Произведение «Каталонские мотивы - каменный цветок Барселона»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 514 +1
Дата:
Предисловие:
Первая миниатюра, предполагаю что будет наверное 8-10, разных, о городах, фрагментах, ситуациях... и надеюсь будет интересно

Каталонские мотивы - каменный цветок Барселона

Вода и камень…Мягкий, почти бесшумный при хотьбе, песок средиземноморского побережья и кажущейся глянцевым, камень мостовых, улочек и площадей старого города.
Старый город похож на каменный цветок, цветок рукотворный, почти монолитный. Мне кажется если взглянуть сверху, то  загадки Барселоны с её многовековой историей, предстанут узором, вся красота которого спрятана внутри. Вязь улочек плотная, при входе, в одну из таких, хочется разуться и не потому даже, что моют эти улочки специальными машинами два раза в день, просто кажется ,что внутренний мир старого города, чутко вслушивается, что несет на своих ботинках не знакомец, не слишком ли много песчинок с  новых кварталов на побережье.

При движении утром или в полдень, ты замечаешь как твоя тень, скользит, мягко ощупывая холодный камень и кажется становиться тем более насыщенней, чем дальше ты продвигаешься в глубь центра. Величественные соборы, абсолютно безразличные к тебе, как носителю другой культуры и веры, снисходительно взирают на тебя, оборачиваясь  фигурами монстров призванных охранять незыблемость католичества. И по какой бы ниточке сложных хитросплетений уличной паутины ты не шел, она выведет тебя к самому сердцу города.  Заглушаемые древней брусчаткой шаги, внезапно смешаются с многотысячным движением горожан и туристов. Ощущение такое, что застывший по краям камень, еще жив и мягок в центре и ты понимаешь, что видимая закрытость города уступает место бурной жизни, улицам прямым и широким, как солнечные лучи, уводящие тебя к паркам и площадям.
Сказка, средневековая сказка, от морока которой ты не успеваешь отойти,  вздохнув полной грудью воздух свободной жизни, сменяется новой. Мир фантазии Гауди, как повезло человечеству что он есть!
Это волшебное чувство, казалось бы, по детски, презрев законы классической и современной архитектуры, в буквальном смысле вылепленные здания, поражают уже тем, что они существуют. За границей парка, гудит взрослый город, ворчливо напирая строгими очертаниями домов. А в парке, кажется даже время бежит по другому. Он как мальчишка, «дразнит» не правильными линиями, причудливыми очертаниями. Обещает тайну, скрываясь за колоннами, приглашая заглянуть в оставленный, когда то тобой мир детства.
Находясь на возвышении и занимая приличную площадь, парк венчает собой наиболее современную часть Барселоны, террасами восходящую к этому уголку воплощенных иллюзий.

Красивая палитра: от лазурного побережья обрамленного бежевым песком, постепенно сгущающаяся до благородного темно-коричневого и серого, сменяется зеленой накипью деревьев.
Гордая каталонка, открытая всем ветрам и  сохраняющая свою  историю в самом центре – Барселона, сколько впечатлений ты подарила, даже за этот короткий визит…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:42 29.07.2014 (1)
Здорово описано....идем дальше...
     06:49 29.07.2014
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама