Произведение «Каталонские мотивы - Лайнер истории на средиземноморье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 420 +1
Дата:
Предисловие:
Музей истории Каталонии и морское побережье, если в двух словах

Каталонские мотивы - Лайнер истории на средиземноморье

Я ни разу не путешествовала на большом, морском или как их еще называют, кругосветном лайнере. Поднимаясь на эскалаторе в экспозицию  Музея истории Каталонии, поймала себя на мысли что мои ощущения очень похожи на посадку.
Музей расположен в здании старого портового склада, свет проникает широкими потоками через два огромных круглых отверстия, что создает иллюзию пароходных труб, только настроенных по другому, не выталкивать из себя черный дым, а вбирать солнце, в голове стали рождаться фантастические картины, способов передвижения такого лайнера, если бы была возможность.
Музей полон, полон детей  разных возрастов, организованных групп школьников и совсем маленьких любознательных каталонцев. Раздающиеся  голоса гидов-педагогов, напомнили мне обстановку собственного музея. Мы движемся по залам музея под «чутким руководством" его директора, с гордостью показывающего «свои владения».
На протяжении всего знакомства, четко слышатся две линии или основы, на которых располагается все «громадье» логики построения экспозиционного пространства.
«Всю многовековую историю Каталонии , мы находились под влиянием и воздействием разных мировых культур и народов».  Четкие акценты на то положительное,  что привнесли в историю и культуру Каталонии: Греция, Рим, Восток и т.д.
И «Каталония – это не Испания», конечно с оговорками, что это, ни в коем случае не сепаратизм, не областничество, как бы назвали это у нас, но…все таки. Этикетаж на трех языках английском, испанском и каталонском, свой парламент, право на принятие законодательных актов для местного самоуправления и день «который мы не празднуем, мы о нем знаем» - день когда Каталония окончательно потеряла свою независимость от Испании.
В подаче материала, в педагогическом подходе и информации, которая дается детям прослеживается не уклонный воспитательный процесс патриотизма и отношения к истории Каталонии с трепетом. По всей Барселоне висят национальные флаги, на муниципалитете в равных позициях каталонский и испанский флаг.
Весь период, пока мы жили в этом гостеприимном городе, утренние новости начинались с футбола и это как говориться «не обсуждается», и с развития событий между Россией и Украиной, может быть по этому вернувшись домой, я не очень удивилась, узнав, через две недели, что Каталония про будировала проведение референдума «за отделение от Испании», правда разрешение от испанских властей не получила, но что то подсказывает мне, что это, только начало…
Музей интерактивен и не перенасыщен, из опыта работы захотелось сразу взять на заметку работу с родителями, которых, обучают правильному «прочтению» музейной экспозиции и потом приглашают приходить с детьми. Можно построить римскую арку своими руками, вернее её макет, попробовать взобраться на лошадь и посидеть верхом, облачится в рыцарские латы и т.д.
Ты поддаёшься иллюзии путешествия по волнам истории Каталонии, чуть ли не с первых шагов, переходя от века к веку, прикасаясь к артифактам.
В самом конце пути выходишь на террасу или балкон, с потрясающе красивым видом на морскую бухту. Голубизна воды Средиземного моря, яркая, практически бирюзовая гладь, приковывает взгляд.
Море… с огромным количеством яхт всевозможных размеров, теплое на ощупь, манящее и ласковое.  В предпоследнее утро  своего пребывания, мы прогулялись на пляж. Хлюпали ладошками по накатывающим волнам, практически играли в «кошки –мышки» то подходя ближе, то убегая, от слишком ретивых накатов морской воды.
«Давай напишем -  Сибирь на мокром песке!» -  предложила Надежда.
«Давай!»- согласилась я, наводя объектив камеры на её руку.
И…ничего не получилось, сколько раз не начинали, строптивая волна жадно слизывала буквы, будто пробуя их на вкус, как экзотическое блюдо. Оставив  бесполезное занятие, мы покормили живую субстанцию монетами  разного достоинства и отправились к пирсу, находящемуся неподалеку.
Разглядывая серо  - голубые ,  остроконечные камни, встретилась с одним из них глазами, ленивыми такими, с прищуром . Хорошо маскирующийся под них дикий, а вернее бесхозный кот, что для местного колорита нонсенс, спокойно наблюдал, за нашими
хаотичными передвижениями и беспорядочными поворотами, в попытке сделать удачный кадр.
«Кыс, кыс, кыс» - без всякой надежды позвала я. Даже не повернул головы, вернее повернул, но в противоположную от меня сторону. Шаг, другой по направлению к коте Каталонии и он со знанием дела шмыгнул по  - дальше от меня, словно говоря: « Смотри, фотографируй, а руками трогать – забудь!»
«Строптивый, осторожный, хитрый и внимательный», - подумала я, - «Как и сам город», -  стремящийся к свободе и заставляющий нас, все время пребывания, держать рюкзаки и сумки под мышками, дабы ограничить возможность и желание, вольных его жителей, проверить их содержание. Но об этом позже…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама