Произведение «Розовая космогония» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1014 +2
Дата:
Произведение «Розовая космогония» участник на конкурсе
14.05.2014

Розовая космогония

не сказка, значит?

– Я и не говорил, что ты сказки рассказываешь. – Смутился Маргулис.

– Но ведь имел ввиду!

– Ладно, хватит разглагольствовать. Нужно командора поднимать.

– Подожди. Вдруг это пустяк какой-нибудь, зачем его просто так тревожить?

– А если не пустяк? – Маргулис, хоть и меньше Стависски, то тоже заметно нервничал.

– Разбудить-то никогда не поздно.

Последний довод Маргулиса окончательно убедил, и он решил до момента, пока всё не выяснится, повременить с отчётом командору. К тому же, на вахте всё-таки он, а не Стависски, и получать по шее из-за всякой ерунды предстоит ему. Маргулис потянулся к кнопкам.

– Что хочешь делать?

– Послать объекту наши радиопозывные.

– А если это окажутся пи…, э-э, инопланетяне с враждебными намерениями? Пусть пока думают, что мы их ещё не заметили.

– Может, в твоих словах и есть резон. Они-то, если это, конечно, разумные твари, молчат. Посидим, минут десять подождём.

Легко сказать: посидим! Стависски с Маргулисом уже через минуту в волнении расхаживали по рубке, то и дело натыкаясь друг на друга. Маргулиса кроме всего прочего грызло то обстоятельство, правильно ли он поступил, не разбудив командора сразу же. По истечении десяти с половиной минут изменений не произошло. Новых данных об объекте ещё не поступило, радиоэфир оставался так же пуст. Маргулис решительно сел в кресло штурмана и заявил:

– Всё! Посылаю наши позывные. Если через пять минут ничего не изменится – бужу командора!

Стависски облокотился о стол и принялся с тревогой вглядываться в ту часть иллюминатора, где должен был появиться вскоре этот загадочный объект.

***

ЕГО носили по Вселенной космические течения. Уже долгое время ОН находился вдалеке от своих соратников и товарищей. ОН побывал во многих Вселенных. ОН увидел много нового и интересного. Это была самая долгая и самая увлекательная прогулка. Но ОН заблудился и хотел домой. Без оглядки ОН отдавался звёздным ветрам и потерял обратную дорогу. ОН очень испугался, поняв это. От ЕГО душещипательного рёва потухло несколько старых и зажглось несколько новых звёзд и один квазар. Прогулка перестала быть увлекательной, и ОН лихорадочно принялся рыскать по Вселенным. В итоге заблудился ещё больше. ЕГО слёзы увеличили количество тёмной массы в несколько раз. С того момента утекло много времени. ОН уже потерял надежду на возвращение. ОН настолько смирился с этим и настолько расстроился, что даже метеоритный дождик не мог вывести ЕГО из состояния депрессии. ОН очень устал от бесконечных скитаний. ОН сам был в этом виноват.
ЕМУ наскучили ЕГО флегматичные товарищи, ЕГО пожизненная обязанность, нравоучения УЧИТЕЛя. ЕГО толкали в широкую спину звёздные ветра странствий. И однажды ОН не смог совладать с их упорством и поддался на легкомысленные уговоры юного космического вихря. О, как ОН сожалел теперь, что не смог устоять тогда перед этой провокацией! Но сделанного не воротишь. ОН не мог уже думать ни о чём, кроме как о своих братьях и соратниках, о своём доме, о своём нудном УЧИТЕЛе, о маленьких созданиях, которых ОН с братьями был обязан защищать.
ОН почувствовал, что невдалеке движется почти с такой же, как и у НЕГО, неспешной скоростью какой-то сгусток материи. Такие ОН встречал нечасто и потому практически машинально свернул ему навстречу. Не то, чтобы ЕМУ было очень интересно, но всё-таки хоть какое-то разнообразие. Через неопределённое время это «разнообразие» кольнуло ЕГО своей невидимой холодной иглой. ОН поёжился, но не свернул. Вскоре эта неприятная булавка исчезла, и ОН облегчённо пошевелил ушами, стряхивая с них звёздную пыль.

***

Командор, отвечая на звонок вахтённого, предпочёл не включать изображение, так как чтил свою репутацию.

– Неопознанный объект?.. Сейчас буду.

– Придёт ровно через две минуты, – заявил Маргулис, как только командор отключился, – я засёк.

– Спорим на сотню, что опоздает! – Предложил Стависски.

– Идёт. Следи за секундомером.

Командор явился через две минуты, шестнадцать секунд. Стависски многозначительно взглянул на Маргулиса, тот недовольно поморщился.

– Что у вас? – Строго спросил командор, старательно не замечая Стависски. Тот тоже притворился, что его здесь нет.

– Неопознанный объект, командор, движется со скоростью около трёхсот тысяч километров в секунду, при своём обнаружении изменил свой курс, и теперь идёт прямо на нас. На наши позывные не отвечает.

– Визуальное наблюдение? – Командор сел на своё место.

Стависски, вздохнув облегчённо, что его не выгнали, уселся в кресло второго штурмана.

– Вошёл в зону видимости двадцать семь секунд назад, – ответил Маргулис, прочитав показания приборов.

– Ну и чего вы ждёте? Выводите изображение на экраны.

– Слишком далеко до объекта, командор, картинка получится нечёткой.

– Знаю. Чего копаетесь?

Через пару секунд на центральном экране появилась некая ажурная конструкция без единого острого угла.

– Это же просто метеорит, что вы мне голову морочите?!

– Командор, метеориты не летают с субсветовой скоростью и не меняют свой курс по собственному желанию. – Неуверенно возразил Маргулис.

Командор проигнорировал его слова и повернулся к Стависски:

– А вы что здесь делаете? Мешаете вахтённому?

Стависски потупил голову:

– Никак нет. Я просто прогуливался, командор, и зашёл взглянуть на звёзды.

– Так может, вам отдать все ночные вахты до конца полёта, раз вам не спится?

Командор не ждал ответа, и потому Стависски промолчал.

– Слушайте мою команду, – командор встал и одёрнул мундир, застёгнутый на все кнопки и не имеющий ни одной морщинки, – обходите метеорит и ложитесь на прежний курс. Не забудьте отразить всё в судовом журнале. Выполняйте!

– Есть! – Отдал честь Маргулис, слегка струхнув.

Командор, не желая больше видеть этих паникёров, скорым шагом удалился из рубки.

– Ну, его можно понять, – протянул Стависски, – разбудить среди ночи из-за обычного метеорита…

– Да не обычный это метеорит! – Довольно резко воскликнул Маргулис. – Останься и убедишься!

– Готов поспорить на пять сотен! – Стависски явно желал увеличить свой выигрыш.

– ОК! Гарантирую, ты пожалеешь!

Они ударили по рукам, и Стависски откинулся в кресле. Его одолевали противоречивые чувства: с одной стороны, он хотел, чтобы произошло что-нибудь необычное, с другой – он хотел выиграть ещё пять сотен. Стависски проиграл…

***

Командору казалось, что он только что уронил голову на подушку, но на самом деле прошло уже полчаса, как сигнал коммуникатора вновь заставил его проснуться.

– Что опять?! – Недовольно прорычал командор.

– Вы должны это увидеть! – О, Боже! Опять этот Маргулис, чего ему неймётся!

– С какой это стати?!

– Командор, это не метеорит и даже не корабль инопланетян… – Голос Маргулиса дрожал.

– Хорошо, сейчас буду.

На этот раз командор не торопился и вошёл в рубку через три минуты.

– Что у вас?.. – Начал было командор, но осёкся, увидев изображение на центральном иллюминаторе.

Что-то розовое и до боли знакомое занимало центральную часть «окна».
Маргулис пришёл ему на помощь:

– Это розовый слон, командор. Большой розовый слон.

У командора перехватило дыхание, и он ощутил физически, как его мозг съёживается в маленький комок пластилина. Подавив развивающийся бронхоспазм, он сипло спросил:

– Размеры?

Маргулис, повернув к нему серое лицо, ответил:

– Пять тысяч километров в диаметре.

Командор почувствовал, как у него начинает дёргаться уголок рта:

– Ребята, вы не в курсе случайно, могут ли трое человек одновременно сойти с ума?

– Командор, это не галлюцинация – все приборы корабля фиксируют этот объект. Только гравитометры ничего не регистрируют, а это весьма странно, учитывая его размеры, – успокоил Маргулис.

– Только это ты видишь странным? – Командор усмехнулся, близкий к истерике.

– Нет, не только. – Маргулис был неумолим. – Ещё он постоянно меняет курс, стараясь идти прямо на нас, сколько бы мы ни пытались менять направление движения.

– Будите штурман-пилотов! – Командор немного взял себя в руки. – И врача, чтобы он убедил меня в нашей нормальности. Стависски, вы можете управиться с рацией?

– Так точно! – Стависски пересел за кресло радиста. – Точнее, попытаюсь, командор.

– Передайте на Землю, что мы встретили неопознанный летающий объект огромных размеров. Что это за объект, мы ещё выясняем.

Стависски, замерев, взглянул на командора.

– Что смотрите? Я не могу доложить, что встретил розового слона – это мне будет стоит ранга командора. Пусть потом высоколобые выясняют, что это было. Где мои штурман-пилоты?!

***

Розовыйслон очень долгое время со своими тремя братьями держал на своей могучей спине полусферу, которая являлась домом для маленьких созданий, называющих себя людьми. Его убийственно спокойные братья просто бесили Розовогослона, и ему осточертело постоянно стоять на панцире огромной черепахи – их УЧИТЕЛя. И Розовыйслон в один прекрасный «день», подхваченный дуновением Космоса, отправился путешествовать. Равновесие полусферы нарушилось, она стала оседать, на ней начались катаклизмы глобальных масштабов, люди принялись погибать тысячами. Они взмолились. УЧИТЕЛЬ принял решение: забрать с собой как можно больше людей и отправиться с ними на поиски нового дома, трое же оставшихся слонов должны были остаться на своём посту, пока черепаха не вернётся за остальными. Уход УЧИТЕЛя вызвал ещё более крупные катастрофы, слонам пришлось очень туго, а мелкие людишки гибли уже миллионами.
Черепаха с людьми преодолели миллионы парсеков, пока не наткнулись на краю Вселенной на всеми забытую Солнечную систему. УЧИТЕЛЬ понял, что четыре из её планет пригодны для проживания, хоть они и были к всеобщему удивлению совершенно круглыми и не держались ни на чём, даже на китах, а просто крутились вокруг собственной оси, что не вписывалось в стройную систему Мироздания. Люди сначала хотели превратить одну из этих планет в привычную им полусферу или хотя бы в плоскость, какой была их планета в древности, но УЧИТЕЛЬ не позволил, так как считал, что не вправе вмешиваться в исходную космогонию. Выбрали для заселения третью планету. УЧИТЕЛЬ, улетая за остальными, ещё раз предупредил людей, чтобы они не смели самовольно изменять Природу, иначе это приведёт к гибели. Но он так торопился вернуться за остальными, что совершил первую и последнюю ошибку в своей жизни – врезался сослепу на крейсерской скорости в пятую планету. Это столкновение оказалось роковым – черепаха погиб, а осколки планеты разбросало по всей плоскости эклиптики между четвёртой и шестой планетой-гигантом.
Люди долго ждали возвращения УЧИТЕЛя, но так и не дождались. За это время они вытеснили с экологической ниши местных существ, обладающих зачатками разума, которых позже назвали неандертальцами. Затем люди захотели создать нового УЧИТЕЛя, благо под руками крутилось большое количество огромных ящеров. Но в результате ошибок ящеры вымерли, а выжившие были настолько малы и глупы, что на роль УЧИТЕЛя никак не подходили. Тогда люди придумали себе нового УЧИТЕЛя, несуществующего, но


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 12.05.2014
1
Это конечно не сказка, а глубоко мной любимая фантастика, но за Розового слона такую мелочь я постараюсь не заметить.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А теперь то что не понравилось. Рассказ хорош, но уж очень бьет по глаззам в первой трети то что в каждом предложение звучит " Стависски". Придумайте ему имя или найдите как еще заменить обращение к ГГ.
     18:46 09.05.2014 (1)
1
Я поставила вам "очень понравилось", ибо история Фобоса и всех вообще "космических" легенд всегда будоражила. Ваш розовыйслон - необычен, завораживающий! Хотя весь ваш рассказ к сказке не имеет никакого отношения))))
Просто я люблю нестандартный взгляд на мир, где мы живём.
Успехов вам, рассказка очень достойная.
Алька
     23:47 09.05.2014
Спасибо!!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама