Произведение «Невероятное путешествие Шурика и Димы» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 951 +1
Дата:

Невероятное путешествие Шурика и Димы

ОЛЕГ ПРОНИН

НЕВЕРОЯТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ШУРИКА И ДИМЫ

Научно - фантастический рассказ


Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru



       Из всех одноклассников девятого «Б» Александр Брагин и Дмитрий Захаров слыли самыми закадычными друзьями. Главное, что сближало юношей, это общие интересы, а так же мушкетерский принцип – делать все вместе и стоять друг за друга горой, который сформировался у них еще в раннем детстве, когда Саша и Дима впервые познакомились в детском саду, куда мальчиков привели родители. А дальше дружба ребят только крепла год от года. Можно сказать, что они довольно быстро стали как два брата-близнеца, которые, в силу специфических природных условий, не могут длительное время находиться друг без друга. Видя такую привязанность друзей, родители определили их в одну школу и в один класс. Надо сказать, что учеба в школе, как-то сразу приобрела у Саши и Димы состязательный характер. Наверное, во многом благодаря этому, они быстро стали отличниками учебы. Кроме того, мальчики активно занимались спортом, особенно любили борьбу «САМБО» и бокс. Так же с увлечением занимались в школьном авиамодельном кружке, где строили свои конструкции самолетов и ракет. Оба мечтали создать действующую модель летающей тарелки, работающей на принципе компенсации гравитационного поля Земли. К сожалению, пока все проекты друзей, по созданию гравитационного двигателя, успехов не имели.
       После окончания девятого класса, Александр и Дмитрий решили этим летом из родного города никуда не выезжать, как это сделали большинство их школьных товарищей, а остаться дома, чтобы активно заняться своими любимыми увлечениями - авиамоделизмом и спортом, а так же рыбной ловлей. Рыбалка была их общим увлечением, даже страстью. Именно поэтому, как только, после небольшого похолодания, длившегося несколько дней, установилась теплая и ясная погода, друзья встретились на квартире у Дмитрия, чтобы обсудить свои ближайшие планы. Поскольку погода установилась самая, что ни на есть летняя, то юноши сразу приняли решение, уже на следующий день выбраться на природу, а именно – на рыбалку. Причем, Александр сделал такое предложение.
      - Димка, судя по всему, с приходом летнего тепла, весь народ сразу захочет покинуть свои душные квартиры и тут же ринется на природу, и в первую очередь ближе к реке. При этом все пляжи и заводи наверняка будут до отказа заполнены отдыхающими туристами и рыбаками. Так вот, я думаю следующее. На кой ляд нам нужно эдакое столпотворение людей? Давай лучше отправимся, куда ни будь подальше от цивилизации, где есть хороший водоем, и, в то же время, нет подъездных дорог. А, поскольку, если нет больших дорог, то, значит, и не будет отдыхающих. По крайней мере, их число будет сведено к минимуму. Тогда мы сможем побыть в тишине среди естественной природы, а заодно, в спокойной и нормальной обстановке поразмыслим над очередным проектом гравитационного двигателя. Тут у меня одна новая идея возникла, хочу с тобой обсудить.
     - Шурик, - не задумываясь, в знак согласия кивнул головой Дмитрий, - думаю это очень хорошая мысль. Я  даже предлагаю следующее. Давай прямо завтра, примерно в восемь утра, махнем на электричке до Медвежьего хутора, а от него, три километра пешком через лес, до затона Старой мельницы. Места там хоть и глухие, но, самое главное, нам никто мешать не будет. К тому же и рыбы в затоне хватает всякой.
     Предложение Дмитрия Александру понравилось, и, друзья сразу начали готовиться к предстоящему походу. Кроме рыболовных снастей и провизии они решили взять с собой бумагу и цветные карандаши для изображения эскизов и схем при обсуждении технических проектов летающей тарелки.
      На следующий день, примерно без десяти минут восемь друзья уже были на железнодорожном вокзале. Купив билеты, они вошли в вагон электрички и, как только уселись на сиденья, Дмитрий сразу спросил.
      - Шурик, ну и, что представляет твоя новая идея гравитационного двигателя, о которой ты вчера говорил?
      - Суть моей идеи, Димка, - сказал Александр, после небольшой паузы, - состоит в  том, чтобы в качестве подъемной силы летательного аппарата использовать свойства гироскопа и бумеранга. Вот, скажи мне, ты, когда ни будь, метал крутящиеся диски, будь то пластиковые или железные, не важно, главное, чтобы они быстро вращались?
      - Да, конечно метал, и пропеллеры и диски.
      - Так вот, Димка, значит, ты замечал, что иногда, сильно вращающийся диск на некоторое время словно замирает в воздухе и не падает, а то и поднимается вверх. С пропеллером-то все понятно, он удерживается за счет захвата лопастями плотной среды, то есть, воздуха или воды. Поэтому на Луне, где воздуха нет, пропеллер не удержится. А вот с равномерно отцентрированным по массе диском, ситуация совсем иная. – Тут Александр сделал небольшую паузу, после чего продолжал. – Если предположить, что дисков будет несколько, то, изменяя направление и скорость вращения каждого из них, можно изменять результирующее воздействие на всю систему, в частности на летательный аппарат.
       - Да, - покачал головой Дмитрий, - очень даже интересная идея. Но, как я думаю, чтобы начать работать в этом направлении, в самом начале надо выяснить зависимость этой самой результирующей силы, о которой ты только что сказал, от многих факторов. А именно, от таких как диаметр этих дисков, их числа, массы, скорости вращения как таковой, так и по отношению друг к другу, а так же влияния расстояния между дисками. Вполне возможно, что в процессе этих изысканий, могут появиться и другие факторы. Короче, Шурик, это довольно огромная и тяжелая работа, причем, в основном экспериментальная. Без выяснения перечисленных  зависимостей, вся работа сведется к самому бестолковому методу изыскания – методу проб и ошибок.
      - Димка, - поднял вверх брови Александр, - а я разве сказал, что эта работа легкая? Конечно, трудная. На первом этапе, я предлагаю следующее, пусть каждый из нас продумает свой вариант этого устройства. А затем, мы их сравним и от каждого возьмем лучшее.
     - Хорошо, - согласился Дмитрий, - давай пойдем по такому пути, а уже там будет видно.
     Весь оставшийся путь до Медвежьего хутора юноши уединились, каждый, думая над своим проектом. Причем, так увлеклись, что чуть не прозевали остановку. Выйдя из электрички, они решили ничего друг другу не говорить о своих задумках, до тех пор, пока оба варианта не будут полностью продуманы.
      Когда Александр и Дмитрий добрались до затона Старая мельница, температура воздуха значительно возросла, даже в тени. Причем, на открытых участках солнце пекло немилосердно. Обычно такое всегда бывает перед сильной грозой.
      - Шурик, - с тревогой сказал Дмитрий, когда они вышли из леса и остановились на границе широкого луга, примыкающего к затону, - думаю, нам надо быстрее развернуть палатку, а то у меня уже возникло предчувствие, что скоро здесь должно начаться природное светопреставление. Кстати, - с заметной тревогой добавил Дмитрий, показывая рукой на небо, - вон, смотри, туча уже надвигается.
       Действительно, со стороны запада, из-за густой кромки высоких сосен был виден край темно-фиолетовой грозовой тучи. Поэтому, отложив в сторону рыболовные снасти, молодые люди сразу занялись палаткой.  
       Установив палатку, друзья сделали ей дополнительное крепление, чтобы защитить от сильных порывов ветра. И, как оказалось, вовремя. Спустя всего несколько минут, налетел мощный шквал и, в воздухе сразу закружились прошлогодние листья, трава и сухие ветки, а на затоне поднялась большая волна. Почти одновременно с ветром хлынул сильный ливень, затем сверкнула молния, и ударил гром. Александр и Дмитрий тут же нырнули в палатку, сразу  задраив все входные клапаны.  
        Очень быстро юноши поняли, что не зря они установили дополнительное крепление палатки. Порывы ветра были настолько сильные, что иногда казалось, будто полотно палатки может не выдержать такого натиска и порвется.
        Но, неожиданно ветер резко прекратился и, стало как-то странно тихо, если не считать барабанной дроби дождя по куполу палатки. А спустя несколько минут, начал затихать и дождь. Чувствовалось, буря, как быстро появилась, так же быстро и пошла на убыль. Но, когда друзья уже собрались выходить из палатки, как, где-то над ними, ярко сверкнула молния. Так ярко, что ее свет был хорошо заметен сквозь плотный полог палатки. Вслед за этим, раздался сильный грохот, будто рядом взорвалась мощная авиабомба. При этом земля вздрогнула, а купол палатки резко качнулся от ударной волны.
         - Шурик, - тихо прошептал Дмитрий, - судя по всему, где-то недалеко от нас, во что-то ударила молния.
         Александр кивнул головой.
         - Да, Димка, наверное, в какое ни будь высокое дерево, причем, думаю, это произошло в нескольких сотнях метрах от нас. Даже ударная волна быстро дошла.
         Друзья решили еще некоторое время оставаться в палатке и, вышли лишь после того, когда из-за темной тучи, медленно уплывающей на северо-восток, выглянуло солнце.
        Выйдя наружу, юноши увидели, что земля вокруг их палатки завалена сорванными листьями и сломанными ветками деревьев. Крепление палатки хоть и расшаталось, но натиск бури выдержало. Осматривая палатку, Александр бросил короткий взгляд в сторону затона, и тут же громко воскликнул.
       - Димка, смотри, что это?
       Как оказалось, над затоном кружился, медленно снижаясь, странный аппарат, похожий на многогранную правильную пирамиду. Его диаметр составлял примерно метров тридцать, а высота была около десяти. Если не брать во внимание слегка выпирающие ребра граней, которые представляли собой равносторонние треугольники, то этот аппарат очень напоминал огромную перевернутую тарелку. Под ее днищем было видно мерцающее голубое сияние.
        - Шурик! – Ахнул Дмитрий, - так ведь это же летающая тарелка инопланетян!
        Но, Александр уже и сам понял, что над затоном кружится не кто иной, как НЛО – неопознанный летающий объект инопланетного происхождения.
        Друзья инстинктивно спрятались за зарослями густого кустарника и, оттуда, затаив дыхание, стали наблюдать за таинственным аппаратом. Но, что это? Летающая тарелка вела себя как-то странно. Она то и дело переваливалась с боку на бок, словно вот-вот должна была перевернуться днищем вверх, но, как будто в последний момент, словно с трудом выравнивалась. После чего, вновь начинала переваливаться, продолжая медленно снижаться. Ее действия напоминали ту ситуацию, когда неисправный самолет пытается совершить посадку.
       - Димка, - испуганно прошептал Александр, - видимо с летающей тарелкой что-то случилось, какая-то авария? – И, тут же воскликнул, - так ведь, это в нее и ударила та, последняя молния! Вот потому-то и грохот был такой сильный!
         Дмитрий, продолжая наблюдать за таинственным аппаратом, в знак согласия молча кивнул головой. У него тоже не было сомнения в том,  что именно последний, судя по всему, самый мощный разряд молнии мог повредить летающую тарелку или, каким-то образом, воздействовать на ее экипаж.
       Между тем, аппарат инопланетян хоть и с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама