Произведение «Цинизм, как много в этом звуке для сердца русского»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 388 +1
Дата:

Цинизм, как много в этом звуке для сердца русского

Включаю телевизор. Германия бастует. Мотив? Пора бы уже властям думать о благополучии своих граждан, а не помогать чужакам и не заниматься невыгодными экономике политическими дрязгами.
Как я их понимаю.
Германцы!   Германчане!  Немчулечки дорогие! Одолжите нам свои профсоюзы. Ну на месяцок, а? Пусть научат наших так же стоять за себя. А не блеять стадом: одобрямс!.. Но, увы. Профсоюзов у нас нет. Зато у нас есть ВЦИОМ. Поэтому мы чуть не ежеутренне повышаем рейтинг президенту.
Так уж устроен человек. Сплочённый красивой единой идеей, он готов терпеть материальные лишения. А, как известно, если где-то убудет, то где-то обязательно прибудет. Поэтому лишения одних очень выгодны другим. То есть ВЦИОМ вполне успешно делает результат, выгодный государству.
Хочу ли я оспорить результат последних опросов? Отнюдь нет. Вполне вероятно, они обходятся без подтасовок. Ну, разве что, чуть хитрят с выборкой, Но я, как и ВЦИОМ, знаком со знаменитым произведением „Да, господин министр!“ И отлично понимаю, что почти любой нужный статистический результат можно получить „правильной“ формулировкой вопроса.
Помните анекдот?
- Любите ли вы тёплую водку и потных женщин?
- Нет.  
- Тогда пойдёте в отпуск зимой.
Думаю, на вопрос: Одобряете ли Вы, что Путин чистит зубы по утрам? - положительно ответит всё население России. Но будет ли из этого следовать, что рейтинг президента достиг 100 %?
Думайте, думайте, разминайте извилины. Это самый лёгкий из задаваемых мной сегодня вопросов.
Когда меня спрашивают, одобряю ли я действия Путина по присоединению Крыма, то - да, да, и ещё раз да. И даже больше: конечно, да, абсолютное ДА! И куклу-обаму я обязательно куплю, чтоб каждую ночь втыкать ей иголки прямо в сердце! Но, граждане вы мои дорогие, я же вам не маленький ребёнок, чтобы подтверждать, что дважды два - четыре.
Вы вот спросите меня, любит ли меня Путин, уважает ли, как гражданина своей страны? Вот так спросите! Является ли, на мой взгляд, забота о населении приоритетом Путина? Верю ли я, что президент со мной искренен, ничего не скрывает? Господь с вами, я не о стратегических гостайнах! Считает ли президент НЕсправедливым, что мир делится на крохотную кучку ЛЮДЕЙ и остальное БЫДЛО?
Вы не спрашивайте меня, понравилась ли мне прошедшая Олимпиада и считаю ли я удачной её организацию. Знаете ведь заранее о моём ДА. Вы задайте вопрос по-другому. Хочу ли я Олимпиаду в своей стране, если альтернативой могло быть излечение всех больных детей и освобождение на те же деньги всех инвалидов из-под „домашнего ареста“ или обеспечение жильём всех малоимущих. Не знаю как ваши - мои ответы будут нет, нет и никогда.
Вы посмотрите, многое меняется, если вопросы задавать правильно. Заслужили ли Мерседесы олимпийские чемпионы? А как же! Они настоящие герои! Они за страну! Они выиграли такие состязания!.. Хм. А если учесть, что ветераны, выигравшие нам с вами ЖИЗНЬ, заслужили лишь Жигули?
Хорошо ли, что сердобольный народ собрал 50 миллионов денег на лечение больной раком поп-звезды. Разумеется! Мы же люди... Кх-кх... А вспомните, сколько нами же, „людями“ собрано на лечение ВСЕХ больных раком детей?
Буду ли я голосовать за Путина, если выборы состоятся сейчас? Да. А что мне остаётся делать? Но только лишь потому, что на сегодня это меньшее из зол. Хоть какая-то определённость и стабильность. Вряд ли это можно назвать одобрением от меня и тем более плюсом в рейтинг. Да-да, это я к вам обращаюсь, господин ВЦИОМ.  
Достаточно крепким государственником Путин себя всё-таки показывает. Правда, государство для него - это просто некий неделимый предмет. Примерно так же мы все относимся к своему дачному участку. Главное, чтобы там был порядок, чтоб соседи завидовали. Ну а что мы каждым шагом по лужайке давим десятки насекомых - разве об этом можно говорить всерьёз?!
Вам хочется быть насекомыми? Мне не очень.
Но, опять же - а какой у меня выбор? А вот если, допустим, к нам батька Лукашенко на выборы попросится, да пообещает себе в помощь и одновременно в противовес (чтоб не перегибал иногда) кабинет - допустим, шведский - министров на хозяйство взять... м-м-м...
Э-эх, ладно - мы ж тут не сказками занимаемся... Будем пока за Путина.
Да уж, приподнял свою маску мистер Путин в свете последний событий. Помогает постепенно отвечать мне на вопрос - кто Вы. Как государственник, пожалуй, вырос в моих глазах. Как социофил (или демофил?) - рухнул ещё на пару этажей.
Почему? Да потому что я, в отличие от многих, привык делать неочевидные выводы из фактов. Каждая медаль, как все знают, имеет две стороны. Почему-то все хотят видеть только аверс. А давайте-ка мы с вами и на реверс полюбуемся.
Вот, юристы говорили незадолго до референдума в Крыму, что при соблюдении всех процедур, Крым в Россию вольётся месяца через два, не меньше. Ха!
Подсуетились. Двух недель не прошло - через все инстанции пулей пролетело. Радуемся? Конечно! А если подумать ещё? Смотрите, как государство НАС „любит“. Некоторые важнейшие решения годами морозят. Говорят - не спешите, система такая, процедура - пятое, десятое... Посмотрите, например, сколько мариновали эти „золотые парашюты“. Чуть не год с момента знаменитого скандала. А ведь юридической работы здесь требовалось куда как меньше, чем с Крымом. Просто росчерк пера. Это если не говорить о том, что вообще и дела такого у нормального хозяина страны не должно было возникнуть. С х.. ли они вообще взялись, эти золотые парашюты?! За какие такие коврижки, спрашивается? Почему не токарю и не медсестре? Ведь это их деньги, их кровью и потом заработанные, а не мелким мажором из Госкорпорации. Вот и получается, что на этом самом „Х“ они, наши избраннички, нас и вертят. С другой стороны - всё верно. Мы сами привыкли секс любовью называть.
Так что, друзья, когда вы „пробиваете“ чиновничью стену годами, вы вспоминайте всё же про Крым, вспоминайте моментальный ответ за Диму Яковлева, вспоминайте, что работать избранники на самом деле умеют. Просто иногда не хотят.
Нужно ещё примеров? Их есть у меня. Тот же Путин. Нельзя, мол, вводить визовые ограничения для украинцев. Им, мол, сейчас тяжело, надо им с работой помочь. Казалось бы - да. Мы же человеки, мы же гуманисты: надо братанам в беде помочь. Но Путин-то как сказал, вспоминайте. Он как бы в прошлое обратился. Надо обеспечить, сказал, чтобы они ПРОДОЛЖАЛИ ездить. И цифры назвал. Так что не надо иллюзий. Всё он знает досконально о нелегальной трудовой миграции, среди которой Украина далеко не первая. Не „надо бы разобраться“ , как он мямлит иногда, а  - знает чётко. И его вполне устраивает этот демпинг, устраивает, что собственный народ недополучает заработную плату именно за счёт гастарбйтеров.
Ну и что, я спрашиваю, для него первично, что он считает приоритетом государства: не обидеть соседей или накормить собственных детей? Говорите, что гастарбайтеры идут только туда, куда россиянин не пойдёт из-за маленькой зарплаты? У меня есть в ответ такая же по правильности фраза: Ветер дует оттого, что деревья ветками машут. Не путайте, господа, причину и следствие, словом.
Случай с Музычко меня вообще убил, если честно. Согласен, что деловые люди, люди государственные должны быть в меру циничны. Но чтоб циничны НАСТОЛЬКО. До сих пор ведь не сообразили, что уголовное дело, возбуждённое против некоторых деятелей майдана за чеченские преступления, делает их самих преступниками, скрывающими преступления. Долгие годы наши власти вполне устраивало, что мерзавцы ходят по земле безнаказанными. А тут надо же - в идеологической войне пригодилось.
И если всё остальное ещё можно оправдать какими-то добрыми намерениями, то здесь просто - мерзко и позорно.
Или, может, сообразили-таки? Не поэтому ли и Музычко кто-то пристукнул? По старому принципу: нет человека - нет проблемы.
Что я хочу всем этим сказать? Да только одно. Страна наша, как мать родная, всех нас с вами очень любит. Да что нас - всех русских любит. И всегда спасёт. Так и сказал уважаемый депутат Чилингаров. Видимо, трибуну думскую с митингом перепутав.
- Где бы вы, русские, ни попали в беду, Россия всегда придёт вам на помощь. Где бы вы ни жили.
Так и сказал, как отрезал.
Хожу вот с той самой минуты и мучаюсь. Может, сообщить ему свой домашний адрес? Пусть придёт, что ли, поможет...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 01.04.2014 (1)
Ой
а давайте писать юмор))))))))))))))))
     11:54 01.04.2014 (1)
В смысле сей момент? Прямо сейчас? Ага... Допиваю кофе. Беру ручку. Сел. Диктуйте...
     12:34 01.04.2014 (1)
Хитрый ход, диктуйте - это очень просто...
А можно мне в редакторы?))))
раз уж вы всё равно кофе допили)))
     12:48 01.04.2014 (1)
В редакторы? Легко. Обсудим условия публикации? Я неприхотлив, много не попрошу. Можно даже борзыми щенками...
     13:16 01.04.2014 (1)
А у нас борзые не в моде - тока хаски, мучают их под южным солнцем - могу со всей деревни собрать - и к вам!))))
     13:38 01.04.2014
Годится. Не старше трёх месяцев. Консультировался у специалистов на рынке.. Старше - плохо продаются. Хотя-я-я... Надо бы в корейский ресторан еще заглянуть. Поинтересоваться...
     18:07 28.03.2014 (1)
Благодарю Вас за то, что Вы в этой небольшой, но ёмкой статье высказали.
     18:29 28.03.2014
И Вам спасибо за солидарность. Стараюсь все свои статьи делать ёмкими.
     17:31 28.03.2014 (1)
Ага...догонят и еще раз поможут...
     17:33 28.03.2014
Вот поэтому я и медлю, не решаюсь помощи просить...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама