есть!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 889 +2
Дата:

Счастье, оказывается, есть!

общайся с ней. Чао-какао!

-Пока!

Но Маша, быстро попрощавшись с дочерью, сосредоточилась на своей неприятности, перебирая варианты, как можно вернуть всё на круги своя. «Как сделать, чтобы  злополучный договор потерял силу? - Долго не могла сомкнуть глаз. И придумала, что обезопасит себя и сделает завтра же на свою квартиру дарственную Люде. Тогда никакой судебный пристав не сможет отнять ее.  - А, может,у нотариуса составить документ, подтверждающий, что я с первого же дня поручительства отказываюсь отвечать за форс-мажорные обстоятельства, которые могут случиться у него?..»

Всю ночь она провертелась в постели без сна, жалея, что не записала телефоны злополучного банка. Сделай так, смогла бы, не приезжая в офис, выяснить все интересующие ее вопросы.

Утром, растрепанная, не выспавшаяся и злая, побежала на работу и, попросив у кадровика Милы личное дело Адама, засела за изучение - хотела выписать оттуда все предполагаемые места, где тот может появиться после переезда. Тот так и не сказал, куда собирается переводиться. На ее вопрос: «Но хоть на работе ты еще появишься?», ответил, что да, появится...

Оказалось, что он родился на Украине, получил военный билет в Казахстане, учился в Краснодарском крае… Дойдя до одной из страниц декларации за прошлый год и увидев кое-что, её объял ужас - у него оказалось два ипотечных кредита на огромные суммы. Не погашенные. «Как же так могло получиться? Разве банк дает ссуду с непогашенными двумя долгосрочными кредитами? Тут что-то не так! И мне не сказал, что у него эти долги… Как же он собирается их погашать? Боже, что же делать?..»

На вопрос Милы, зачем ей дело Адама, Маша, дрожа от нервного озноба, призналась  во всем.

А та добавила ей терзаний - для полного, видимо, "счастья":
-Он же с женой разошелся! Бросил двоих маленьких детей и живет с какой-то лахудрой…

-Как бросил?! А почему я ничего не слышала?

-Так! Бросил - и все! Все мужики одинаковы: поманила другая - и жена с детьми уже не нужна…

Маша повесила нос - вот как отражается на ее жизни нелюбовь к сплетням и полное отсутствие любопытства!

Раскачиваясь в кресле и схватившись за голову, она давила ее двумя руками, пытаясь остановить боль, её раскалывающую. Безысходность овладела всем существом. Так, в полном бездействии, прошло минут двадцать - не могла она ни о чем думать! И работа стояла. Даже компьютер не был включен. Занятая мыслями о злополучном  поручительстве, ей было не до него.

Вдруг лихорадочно схватила сотовый и набрала номер Адама... Нет, трубку он не брал. С упорством обреченного, раз за разом, Маша стала нажимать на  кнопки. Глу-у-у-хо. «Понял, что хочу отказаться от поручительства. Какой же он все-таки… - Вдруг ее осенило. - Поеду в банк! Я подписала эти злополучные документы перед самым закрытием… Бог поможет мне… Я успею доехать до того, как этот хитроумный служащий успеет подписать их у управляющего... Решено! Господи!.. Почему нельзя было сразу догадаться сделать так? Но - ничего, банк открывается в девять. Сейчас только половина - я должна успеть!..»

Побежала к начальнику и отпросилась, затем бросилась искать машину. Без особых проблем уговорила его заместителя  дать служебную машину, и вот уже мчится  в город... На ее счастье, перед заветной дверью не оказалось никакой очереди – он только-только открылся. Тот же служащий на месте - Маша судорожно вздохнула.

Поздоровавшись, стремительно приступила к делу:
-Я вчера, перед самым закрытием, подписала договор поручительства. На Соловьева Адама Алексеевича.

Служащий банка, не глядя на неё, автоматически пробасил:
-На Резник Галину Александровну…

Маша не среагировала на эти слова, решив - это имя к ней никакого отношения не имеет.

Поэтому продолжила торопливо:

-Я хочу вам сказать... я подписала поручительство вчера, но…

-Да, на Резник Галину Александровну. - Опять этот бесстрастный, ровный голос!

-Да нет же, вы меня с кем-то путаете! - Взорвалась. - Послушайте! Я вчера была с парнем, помните? Вот он - Соловьев Адам Алексеевич!

-Да знаю я! Но вы идете поручителем к Резник Галине Александровне.

-К к-к-ом-м-у-у? - Она чуть не проглотила язык. - К какой такой Галине Александровне?! - Повысила голос, который вдруг визгливо прозвучал. -  Я не знаю никакой Резник!

-Да как же не знаете, если вы у нее поручителем! – сделал он удивленный вид.

Маша дикими глазами уставилась на молодого человека. Она сошла с ума? Или сам парень свихнулся на своей работе?

А тот в это время уже говорил в трубку мобильного:
-Ира, это Олег. Ты не отнесла еще управляющему на подпись договоры, что только что занес тебе? Ага… Пока отложи их в сторону, ладно? Да... Нет, не носи… Нет… Послушай, тут поручитель отказывается от поручительства... Не носи на подпись пока. Хорошо… Спасибо.

Он поднял на Машу светло-серые бесстрастные глаза и произнес:
- Вы вовремя успели приехать. Иначе пришлось бы вам ждать, пока заёмщик не выплатит всю сумму по договору... Кхм-м... Как же он не сказал вам, что оформляет кредит на Резник?

-Да не знаю я никакой Резник!.. – Опять не сдержалась. - Неужели он такой подлый, что и в этом обманул меня? Я от его недомолвок, конечно, переживала, но никак не ожидала еще и такой наглости - заставить идти поручителем к своей любовнице... Конечно, куда ему было деваться, если у самого два ипотечных кредита!.. И о них мне тоже ни-че-го не было сказано! Умолчал, что разошелся с женой… что бросил детей… Разве, зная об этих обстоятельствах, я согласилась бы идти поручителем к тому, который не знает меры в своих желаниях? - голос Маши вибрировал от возмущения.

-Как это вы не знали, к кому идете поручителем? Почему вы не смотрели, когда подписывали договор? Ведь ее фамилия, имя и отчество стояли на первой странице, на первых двух строчках?

Удивительно, он ещё и спрашивает! Маша уставилась на него в негодовании:
-А вы, видимо, забыли, как закрывали документ и подсовывали мне только последние страницы! - Она не могла остановиться и прошипела: - Если бы вы не согласились помочь мне сейчас, в будущем имели бы большие неприятности! Я бы на ноги подняла всех и все равно добилась бы своего!

-Ладно-ладно, давайте напишем заявление на имя управляющего банком... Только я не знаю, как его писать. Такой прецедент здесь впервые - отказ от поручительства.

Посмотрев на него с сожалением, Маша сама придумала форму заявления и сказала:
- Дарю! Если будете действовать с другими подобным образом, она вам не раз ещё пригодится! - Уже спокойная и радостная от счастливого исхода дела, пошутила с язвинкой. Поинтересовалась. - И на сколько лет эта парочка брала ипотеку?

-На пятнадцать.

-Боже!.. А на какую сумму?

-На шестьсот пятьдесят тысяч.

-?..

Поехала на работу. Её напрягал предстоящий ещё разговор с умником, однако, она,  пока ехала домой, доложила все по очереди сперва подруге, потом - и дочке. По требованию одной и второй поклялась, что «никогда и ни к кому» больше не пойдет поручителем, потому что «вокруг, да, полно мошенников…» «Да-да, теперь и сама убедилась в этом!" "Да, буду осторожной». «Хорошо, без твоего ведома - ни-ког-да!..»

Счастье, оказывается, есть!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 08.10.2015 (1)
Не всем так везёт. Увлекательно написано у вас талант.
     20:08 09.10.2015
Спасибо.  Конечно - не всем!  Особенно легковерным))
 Спасибо, Игорь  и удачи здесь!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама