Произведение «Душевный побег» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 29
Читатели: 1325 +2
Дата:
«Душевный побег» выбрано прозой недели
08.07.2019
Произведение «Душевный побег» участник на конкурсе
25.04.2014

Душевный побег

что это значит. Через миг я потеряю Игорёшу навсегда.
-- Стойте… -- произнёс я.
Распорядитель душ молниеносно повернулся ко мне:
-- У вас что, есть какое-то предложение?
Ира смотрела на меня с надеждой широко открытыми остекленевшими глазами. Я взглянул на Игорёшу. Он ничего не соображал, выглядел до смерти перепуганным из-за нашего жуткого страха. Сквозь туман я услышал собственный голос:
-- Да. Отпусти их и аннулируй контракт. В обмен на мою душу.
Распорядитель превратился в суетливого дельца. В его руке возникла новая бумага.
--- Подпишите вот тут и тут.
Всё пространство сузилось перед моими глазами. Слова распорядителя душ доходили до меня словно через вату. Я ощущал какой-то подвох, но не мог поступить иначе. Опять. Я взял предложенную одноразовую ручку и черкнул в двух местах на предложенном мне контракте, даже не удосуживаясь прочитать, что там написано. Тут же свет померк передо мной. Я очутился, непонятно где. Я потерял своё тело. У меня не было глаз, ушей, носа, языка, и я ничего не мог чувствовать. Единственное, что я понимал, так это то, что я не свободен. Каким-то образом я осознал чьё-то приближение. Какой-то сгусток белой энергии надвигался на меня. Не могу сказать, что я его видел (за неимением глаз и рта), но, тем не менее, я знал – это распорядитель душ.
-- Наконец-то ты попался! – Он не говорил, а я его не слышал. Я не мог привыкнуть к новым органам чувств и потому не мог понять своих ощущений.
-- Ты был очень хитёр. Спрятался так далеко и глубоко в человеческую сущность, что потерял собственное эго. И с каждым поколением, переходя из одной оболочки в другую, ты всё больше забывал, кто ты есть на самом деле. Ты всё больше становился человеком, отчего тебя с каждым разом было тяжелее распознавать. Но, становясь человеком, ты приобретал его слабости и впитывал его суеверия. Побеги человеческой сущности проросли в твою душу и дали свои роковые для тебя плоды. Тебе удалось избежать всех наших ловушек. В последнем своём перерождении ты делал это уже бессознательно, ибо ты полностью забыл всё своё прошлое. Нам удалось воспользоваться этим. Человеческой любовью и человеческими мифами. Душа. Распорядитель душ. Сатана. Ад. Вечные муки. Страшный суд. Как ты мог так низко пасть, чтобы поверить в эти жалкие выдумки скудного человеческого воображения?
Я сперва не мог понять смысл его «слов», но постепенно память возвращалась ко мне.
-- Семь тысяч земных лет мы ловили тебя. Всё это время ты избегал справедливого возмездия. Теперь ты ответишь за это сполна.
Я вспомнил. Всё. Я и мой пленитель не люди. Мы даже не из этого мира. Я предал всех на своей родине. Ради власти. Но я не удержался наверху. За мной началась охота. Единственное, куда я смог сбежать, это была Земля. Охотники  проникли за мной в мир людей. Я был достаточно умён и спрятался в оболочке человека. Но охотники чувствовали меня и под ней. Я стал совершенствовать маскировку. В каждом новом человеке я становился всё человечнее, и меня всё труднее становилось искать. В конце концов, я настолько идеально спрятался, что превратился в человека и забыл, кто я. Меня поглотила человеческая оболочка. Я не умел ни любить, ни сострадать. А, став человеком, меня победили эти человеческие слабости. Именно из-за них я и попался. Любовь к самке, любовь к собственному потомству. Черты, которые делают людей слабыми и беспомощными. Чувства, ведущие человечество к вымиранию. Чувства, которые привели меня к бесславному концу.
-- Обещаю, умирать ты будешь очень долго.
И я почувствовал боль, и чувствовал её вечно, пока тьма не поглотила меня…



КОНЕЦ


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Поначалу, читая рассказ [b]"ДУШЕВНЫЙ ПОБЕГ" Сергея КРОПОТИНА[/b], я подумал: фи, проза жизни, обычная бытовуха. Конечно, легко читается, умные диалоги и все такое, но…

Он – разведен и где-то живет Ирина, бывшая жена с сынулей Игорьком. Периодически Ирина исчезает, оставляя сынулю на попечении отца.

Тем временем Он нечаянно встречается с бывшей своей подружкой – пьяненькой и жизнерадостной. Потом Лена, его подружка, зачастила в холостяцкую квартиру, а вместе с нею стали перекочёвывать и ее личные вещи.

Этим бы, наверное, все и закончилось, но однажды на пороге его квартиры появился толстенький тип…

Дальше – сплошные страшилки, то есть настоящая фантастика, а, может, и фэнтези. Но все равно читается легко, интересно… Для тех, кто любит подобные произведения.

Остановлюсь на огромных достоинствах произведения и на крохотных, но существенных  упущениях.

Например, определенность черт характера – это плюс.

Цитата:

«Наверно, считает, что я сейчас начну пытать про её жизнь. Даже не подумаю – захочет, сама всё выложит».

Отличная фраза и еще один плюс:

«Её гордость оказалась сильнее её любви, а моя любовь оказалась слабее моей обиды».

Правда, во втором случае лучше слово «оказалась» удалить, заменив его на тире.

Также удачная фраза и также плюс:

«Депрессии и то стали какими-то вялыми, размазанными по серым будням».

Правда, вместо «и то» лучше будет «и те».

Автор формулирует мысль предельно четко.

Цитата:

«Просто жизнь эта оказалось не совсем такой, как я предполагал, а юность намного короче».

Только после слова «просто», может, поставить тире или двоеточие?

Цитата:

«Пока я заводил мотор».

Тут, на мой взгляд, минус, хотя и не факт. Может, лучше написать так: «Пока я запускал двигатель»?

Во-первых, когда-то машины действительно заводили с помощью рукоятки, а сейчас, слава Богу, уже не те времена.

Во-вторых, все-таки у машины, очевидно, был двигатель внутреннего сгорания, то есть работал на бензине. Хотя есть  уже и электромобили, в которых электрическая энергия преобразуется с помощью электромотора в механическую.

Цитата, которая требует минуса:

«Один практически никогда».

Слово «практически» лучше выделить запятыми.

Непонятно мне, почему перед прямой речью автор ставит не одно, а сразу два тире.

Спешу  предостеречь: несмотря на общую авторскую грамотность, мною указаны не все минусы.
Оценка произведения: 8
Егор Исаев 14.04.2014
Гость      03:16 01.07.2019 (1)
Комментарий удален
     06:54 01.07.2019
1
Спасибо! Рад, что понравилось
     10:29 20.12.2014
Текст для сборника скопировал.
     21:30 15.12.2014 (1)
Сергей, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов.  
     09:41 16.12.2014
карашо!
     20:50 15.04.2014 (1)
1
Серьезный рассказ, заставляет подумать и взвесить все. Спасибо.
     12:21 16.04.2014
вам спасибо
     17:00 04.04.2014 (1)
Очень понравилось. Успехов Вам!
     17:10 04.04.2014
спасибо за отзыв от всей души!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама