Произведение «Душевный побег» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 29
Читатели: 1324 +1
Дата:
«Душевный побег» выбрано прозой недели
08.07.2019
Произведение «Душевный побег» участник на конкурсе
25.04.2014

Душевный побег

дня. Я не то чтобы ждал. Определённое волнение овладело мной. Я пытался проанализировать, сильно ли я расстроюсь, если Лена никогда не придёт. Но не нашёл ответа. Когда на следующий день она пришла, я нашёл ответ. Она пришла с опаской. Но простота и лёгкость наших отношений быстро вернулись. Постепенно за Леной стали приходить её вещи. Она всё чаще оставалась у меня, пока не осталась насовсем. Через полгода мы расписались. Приезжала моя мама, заодно и с внуком повидалась. Был ли я счастлив? Скорее да, чем нет. Особенно, если сравнивать с первым браком.
Прошло ещё полгода. Лена забеременела. Несмотря на её  возраст – сорок лет – мы решили попробовать родить. Это были трудные месяцы. Лена практически прописалась в больнице. Проблемы были огромные, но Светик всё-таки благополучно родилась. Лена, хоть и измотанная окончательно, была на седьмом небе от счастья. Я тоже воспрянул духом, скинул с плеч лет пять и пару килограммов. Первый год мы просто тряслись над Светиком. Но всё обошлось, она развивалась вполне нормально. Игорёша испытывал к ней смешанные чувства. Но, спасибо ему,  ни малейшей ревности не выказывал. Постепенно жизнь, растормошённая рождением дочки, вошла в своё спокойное, размеренное, хоть и новое, русло. Я снова стал впадать в привычную хандру. С женой мы жили, стараясь не докучать друг другу. И нам это благополучно удавалось.
Светику исполнилось четыре года. Мы отправили её в посёлок к моей маме на всё лето. Я взял отпуск. Несколько дней мы с Леной наслаждались покоем и друг другом. Пока всё это не кончилось. Глупо и страшно.
В этот день Лена ускакала к редактору сдавать очередную статью для журнала, рассчитанного на прыщавых девочек, которые хотят быстрее повзрослеть и обрести независимость и богатенького муженька. А моя жена им в этом, типа, помогала. Я пылесосил, когда раздался звонок в дверь. Чего это Лена вернулась вдруг?
-- Здравствуйте, -- сказал я удивлённо стоящему в дверях толстенькому коротышке с широкой улыбкой на физиономии, -- вам кого?
-- Вы, наверное, супруг Елены Владимировны? Очень рад с вами познакомиться. У меня небольшое дело к вашей жене, буквально, пустяковое.
Я непроизвольно напрягся.
-- Что за дело за такое?
-- Позвольте войти, я вам всё расскажу, не волнуйтесь.
Я нехотя провёл его в нашу единственную комнату. Толстячок живо примостился на диван.
-- Извините, я прервал вашу уборку, -- сказал он, увидев пылесос.
-- Ничего, мне это всё равно не приносило удовольствия. Я вас слушаю.
-- О! Я вас надолго не задержу. Мне только нужно забрать у вашей супруги то, что она мне должна по контракту.
-- По какому такому контракту?
У нас с Леной не было секретов друг от друга.
-- Мы его заключили ещё до того, как вы поженились. Взаимовыгодный обмен.
-- И что вы ей дали?
-- Как что? – Толстяк искренне удивился. – Нормальную человеческую жизнь: муж, ребёнок, квартира, машина и всё такое прочее.
Мне не понравилась шутка непрошенного гостя.
-- И что она вам должна за всё это? – С усмешкой спросил я.
-- Сущий пустяк – всего лишь свою душу.
По спине у меня пробежал холодок.
-- Душу? А вы, стало быть, дьявол?
-- Что вы, что вы! Да вы мне льстите! – Толстяк обезоруживающе улыбнулся. –  Я всего лишь распорядитель. Распорядитель душ.
В животе у меня что-то сжалось. Я присел на стул, так как ноги у меня внезапно обмякли.
-- Вы что, не шутите?
-- Я начисто лишён чувства юмора.
-- И что будет с моей женой?
-- Её душа пребудет у нас навсегда. – Толстяк больше не улыбался. –
Навсегда, или до Страшного суда, что практически одно и то же.
Я онемел. Ведь это же бред. Бред, в который я поверил.
Из прихожей послышался шум замка, и Лена с радостной улыбкой появилась в комнате.
-- Милый, у нас гости?..
Как только она узнала распорядителя, то тут же смертельно побледнела и прикусила язык.
-- Ну что, милочка, -- толстяк встал с дивана, хлопнув себя по коленям, -- необходимо выполнить кое-какие формальности.
Лена с такой мольбой и ужасом взглянула на меня, что я дрогнул.
-- Стойте… -- произнёс я.
Толстяк молниеносно повернулся ко мне. Глаза его сверкнули:
-- У вас есть какое-то предложение?
Лена смотрела на меня с надеждой широко открытыми остекленевшими глазами.
Сквозь туман я услышал собственный голос:
-- Нет.
Толстяк пожал плечами и исчез. Лена безжизненно осела на пол. Я очнулся от оцепенения и бросился к ней, зная, что она уже мертва. Я рыдал, прижимая её тело к себе.  Не мог поверить в этот кошмар. Я не мог поверить в то, что всё кончилось таким образом.
Последующие дни были для меня тихим ужасом. Меня допросил следователь. Мне пришлось обзвонить её и своих родственников. Мне пришлось пережить жуткий разговор со Светиком. Светик ничего не поняла и спрашивала, когда мама вернётся. Меня убивали соболезнования. Я плохо соображал, но нужно было сосредоточиться и приготовить всё к похоронам. На вскрытии, естественно, не нашли причины, от какой Лена могла умереть. Медики отделались ничего не значащим заключением: синдром внезапной смерти. Как будто от этого могло стать кому-нибудь легче. Настоящую причину знал только я. Это была моя трусость. Я оправдывался перед собой тем, что Лена сознательно согласилась на условия контракта. Это было её выбором. Вечные муки души за несколько лет земного счастья. Почему я должен был отдавать свою душу за её связи с Сатаной? Конечно, я струсил, но я более, чем уверен, что это была бы какая-нибудь ловушка, и Лена всё равно бы не избежала своей участи. Насколько оправдывали подобные мысли меня, мне неизвестно. Мне не оставалось ничего другого, как удовлетвориться ими. Иначе я бы повесился. А у меня двое детей. А Светик ещё и осталась без матери. Слава Богу, её тогда не было дома!
После ухода Лены существование стало невыносимым. Я жил лишь по инерции. Если бы не мой Светик… Игорёша-то хоть уже взрослый, да и не один. А у Светика больше никого нет.

                      ***
Так прошло месяца четыре. Мне же показалось, что целая вечность.
 Я забрал Светика из детского сада. Проезжая мимо торгового центра, мельком увидел свою бывшую. Какой-то толстяк усаживал её в «рено». Я машинально подумал, что Ира времени зря не теряет. Так ещё выйдет за какого-нибудь стареющего бизнесмена и обеспечит Игорьку безбедное будущее. Толстяк мне кого-то напомнил. Через миг я понял, кого. Я сбросил скорость, чтобы не устроить аварию.
-- Папа, ты чего?
Я мёртвой хваткой вцепился в руль. Так, что костяшки пальцев побелели. Я замер, глядя в одну точку.
-- Ничего, Светик, ничего. Задумался.
-- О чём? – Живо поинтересовалась она.
-- Да ни о чём интересном.
-- Ну, скажи, скажи!
-- Я думаю,..  не пойти ли нам в кино?
-- Ура! В кино!
Почему я навсегда не остался ребёнком?
Вечером я позвонил Ире:
-- Мне нужно с тобой срочно поговорить.
-- Говори.
-- Не по телефону. Это очень важно!
-- Ну, если так. Заезжай.
Я до ужаса боялся за Игорёшу. Я был просто уверен, что со смертью Лены эта ужасная история не закончилась.
-- Светик, мы едем в гости к твоему братику.
-- Ура! К братику!
Завидую детской непосредственности.
-- Привет. – Ира встретила меня без особой радости.
-- Игорёша, поиграй со Светиком в своей комнате.
Возмужавший Игорёк увёл довольную Свету. Мы с Ирой прошли на кухню.
-- Какая муха тебя укусила? – Спросила Ира, ставя чайник.
-- Слушай, ты сейчас с кем-то встречаешься?
-- Тебе-то что за дело?
-- Я не собираюсь вмешиваться в твою жизнь. Просто ты и Игорёша можете оказаться в опасности.
Ирино возмущение трансформировалось в тревожный интерес:
-- Ну, встречаюсь с одним.
-- Что ты о нём знаешь?
-- Вдовец. Детей нет. Владеет каким-то магазинчиком. Ездит на «рено». Квартира четырёхкомнатная. Но он не бандит.
-- Нет, не бандит. Хуже. Он распорядитель душ.
И я довольно сбивчиво рассказал ей, что на самом деле случилось с Леной.
-- Андрей, я не хочу тебя доставать, но, по-моему, тебе пора прекратить пить.
-- Я уже месяц не пил ничего, даже пива.
-- Ну-ну. Тогда, наверное, стоит начать. Ты меня напугал. Я-то подумала, что действительно что-то серьёзное.
-- Я рассказал тебе правду.
-- Я верю, что ты в это веришь. Говорят, это лечится. У меня есть один знакомый психиатр…
Я махнул рукой. Я даже начал сомневаться в том, а существовал ли распорядитель душ на самом деле. Хорошо, если Ира права.
Мы со Светиком ещё немного посидели и уехали домой. Я не смог убедить Иру в собственной нормальности. Но надеюсь, что она хоть будет начеку, так, на всякий случай.
Прошло около недели, и Ира пожалела о том, что не поверила мне. Светика забрала моя мама в деревню на откорм. Поздно вечером зазвонил сотовый. Ира. Сердце тут же сжалось от страха. Бывшая едва сдерживалась, чтобы не завопить:
-- Ты дома? Мы едем к тебе! Ты был прав! Я схватила Игоря и к тебе! Я боюсь! Я не знаю, что делать!
-- Я дома. Успокойся. Приедете, всё расскажешь. Звони, если что. Я жду.
Через десять минут зарёванная Ира стояла на пороге моей квартиры. В глазах кроме страха светилось непонимание. Игорёша выглядел озадаченным, и явно решил, что маман свихнулась.
-- Па, мама сбрендила?
-- Наверняка, нет. Что случилось?
Ира повалилась на диван и излила всё то, что накопилось в ней. Единственное, что я уловил, было то, что распорядитель душ выложил ей всю правду и предложил ей вечную молодость в обмен на душу Игорька. Как мать несовершеннолетнего она, оказывается, была вправе распоряжаться его душой. Я нервно закурил.
-- Что теперь делать? – Спросила Ира, всхлипывая.
-- Если бы я только знал…
-- Па, ты веришь в этот бред? – Игорёша, видимо, решил, что останется скоро сиротой, после того, как его родителей упекут в психушку.
-- Ты просто не знаешь всего. – Я затянулся. – Лена умерла из-за этого проклятого распорядителя душ.
Ира попросила сигарету. Я сел и обхватил голову руками. Бред. Это какой-то непрекращающийся бред. И он происходит со мной. Я не представлял, что делать. У меня опустились руки. Я панически боялся. Ира пришла за помощью ко мне, а я не в состоянии был что-нибудь сделать.
Звонок в дверь ударил по нервам как раскалённый прут. Мы одновременно вздрогнули. Поджилки у меня затряслись. На ватных ногах я подошёл к двери и посмотрел в глазок. Его сладкотошнотворная улыбка вызвала во мне отчаяние.
-- Здравствуйте, Андрей Викторович! Мы снова с вами встретились. И вновь я не к вам, а к вашей, правда, теперь уже бывшей, супруге.
-- Убирайся отсюда!
-- Ну-ну, мы же цивилизованные люди. Я же ведь всё равно войду, впУстите вы меня или нет.
Я покорно открыл дверь.
-- Ирочка, дорогая! Что же вы от меня сбежали?
Ира спала с лица. Она поднялась смелая и решительная:
-- Ты зря теряешь время. Я никогда не соглашусь на столь дикое предложение!
-- Наивная ты душа! Поздно давать задний ход. Ты уже подписала контракт.
-- Ты лжёшь! – На лице Иры выступили красные пятна.
У распорядителя невесть откуда появилась гербовая бумага с печатями. У него грозно сверкнули глаза, и улыбка слетела с его гадкой рожи:
-- А это разве не твоя подпись?!
-- Я… я думала, что это шутка...
Распорядитель душ снова принял свой добродушный вид:
-- Ну, как же так, Ирочка, вы же знаете, что я совсем не умею шутить. В следующий раз будьте внимательней. Ах, да! Забыл, следующего раза не будет. Контракт вступает в силу с этого момента.
Ира задвинула Игорёшу за себя. На её лице читалась обречённость. Распорядитель принялся принимать хищный вид. Я знал,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Поначалу, читая рассказ [b]"ДУШЕВНЫЙ ПОБЕГ" Сергея КРОПОТИНА[/b], я подумал: фи, проза жизни, обычная бытовуха. Конечно, легко читается, умные диалоги и все такое, но…

Он – разведен и где-то живет Ирина, бывшая жена с сынулей Игорьком. Периодически Ирина исчезает, оставляя сынулю на попечении отца.

Тем временем Он нечаянно встречается с бывшей своей подружкой – пьяненькой и жизнерадостной. Потом Лена, его подружка, зачастила в холостяцкую квартиру, а вместе с нею стали перекочёвывать и ее личные вещи.

Этим бы, наверное, все и закончилось, но однажды на пороге его квартиры появился толстенький тип…

Дальше – сплошные страшилки, то есть настоящая фантастика, а, может, и фэнтези. Но все равно читается легко, интересно… Для тех, кто любит подобные произведения.

Остановлюсь на огромных достоинствах произведения и на крохотных, но существенных  упущениях.

Например, определенность черт характера – это плюс.

Цитата:

«Наверно, считает, что я сейчас начну пытать про её жизнь. Даже не подумаю – захочет, сама всё выложит».

Отличная фраза и еще один плюс:

«Её гордость оказалась сильнее её любви, а моя любовь оказалась слабее моей обиды».

Правда, во втором случае лучше слово «оказалась» удалить, заменив его на тире.

Также удачная фраза и также плюс:

«Депрессии и то стали какими-то вялыми, размазанными по серым будням».

Правда, вместо «и то» лучше будет «и те».

Автор формулирует мысль предельно четко.

Цитата:

«Просто жизнь эта оказалось не совсем такой, как я предполагал, а юность намного короче».

Только после слова «просто», может, поставить тире или двоеточие?

Цитата:

«Пока я заводил мотор».

Тут, на мой взгляд, минус, хотя и не факт. Может, лучше написать так: «Пока я запускал двигатель»?

Во-первых, когда-то машины действительно заводили с помощью рукоятки, а сейчас, слава Богу, уже не те времена.

Во-вторых, все-таки у машины, очевидно, был двигатель внутреннего сгорания, то есть работал на бензине. Хотя есть  уже и электромобили, в которых электрическая энергия преобразуется с помощью электромотора в механическую.

Цитата, которая требует минуса:

«Один практически никогда».

Слово «практически» лучше выделить запятыми.

Непонятно мне, почему перед прямой речью автор ставит не одно, а сразу два тире.

Спешу  предостеречь: несмотря на общую авторскую грамотность, мною указаны не все минусы.
Оценка произведения: 8
Егор Исаев 14.04.2014
Гость      03:16 01.07.2019 (1)
Комментарий удален
     06:54 01.07.2019
1
Спасибо! Рад, что понравилось
     10:29 20.12.2014
Текст для сборника скопировал.
     21:30 15.12.2014 (1)
Сергей, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов.  
     09:41 16.12.2014
карашо!
     20:50 15.04.2014 (1)
1
Серьезный рассказ, заставляет подумать и взвесить все. Спасибо.
     12:21 16.04.2014
вам спасибо
     17:00 04.04.2014 (1)
Очень понравилось. Успехов Вам!
     17:10 04.04.2014
спасибо за отзыв от всей души!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама