Произведение «Автор брэнда, летописец Березников»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 825 +1
Дата:

Автор брэнда, летописец Березников

Автор брэнда, летописец Березников

О родовом гнезде, любви и рябинке Владимир Михайлюк вслед за Константином Паустовским, давшим громкое прозвание молодому промышленному городу - республика  химии на Каме»,  стал летописцем Березников.  В своих книгах «Сражение за мечту», «Березниковский характер», «Город белых берёз» и «Не один пуд соли» Михайлюк рассказал о значимых вехах развития нашего города, на всю страну воспел трудовые подвиги березниковцев. Это под его пером родилось ёмкое понятие «березниковский
характер», которое обозначило объединяющие большинство жителей Березников качества: стойкость, трудолюбие,  стремление к  самосовершенствованию. Поэты и  прозаики  выразили  признательность   писателю   за   литератур ный вклад в культурное наследие  нашего города и вручили подарки в связи с 75-летием Березников.
Немного ослабевший от недавно перенесённой тяжёлой болезни, Владимир Максимович держался бодро, шутил, говорил, что встреча с земляками, как глоток юности, придала ему сил и вдохновения.
За «круглым столом» в беседе с писателем обсуждались животрепещущие проблемы современного общества. С болью в душе писатели говорили о вымирающих деревнях Пермского края.
—            Россия, культура России зачата в русской избе - отсюда произрастали язык, народный фольклор, вековые традиции, — говорил В. Михайлюк. — Рассуждая о рентабельности и экономичности содержания того или иного села, мы не должны   забывать, что там чья - то  родина,   мать  и   отец,   родовое гнездо, откуда мы вышли родом.
Писатели и прозаики с болью в душе говорили о проблемах культуры, закрытии в ряде районов края библиотек и школ.
-           Дефицит   любви,    милосердия, брошенных детей, гибнущих сёл и городов, деградация общества будут преследовать   и   преследовать   нас,   пока общественность не станет решать вопросы культуры.
С этими словами Михаилюка нельзя не согласиться.
Затронуты были разные темы, говорили и о поэте Алексее Решетове.
А. Решетов и В. Михайлюк — друзья, почти ровесники, да и судьбы их во многом схожи: репрессированные родители, тяжёлые рабочие трудовые будни, пробуждение литературного таланта, головокружительная писательская карьера...
О Решетове Михайлюк вспоминал с неизбывной теплотой, обещал приехать, навестить решетовские места. Писателя, несомненно, беспокоит судьба города, где прошли его лучшие годы. Здесь он формировался как личность, как человек.
Владимир Михайлюк напомнил о письме Дмитрия Лихачёва, который в середине 90-х годов обратился к поэту Алексею Решетову и самому Михайлюку (это письмо вскоре было опублико¬вано в «Березниковском рабочем») с просьбой создать в Березниках рябиновый сад.
—   Тогда я посоветовал разбить рябиновый сад на правом берегу Камы, в так называемой «капустной слободе», что находится недалеко от строгановских палат, — рассказывает Владимир Михайлюк. — И вот сейчас, когда на правобережье возобновилось строительство нового березниковского микрорайона, можно было бы воплотить пожелание Дмитрия Лихачёва. Рябина — символ России, красоты и процветания, а также единения людей, любимое россиянами, воспетое в песнях и многих стихах дерево.
И хорошо бы в этом рябиновом саду построить дом для писателей и поэтов, куда они могли бы приезжать и работать. Такой домик есть под Чусовым, и это место стало магнитом для творческой интеллигенции края.
Колесом дорога...
В конце беседы В. М. Михайлюк любезно согласился дать интервью.
-           Владимир   Максимович,    сколько    издано ваших  книг?
-           Двенадцать.    Последняя, «Словарь Пермской лексики»,  получила четыре   российские   премии    и    международное признание.  Словарь создан на основе материалов неопубликованного дневника основателя Пермской губернии Татищева.
-           Каковы ваши творческие планы?
Хочу написать книгу о любви. Тема возникла не случайно. Я в шоке от того, что показывают детям с телеэкрана,  от безобразий,  творящихся сейчас во многих российских семьях. Убеждён, что ребёнок должен воспитываться в такой семье, где отец и мать любят друг друга,  уважают. Ребёнок, видя такое отношение родителей друг к другу, в дальнейшем этот опыт перенесёт и на свою семью. Моя дочь живёт за границей, в Калифорнии. На юбилей она мне позвонила и сказала: «Папа, ты для меня пример». Она любит меня, а нам, родителям, с возрастом приходит понимание, что самое главное в жизни, чтобы дети нас любили...
- Владимир Максимович, в нашем городе действует общественное движение «Березниковский характер».  Ваше собственное выражение стало брендом, как вы к этому относитесь?
Сейчас модно заявлять об авторских правах на те или иные названия, слоганы, изречения. Но я не претендую ни на что. Рад, что молодое поколение березниковцев, используя это изречение как знамя, обращает взгляды общественности на позитивные вещи. Они работают на благо города, совершают добрые дела, опираясь на авторитет старших, тех, о ком говорили и говорят:   «Человек  с   березниковским характером».  К людям труда я всегда отношусь с почтением, с низким поклоном и верю: что бы ни случилось, город выстоит,  преодолеет любые трудности, потому как у него есть крепкие трудовые корни и молодой березниковский характер.
-          Не пора ли написать ещё одну книгу о Березниках?
—        Наверное,  должно  пройти  ещё хотя бы несколько лет, чтобы увидеть новые значимые фигуры из числа нынешней молодёжи, закладывающей надёжный   фундамент   для   завтрашнего дня Березников.
В завершении встречи Владимир Михайлюк сказал березниковцам:
-           На Украине, откуда я родом, когда улетают журавли, говорят: «Колесом дорога» — тем самым выражают надежду на будущую встречу. Вот и я говорю: колесом дорога. Когда-нибудь мы снова встретимся за дружеским столом. У меня в Перми трёхкомнатная квартира.
В двух комнатах живём мы с супругой, а третья всегда свободна - для гостей, для березниковцев,  которых я  всегда рад видеть в своём доме.
-          Приезжайте и вы к нам, Владимир Максимович
-          Березники для меня и душевная боль, и в то же время вдохновение. Непременно побываю в ваших местах. И хотелось бы ещё раз увидеть плоды труда своего отца...
На встрече с Владимиром Михайлюком присутствовали и начинающие молодые поэты литературного объединения «Элита».
—        Мы ощутили чувство родственной связи  поколений.  И об этой встрече когда-нибудь мы вспомним и не поверится самим... И будем судьбу благодарить за такой прекрасный подарок!
Владимир Михайлюк приехал в наш край в конце 50-х, где жил на поселении его отец, строивший в то время Соликамский калийный комбинат. Идеологически подкованного моряка (Михайлюк отслужил на Балтийском флоте, был на корабле комсоргом) определили работать с трудными подростками в соликамское ПТУ. Ничего не зная об опыте Макаренко, молодой старшина запаса навёл в училище образцовый порядок сугубо макаренковскими методами. Вскоре Михайлюкк возглавил Соликамский райком комсомола. В это же время в местных газетах стали появляться его заметки, а вскоре и всё Прикамье узнало о молодом дерзком публицисте Михайлюке. На страницах популярной в то время областной газеты «Молодая гвардия» публиковались статьи, очерки, фельетоны в защиту Камы и Чусовой, а также лесов Прикамья. Михайлюк нажил множество врагов среди власть предержащих. Его фельетоны, высмеивающие чиновничьи пороки, получили громадный общественный резонанс.
Вскоре В. Михайлюк издал повесть «Зеркало», одно из первых заметных произведений уральской прозы об охране водных ресурсов. Книга получила высокую оценку Г. Троепольского, В. Астафьева. А затем талантливому публицисту поступило предложение аж из Центрального Комитета партии написать книгу о Березниках. Сперва одну, потом другую, третью...
Книги о Березниках создавались как «заказ времени». Рождались трудовые производственные движения. Город Березники накапливал опыт рабочего новаторства, и общественность просила поделиться передовым опытом работы с другими городами.
...И вот Михайлюк оставляет пост первого секретаря райкома и уходит работать в шахту. Узнав об этом, первый секретарь обкома любя пожурил Михайлюка, дескать, все стараются-лезут вверх, а ты вниз, всё глубже и глубже...
Писатель на себе испытал тяжёлые изматывающие будни в шахте. Чтобы самому увидеть, как пробиваются шахтные стволы, Владимир устроился простым проходчиком на  Второй калийный.
—    И за право молодых остаться в шахте смотрели ещё на стёртые в дыры рукавицы, которые выдавались на два дня. Так мастера подбирали кадры для своих бригад. Ленивым да нерадивым места в рабочей среде не было, — вспоминает Владимир Максимович.
Вот с такой шахтёрской соли начинались книги о строителях и строительстве Березников.
В конце 80-х годов В. Михайлюк остро поднял проблему озеленения промышленных центров Западного Урала — эффективного средства защиты населения от вредных выбросов и эстетического облагораживания среды обитания, внесения в жизнь горожан истинной поэзии. В 1982 году в Березниках, у Дворца культуры металлургов, березниковцы разбили Рябиновый сквер. А он мечтает, чтобы повсюду в Прикамье раскинулись рябиновые сады...

Валентина Ужегова
Опубликовано в газете "Березниковская неделя" № 37 (90) 19 сентября 2007 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама