Произведение «Духи Дуоны» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 635 +3
Дата:

Духи Дуоны

делать? Пусть скажет каждый.
- Да что тут говорить, - поднялся один из старейшин, - олени идут на большую топь, надо всем племенем идти за ними.
Надо, надо идти, - одобрительно зашумели старей¬шины.
- А что думают носители веры, - спросил вождь, заметив, что ни один из них не проронил ни слова. - Что говорят им духи?
- Духи говорят нам, - прошамкал беззубым ртом тощий, сгорбленный старик, весь обвешанный амулетами из когтей и зубов животных, - надо оставаться здесь и ждать прихода дождей. Тогда вернутся на свои пастбища олени, подойдет к берегу рыба, и промысел вновь будет удачным. Если же идти на топь, то надо принести большую жертву. Нооки знают, глубоко в трясине живет желтый дух болота Гемес со своей страшной дочерью Боргуной, у которой голова с уродливым лицом женщины, а тело огромной лягушки, покрытое омерзительными бородавками. Она утаскивает в топь моло¬дых охотников, там чарами заставляет разделить с ней ложе, а затем пожирает. Сам Гемес вселяется в людей, и они умирают в страшных мучениях. Дух болота любит свою дочь Боргуну, и если мы принесем ей жертву, то он смилостивится и пошлет нам удачу. Этой жертвой должен стать самый умный, сильный и красивый ноок. Это ты, вождь Туан-Ота. Только ты можешь спасти племя.
Старик замолчал. В пещере стало тихо, слышалось только потрескивание сучьев в костре. Туан-Ота понял хитрую уловку носителей веры. «Вот, значит, как они хотят от меня избавиться», - подумал вождь, но не проронил ни слова, ни один мускул не дрогнул на его лице. По законам племени - он уже не хозяин своей жизни, все будет зависеть от того, что решат старейшины.
Громадный ноок со шрамом на лице вскочил с места.
- Нет!   крикнул он, - не дадим Туан-Оту Боргуне! Обойдется проклятая лягушка. Лучше я возьму самых сильных и выносливых охотников, и мы пойдем на большую топь. От нее до реки Шу один дневной переход. Из стволов деревьев и камыша мы построим плоты и будем переправ¬лять добычу по воде, течение реки поможет нам. А если мне встретится Гемес со своей лягушкой, я разобью им головы вот этой палицей, - и ноок поднял огромную дубину из корня дуба.
- Молодец, сын Рыси, - одобрительно думал Туан-Ота, слушая ноока. Молодой старейшина словно читал его мысли. - Именно таким образом можно спасти племя. Уходить отсюда нельзя - после жары начнутся холода, такие же страшные, как и голод. А как спасти женщин и детей от волков, которые уже собрались в большие стаи и наглеют с каждым днем? Только стены пещер защитят от них. Даже дикарей можно не опасаться. Сейчас их племя ушло куда-то на восток, и большой охраны стойбищу не потребуется. Оставаться же здесь всем - тоже нельзя. Это верная голодная смерть.
Когда сын Рыси замолчал, многие старейшины, те кто был помоложе, поддержали его. Но почти добрая их половина разделила мнение носителей веры. Начался спор. Дело чуть не дошло до потасовки. Туан-Ота, долгое время хранивший молчание, вынужден был вмешаться.
- Нооки! идите в свои пещеры. Пусть каждый из вас за ночь хорошо обдумает, а утром приходите и приносите с собой камень белый или черный и положите на эту шкуру. Если белых камней окажется больше то будет так, как сказал сын Рыси, если черных, то я выполню волю носителей веры.
Старейшины перестали спорить, все согласились с вождем и начали расходиться. Было уже за полночь и у входа в каждую пещеру горел костер, отпугивая хищников, чьи жадные глаза зелеными огоньками мелькали среди деревьев. Сына Рыси Туан-Ота попросил остаться.
Когда жилище вождя опустело, он велел телохранителям выйти наружу, встать у входа в пещеру и никого не впускать. Кивнув сыну Рыси, чтобы тот следовал за ним, Туан-Ота зажег от костра смоляной факел и пошел вглубь пещеры. Подойдя к дальней стене, он отодвинул тяжелый камень и достал из небольшой ниши плоский прямоугольный предмет.
- Что это? - сын Рыси в недоумении смотрел на Туан-Оту.
Сейчас все расскажу. Говорить я буду долго, поэтому садись и слушай. - Сам он сел напротив ноока, и сын Рыси услышал странный рассказ
Еще неизвестно, что произойдет завтра, останусь я в живых или нет. Смерти я не боюсь, страшно то, что она будет бессмысленной. Убеждать в этом носителей веры бесполезно. Они только и ждут случая, чтобы избавиться от меня. Думаю, сейчас им это удастся, поэтому и хочу посвятить тебя в тайну, которая не должна умереть. Этот предмет я нашел в пещере на горе Духов. Однажды с отрядом охотников мы укрылись в ней от дождя, а заодно и заночевали. С нами находилось трое дикарей, пойманных в верховьях Шу. Удивил меня панический страх карликов, когда отряд подошел к пещере. С большим трудом удалось их успокоить. Когда все уснули, я решил осмотреть пещеру. Ведь должен же страх дикарей иметь какую-то причину. Взяв факел, я пошел вглубь пещеры. В самом ее конце ход сильно расширился, и прямо перед собой я увидел огромные гладко отполированные камни. Форма их была округлой и совершенно одинаковой, как если бы из глины вылепить шар, а затем сдавить сверху и снизу. Так примерно выглядели эти камни, но были очень больших размеров. Я долго бродил вокруг сплющенных шаров и нашел вот этот плоский предмет. Трудно сказать, из чего он сделан, из кости или из камня? Но, скорее всего ни из того и ни из другого. Самое странное вот что. - Вождь надавил на одну из широких граней предмета, которая тут же засветилась и на ней появилось изображение. Сын Рыси вскрикнул от удивления.
Возле стройных деревьев, покрытых густой кроной незнакомых зеленых листьев и ярких цветов, стояли люди с голубым цветом кожи и большими глазами, чуть ли не вполовину лица. Одеты они были не в шкуры, а во что-то белое, свободно облегавшее тело и о чем-то оживленно беседовали. Их язык не был похож на язык людей, а больше напоминал воркованье лесных голубей и отличался какой-то особой мягкостью и мелодичностью. Казалось, что его звуки проникают в самую душу.
- Я уже который раз наблюдаю это, - сказал Туан-Ота. - картина возникает всегда, как только надавишь на грань, и все одно и тоже.
- Это духи Дуоны, - прошептал оробевший сын Рыси. Его воинственный пыл пропал, и огромный ноок смиренно приложил ладони к груди - знак приветствия божества.
- Нет, не духи, - возразил Туан-Ота, к удивлению сына Рыси, не проявляя и тени страха. - Носители веры утвер¬ждают, что духи никогда не бывают в образе людей. У них может быть человеческая голова, иногда руки или ноги, но не все тело , как у этих с голубой кожей.
Сын Рыси не ответил вождю. Он с тревогой смотрел на изображение и ему вдруг показалось, что слова Туан-Оты рассердили голубокожих духов, сейчас грянет гром и убьет их обоих. Но гром не грянул, а духи продолжали мирно беседовать.
- Тогда кто они, если не духи? - все еще дрожащим голосом спросил он вождя.
- Не знаю. Я много раз задавал себе этот вопрос, не в силах найти ответ. Кто эти люди? Как попали они в этот предмет и оказались в пещере Духов?
В этот момент картина изменилась. На изображении появился шар, очевидно, очень больших размеров, даже больше, чем сама гора Духов. Он стоял на ровной поверх¬ности, а вокруг летали плоские дискообразные предметы, похожие на сплющенные шары. Несколько десятков таких шаров находилось на земле, возле большой группы голубо¬кожих людей, поведение которых было таким, словно они надолго прощались друг с другом. Оба ноока видели трога¬тельные объятия и рукопожатия. Затем группа разделилась. Часть людей осталась стоять, а другие вошли вовнутрь сплющенных шаров, которые тут же поднялись в воздух.
- Это они! Они! - крикнул Туан-Ота, вскочив на ноги и рукой показывая на шары. - Это они находятся в пещере Духов! - Голос вождя дрожал. Он взял предмет с изобра¬жением и нечаянно выронил его. Тотчас раздался тонкий звук, похожий на писк комара. Сын Рыси тоже вскочил, с испугом глядя на Туан-Оту. А через несколько минут в пещеру вбежал воин-телохранитель с глазами круглыми от страха.
- Та-ам ду-хи-и! - выдавил он, заикаясь.
Снаружи уже раздавался шум и крики, нооков. Схватив копья, Туан-Ота и сын Рыси выскочили из пещеры.
Низко над землей, почти касаясь верхушек деревьев, кружилось пять сплющенных шаров, которые в далеком будущем люди назовут летающими тарелками. С неба светила полная Луна, и тарелки были хорошо видны.
- Духи Дуоны!   срывающимся голосом крикнул сын Рыси, став белым как снег. - Мы разгневали их, Туан-Ота, теперь они убьют нас! - Он упал на землю, закрыв голову руками, словно ждал страшного удара.
Духи! Духи! - истошно вопили носители веры. - Им нужна большая жертва!
Все племя выбежало из пещер. Люди падали на землю в ожидании смерти. Плакали дети, истерически кричали матери, прижимая их к себе. Лица мужчин были искажены от страха. Только один ноок - вождь Туан-Ота - стоял во весь рост и спокойно наблюдал за летающими тарелками.
     Робот Н-Ко снизил свой микрональ до десяти метров.
- Мы зря показались им, - сказал он. - Судя по реакции чомов, нас опять принимают за богов. Тогда как они догадались включить сигнал вызова? Скорее всего, это произошло случайно, а чомы так и не поняли , что мы роботы с погибшего звездолета торян. Да, пройдет еще много поколений, прежде чем они смогут уяснить - кто мы такие. Сейчас надо уходить и искать другое место обитания. Торяне запретили входить в контакт с чомами, чтобы не вызвать внешних возмущений в ходе развития их интел¬лекта. Принимая нас за богов, они сдерживают свое позн¬ание о природе. Мы и так уже своим появлением отбросили их в развитии на несколько поколений назад .
- Подожди, Н-Ко, - прервал товарища робот Л-Он, - по-моему, у них что-то произошло. Мозг чомов излучает не только сигналы страха, но и какого-то бедствия. Особенно вон тот стоящий чом. Составляющая страха в сигнале его мозга вообще отсутствует. Но, зато... Вот, есть! У них большая засуха, завяли растения, и ушли животные. Чомов ожидает гибель от голода. Сейчас им нужны водяные осадки, много осадков.
Пять микроналей роботов резко взмыли вверх на сотню метров и замерли.
- Так уходить нельзя, - сказал Н-Ко, - их надо спасать. Когда после аварии торяне покидали Землю, уводя опасный корабль, излучавший лучи смерти, чтобы взорвать его в космосе, Эолла просила если чомам будет угрожать гибель от стихии и они окажутся бессильными против нее, то им надо помочь. В другие дела чомов не вмешиваться. Это нарушит гармонию развития их разума.
Микронали роботов веером разлетелись в разные стороны.
- В пятистах километрах западнее пещер чомов большое скопление влажного воздуха, - доложил товарищам Н-Ко, - но ветер несет его в сторону. Все ко мне, меняем направление ветра.
С западной стороны в направлении пещер нооков стали появляться области горячего воздуха. Они возникали перио¬дически и волнообразно двигались к востоку. Теплые потоки быстро поднимались вверх, а их место занимал холодный воздух, насыщенный парами воды. Когда он достиг окрестностей Шу, пять летающих тарелок на большой скорости распыляли в нем охлажденную пыль, конденсируя на ней капли дождя.
К утру над стойбищем нооков разразился мощный ли¬вень.
Туан-Ота ловил ртом холодные дождевые струи. Шкура барса, которой был укрыт вождь, вся промокла, но он не обращал на это внимания. Ему вдруг почудился далекий замирающий крик, похожий на воркование лесного голубя. Огромная радость


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама