Произведение «Санация, гл.2 "Основания". ч.2 "Свидание с пустотой"» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1081 +2
Дата:

Санация, гл.2 "Основания". ч.2 "Свидание с пустотой"

увёл Принца к пустой демагогии.
 - Другой разговор, - похвалил его Солодовников. – Ты ведь хочешь обезопасить жизнь Яны? Цитирую: «моё присутствие будет означать для тебя постоянную угрозу».
 - Пропустил представление, говоришь? – с негодованием прошипел Сид.
 Он видел истинную натуру Антона. За километры от Принца сквозило фальшью, которая пробивалась через дорогой одеколон и хорошую подачу себя любимого. Имеющиеся достоинства конфетного красавчика давно находились в состоянии куколок, натыкаясь на подступах к сердцу на суровый фейсконтроль. Сам Солодовников возможно уже и сам запутался в своём маскараде масок и ощущал себя не в своей тарелке, но, как известно, знать и действовать – разные вещи.
  К проблеме же своей человечности он относился буднично и без изыска, будто дело касалось покупки хлеба в магазине. Как осьминог, Принц запускал свои щупальца во все незакрытые двери, подпитывался чужими эмоциями, вампиря их в избытке, и заполнял ими собственную дыру в душе.
 Сид сделал несколько шагов к Принцу и приготовился к вкрадчивому тычку в челюсть, но ноги мутанта будто вросли в землю. Антон небрежно подул на ладонь.
 - Почти пропустил. Слушал отрывками, - поправился Принц и тотчас ошарашил Артёма: - Я могу стереть ей память. С момента вашей первой встречи и до сегодняшнего дня. Яна будет прежней, только твой след в её жизни навсегда исчезнет.
 - То есть это никак не повлияет на ход событий? - насмешливо подметил Сид. Несмотря на внешнее безразличие, в душе мутанта завозился авантюрный червячок сомнения. Вариант решения проблемы от Антона был подходящим, но Артём сохранял бдительность и не гнал коней раньше времени.
 - Дослушай до конца. Время не терпит половинчатости. Получил ведро вишен – будь добр, съешь их и доплюнь косточками до урны. Полный жизненный цикл, закон кредита и возврата. Чтобы уравновесить услугу, которая станет доступна тебе с моей щедрой руки, - не стал скромничать Принц, - ты должен лишиться, хм, ну или лишить кого-нибудь чего-либо.  
 - Переведи на нормальный язык, - попросил Сид.
 - Всё просто, - Антон достал из-за пазухи чёрный кубик из слоновой кости, с белыми точками-впадинками. - Путём жребия ты выберешь то, с чем расстанется случайный человек. Выпадет единица – возможности, двойка – цели, тройка – выбора, четвёрка – дружбы, пятёрка – любви, шестёрка – жизни. Чистой воды удача, никакого подвоха.
 - И это действительно сработает? – покосился на кубик Сид. С каждым новым уточнением сделки она всё меньше нравилась Артёму.
 - Как часы. А теперь кульминация, - Принц показал второй кубик. – Сам человек, который обеднеет ровно на то, на что ты, Артём, его приговоришь.
 Сид изловчился и выхватил кубик из рук Солодовникова. Уже по тому, что это не составило особого труда, Артём понял, что успешно заглотнул наживку и стал послушной пешкой. Ноги отмёрзли именно в тот момент, когда Антон подготовил почву для удачной сделки.
 - Хороший подход, - одобрил Принц и швырнул ему второй.
 Раздосадованный, мутант принялся разглядывать лица на гранях и сразу понял, что каждый из людей чем-то с ним связан. Случайность ли? Он сам, собственной персоной. Щербаков. Мангуст. Аля. Брюс. Яна?
 - Мы не договаривались, что тут будет Яна, - прорычал Сид.
 - Не от меня зависит выбор лиц. Да и шанс, что это будет именно госпожа Гусак не так уж и велик, всего лишь один к шести, - сладко, будто мазал уши мёдом, произнёс Антон. – Ну что, бросай? Одно движение – и груз с плеч.
 Совесть Артёма ковырнула его тупой отвёрткой. Парень и сам понимал, что поступает, мягко говоря, неправильно. «А что бы сделала Яна?» - подумал он. Воображение тотчас нарисовало ему Гусак, бесцеремонно заталкивающую кубики в рот Солодовникову, приговаривающую: «Ну что, нравится?». Сид невесело улыбнулся. Что он может противопоставить человеку, для которого сердце – игрушка, а жизнь – полезная опция? И это с учётом того, что в плане способностей Сид и сам был не бедный родственник. Как ни крути, а кубики он взял добровольно.
 Артём не был азартным игроком. Встряхнув кубики в кулаке, он бросил их на поверхность крыши. Первый подскочил лишь раз и остался неподвижен, отображая на тёмной грани зловещую тройку. Второй долго катился, пока не врезался в пристройку. В небо устремила взгляд девушка с каштановыми волосами.
 - Вот это сюрприз! День подарков для Янины Олеговны! – умилённо прощебетал Солодовников, потирая ладони.
 - Ты это подстроил! – закричал Артём не своим голосом.
 - Может ещё и кубик двигался по моим законам? – холодно спросил Принц. – Не будь идиотом. Сделка совершена. Поздно зажигать свечи.
 - Но какого выбора я её лишил? – жалобно спросил Сид. Он ощущал себя раздавленным, как пчела, чей запах ещё ощущался на ладони.
 - Хотел бы я сам знать. Будущее скрыто от меня так же, как и от тебя, - пожал плечами Антон.
 По лицу Принца Артём действительно понял, что тот говорит правду. Виски мутанта запылали праведным огнём. Только что, своими же подлыми ручками, он вонзил нож в спину любимой девушки!
 - Убирайся! – гневно сказал Сид. Артёма шатало из стороны в сторону. Как раненый зверь, он метался из стороны в сторону, с испугом смотрел на Яну, но не был способен исправить ошибку. Или всё-таки судьбу?
 - Обязательно. Уже сгребаю себя веником в совочек. Через минуту она очнётся, и тебе решать, начинать ли знакомство на такой ноте, - предупредил конфетный красавчик.
 Пошевелив пальцами на прощание, Антон быстро спрыгнул с крыши. Глухого шлепка Сид не услышал. В воздухе пронеслась стайка воробьёв. Принц благополучно испарился…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама