Несостоявшаяся дуэль Александра Пушкина с Петром Кавериным
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 924 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Очередная несостоявшаяся дуэль поэта Пушкина

Несостоявшаяся дуэль Александра Пушкина с Петром Кавериным

Петр Каверин, гусар, с которым Пушкин познакомился в Царском Селе, был сыном  калужского губернатора. А после – и сенатора. Мать его – Анна Петровна, была побочной  дочерью  Корсакова.

Петр, который был старше Пушкина на пять лет, окончил Московский университетский пансион, а потом и Московский и Геттингенский университеты. Работал переводчиком, а с 1813 года, то есть, в  девятнадцать лет, служил сотенным начальником Смоленского ополчения.

После того, как французы покинули разоренную Россию, Каверин принял участие в заграничных походах (Дрезден, Лейпциг) в качестве адьютанта генерала Вистицкого.

После заграничного похода лейб-гвардии гусарский полк оказался в Царском Селе, где здесь,в лицее, учился юный поэт Александр Пушкин. Несмотря на разницу лет, они подружились, и начали творить свои шалости.

Пушкин заметался, не зная, к какому берегу прибиться – с одной стороны Карамзины, Жуковский, Чаадаев,которые с ним нянчились, а  с другой – бесшабашные гусары Каверин Петр - пьяница, гуляка, дуэлянт, Молоствов Пампфамир – любитель мальчиков и не отстающий от них Соломирский Павел.

Именно они развратили его душу. Недаром Александр наделил Каверина прозвищем — «наставник в разврате». Тот бесстыдно хвастался любовными подвигами, постоянно матерился, делал огромные ставки в картах, пил неумеренно. Ко времени их знакомства на его счету было уже не менее дюжины убитых на дуэли.

В стихотворении  «К портрету Каверина», Александр Пушкин  о нем писал:

В нем пунша и войны кипит
всегдашний жар,
На Марсовых полях он грозный
был воитель,
Друзьям он верный друг,
красавицам мучитель,
И всюду он гусар.

Однажды, уже после окончания Пушкиным  лицея, в полку, расположенном в Петербурге,  на дежурстве графа Завадовского Василия Петровича, камер-юнкера, на пол приземлился листок. Его поднял и начал читать случившийся тут же Пашков Андрей Иванович, обладатель огромного носа. Стихи были названы - «Молитва лейб-гусарских офицеров», и там звучали такие слова:

Избави, Господи, Любомирского чванства,
Избави, Господи, Каверина пьянства…
Избави, Господи, Кнабенау усов,
Избави, Господи, Пашковских носов…

Пашков вскипел, и, негодуя, закричал, что побьет Пушкина. К нему присоединился и  оскорбленный Каверин.

Завадовский, чтобы избавить  поэта Пушкина от неприятностей, признался, что эти стихи написал он - ведь дело грозило окончиться дуэлью.

Волнения и крики дошли до командира гвардейского корпуса князя Васильчикова. Илларион Васильевич созвал офицеров будто бы для  объяснения, но с целью — помирить их. После беседы все с ним согласились, но  Петр Каверин не хотел разговаривать с юным другом

Александру Пушкину пришлось написать ему извинительное послание:

Забудь, любезный мой Каверин,
Минутной резвости нескромные стихи...

После этого размолвка продолжалась не долго, их отношения вскоре восстановились и  Пушкин  встречался  с Кавериным иногда, но всю жизнь состоял  с ним в переписке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама